佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: donut

老人憂鬱症

原帖由 燕琳 于 1-10-2009 09:48 PM 发表
今天才在这里看到你的帖子,希望你回马的这段日子可以很快乐的。。。
加油哦!!!

謝謝你!
我剛到家~
心也比較安定一些了~

五天的假期結束,又回到了臺灣。
補充了精力,再回想這幾天下來,算是有一點點的收穫吧。
想跟大家分享分享。

這次回家看到的老爸,真的和以前我認識的老爸差遠了……
雖然沒有變瘦或變胖,但很明顯的是,他沒有以前那麽快樂了。
老爸以前愛吹口哨還有偶爾就哼哼歌曲,但在這五天内,
這些我完全都沒有聽見。
我好像終于可以感受到一些什麽,
就如我狀況不好的那個時候,老爸就是這樣對我說:“我最近都沒有聼你在沖涼房唱歌了”。
於是,我不由自主地,難過了。

其實,和爸爸這五天内的互動裏,最令我深刻的是第一天和最後一天。
我第一天回到家,就在客廳跟老爸聊天。
老爸跟我暢談患病的這些日子以來的心得,包括了一些過去的事情。

我爸的人生算是平淡中有點坎坷的。
他的工作一直都不順利——
有大好的前程,但卻放棄過,

開過工廠儅過老闆,但也倒閉過;
做過各種直銷生意,但也一再地被同事出賣過……
於是,在我中學的一段時間裏,
也許基於男人的尊嚴,當然也許也因爲爲了給家裏更大的幸福,
老爸決定步姑姑的後塵,到美國去跳飛機。

老爸是個感性的人,離家的思念對他來説是很煎熬的。
我爸當時雖然在一家中國餐廳打工,
但其實在美國的那段日子是可怕的經歷。
那種不懂英文的壓力、單人床兩個男人擠著睡、走路走四十五分鐘才能到工作的地點、被老闆欺負、經常開夜班一個人在店内打掃、吃飯不定時有時候甚至要吃別人沒有吃完的東西……

我爸不肯認輸,他覺得這麽大老遠來了,一定要帶一些什麽才能回家。
於是後來老爸不做這份工了,就等待友人介紹新的工作給他。
在等待的時候,他在街邊,望著不遠處聳立的世貿中心,
就在這時,他一架飛機飛得低低的,
正當老爸在想說非那麽低不就會撞到的時候,飛機果然就撞了下去……
著名的911事件,我老爸見證了。
就因爲這事件發生了,老爸最終就回到大馬了。
但是就在前往新加坡的飛機上,身體突然不舒服,
像心悸一樣,整個人感覺坐立不安,老爸說,那是一種“不寒而慄”的感覺。
老爸越來越不舒服,在飛機上走來走去,狀況並沒有好轉。
於是,空服人員透過廣播,詢問機上的乘客是否有醫生可以提供協助。
果然有一位醫生,但是經過他的檢查后,老爸的身體功能一切是正常的。
然而,老爸卻還是呈現焦慮、不安極不舒服的狀況。
後來躺下來休息,好不容易睡着,到了新加坡后,就沒事了。
我記得那時候在機場接機見到老爸的樣子,那是我認識老爸以來見過他最瘦最瘦的樣子。
整個人真的變了個樣……
我真的好心疼……

待續……

LZ看了你说着你父亲的事让我突然觉得鼻酸,我也和很多人一样无法陪在家人身边,这对我来说是一种遗憾!其实真的很想和家人同住,但是总是身不由己的!这让我常常的午夜梦回时独自落泪,就是好想好想爸妈!但是因为已婚的关系我必须离开我从小长大的地方。最近我常听妈妈说爸爸总是害怕兄弟姐妹不要他,但是我不知自己能做些什么让他不再觉得畏惧!我觉得很痛苦~ 我希望爸爸这样的想法不会是犹豫症的先兆!这是我担心的!!!!!!

http://laakso2chang.pixnet.net/blog/post/24368609

建议大家看看。
不知道大家对老人了解有多少。
这是写出一个台湾高龄者和芬兰高龄者的差别。
简单来说,国家文化甚至个人家庭文化不一样吧。

原帖由 yipiyipiya 于 26-10-2009 06:17 PM 发表
LZ看了你说着你父亲的事让我突然觉得鼻酸,我也和很多人一样无法陪在家人身边,这对我来说是一种遗憾!其实真的很想和家人同住,但是总是身不由己的!这让我常常的午夜梦回时独自落泪,就是好想好想爸妈!但是因为已 ...

感謝你們替我看守著這個帖子,
最近自己的狀況不是很好,所以就比較少上來了。
今天才看到你的發表,
我想,我能夠明白你的感受的。

但其實長大了就是必須離家。
我想這是無奈而卻又那麽的真實。
你爸爸怕你們遺棄,我想這同時也是一個機會,
讓一家人學著去把内心的愛和對彼此的需要表達出來。
多打電話回家關心,或者多告訴他,他對你是多麽的重要。
如果他忘了自己在家中的價值,提醒他過去他是如何為家人付出,
而今,就讓孩子們反過來讓他享福。
有時候我老爸要我等他,他會告訴我不好意思啊要你等,
我就會告訴他,沒關係的,你以前不是也那樣等我嗎。
讓對方知道他在你心中的分量,或者讓對方知道你記得一切它對你的好,
這種肯定,也是一種愛的表達。

我們一起加油喔。

原帖由 宇内死神 于 26-10-2009 08:00 PM 发表
http://laakso2chang.pixnet.net/blog/post/24368609

建议大家看看。
不知道大家对老人了解有多少。
这是写出一个台湾高龄者和芬兰高龄者的差别。
简单来说,国家文化甚至个人家庭文化不一样吧。

感謝你的分享。
我想個別國家的文化和家庭的文化對個人的影響那是無可厚非的事情。
但是我覺得,我們要關注的除了文化以外,
它給我們的提醒是,無論是哪一個年齡層,
都可以容許愛情發生的。
有的人會選擇再婚,但是有些人則只是一種心靈上的伴侶。
我甚至還看過一篇論文,裏面探討老人的戀愛,
有一些甚至成爲第三者,
偶爾在社團見面,但是從來都不強求要名分之類。
暫且不討論道德上的議題,
我縂覺得,人到了那個年齡,
有時候需求會變得很單純。
只是我們往往會很容易忽略老人的需求,
他們也是人,也有情感上、性方面、經濟上等等的需求。

Follow Us

回复 86# donut 的帖子

是不是返老还童

只要是人就有人的同等价值
年龄只是我们活着多久的证明而已

原帖由 宇内死神 于 29-10-2009 05:19 PM 发表
是不是返老还童

我覺得是正好相反耶。
也不是相反拉,
就是我覺得,可能那是一種升華吧。
包括他們面對感情,
只是希望可以有一個心靈的伴侶,
有時候是爲了金錢的支柱,
或者生活上有個人來打理,
要不要結婚,要不要名分,
那已經是不重要的了。

原帖由 ~^W^~ 于 29-10-2009 05:33 PM 发表
只要是人就有人的同等价值
年龄只是我们活着多久的证明而已

沒錯,確實是這樣的。
但是很多時候道理容易了解,
能不能把它套如在我們的生活中去實踐,
那又很難説了。

回复 90# donut 的帖子

所以说,当事人当了解事情有如此
那么他们就会有自己的做法
至于做不做到这个就看个人怎么对事了

原帖由 ~^W^~ 于 29-10-2009 05:52 PM 发表
所以说,当事人当了解事情有如此
那么他们就会有自己的做法
至于做不做到这个就看个人怎么对事了

我所說的是社會對這些人的看法~~
這一點我都還蠻感興趣的~~

回复 92# donut 的帖子

我们这里的社会太多人不明白,也太执着年龄阶段
这也是每一个地方不同的知识与思想
让他们去了解,接不接受就看他们本身了
如果身在美国的话这也不是什么大不了的事情

原帖由 ~^W^~ 于 29-10-2009 06:15 PM 发表
我们这里的社会太多人不明白,也太执着年龄阶段
这也是每一个地方不同的知识与思想
让他们去了解,接不接受就看他们本身了
如果身在美国的话这也不是什么大不了的事情

嗯嗯,沒錯。
但我覺得除了文化思想的影響之外,
我們有時候是忘了愛和依賴是身爲一個人很正常的需求。

我覺得這一點在我們家庭好像還好。
我外婆去世以後不久,家人就給外公介紹新伴侶。
就是希望他生活有人照顧之餘,有了個伴人生也會快樂一些。

回复 85# donut 的帖子

谢谢你的回复!爸爸是比较传统的男人,比较不善于表达,很多事情就会放在心里!但是不知怎么才能让他敞开胸膛!我明天就会拨电话给爸爸,希望你我的爸妈都可以永远健康快乐 你也要保重身子!加油加油

原帖由 yipiyipiya 于 31-10-2009 01:22 AM 发表
谢谢你的回复!爸爸是比较传统的男人,比较不善于表达,很多事情就会放在心里!但是不知怎么才能让他敞开胸膛!我明天就会拨电话给爸爸,希望你我的爸妈都可以永远健康快乐 你也要保重身子!加油加油

和老爸聯絡了吧?
他都還好嗎?
其實我在想,溝通與表達是會相互影響的。
老爸是傳統的人,有沒有嘗試過用比較不傳統的方式跟他溝通?
讓他也感染你的熱情和開放,
對他說一些他不太可能說的話,也許久而久之他會被你熏陶哦。
在這一方面我有點感觸,
是因爲我覺得我是被我爸感染的那一個……
我們家自從搬新傢之後,我回家就會和爸媽一起睡。
近年來發現老爸早上的時候都會來到我床邊,
摸摸我的頭髮,說寶貝啊寶貝,還會把我滾到一邊的毛毛熊放囘我身邊。
也許我和爸的距離遠了,而他人也老了,
開始懂得適當的肢體接觸也是一種愛的表達。
我雖然跟老爸感情很好,但以前不太敢跟他有太多的肢體接觸。
但是現在我比較敢了,而且儅這些都跨越了的時候,
我和老爸的相處也比較不會有太多的隔膜。
我敢在他睡覺的時候跳上牀,跟他聊天。
敢問他心情好不好,敢跟他聊深入内心的話題。
我總是相信,適當的觸摸可以拉緊許多的距離。
這是我個人的經驗分享拉。

另外,我覺得有時候和人相處,就是要花一點心思。
對方不太肯表達,也許可以來個交換心事。
互相了解之餘,還可以達到宣洩的效果。

最後,以上只是經驗的分享,
還是要加上各自家庭背景等等的考量。
參考參考就好。

十一月五日,
我回到實習的機構去處理一些事情,
然後去探望那些我很想念的長輩們。

我想,
有時候回去的心情有點忐忑。
我總是希望他們可以記得我,
但同時我也很清楚,老化的象徵,
就是記憶力的減退。

但是他們並沒有忘了我,
還問我說,怎麽那麽就沒有回來啦!
被記住的感覺,確實是很好的。
之前因爲新流感的關係,
我們機構也發現了一些病例,
開始隔離、住進醫院、然後封院,非員工不得進入。
所以,這一次回去,見到所有的長輩都健健康康的,
心裏覺得很踏實。

這一次回去印象最深刻的,是那一位奶奶。
我在實習的時候,把她的生命史作爲我的實習專題,
給他寫了一本小小的真實的生命故事書。
由於我們倆都是離鄉背井的人,她非常能夠了解這種身處異鄉的心情,
因此,她都非常地疼惜我。
這天,聊天的時候,
她平靜且淡淡地告訴我說:“我也不想活那麽久了,你可以來看我的時候多點來看我;但是你放心,我還有心事未了”。
我聼了,心情確實是有點低落的。
對於老人家,我真的很心疼。
我無法對著他們空喊口號說:加油加油!明天會更好!
因爲,她就是覺得活夠了,不想再承受疼痛和疲憊的折磨。
我摸摸她的肩膀,撒嬌的說:阿姨不要這樣,我會難過的,我還想一直在這裡見到你。
我沒有想要讓他知道生命多麽的珍貴,因爲他們活得比我們更久,
他們經歷了那麽多還可以活到今天,對於生命的體驗不會是那麽淺薄的。
於是,我只想讓他知道,她在這裡,她的生死是有人在乎的。
她是有人關心的。

有時候,我總是會很擔心自己回去晚了一步,
也許就會錯失了什麽人。
老人家的生命凋零的很快。
爺爺奶奶們,請容許我自私的祈求,
請努力多活一口氣,
讓我可以多看看你們。

歐,我的帖子浮上來了耶~
謝謝yi_ge_ren把它叫上來啦~
最近老爸的情況好多了。

今年過年回家,
發現老爸和我真的是很像很像。
我們對生活很多的小細節總是會有很多的感觸和反思。
也就是這種感觸,常常會是我們一蹶不振的因素,
但同時也是因爲這種感觸,更加強了我們復元的能力。

老爸說,他狀況不太好的一天早上,
在院子發呆的時候,如往常一樣,
看見那一對老夫妻,
老丈夫總是會騎著單車,
老妻子就會在我們門外的石階上腳一蹬,
跨上單車,
老夫妻倆就一起去走走了。
老妻子看起來一臉病容,似乎病得不輕。
但這一天,似乎有一些什麽改變了。
老爸仔細一看,
歐,是老妻子染了一頭紅髮呢!

只是這樣簡單的一幕,
卻讓老爸對生命有了另一種想法。
老爸對我說:
連一個年級比我還年老,
且家境和健康看起來都比我還不如的女人,
對生命卻充滿了希望,染了一頭紅頭髮。
我的兒女不必我擔心,生活經濟也不成問題,
我還有什麽好困擾的呢?
於是,老爸常常把這個故事放在心中,
在別人身上得到的體悟,
其療效其實也是不容忽視的。

希望老爸的生活一直都是那麽的寬廣

我爸也是因为家庭压力而患上了忧郁症。他很少跟我们讲话,但是我妈妈还是整天很喜欢骂他,因为他从不讲话,而且他很懒惰,整天只会盯着电视看啊,看报纸然后妈妈跟他讲话不理他啊。我很想带他去看医生。但是他自己知道已经很严重了,所以不肯跟我去。

我应该怎么办?

我爸也是因为家庭压力而患上了忧郁症。他很少跟我们讲话,但是我妈妈还是整天很喜欢骂他,因为他从不讲话, ...
Giggles 发表于 9-7-2010 02:47 PM

giggles你好~
嗯,你很擔心你爸的情況吧?
他之前有看過精神科醫生嗎?
或者,是有發生了一些什麽事情,
讓你想帶他去看醫生呢?
另外,想問說你和爸爸的感情如何呢?
家裡是否有其他的兄弟姐妹?
爸爸跟誰的感情較好?

對於爸爸的方面,
如何讓他願意和你去看醫生,
也許需要更多的時間了。
可以嘗試去了解他擔心的是什麽,
並告訴他,你會一起跟他面對任何的情況。

至於媽媽的方面,
有沒有可能跟你媽媽一起討論如何來幫助爸爸走出生活的陰霾?
或者也多關心媽媽在謾駡爸爸的背後,
她的心情和期待?

giggles,對你家的了解不深入,
所以很希望可以看見你更多的分享