佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: donut

老人憂鬱症

回复 20# ~^W^~ 的帖子

你.........

好伟大.
这些事情我只有在小学写作文的时候写过,但我人生从来没有做过.
真心给你salute

题外话,我是大山脚人。
你那时候在那里做工啊?做什么工?

回复 17# donut 的帖子

我曾经跟着慈济去过老人院几次
也是去陪陪老人家门说说话,聊聊天。
只是他们都有些许重听,加上大多数只会本地方言
所以沟通得很辛苦。

是国立的老人院。
那里的环境还ok但我想肯定没有台湾那里头那么好。

回复 titep_shin 的帖子

现在没工作
很久之前的工作是关于燕屋建设之类的
也就是养燕子,然后售卖燕窝

我是被雷劈过的霹雳巴里文打人
大山脚的人是不是很大只脚的

其实老人家很需要家人关心。但现在社会每个工作时间长,所以很少时间关心到老人家。

原帖由 ~^W^~ 于 25-7-2009 12:54 PM 发表
能帮上人其实真的是很快乐的一件事
很久很久以前,我在大山脚城市某一个角落工作
吃饱休息好了要回去工作时,刚过完大马路就看到刚过来的另一边
有个老婆婆正在要过马路,眼看马路车辆很多,附近也是有很多人
为 ...

所謂的助人爲快樂之本莫過於如此吧~
感受自己的善良和別人的善良~真好!

原帖由 titep_shin 于 26-7-2009 11:47 PM 发表
我曾经跟着慈济去过老人院几次
也是去陪陪老人家门说说话,聊聊天。
只是他们都有些许重听,加上大多数只会本地方言
所以沟通得很辛苦。

是国立的老人院。
那里的环境还ok但我想肯定没有台湾那里头那么好。

確實的,
其實老人家難免會有重聽和語言上的問題。
所以我們説話盡量貼近他們的耳朵,
並且咬字要清楚。
此外,在語言方面,其實我感觸還蠻深的。
在臺灣儅社工,尤其是老人的領域,
不懂得說台語是一件很吃虧的事情。
其實我當初真的很擔心,而且在這一方面也很沒有自信。
但後來就給他亂説吧!
我才發現,反而引發了更多的長者跟我聊天。
因爲他們聼我說得那麽爛,
那些靜靜坐在一邊的爺爺奶奶反而會來糾正我,
我們之間很自然又多了一些話題~
那種感覺真的很微妙……
現在好多爺爺都知道我不會說台語,但是大家都好希望可以再跟我多聊幾句~
有時候被他們取笑一下,被他們教導一下,
大家反而更快樂了~

話説,我向臺灣在這一方面的發展確實是比大馬進步的。
但我還是有看到一些就建在大馬路旁邊,完全沒有院子的老人院,
外面望進去總是黑黑暗暗的,我真的很想進去看看裏面會是什麽樣的情景……

Follow Us
原帖由 tclim1 于 27-7-2009 11:14 AM 发表
其实老人家很需要家人关心。但现在社会每个工作时间长,所以很少时间关心到老人家。

是啊,
老人家確實是很需要家人的關心。
但是我們的社會沒辦法滿足到這一塊,
這是大家都覺得很無奈的。
其實回想自己,
自己在老人的機構儅社工,
關心這些老人,
但是自己的爸媽呢?
我根本就沒能夠陪伴到他們……
但我都會告訴自己,
也許也是一種讓自己安心的藉口吧——
把小愛化爲大愛,
我希望我的爸媽會懂~
並且也希望他們在我不在身邊的日子裏,
也一樣有人可以多關心他們~

虽然我们不能随时陪伴他们,但现在通讯很发达
有时间一个电话去问候他们,他们也很开心了
关心不是被要求,而是发自内心想去关心
有时我会在家当当小丑,逗逗家人开心
看着大家在笑,我自己也开心起来哦

原帖由 ~^W^~ 于 27-7-2009 10:41 PM 发表
虽然我们不能随时陪伴他们,但现在通讯很发达
有时间一个电话去问候他们,他们也很开心了
关心不是被要求,而是发自内心想去关心
有时我会在家当当小丑,逗逗家人开心
看着大家在笑,我自己也开心起来哦

也只能這樣了。
但是那些都不及能夠觸踫到的好……

月四日,入院的個案終于出院了。
她呆在醫院裏都兩個禮拜了,好不容易等到她出院
終于可以放心一點了。
但是還是很擔心她的憂鬱症是否會再次復發,
因爲我很喜歡現在的她,容光煥發的,
和一開始來的時候差遠了。
現在她一個人一閒房間,又還不太適應院裏的生活,
我的陪伴的功能似乎太薄弱……
只能希望她乖乖喫藥,然後再靠自己的能力走出一條自己的路。

好快的,實習就過了四個星期了。
還剩下兩個星期,我就要離開這個地方了。
在敬老院實習期閒,也許真的讓我開始對老人的味道越來越敏感。
現在走在街上,身邊總會忽然飃來一陣老人的味道,
回頭一望,真的有老人在我身邊。
然後我就會會心一笑。
我覺得在敬老院實習,
沒有什麽特別的原因,但就是讓我更容易感受到快樂了。

那天和輔導員聊了沉重的議題——關於長者死亡的調適。
我想,也許人生的歷練很重要吧?
在老人的機構裏工作,老人的老化速度非常快,
不僅會看到很多衰老、臥病的情況,還會很常面對死亡的議題。
尤其在老人自殺的方面,如果遇到這種事情,甚爲工作人員的我們,又應該如何來自我調适呢?
輔導員和我分享他的心得,我覺得他說的都還蠻中肯的——
那些爺爺奶奶從很健康很健康,一直到後來百病纏身,
其實我們都很難理解他們究竟感受著何等的痛苦。
人生到了這種地步,無妻無兒,連健康也崩塌了,
我想,對於人生的意義他們應該是很疑惑的。
既然他們選擇了這條路,而我們也作了我們的努力,
最終的結果,我們也只能接受它。
然後,希望他在來世可以過得好一些。

那天,心情很低沉。
也許這就是我們對生命的無可奈何吧。
甚爲工作人員,我們卻必須在掉淚之前就堅強起來。
然後幫忙他們處理後事、遺產等等,
因爲我們能夠做的,就只是這一些……

总是有人离开时,身边的人总会伤心
我个人觉得笑着迎送他们的离去是最好了
他们或许是往下一道门走过去,继续下一个生命线
dount加油吧

原帖由 ~^W^~ 于 11-8-2009 10:30 PM 发表
总是有人离开时,身边的人总会伤心
我个人觉得笑着迎送他们的离去是最好了
他们或许是往下一道门走过去,继续下一个生命线
dount加油吧

謝謝你。
我也是這麽覺得的。
理論上和邏輯上也是這樣。
但是當自己開始投入情感和努力在這個地方,
就不會忍心見到他們所受到的痛苦。
無論如何,我想這些都是必須學習的地方吧。
加油加油!堅強堅強!

今天在院内逛的時候,遇到了一個爺爺。
看起來整整齊齊的,白白淨淨,讓人感覺真舒服。
話説阿,我們院内總共有將近五百名的長者,
大家的生活習慣都不一樣,
有時候經過長者的房間,真的就是一股異味傳出來……

後來,我跟這位爺爺聊了起來。
才開始沒聊多久,就發現爺爺在思考上有一些問題。
他告訴我,他是在海上工作的。
我說,爺爺您說您年輕的時候嗎?
他說,不是呀~現在也是~
然後就長篇大論地說他那政治的理想,
還說自己在新加坡、馬來亞都有論壇,
還常常會開會等等。
後來他知道了我是大馬人,還說以後希望我們可以合作~

呵呵。
其實一剛開始聽到的時候,真的有點半信半疑。
後來向督導提起,才發現爺爺有點精神上的問題。
但是後來我發現,其實這些都可以不是重點。
長者說的,就聼,就好。
他活在他以前/理想/幻想中的世界,
對他們來説,只要不干擾到其他人,
説不定那就是他活下去的一種力量。

回复 34# donut 的帖子

亲爱的donut,你的字体好秀气,加上紫色很有特色,pleasure老人家我于心不忍,一直不敢告诉你我看到好吃力,你写越长我老人家就越害怕,那些字体最后变成像雾又像花去

前几天去找朋友他不在。遇到他公公就跟我讲像他这年纪了,朋友差不多都走完了,孙子大了家里人少,少了人陪他聊天。就拉了我讲了很多话。每天就坐在门口看到相熟的朋友就拉他们讲话打发时间。

原帖由 pleasure 于 12-8-2009 05:00 PM 发表
亲爱的donut,你的字体好秀气,加上紫色很有特色,pleasure老人家我于心不忍,一直不敢告诉你我看到好吃力,你写越长我老人家就越害怕,那些字体最后变成像雾又像花去

親愛的pleasure,
感謝您老人家的提醒~
話説本人比較喜歡小小的東西
所以不自覺就選擇了小小的字體~
真是辛苦大家拉~
這樣應該有好一些了吧?

原帖由 tclim1 于 12-8-2009 05:08 PM 发表
前几天去找朋友他不在。遇到他公公就跟我讲像他这年纪了,朋友差不多都走完了,孙子大了家里人少,少了人陪他聊天。就拉了我讲了很多话。每天就坐在门口看到相熟的朋友就拉他们讲话打发时间。

恩恩,
其實老人家最害怕的就是無聊。
尤其人生已經走到最後的階段,
身上的責任已經卸下來的時候,
我這也是一種人生無法承受之輕吧。
所以我們可以為長者做的事,
就是多陪伴,多和他們聊天,
讓他們不寂寞之于,
還可以讓他們在回顧過去的生命經驗中,
找到一些快樂和值得回憶的事情。

回复 37# donut 的帖子

可以了 ,我原本还想用白色的,字体选最小来给你暗示,实在不好意思和你说,你知道的,认老是很可怕的事

原帖由 donut 于 12-8-2009 04:52 PM 发表
長者說的,就聼,就好。
他活在他以前/理想/幻想中的世界,
對他們來説,只要不干擾到其他人,
説不定那就是他活下去的一種力量。.

其实跟现实中的人一样
有时候也会活在以前/幻想/理想中的世界
有时候也是活下去的一种力量