佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

除了PIC,

大家好,看了很多贴发现这里好像是Microchip 为主。其实除了PIC,市场上还有很多比PIC更好的MCU.

1. TI - MSP430, C2000, Davinci (ARM+DSP), OMAP(ARM+DSP)
2. NXP - LPC (8051 & ARM core)
3. Atmel - ATMega, ATTiny, AVR32(32bit), UC3(32 bit), SAM7(ARM 7), SAM9(ARM 9)
4. Renesas - R8C, H8, M16C(16 bit), H8S(16bit), SuperH( 32bit) & more
5. Fujitsu -  8FX, LPC, 16FX(16 bit)

还有很多大厂如 Freescale, ST Micro 等等都有出MCU。
价钱比PIC还要便宜,功能比PIC还多.

以上只是个人意见与分享,如有得罪多多包涵.

我觉得,各种 MCU 都有它本身的优点和缺点吧。很难真正去比较说哪一个比较好。之所以 PIC 会在马来西亚盛行,个人觉得有以下因素:
1. 容易买到,甚至可以讨 free sample。
2. 多人使用,所以要找 example 也比较容易。做 project 时,大多数人都用 PIC,如果只有你一人使用其它的 MCU,遇到问题时就不能和朋友讨论了。
3. Programmer 便宜,甚至可以自制。
4. 很多 model 都有 DIP Package。

恩。。上网也比较容易找到教学

原帖由 heiha 于 31-7-2009 02:44 AM 发表
大家好,看了很多贴发现这里好像是Microchip 为主。其实除了PIC,市场上还有很多比PIC更好的MCU.

1. TI - MSP430, C2000, Davinci (ARM+DSP), OMAP(ARM+DSP)
2. NXP - LPC (8051 & ARM core)
3. Atmel - ATMega ...

上面的MCU 容易买到吗? 小量, 可以2~3粒?哪里买?
开发工具如编译器Compiler?价钱?
烧录器的价钱?

你可以做一个分析吗?

我喜欢用PIC MCU , 是因为它是Full range
大到小, PIC 10F, PIC16F, PIC18F, PIC24, PIC32,dsPIC,
能选择内建的peripheral 如,LAN, USB, CAN,USART, I2C,  
超省电的晶片, 高速的,你可以选择, 不会浪费。
提供完整的application note,
C18 编译器免费给学生
Farnel 能买到, MicrochipDirect 网购 也不难。
源码 很容易在网上搜索到。。。
当然, Microchip PIC 不是最好的, 但它肯定是最普遍的。

如果是要便宜的MCU, holtek, 还有一些不知名的中国MCU, 才是便宜, 但不会考虑使用。

原帖由 heiha 于 31-7-2009 02:44 AM 发表

3. Atmel - ATMega ...

这里比较多人使用pic吧。。。。
development tools容易找。programmer容易自制。 资料网上超多。。。。。

我也是用过好几款microcontroller. 用得最多的也不是PIC.
我觉得看个人咯。。。。。你需要什么features,什么mcu可以做到你要做的。就这样。
还有arm9以上基本上很少人会把它当作mcu来用的。
你呢? 基本上都用什么mcu?你应该是industrial的吧?

回复 5# fritlizt 的帖子

我多用TI的比较多. PIC DIY比较适合, 可是量产的话就不能比价格了。比如$0.10 的相差, 100k 的话就很多了.

Follow Us
原帖由 pic 于 31-7-2009 11:58 AM 发表

上面的MCU 容易买到吗? 小量, 可以2~3粒?哪里买?
开发工具如编译器Compiler?价钱?
烧录器的价钱?

你可以做一个分析吗?

我喜欢用PIC MCU , 是因为它是Full range
大到小, PIC 10F, PIC16F, ...

renesas也是很full range的。
full到mpu都有。

原帖由 heiha 于 31-7-2009 02:31 PM 发表
我多用TI的比较多. PIC DIY比较适合, 可是量产的话就不能比价格了。比如$0.10 的相差, 100k 的话就很多了.

以前我的客户在量产的时后, 他以前的设计师是用Holtek, OTP.
后来我改用PIC MCU, 看起来是较贵, 但是PIC MCU省掉了crystal + Cap, 内建BrownOut, 内建Power Up Reset,省掉那些Reset IC , 又是Flash ,省掉了零件和人工, 得到是更稳定的产品,最后结果是更好。

Rothmans 也有用过一些很便宜的MCU, 是我没有听过的。。更便宜。。

但如果很小样很简单的, 会考虑COB。

但如果是复杂高价的产品, 要的是性能, 反而不怎么考虑价差了。
Microchip PIC 只是一般商业commercial用途, 遗憾的是还没有达到military Spec。

我一度要用FreeScale, 但是他的Programmer + compiler 很贵, 放弃了。

其实用什么MCU, 是按应用和要求。。。
如果要超省电, 可能是要考虑FreeScale的, 但现在也可以考虑Microchip的PIC16F193X XLP series。

原帖由 fritlizt 于 31-7-2009 02:58 PM 发表
renesas也是很full range的。
full到mpu都有。

我推崇Microchip PIC 的另一个原因是,他们不断的有新型号, 你之前写的程序, 可以用回。
我看过一些design House, 他们什么MCU 都有用, 客户叫用什么MCU, 就用什么, 有时是写ASM,  不portable, 结果也是不上不下, 又不精, 还要花很多钱买各种各样的烧录器,用C的话, C compiler 也不是免费的, 然后用一用, 旧了要升级又要钱。

我以前有说过, 我主张“一门深入”, 我会的东西其实很少, 只是会PIC MCU,CCS C Compiler, 就是这样而已, 其他的我不会, 呵呵。。。

原帖由 heiha 于 31-7-2009 02:31 PM 发表

这里的用户很多都是初学者,DIY的,业余的,做FYP的,谈不上批量生产,呵呵。

除了PIC,另外一个我个人推崇的  MCU是 ATMEL AVR. 用的编程语 是 C compiler, 而且是开源的。你可以自制PCB或用现成的如 arduino, 价格也很合理。

原帖由 chiller 于 2-8-2009 09:39 AM 发表

这里的用户很多都是初学者,DIY的,业余的,做FYP的,谈不上批量生产,呵呵。

除了PIC,另外一个我个人推崇的  MCU是 ATMEL AVR. 用的编程语 是 C compiler, 而且是开源的。你可以自制PCB或用现成的如 ardui ...

开源的是什么意思?

原帖由 小妮子 于 6-8-2009 06:33 PM 发表

开源的是什么意思?

呵呵!开源就是 Open Source,既是开放源代码。
应该是说免费的 C 编译器吧!又或者有某些限制,我不知道。

请问这边的各位大大和前辈,

有谁是研究 Atmel 的阿?
我现在是空闲时间玩玩  AtMega48 的哦!
请问有哪位大大可以办点 AtMega48  的教学?

原帖由 小妮子 于 9-8-2009 12:06 PM 发表
请问这边的各位大大和前辈,

有谁是研究 Atmel 的阿?
我现在是空闲时间玩玩  AtMega48 的哦!
请问有哪位大大可以办点 AtMega48  的教学?

用c写program其实都大同小异。
你学过assembly language吗?

原帖由 fritlizt 于 9-8-2009 01:46 PM 发表

用c写program其实都大同小异。
你学过assembly language吗?

assembly language是哪种?
我会用的是 C++ 罢了哦! C++是assembly language吗?

可是我看过各位大大办的 pic 教学, 
跟我用 C++  来写的用在AtMega48  的程式不太一样的哦!

所以就希望各位大大可以做点 Atmel 的教学。

原帖由 小妮子 于 10-8-2009 03:59 PM 发表

我会用的是 C++ 罢了哦! C++是assembly language吗?

跟我用 C++  来写的用在AtMega48  的程式不太一样的哦!

所以就 ...

你可以自修atmega,然后有什么问题上来发问, 虽然活跃的网友不多, 不过能回答的, 我相信大家都尽力帮你。
你可以开一个贴, 关于atmega,然后自修atmega,把你的心得和大家分享, 有什么问题, 贴上来,一起解决, 这样会更好。
当然希望大家一起po cari电子, 不要问了就跑。。。。。。。否则的话哦们都很失望地。。。。

我都用c 来写, so far没试过c++ 给mcu.
c++不是assembly language.是oop,比较high level了的programming language.
assembly language 是最接近machine language的human readable language...c, c++属于比较high level的language.

原帖由 小妮子 于 10-8-2009 03:59 PM 发表

跟我用 C++  来写的用在AtMega48  的程式不太一样的哦!

所以就 ...

说到Atmel的ATMega系列,就不得不介绍 Arduino,很适合新手的一片开发板,价格也不贵(<RM100)

网站:http://www.arduino.cc/