佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: shiuhrong

十千还是一万??

从心理角度来说,十千给人的感觉比十万少。
就像说还有30天就考试了与还有一个月就要考试了给人心理上的不同感

fionn 于 27-9-2004 03:02 PM  说 :
从心理角度来说,十千给人的感觉比十万少。

什么逻辑?一万吧。十万谁会嫌少啊?哈哈......

SusanLai 该用户已被删除
benjamin 于 2004年9月27日 21:46  说 :

什么逻辑?一万吧。十万谁会嫌少啊?哈哈......

十万土耳其里拉? 还是十万英镑?

万万为亿(hundred million, 100000000),万亿为兆(trillion, 1000000000000)
但"兆"这种用法在香港媒体甚少见的, 一般用"万亿"
知道"兆"即是"1,000,000,000,000"的香港人其实不太多…
但在日本的教育里, 小学生也知道"兆"就是"1,000,000,000,000"
所以日本媒体仍会用"兆"

兆=10^12
京=10^16
垓=10^20
秭=10^24
穰=10^28
溝=10^32
澗=10^36
正=10^40
載=10^44
極=10^48
恆河沙=10^52
阿僧祇=10^56
那由他=10^60
不可思議=10^64
無量=10^68
大數=10^72

p.s. 在日本, 以"無量大数"一詞代表 10^68

[ Last edited by SusanLai on 10-10-2004 at 03:32 PM ]

樓上,以上單位是中文還是日文?

PBS 于 2004年10月11日 07:10  说 :
樓上,以上單位是中文還是日文?

除了"無量大數"一詞有分歧外, 其餘中日通用

benjamin 于 12-9-2004 04:20 PM  说 :
原来无聊的人多的是,见怪不怪啦。

英语词汇中没万字嘛,马来语也是。就好像华语中没有million这个单元性词汇。

million是百万,不信你自己去查字典。

Follow Us
benjamin 于 18-9-2004 02:07 PM  说 :
哦,是我瞎了。但,我好像有说“单元性词汇”。

个1
十10
百100
千1000
万10,000
十万100,000
百万1,000,000
千万10,000,000
万万,亿100,000,000

哎哟,下面的我不会算了,大家来列一下好吗?

呵~~让偶继续吧

十亿 1,000,000,000
百亿 10,000,000,000
千亿 100,000,000,000
万亿->兆 1,000,000,000,000
十兆 10,000,000,000,000
百兆 100,000,000,000,000
千兆 1,000,000,000,000,000
万兆->京 10,000,000,000,000,000
十京 100,000,000,000,000,000
百京 1,000,000,000,000,000,000
千京 10,000,000,000,000,000,000
万京->垓 100,000,000,000,000,000,000
十垓 1,000,000,000,000,000,000,000
百垓 10,000,000,000,000,000,000,000
千垓 100,000,000,000,000,000,000,000
万垓->秭 1,000,000,000,000,000,000,000,000
十秭 10,000,000,000,000,000,000,000,000
百秭 100,000,000,000,000,000,000,000,000
千秭 1,000,000,000,000,000,000,000,000,000

还有更多…迟些再继续…

SusanLai 于 16-10-2004 02:21 PM  说 :
呵~~让偶继续吧

十亿 1,000,000,000
百亿 10,000,000,000
千亿 100,000,000,000
万亿->兆 1,000,000,000,000
十兆 10,000,000,000,000
百兆 100,000,000,000,000
千兆 1,000,000,000,000,000
万兆->京 10,000,000,000,000,000
十京 100,000,000,000,000,000
百京 1,000,000,000,000,000,000
千京 10,000,000,000,000,000,000
万京->垓 100,000,000,000,000,000,000
十垓 1,000,000,000,000,000,000,000
百垓 10,000,000,000,000,000,000,000
千垓 100,000,000,000,000,000,000,000
万垓->秭 1,000,000,000,000,000,000,000,000
十秭 10,000,000,000,000,000,000,000,000
百秭 100,000,000,000,000,000,000,000,000
千秭 1,000,000,000,000,000,000,000,000,000

其实用到兆已经够多了,我还没有机会计算到兆以上的数目字咧。

yss 该用户已被删除
both also can use mah

落霞与孤鹜齐飞 于 17-10-2004 23:49  说 :

其实用到兆已经够多了,我还没有机会计算到兆以上的数目字咧。

我一直也只是只算到兆罢了!

好厲害。。。。
我以為只有到兆而已
原來還有京,垓和秭

嗯。。。想請問垓和秭的發音是???

說"十千"的人沒文化。

“十千”是以前用的吧,现在正统来讲都是用“一万”。但是,很多人还是保留着用“十千”,而且,在大的数字,尤其是钱方面,我们常写作20k,300k,读作二十千,三百千感觉上比较方便。

正确的应该是一万,华语规范里没有十千的。

原帖由 johorelama 于 18-3-2009 04:49 PM 发表 說"十千"的人沒文化。
你這麽說會不會過分點呢?

原帖由 yss 于 20-10-2004 11:43 发表
both also can use mah

这是中文论坛...请用中文发表

谢谢..

shinzhe

原帖由 johorelama 于 18-3-2009 16:49 发表
說"十千"的人沒文化。

论坛是大家交流的地方,请注意自己的言论。
初犯者將給予警告,再犯扣分..

谢谢

shizhe

我也是离开了学校之后,才发觉社会上没多少人用一万十万的,
比如我说车价一辆大约5万,但是很多人会发愣,
然后才反应过来说:“噢~~!五十千是吗?!”。。。
我说屋价一间大约二,三十万,然后听的人都有上述反应,
再以纠正的口气说:“两,三百千啦!”。。。
我好像变成了容不进社会的怪物!
在多数人的习惯里,十千、百千以后就直接跳到百万去了,
在多数人的眼里是没有一万十万这类词的。

两者无异。