佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: @res

为什么要当医生?

还以为“因为我是天才(成绩太好,不想浪费)”会最多人投

难道没有文科生转去读医学系的吗

小竹_0611 发表于 15-1-2015 08:08 AM
难道没有文科生转去读医学系的吗

之前不是有文科生 进入乌克兰的医学系 吗?

accord08 发表于 15-1-2015 09:32 AM
之前不是有文科生 进入乌克兰的医学系 吗?

有吗有吗?
不过我比较想懂的是大马台湾英国啊之类的国家
乌克兰啊感觉阿猫阿狗都能读的感觉

我只是好奇文科生能不能读到毕业而已
因为文科班出身的我曾经也有过一段时间的憧憬与遐想

ying97 发表于 14-1-2015 12:40 AM
我想当医生有两个原因,
1.我姐姐,她的志愿是医生,她的成绩也非常好,SPM10A+,
只能说她考试运气都很 ...

你姐姐是不是课外活动不够活跃 或奖学金及医学面试表现不理想?
我有一位朋友以前被分派到药剂系 毕业后不死心 跑去印尼读医学系 。

你本身有申请台湾的医学系吗?

accord08 发表于 15-1-2015 03:00 PM
你姐姐是不是课外活动不够活跃 或奖学金及医学面试表现不理想?
我有一位朋友以前被分派到药剂系 毕业后 ...

她中学参加空手道的,每次活动都有去,
而且还有职位,至于她的课外活动分我就不清楚
她matriculation的课外活动,我就不清楚了
去台湾留学是读私立大学还是国立大学?学费费用多少?
之前我姐姐成绩那么好,我父母都不供了,
不过我还是很想知道在台湾留学的费用,
用英文还是华文教学?如果用华文就算了,我华文不好,
而且之前学了很多科学的名词都是用英文的,

Follow Us
小竹_0611 发表于 15-1-2015 01:12 PM
有吗有吗?
不过我比较想懂的是大马台湾英国啊之类的国家
乌克兰啊感觉阿猫阿狗都能读的感觉

2005年  马来西亚医药理事会 (MMC) 突然撤回对乌克兰克里米亚州立医药大学医学学位的承认。
其中原因就包括了讲师对学生比例过低 和 大学接受大马教育文凭不及格的文科生成为医学学生。
据我所知,有些毕业生因为种种原因 而不能行医。

ying97 发表于 15-1-2015 05:20 PM
她中学参加空手道的,每次活动都有去,
而且还有职位,至于她的课外活动分我就不清楚
她matriculation ...

你可以以 外籍生或侨生 身份 申请台湾的医学系。
一年学/杂费 大约马币 30 千 (外籍生) 及 15千 (侨生)。
书本以英文居多。

台湾的国立或私立医学院水凖都很高,不像我们的这里参差不齐
有八间是被 MMC 承认的。
http://www.djz.edu.my/student/in ... 06-54-44&Itemid=150

一些外国大学也开始接受申请,可留意。
顺便也留意私人奖学金  。http://afterschool.my/scholarship/

accord08 发表于 15-1-2015 08:16 PM
一年学/杂费 大约马币 30 千 (外籍生) 及 15千 (侨 ...

讲师教学是用英文还是华语啊?

accord08 发表于 15-1-2015 05:29 PM
2005年  马来西亚医药理事会 (MMC) 突然撤回对乌克兰克里米亚州立医药大学医学学位的承认。
其中原因就 ...

所以啊我不想知道去乌克兰读医学系的文科生 XD

accord08 发表于 15-1-2015 08:16 PM
一年学/杂费 大约马币 30 千 (外籍生) 及 15千 (侨 ...

也要留意下

学费方面除了分外籍生和侨生之外
还有分国立大学和私立大学
私立大学的贵很多
不过学杂费+生活费也贵不过我们本地IMU和其他欧美国家

台湾只有7间是受大马政府承认的
而且每间学校给大马学生的名额很少
偏偏其实蛮多大马人去台湾读医学系的 ==
可想而知 竞争不是普通的大

不过没关系 我蛮多朋友也是进不受大马政府承认 可是在台湾来说还是蛮不错的医学院
毕业后只要留在台湾发展几年累计一定的经验还是会有机会回来的
不过台湾的医生比起我们大马的医生辛苦得多就是了
台湾实行的国民健保制度大大剥夺了医生赚钱的机会 (专科我不清楚啦)
加上台湾法律比较保护人民 换言之就是医生是不受保障的
听说台湾医生很容易被人家告 且入罪机会很大

还是那句话啦
想当医生的 请慎重考虑清楚
医生需要的不只是优秀的成绩
还要有比一般人有着坚强的心态和为大众无私付出的心

ying97 发表于 15-1-2015 10:53 PM
讲师教学是用英文还是华语啊?

没错的话 当然是华文教学的咯 (大部分教授都是华人嘛)
教材应该都是英文的

要有心理准备 英文华文混着来教 XD
我是听我其他读理科的朋友说
专业名词是用英文 (据说还要默写英文专业名词==)
然后上课媒介语都是华文

所以想到台湾读医学系 又想回来大马执业的话
除了英文 你还得练练你的国语

告訴你們,台灣的醫學系真的不容易進,我SPM 後就申請到師大的僑生先修部讀 foundation ,那裡的競爭和壓力大到不能想像,這樣說吧,那裡10個人有6個是想進醫學系的... 結果我想了想,就回馬來西亞讀 A-levels, 然後希望再用 a-levels 的成績去申請。

進得到的話,真的可以說是菩薩保佑阿彌陀佛

懒惰猪猪 发表于 17-1-2015 09:59 AM
告訴你們,台灣的醫學系真的不容易進,我SPM 後就申請到師大的僑生先修部讀 foundation ,那裡的競爭和壓力 ...

我的孩子以SPM成绩 外籍生身份 被录取台湾医学系。也顺祝你成功。

accord08 发表于 17-1-2015 06:09 PM
我的孩子以SPM成绩 外籍生身份 被录取台湾医学系。也顺祝你成功。

你孩子拿到哪一間大學的醫學系?
外籍生有比較容易申請?... 我上網查過很多間大學,只有幾間收外籍生而已...
僑生身份的確不容易拿到。

懒惰猪猪 发表于 18-1-2015 08:51 AM
你孩子拿到哪一間大學的醫學系?
外籍生有比較容易申請?... 我上網查過很多間大學,只有幾間收外籍生而 ...

台北医学大学。
外籍生录取机会应该比侨生高点吧。配额大约十巴仙。
也要看当时的竞争对手。
不过学费会比较高。
被初选后 还要亲自到台北面试及考华文。

accord08 发表于 18-1-2015 08:12 PM
台北医学大学。
外籍生录取机会应该比侨生高点吧。配额大约十巴仙。
也要看当时的竞争对手。

對呀外籍生的學費是高一半的... 而且要親自到台北面試,考慮到這點我就覺得有點冒險,萬一千里迢迢到台北面試然後又不錄取豈不是白跑一趟。

懒惰猪猪 发表于 19-1-2015 08:04 PM
對呀外籍生的學費是高一半的... 而且要親自到台北面試,考慮到這點我就覺得有點冒險,萬一千里迢迢到台北 ...

通常被叫去面试 都是比较有机会的。
除了东南亚 还有来自日本 和 美国(华侨)的学生,都亲自去面试。
听说中国医药大学 有电话面试。