佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ~HeBe~_@

教师日记:如何成为正式老师? [6/12/2012]

回复 20# ck0403my 的帖子

你要不要来我的学校学东西。。。

原帖由 ~HeBe~_@ 于 15-9-2009 11:24 AM 发表
你要不要来我的学校学东西。。。

好像会很忙`~~~

回复 22# ck0403my 的帖子

不忙不忙~
可以学东西~

2/10/09                星期五                     晴天

我Pertandingan Power Point的奖还没领,
因为周会上校长利用了太长的时间在循循善诱学生们。Haiz...

我已经赶完了所有的课程,
所以这个星期教书会比较轻松,
我现在能做的就是帮助学生们复习了....

哈哈!
教三个后进班的数学课,
我唯一能做的就是一直强调这个很重要、那个很重要似的....
希望学生们明白我的意思....呵呵!
还有,下星期开始年终大考直到15/10.
大考后的日子共有5个星期才到大放假哦~
在这几个星期里,我也计划好了想叫大家 快速数学 哦~
想起最后一次教此课外课程是在三年前的事了。
现在回想起来,真过瘾哦!哈哈哈哈!

来说说我在课室的有趣故事,
今天我上Form 1道德课时,班上非常地肮脏,
然后我就命令今天当值班的学生立刻把课室打理干净。
你知道吗?
有个非常有趣的事件就是听到我班上的印度学生说:"Hari ini saya birthday."
然后我就祝贺她:"Happy birthday!"
他说:“Bukan cikgu, hari ini saya bertugas! ”  

我听到后感到非常好笑,原来是我听错了~哈哈哈哈哈!==|||
接着,我教教下就教到什么叫做parlimen.
Haha!
我还逼我自己想起三年前曾教过六年级的地方研究,有关国家的三大机构。
Badan Perundangan, Badan Berparlimen,之类。
还写出有关华语词汇,譬如:上议院、下议院、地方法庭、高庭之类。。。
感觉上好像疯了。。。
哈哈!把全部都写了下来,还问问他们是否学过这一些。。。

上Peralihan的Amalan Bahasa Melayu,
我就帮帮他们复习了太阳系的星球名字。
譬如:
Utarid, Zuhrah, Bumi, Marikh, Musytari, Zuhal,Uranus,Neptune,dan Pluto.

在此祝所有考试金榜题名。^_^

~HeBe~_@上

原帖由 ~HeBe~_@ 于 2-10-2009 08:56 PM 发表
2/10/09                星期五                     晴天

我Pertandingan Power Point的奖还没领,
因为周会上校长利用了太长的时间在循循善诱学生们。Haiz...

我已经赶完了所有的课程,
所以这个星期教书会 ...

Parlimen,pilihan raya, demokrasi...,Sivik第五课有讲到一点点~~~

Hebe一直都是一位很用心的老师,加油哦!!

Follow Us

回复 25# ck0403my 的帖子

我还在白板上画出国会大厦里国会议员的座位。
然后画出cokmar摆放在会议的中央,
我说若没有把cokmar放出来,会议是不可以进行的。
我还问问他们什么是cokmar,
我在道德课本上找不到cokmar的图片,
所以无法让他们想象什么来的,只能说很神圣的棒。

还有,当我画完了国会议员的会议室,
我说左手边的第一个位子就是我们的首相坐的位子,
首相的对面就是parti pembangkang的首脑。

他们非常厉害列。。。我问他们parti pembangkang的成员有哪个。
他们直接说DAP,PAS....

所以,我就教到这里为止。
我是不可以讨论政治课题的,只能介绍大马是个demokrasi negara.

回复 26# wanjia 的帖子

我们认识都有三年了吧?

好的,大家一起加油哦~

原帖由 ~HeBe~_@ 于 3-10-2009 09:57 AM 发表
我还在白板上画出国会大厦里国会议员的座位。
然后画出cokmar摆放在会议的中央,
我说若没有把cokmar放出来,会议是不可以进行的。
我还问问他们什么是cokmar,
我在道德课本上找不到cokmar的图片,
所以无法让 ...

我自己教了了都觉得心虚。。。
Malaysia是kerajaan demokrasi。。。每个人民都拥有同等权利。。。不分种族、宗教、信仰、肤色。。。
学生就问我,马来西亚有咩?

原帖由 ck0403my 于 3-10-2009 12:07 PM 发表

我自己教了了都觉得心虚。。。
Malaysia是kerajaan demokrasi。。。每个人民都拥有同等权利。。。不分种族、宗教、信仰、肤色。。。
学生就问我,马来西亚有咩?

哈。。 那你怎么答呢?或许可以给其他老师一个参考。。

8/10/09                星期四                     晴天

我的数学考试试卷一已在前天结束了,则今天刚进行完了数学试卷二。
十班内,我三班后进班分别为1U,1J和1I,也是最后三班。

当我收到考卷时,我就立刻从1J班选出最好的两位学生来批改。
结果改了他们的试卷二,再加上试卷一的分数,他们都无法得到甲等。
我感觉好失望。

然而,我再从另一个班抽出1U里最好的三个。
让我感到欣慰的是三个都获得甲等。
最让我开心的是三位最高分的一位却得到96%。
太感动了~~~~~~~~~~~~~~

她的试卷二拿满分,
也就是60/60等于总分的60%,
则试卷一答对36/40题也就是等于总分的36%,
(试卷一) + (试卷二) = 96% ==> A

后进班有这么漂亮的成绩已经是太奇迹了!!!!
我最开心的是她的试卷二,
可以当作我的第二个版本schema.

开心也有失落的时候,厉害的学生才寥寥无几。
其他的学生全部都让我担心,
批改了其他的试卷,
感觉到忐忑不安,
我想及格率应该没到40%...

准备喝”kopi“了...

~HeBe~_@上

回复 31# ~HeBe~_@ 的帖子

这是后进班的学生作答的哦,一点都看不出咧,我还以为是A班的学生

回复 32# cuty_winnie 的帖子

这个的的确确是后进班,第七班学生的考卷。
我喜欢她的字体...  

上课时, 我一直都看好这三位稀有的绝版“恐龙“了..
其他的学生只懂得捣蛋!
其他教师无法control, 不过我终于还是control到。

原帖由 ~HeBe~_@ 于 9-10-2009 09:52 AM 发表
这个的的确确是后进班,第七班学生的考卷。
我喜欢她的字体...  

上课时, 我一直都看好这三位稀有的绝版“恐龙“了..
其他的学生只懂得捣蛋!
其他教师无法control, 不过我终于还是control到。 ...

其实,很多比较后面班的,在某些科目都会有很突出的成绩,尤其是数学。。。
但是他们对其他科目没兴趣。。。
所以,只有数学成绩好,其他科目成绩还是不好~~~

我的junior介绍我看这篇文章,很不错的。。。

http://teachnet.edb.utexas.edu/~lynda_abbott/Opinnov.html

8/11/09                星期日                     晴天

还有三天,11/11,我校就是会有一个annual dinner.全体老师将会出席这个晚宴。

上个星期,学校的上半节数就是P&, 下半节数就是学生们的比赛活动,
导致学生们太自由了,很多ponteng kelas. 结果,取消这项活动,全体师生得在接下来的几个星期上课,不过话说SPBT已经还书和领明年的书了。
许多学生已经开始没到学校上课了。

我还是不管他们是否出席,我已经实行了传授额外的数学知识,
就是教教他们如何在3秒之内得到答案。
传授方式当然也得要灵活教学,我利用了六大原则在我的教学理念,
这样才不会让他们觉得沉闷似的。

以下就是我的资料和教学理念:

http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=568556
http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=831728

我觉得非常开心,因为这批学生学到了新知识。

~HeBe~_@ 上

18/11/09                星期三                     雨天

这个星期无法如期进行我的教学了,因为现在已经有很多的学生缺席,
结果三班拼合起来成一班,所以我进班时无法传达我的数学知识给学生们。

今天,我班上的两位女印裔跑过来和我说话,
她们突然间向我说谢谢老师,谢谢老师一路老的教导,
说这年来让他们喜欢上了数学,还称赞说我的数学教学非常好,
很希望明年我能够再继续当他们的数学老师,
当时候,我问她们我的教学是否真得让他们明白哦?==|||
她们说:
“Betul cikgu! Cikgu ajar kita Matematik sangat 'best' la,
kami sangat suka cikgu ajar kami Matematik!  Kami amat rindu akan cikgu kalau cikgu tidak ajar kami pada tahun depan ah....”
(她们一边说,头也一边摇一摇。。。 )

我说:"Cikgu pun amat gembira ajar kamu, kamu adalah anak kesayangan cikgu!"

我觉得非常开心,因为师生之间有种特别的感情是难以形容的。

~HeBe~_@ 上

19/11/09                星期四                     阴天

我校的学生少之又少。
老师们开始为自己的位子来一个大扫除。
我发现到我座位上太多的垃圾,日积月累,
不知道何时堆积了那么多的纸张,
有试卷的、有文件的、有报告等等。
实在太多了,不知道如何去处置它们。
然而,我干脆把他们给扔掉!
哈哈!就这么一日之间,我的桌上就是那么地干净。

话说回来,今年我也做了不少事件。
也为学校贡献了不少,参加老师之间的比赛,
也赢了两个奖,
有关的PSS老师说把我的作品拿去参加Peringkat Daerah.

至于,KPLI-KDC的消息满天飞。
不知道谁说得对;不知道谁说得错。
我们就用Law of attraction来相信自己是可以得到的。
若在下星期二前还是没有消息,我和学校的旅行社团一同到马六甲一日游了。

Law of Attraction:
http://cforum6.cari.com.my/viewt ... ;page=1#pid67446934

~HeBe~_@ 上

20/11/09                星期五                     凌晨

无所事事的我看回我发过的帖:

FALSAFAH
PENDIDIKAN KEBANGSAAN

Pendidikan di Malaysia adalah suatu usaha berterusan ke arah memperkembangkan lagi potensi individu secara menyeluruh dan bersepadu untuk melahirkan insan yang seimbang dan harmonis dari segi intelek, rohani, emosi dan jasmani berdasarkan kepercayaan dan kepatuhan kepada Tuhan.
Usaha ini adalah bagi melahirkan warganegara Malaysia yang berilmu pengetahuan, berketrampilan, berakhlak mulia, bertanggungjawab dan berkeupayaan mencapai kesejahteraan diri serta memberi sumbangan terhadap keharmonian dan kemakmuran masyarakat dan negara.

国 家 教 育 哲 理

在马来西亚,教育是一项持续性的事业,它致力于全面及综合地发展个人之潜质。在信奉及遵从上苍的基础上,塑造一个在智力、情感、心理与生理方面都能平衡与和谐的人。
其目标在于造就具有丰富的学识、积极的态度、崇高的品德、责任感,并有能力达致个人幸福的大马公民,从而为社会与国家的和谐与繁荣作出贡献。

我们身为教师的,全体教师都会尽最大的责任去教好每一位学生,
我们不是要塑造一个机器考生,我们要塑造一个在智力、情感、心理与生理方面都能平衡与和谐的人。
所以,他的老师以前如何对你或怎么样都好,他毕竟是你的老师,这是无法改变的事实,
中国人有句话说: 一日为师,终身为父。
我们不可以因为一小部分老师的疏忽而打翻整艘船,毕竟全国上上下下还有很多非常尽责的老师。
我们要的是不断地改进、不断地往前看,过去已经成为历史。
我们别活着过去,我们知道那里错了或经历了许多的磨练,为何我们不从自己的手中开始栽培下一代呢?
难道你要培育一批像你自己比钱还要重要的学生吗?难道你要培育出许多个考试机器人吗?
这样你对得起你的行业吗?岂不是已经属于那群老师败类吗?
如果想成为一名老师,首先自己要有一颗爱心。

这里有个古老的传说,

夫子:

“根是什么来的?”

小七同学:

“根啊。。。是花草树木汲取水分养料的重要器官。。。没有它。。它们就全死了。。”

夫子:“没错,但是你们知不知道。。。根。。。并不是植物的起源。。”

小七同学:

“那。。是什么?”

夫子:

“种子。”

小七同学:

“嗯。。种子?”

夫子:

“对了! 我们栽种任何植物的时候,都要先把种子埋在泥土里加以灌溉。根,才会慢慢地生长出来,抓住泥土,稳固了那个植物,发育成长。”

小七同学:

“哦。。。所以说只要种子还在,根就会一直长一直长!”

夫子:

“对。。聪明!”

小七同学:

“那花草树木的根可以再生。人呢?就不一样了吧?”

夫子:

“一样。。。我们每一个人都埋有一颗种子,与生俱来,这是我们的来源。当它枯竭的时候,我们也随之而逝。”

小七同学:

“哦?在哪里呀?哦?那哪里呀?”(正在把自己的身体查一查)

夫子:

“在这里!”(他的手指向他人的胸口指去)

小七同学:

“我的心!?”

夫子:

“J,对!你的心!你的心就是。。那么一颗种子。哎呀!心哪!那个东西是很奇妙的,它是一个孕育着爱的地方,所以也是我们的起源。。。不但是人、神、鬼,甚至动物都有那么一颗种子!”

夫子:

“虎狼啊!还有那个鸳鸯啊!他们会跟伴侣厮守一生。全都因为他们有心。”

小七同学:

“但如果。。那个情根被拔掉了呢?”

夫子:

“哎呀!不是跟你说过了吗?根不是最重要的,最重要的是种子,只要有心,根被拔了也可以再生。就如本夫子常说的为学原理,阻力越大,抗衡力量就越惊人。”

夫子:

“嗯。。你看!(夫子用手拍打在那个大树上)这棵树。。承受着风风雨雨。。。所以。。
越是恶劣的空气,它越是茁壮成长。现在,他已经能够抵抗任何的逆境,就算世情怎样变化,它依然屹立不倒。”

夫子:“小七啊。。。人的情感都是一样的。。只要有根,我们就可以伸延万年,甚至永恒。一条情根算什么!只要我们有信心,就可以生出千千万万条情根,没人可以将它们拔掉!”

小七同学:

“唔!我明白了。。。J”

~HeBe~_@ 上

20/11/09                星期五                     天晴

今天是学校上课的最后一天。
就让大海带走所有不愉快地事吧!

大海-张雨生
从那遥远海边慢慢消失的你
本来模糊的脸竟然渐渐清晰
想要说些什麽又不知从何说起
只有把它放在心底

茫然走在海边看那潮来潮去
徒劳无功想把每朵浪花记清
想要说声爱你却被吹散在风里
猛然回头你在那里

如果大海能够唤回曾经的爱
就让我用一生等待
如果深情往事你已不再留恋