佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ~HeBe~_@

教师日记:如何成为正式老师? [6/12/2012]

支持你的方法!!! 教师进班给学生的第一个印象真的非常非常重要。一旦掌握了学生的动向,你就 ...
cckwin98 发表于 26-5-2010 09:59 PM

谢谢你的支持~
其实我们得把风筝的线先“拉紧”,维持3-4个月, 然后我们就可以爽的时候放松绳子,上课的时候就拉回绳子。。
这是我教中学的一位近退休的同事传授给我的放风筝的技巧。一生受用。

谢谢你的支持~
其实我们得把风筝的线先“拉紧”,维持3-4个月, 然后我们就可以爽的时候放松绳子,上课的 ...
~HeBe~_@ 发表于 27-5-2010 12:32 AM

哈哈哈,我们彼此努力“放风筝”吧。不过在你使用风筝技巧过程中有没有引来前辈的浪潮声?我的前一所学校同事很不认同这作法的。他们重来没有放风筝的,他们把学生当作“练鞭”武术对象。那些还是刚毕业不久的老师,真的很可悲!

刚刚阅读了《希望教室》的 “能力4” : “做错事,要学会反省。”
真的感到非常惬意,内容中的分享真的让我感到与众不同。很不错的一本书!

http://blog.roodo.com/oldsu0/archives/cat_619287.html

http://blog.roodo.com/oldsu0/archives/10441733.html

人生的敌人

敌人,就是和我们作对的人、障碍我们的人、陷害我们的人、想要消灭我们的人;但是,真正的敌人,其实就是我们自己。

为什么我们自己是自己的敌人呢?我懒惰,懒惰就是我的敌人;我怨恨,怨恨就是我的敌人;我自私,自私就是我的敌人;我虚假,虚假就是我的敌人。

一个人如不重视情义,朋友都是我们的敌人;一个人如利益不能分享大家,亲人眷属也都是我们的敌人。甚至不照顾家庭,家人也是我们的敌人;不净化思想、不培养正念,自己的身心都是我们的敌人。

如果我们不爱护国家,出卖国家当汉奸,等到国破家亡,做了亡国奴,自己不就是自己的敌人?不尽职工作,任令工厂倒闭,生意关门,自己失业了,这不就是自己是自己的敌人吗?

有的人喝酒,酒能乱性闯祸,这不就是自己成为自己的敌人?花天酒地,不重视健康,身体病了,自己不就是自己的敌人吗?

贤能的人本来应该亲近,视为朋友,但是你妒贤害能,结果自己也没有得到利益,反而失败,这不就是自己成为自己的敌人吗?同室操戈,兄弟阋墙,看起来好象是打击别人,实际上是削弱自己的手足,这不是自己是自己的敌人吗?

佛经上说:魔鬼不在心外,魔鬼是在自己的心中。我们的身心养了很多魔鬼敌人:贪瞋愚痴、消极疑嫉,都是我们的敌人;忧悲烦恼、傲慢自大,也都是我们的敌人啊!

禅宗四祖道信禅师当初参访僧璨禅师时,请求僧璨禅师为其开示解脱的法门。僧璨禅师反问道信:“谁束缚你?”道信想了一想,说:“没有人束缚我。”僧璨禅师道:“既然没有人束缚你,你又何必另求解脱的法门呢?”可见我们都是“自我束缚”,自己障碍自己。

王阳明说:“擒山中之贼易,捉心中之贼难。”自己的敌人在自己的心中;心外的敌人容易对付,心中的敌人不容易降服。所以《金刚经》要我们“降伏其心”;能够“降伏其心”,才能降伏自己的敌人,也就是我们自己!

好。。。人生最大的敌人就是自己!

贫穷与富有

“贫穷”和“富有”是两个相互对待的身份名词,在一般人的认知里,贫穷的人不是富有,富有的人也不是贫穷。其实不然,世间上贫穷的富者,富有的穷人,比比皆是。

颜回居陋巷,一箪食,一瓢饮,而内心充满安乐,你能说他是一个穷者吗?大迦叶尊者,居住冢间,山崖水边,日中一食,衣钵以外别无长物,而其解脱自在的心胸,你能说他是一个穷者吗?反观今之居高楼、坐汽车、童仆盈门,但每天为金钱周转、为股票涨跌而愁眉不展的人,你能说他是富有的吗?那些拥资千万,家有良田万顷,但却悭吝不舍、时时觉得自己不够的人,你能说他是富有的吗?所以富者不是真富,穷者不是真穷,贫富之间不可以从金钱物质上去衡量。

世间上有的人虽不能日进斗金,却乐于社会公益,乐善好施,他不就是一个精神上的大富长者吗?但也有一些人每天只想贪图别人的利益,凡有所得,总想占为己有,这样的人即使拥有再多的财富,不也是心灵贫乏的穷者吗?

其实,在佛教看来,世间上并没有穷人。有时间的人,用时间去帮助别人,他不就是时间的富者吗?他善于言词,用语言来赞美鼓励别人,他不就是一个语言的富者吗?他用微笑、欢喜、礼敬待人,他不就是一个内心充实的富者吗?他用力气帮助别人,服务他人,这不也是有力的富者吗?所以,贪心不足永远是贫穷的人,乐于助人则永远都是富贵的人。

说到财富,不能只看一时的财富,要看永生的财富;不要看一人的财富,要看共有的财富;不要看聚敛的财富,要看活用的财富;也不要看形相上的财富,而要看内心无形的财富。

一个人拥有智能、慈悲、信仰、欢喜、满足、惭愧等,这些都是我人的财富也。《金刚经》云:若人以四句偈与人广结法缘,即胜过三千大千世界的七宝布施。所以,富者与穷者应作如是观!

评分

wishwing87 + 5 每次心理不平衡时,看些佛教道理总能让我平.

Follow Us
好深奥噢。。。不过值得深思!

礼貌知识

1、别人给倒水时,不要干看着,要用手扶扶,以示礼貌­

2、别人对你说话,你起码要能接话,不能人家说了上句,你没了下句,或者一味的说着啊啊啊,是是是.­

3、有人盯着你看的时候不要直视对方,假装没注意到. ---我会回视,并对它,他,她,微笑!­

4、心情不好,再好的护肤品和化妆品也补救不了皮肤.­

5、睡眠不好,会使人说话语无伦次,反应迟钝,黑眼圈突出. ---睡眠好才有好精神,很重要。­

6、被领导训斥的时候,不要低头,要直视领导,面带微笑,表示接受批评,领导的火就会慢慢消退,否则,领导会火上加油. ---职场厚黑,学习一下。­

7、女人一辈子不能手心朝上向男人要钱花.­

8、吃完饭退席时说:“我吃完了,你们慢吃。­

10、给人递水递饭一定是双手。   ­

11、坐椅子不要翘起来    ­

12、吃饭要端碗,不要在盘子里挑拣    ­

13、最后一个进门要记得随手关门­

14、送人走要说:“慢走。”­

15、洗了手不要随意甩手,水会甩到人家身上很不礼貌­

16、递刀具给别人要记得递刀柄那一端­

17、不揭别人的短处­

18、听别人说话的时候,眼神不要游移。这样显得很没礼貌。­

19、帮别人倒茶倒水之后,壶嘴不要对着别人­

20、站有站相,坐有坐相。­

21、遇到那种往里往外都能开的门,拉而不是推 ---我在公司经常都是推,学习了,我忏悔!­

22、说道就一定要做到。做不到的就不要承诺。­

23、不要贪小便宜不要贪财,钱再多也有花完的时候,而且钱永远不是万能的。­

24、屋里有人的时候,出门要轻手关门­

25、这个世界不相信眼泪.... 抓重点。­

26、与其花空心思留住男人,不如让男人花空心思留住自己­

27、人穷志不短­

28、盛饭或端茶给别人时,如果中间隔了人,不要从别人面前经过递,而要从别人后面绕过递­

29、自己有本事才是真的本事­

30、学会温柔学会聆听­

31、去别人家里,不要坐在人家的床上­

32、在酒桌上与别人碰杯,自己的杯子一定要低于对方的,特别是对方是长辈或领导­

33、晴带雨伞,饱带干粮---未雨绸缪总是好的。­

34、如果问别人话,别人不回答你,不要死着脸皮不停的问。­

35、吃饭的时候尽量不要发出声音­

36、捡东西或者穿鞋时候要蹲下去,不要弯腰撅屁股---我们是女孩子 呵呵­

37、别人批评你的时候,即使他是错的,也不要先辨驳,等大家都平静下来再解释­

38、做事情要适可而止,无论是狂吃喜欢的食物还是闹脾气­

39、到朋友家吃完饭,要主动帮忙洗碗清理桌子-----主人做饭已经很辛苦了,不能事后还让主人清理­

40、生活中会遇见各式各样的人,你不可能与每个人都合拍,但是有一点是四海皆准的:你如何对待别人,别人也会如何对待你­

41、待客不得不大,持家不得不小­

42、把拳头收回来是为了更有力的还击­

43、人活在这个世上,首先要学会一个“忍”字­

44、任何时候对任何人不要轻易告诉对方你的秘密­

45、钱不是靠攒的,会花才会赚­

46、学无止境,不仅仅是学书本知识,更要学会怎么待人处事,社会远比你想象的要复杂­

47、不要跟同事议论上司或其他同事的是非,你的无心之言很可能成为别人打击你的证据­

48、做事情,做好了是你的本分,做的不好就是你失职­

49、只有错买,没有错卖。不要只顾着贪小便宜。­

50、有时候孤单是正常的,不要害怕,要自己调剂­

51、有真正的朋友,但不知你有没有福气遇到。不管有没有遇到,都不要否认它。不要算计别人,尤其不要算计自己喜欢的人。对自己喜欢的人,不要使用手段去得到­

52、最勇敢的事情是认清了生活的真相之后依旧热爱生活。不要害怕欺骗,但要知道世界上存在欺骗­

53、借钱的时候,心里要有个底,就是要想着这个钱是回不来的。所以借出去的钱永远要在自己能承受的损失范围之内。可以承受的数字以内,即使回不来,也是心里早准备好的。自己不能承受损失的数目,就不能借­

54、最好的朋友之间,除非他穷的吃不了饭了,否则最好不要有经济往来。许多可贵的友谊都败坏在钱上。 ---向朋友借钱,那是耻辱。是对这段友情说BYE BYE的前兆。­

55、君子可寓意于物,但不可留意于物­

56、出门在外能忍则忍,退一步海阔天空­

57、擦桌子的时候要往自己的方向抹­

58、打电话接电话第一句话一定要是 喂,您好;挂电话的时候等别人先挂 ---嘿嘿,我一向如此。­

59、一次不忠 百次不容­

60、不随地吐痰扔东西,如果没有垃圾箱,就拎回家扔垃圾筒里­

61、多看书对心灵有益,你会看到一个更广阔的世界­

62、是你去适应社会,不是社会来适应你­

63、不要让别人知道自己的真实想法,要笑在人前笑,要哭一个人躲起来哭­

64、走路手不要插在口袋里 --- 我又犯错了,改。­

65、简单的事情复杂做,复杂的事情简单做­

66、机会只留给有准备的人,天上不会掉馅饼­

67、不管什么条件下,仔细刷牙,特别是晚上­

68、早上一定要吃早餐,没有早餐喝杯水也一定要­

69、少说别人是非,把自己管牢­

70、要对自己的行为负责,不要怨天由人,在做之前要想想应不应该,出了事要学会自己解决­

71、要想人前显贵,必先人后受罪­

这些哲理真的真的。。。。。你哪里找来的?

我闲着没事做,随意游览发现它,自己阅读了后觉得挺有意思的,所以和大家分享咯~

星期一              今天我非常不开心!我的心好累!好想哭!                     晴天

学校的周会完毕后,数十多位老师被通知到的校长室去,当中也包括了学校的国语老师(巫裔老师)! 大家来齐后,校长就告知大家时间表有变动!他说接到二年级班上其中一位同学的家长的投诉!那位家长说该班的国语老师无法控制班上!上国语课时,学生们的纪律乱七八糟!其实,这班二年级是后进班!这位女巫裔国语老师是刚刚KPLI毕业的,无教书经验!这位女巫裔国语老师,今年二月份就来报道了,二月份直到现在已经发生了很多的事件!他所执教的国语班是前进班,但是一个月来,班上无法控制!结果把这位女巫裔国语老师调换去后进班;教后进班的国语老师就对调教前进班!校方心想,后进班才仅仅20多位学生,认为这位女巫裔国语老师应该可以控制班上的秩序!
可是,往往没想到这后进班也是被她搞到一塌糊涂!!!!!!!!!!!!!!!!!!

结果,坐在她对面的我就遭殃了!
我的节数31节变成了32节!
我所有的副科被丢出去了!!!!
有苦说不出!很想哭!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

原本:国语9节、数学8节、科学6节、地研2节、音乐2节、公民2节 和 体育2节 (31节数)
现在:国语 18节、数学 8节、科学 6节 (32节数)
我该不该讨回公道!!!!!
我现在的科目全部是SOLID!
完全没有副科!!!!心想,是不是他们欺负我!!还是我管班好才这样子欺负我?!!!

礼貌知识

1、别人给倒水时,不要干看着,要用手扶扶,以示礼貌

2、别人对你说话,你起码要能接 ...
~HeBe~_@ 发表于 30-5-2010 11:10 PM

我很喜欢你的礼貌知识~~

不好意思,给我偷回家!!

星期一              今天我非常不开心!我的心好累!好想哭!                     晴天

...
~HeBe~_@ 发表于 31-5-2010 06:51 PM

幸苦是当然的了!
但是,身为教师的你
应该往好的一面去想
课虽很重,但也是对你个人修养内涵的考验吧!
加油吧!!
你是行的!

幸苦是当然的了!
但是,身为教师的你
应该往好的一面去想
课虽很重,但也是对你个人修养内涵的考验 ...
khcho 发表于 31-5-2010 07:44 PM

谢谢你的鼓励!

你知道吗?
我现在变成了执教两班后进班的国语、一班后进班的数学 、前二班的科学。

总结来说,我教3班后进班;一班前进班

我会很累的,毕竟教两班国语后进班不是很好教的...

其实教不是问题,问题是应该至少给我2节副科好让我透气,不然我会喘不过气来的。

今天, 我进去了我刚接手的国语后进班,也下了马威!
暂时不成问题~全部都很乖~他们还没有露出他们的狐狸尾~
我又要维持这样的威严几个月了~

有谊的建立

人,不能没有朋友,所谓“在家靠父母,出外靠朋友。” 甚至从小在家,我们就以邻居为友;长大后求学以同学为友,出了社会工作以同事、同乡、同志为友。可以说,在人生的每个阶段,我们都需要朋友,朋友是除了家人以外,与我们关系最密切的人。

朋友有亲有疏,有好有坏;有的朋友只是泛泛之交、点头之交,有的朋友可以秉烛夜谈、促膝长谈。一个人一生能够得一知己,真可谓“足堪告慰平生而无憾矣!”因为“相交满天下,知音有几人”呀!

世间上,有的人可以为朋友“两肋插刀”、“毁家输难”;有的人则“见利忘义”、“卖友求荣”。有的朋友可以同甘苦,共患难;有的朋友只能共患难,不能同享荣华;有的则能共享荣华,不能共渡患难。

汉朝的汲黯、郑富两人都是曾经位列九卿的贤臣。在他们飞黄腾达的时候,每日访客络绎不绝,等到他俩丢官了以后,因为一向廉洁,家徒四壁,从此再也没有人拜访了。司马迁在《史记》里慨叹的引用翟公的话说:“一贵一贱,交情乃见。”令人不胜嘘唏!

与朋友交,所谓“近朱者赤,近墨者黑”;汉朝严子陵曾对子侄辈告诫:要亲近益友,切莫亲近恶友;所谓“刻鹄不成尚类鹜,画虎不成反类犬”也。所以吾人应该择友而交:要交知耻的朋友、要交有义的朋友、要交有信的朋友、要交有道的朋友。

有一次,孔子问弟子,平生的志愿如何?子路说:“愿车马衣裘,与朋友共,敝之而无憾!”可见子路是一个能与朋友“互通有无”,慷慨而讲义气的人。

曾子也曾经说过:“君子以文会友,以友辅仁。”他甚至把对朋友守信否?当成为每日自我反省的课题。可见曾子是一个重视诚信的朋友,他把朋友当作是切磋道业、增品进德的对象。

其实,所谓“朋”者,两月相辉映也!所以朋友本来就应该是要互切互磋,互相提携成就;要把朋友当成一面镜子,所谓“见贤思齐焉,见不贤而内自省”。朋友之间要能“观德莫观失”、“善可为法,恶可为戒”,才能发挥朋友的功能。

有一天司马牛忧伤的说:“人皆有兄弟,我独无!”子夏安慰他:“君子敬而无私,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也!”其实,只要我们能待人以诚、待人以信、待人以谅、待人以德,则四海之内何尝不也都是我们的朋友呢!

谢谢你的鼓励!

你知道吗?
我现在变成了执教两班后进班的国语、一班后进班的数学 、前二班的科学。 ...
~HeBe~_@ 发表于 31-5-2010 10:02 PM

有很多成功的教育人士都说,
一位成功的教师不是教好班而得到荣誉的。
很多前辈的经历是
后进班的学生以后对教师是有尊重的,
我想你教书也不少时间了,
相信你有遇过好班和差班的学生吧!

但教师不是要学生怕教师,
而是要教导他们尊敬师长
怕,是没达到任何效果的,
有效果的话也是短暂的
尊敬,是一辈子的涵养
威严,不是一两年就有的,
也不是要来吓孩子们的,
而是用来如何教导他们至少懂得礼义廉耻吧!

你是个热爱教育的好教员,
推动力必须来自自己才会受用无穷
加油吧!hebe

有很多成功的教育人士都说,
一位成功的教师不是教好班而得到荣誉的。
很多前辈的经历是
后进班的学生 ...
khcho 发表于 31-5-2010 10:52 PM

好的, 是时候收拾心情了。
明天将是我的美丽心情!

其实,我一路走来都灌输孩子们做人得实践礼仪廉耻,以及中庸之道等等。
我方法就好像放风筝一样,首先得拉紧条线,观察风向以及以适当的技巧来控制风筝的方向。
一个风筝若拉不紧或突然间从手中被被吹走了,
我们再想尽办法寻找已失去的风筝就得花费九牛二虎之力气,
再重放风筝,届时空中那阵风或许也已经消失了,风筝也难以起飞了。
所以,当风筝起飞时,我就得捉紧条线,不让风筝消失掉,也会懂得如何拿捏,什么时候该放松;什么时候该拉紧。

谢谢你陪我疏解压力。

原本:国语9节、数学8节、科学6节、地研2节、音乐2节、公民2节 和 体育2节 (31节数)
现在:国语 18节、数学 8节、科学 6节 (32节数)

请问:教副科与正科有何分别?

请问:教副科与正科有何分别?
ChocoSoya 发表于 1-6-2010 12:41 AM

教正科需要承担教出来的成绩;教副科无需承担教出来的成绩。
所谓的正科就是UPSR的科目;副科是没有考UPSR的。
所以分别就在这里。

明白。。。

对于新老师,较少科会比较好:不必准备太多科目。
您应该没这顾虑了吧?