佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[问与答] 教师入门须知

关闭 [复制链接]
很高兴有许多人想当老师,
快乐特地开了一个新帖,
好让那些想当临教的人士有一个管道提出疑问。
并不是每个问题都有答案哟,我们会尽量帮你解答。

请大家好好利用这个主题,把所有相关的询问都集中在这里,
以方便其他网友日后的查阅。

[ Last edited by 快乐 on 9-2-2005 at 02:10 PM ]

申请临教及代课老师程序

学校在什么情况下需要聘请临教?如何申请成为临教?
只要有空缺,学校就可聘请临教。有兴趣者可向有关的学校索取申请表格。校长面试后,若认为适合,会向教育局推荐有关的申请者,然后再由教育局安排进行面试。通过这项面试的申请者方能在学校担任临教。

学校在什么情况下需要聘请代课老师?如何申请成为代课老师?
若现有的教师申请产假、短期半薪假或无薪假(不超过一年),学校就可聘请代课老师填补有关的空缺。申请成为代课老师的手续和申请担任临教的手续一样。

请成为华小的临教或代课老师必须具备什么资格?
申请者的年龄不可超过30岁,同时必须在大马教育文凭或高级教育文凭中考获国文及华文优等,以及另外两科优等。
(注:有时候,一些州教育局会根据州内的师资情况,放宽申请临教或代课老师的条件。)

临教享有什么福利和薪金?
临教不能享有房屋津贴及产假福利,但可享有医药福利。临教的薪金是以月计,一年享有12个月的薪金,有时还可获得花红。大马教育文凭资格(SPM)的临教起薪 RM656,生活津贴RM80,每年加薪 RM39;而高级教育文凭(STPM)持有者起薪 RM963,生活津贴 RM115,每年加薪 RM53。

代课老师享有什么福利和薪金?
代课老师和临教一样,不能享有房屋津贴及产假福利,但也享有医药福利。代课老师的薪金是以日计,而学校假期、公共假期和周日都不能享有薪金。大马教育文凭资格(SPM)的代课老师一天的薪金是RM26.25,生活津贴约RM3;而高级教育文凭(STPM)持有者一天的薪金是RM38.58,生活津贴约RM4.60。

申请临教及领取薪金程序

1.        索取表格。
2.        面试(校长/县教育局)。
3.        临时委任信 (memo sementara)
4.        领取委任信后,临教做医药检查、宣誓等程序。
5.        校方把医药报告,宣誓,委任信收齐后,准备Kew 8,过后呈交给州教育局。
6.        在Kew 8获批准后,校方准备其他文件,以呈交州教育局(财务部)。
7.        州教育局/县教育局正式发出委任信予临教。
8.        临教领取薪水。

假使依照上述程序,在新学年一月开始执教的临教往往都会在2月或3月获取薪金。
(快乐备注:基于某些特别缘故,临教第一次的薪金也可能会迟至半年后才领取)

[ Last edited by 快乐 on 30-12-2004 at 09:09 PM ]

第一天到学校报到需要带些什么文件?

身为新教师,我们应该知道些什么呢?

第一天报到需要带些什么文件?

级任的工作是什么?

我们KPLI的只有SURAT PENEMPATAN,还没拿到委任信(SURAT PERLANTIKAN〕。怎么办?

请大家帮帮忙。

谢谢!

[ Last edited by 快乐 on 1-1-2005 at 11:23 PM ]

mr_sky04 该用户已被删除

开学第一天,级任老师应该做什么?

身为级任,第一天进班应该做什么事情?

抹桌子,
肯定灰尘满桌椅。

1〕用去上年的点名簿(今年教5年级就用去年4年级的〕来点名。再做些调动。等稳定后再写进新的点名簿。

2〕认识学生 及自我介绍。

3〕安排学生座位。

4〕选班长等。

应该还有其他的。蛮多啊!

Follow Us
收杂费,分配借贷书本。

ylchoong 于 29-12-2004 12:03 AM  说 :
1〕用去上年的点名簿(今年教5年级就用去年4年级的〕来点名。再做些调动。等稳定后再写进新的点名簿。

2〕认识学生 及自我介绍。

3〕安排学生座位。

4〕选班长等。

应该还有其他的。蛮多啊!

其实,我有点怕怕的感觉,第一次在a型学校当班级任,我的学生人数是48位.虽然脑子里有很多的计划,但是就是担心不知要如何开始.

FBEYE 于 29-12-2004 12:49 PM  说 :
收杂费,分配借贷书本。

现在的小学生还有借贷课本?

mr_sky04 于 30-12-2004 12:55 PM  说 :

现在的小学生还有借贷课本?

当然有。市区的就不懂,若是郊区的就差不多100%的学生可以借贷书本。

mr_sky04 于 30-12-2004 12:53 PM  说 :

其实,我有点怕怕的感觉,第一次在a型学校当班级任,我的学生人数是48位.虽然脑子里有很多的计划,但是就是担心不知要如何开始.

我也是有点怕。正式教书就做了级任。我校也是A型,学生人数只是200人。一级一班。

要如何“下马威”呢?

我以前的做法:

1.先自我介绍,向学生讲解班规。
2.学生自我介绍。
3.以学生的身高、视力问题等安排学生座位。(暂时性)
4.选班长。
5.收杂费、班费。
6.分配借贷书本。
7.安排值日生表。

个人觉得班规很重要。
我通常会在进班的第一天让学生知道我的班规、我的个性。
如果你是第一次教书,可以在开学一两个星期后才向学生讲解班规。

祈晴 该用户已被删除
你还好,我连SURAT PENEMPATAN都没有,只好从网上打印。

想请问,若一直没有收到JPN发出的信件,是不是一定要拿到正本?

祈晴 于 1-1-2005 02:41 PM  说 :
你还好,我连SURAT PENEMPATAN都没有,只好从网上打印。

想请问,若一直没有收到JPN发出的信件,是不是一定要拿到正本?

不要紧张,
我已经回MAKTAB问了好多轮了,
那个包头的说会把Surat Perlantikan寄给我们,
叫我们耐心等候喔~~
他们做事都是这样的啦……
习惯就好了,我们慢慢的等吧