佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jackphang

科学与宗教有冲突吗?

有沖突...因為科學是理智的.而宗教是多帶不理智的條法或規律.然後以合法的行為解釋不理智的條法或規律.

其實我認為沒有多大的衝突, 因為領域不一樣.
一些人對這些學科不了解, 否認了一切超自然的存在, 這不過是對科學太迷信了...

其實, 在很早以前很多學科是一起學的, 並沒有所謂的科學哲學或者神學;
只不過世我們把它複雜化罷了...

一定有冲突的啦,那些科学家蒋介一切东西,那里相信神?

wjfong 于 6-5-2005 04:14 PM  说 :
一定有冲突的啦,那些科学家蒋介一切东西,那里相信神?

你想说讲解吗?
看了很久还不明白

应该有吧!!!.....

绝对有,我就曾经和实习的上司(malay)因为观点不同,差一点吵架。

Follow Us
原帖由 Gazat 于 28-1-2005 04:14 PM 发表

您的佛学知识也蛮深的...但佛教不是也相信神通不是吗???神通与科学可以共存吗???
耶稣也是有神通的啊...又怎么解释呢???他们是可以看到未来的呢!!!为什么???

耶稣的神通(练习时间13岁),休习自 北印度。

原帖由 Gazat 于 28-1-2005 04:14 PM 发表

您的佛学知识也蛮深的...但佛教不是也相信神通不是吗???神通与科学可以共存吗???
耶稣也是有神通的啊...又怎么解释呢???他们是可以看到未来的呢!!!为什么???

其实佛学里所说的神通,并不是我们想象中那么夸张, 大家都被电视节目误导了.神通其实就是比一般人视觉,听觉,味觉等的感觉更更灵敏.把人类的极限发挥出来.

科学不能对于一些未证实的事情就下定论, 这不符合科学的精神.

个人觉得科学还有进步的空间,因为要证实的事情很多.

不管怎样,宇宙的真相只有一个, 科学一定可以找到那唯一的真相.到时候宗教里所提倡的一切就可以被证明对与错了.

宗教是根据自己的感觉而做个判断;
科学是根据实验所得到的数据而做个结论。

有,最简单的例子,佛教说的神游,科学就不能解释

何谓冲突?

宗教说有,科学说没有的才叫冲突?还是宗教说有,科学说‘证明不到有或者没有’的也叫冲突?

不必有冲突的,因为当科学家再研究的时候也有迷失的时候,他们也要信教的,很多科学也有,如阿姆斯特朗是第一个沓入月球的人,他是信回教地。

不必有冲突的,因为当科学家再研究的时候也有迷失的时候,他们也要信教的,很多科学也有,如阿姆斯特朗是第一个沓入月球的人,他是信回教地。

原帖由 翼以亿 于 19-9-2004 09:33 发表
有人说:

Science without religion is lame,
religion without science is blind.

这句好,其实很多科学科技都是从幻想(神学)的构思来的
同样的,宗教也因该随着科技的进步而进化,而不是停(吊)不前

原帖由 clonevirux 于 13-8-2009 01:48 AM 发表

这句好,其实很多科学科技都是从幻想(神学)的构思来的
同样的,宗教也因该随着科技的进步而进化,而不是停(吊)不前

幻想回來的是神學,或哲學。

科學是靠實踐、靠數據證實的東西。

原帖由 馬拉棧 于 15-8-2009 18:27 发表

幻想回來的是神學,或哲學。

你这句话就不对咯,很多幻想不也被科技实现了吗?一定是只有神學,或哲學吗?

angels and demons里就有讲到科学与宗教是可以共存的

原帖由 clonevirux 于 15-8-2009 08:38 PM 发表

你这句话就不对咯,很多幻想不也被科技实现了吗?一定是只有神學,或哲學吗?

你說對了。。。"實現"。

神學是無法實現的。

佛教之学,并没有emphasize on 神通,佛陀说的多数都是人与自然的哲学,很多神通故事都是after 传播到中国时为了方便融合进当地culture才加上的,不可否认宗教在古代在政治中的影响力, Propoganda