佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nelson86

EtiQa Takaful Saving [Mesra] Plan

回复 109# masahero

请问什么是Jbtlak , etiqa saleman 如何被骗?

回复  masahero

请问什么是Jbtlak , etiqa saleman 如何被骗?
叶开 发表于 24-1-2010 12:33 PM

JBtalk forum 他的product 听说是不错可是以不正确的解释误解了customer

customer 因为是像存在银行一样随时可以拿
还有这个product 的return 和agent 讲的完全不一样
我都是在jbtalk 那里拿到的infor
我本身没有goto
如有说错就说声对不起

我也刚签了,30年,每个月供500 , 虽然银行会破产,可是我觉得机率比基金来的低,而且就算把钱放入银行也不 ...
我很专一2 发表于 22-1-2010 09:35 AM

为何要供500 呢。。。。还是30 年,我不鼓励。。。。
EtiQa Takaful Saving 吃水太深了,请你从第一页看到最后一页。。。任真的advise.....

如果要储蓄, 我的忠告:
1)reit (500 收起来, 每半年进一次股)
2)500 收起来, 每半年进一次股,(老人股, public bank, ytl.....)

你赚的钱很辛苦的。。。。

题外话: contra 这条路不好走,
contra , 期指都有玩。。。。在228 是让我我几呼反不了身。。三思三思, 不过在能力能承受的风险里,can consider...

我先在老老实实的买老人股。。。。。

回复 185# dickson

contra 玩不起,尤其是新币。他是吃水深,不过我喜欢它的利息高。虽然是要30年,但是毕竟它拿来养老的。你也知道我在kl 买的那两个分别RM 60 和 RM200 的保险,更本不够55岁之后话。我还年轻,还需要买房子,房子可说是负资产,我怕以后我买了房子就没钱养老了,我算过了,只要我控制好开销,加上一些OT , 大概6年就能供玩这30年的积储。只好存个一年半载,就像等于供了1-2年,省下的才慢慢投资老人股。

老人股不是不好,但是毕竟它还是股票,有一定的风险。Etika Takaful 毕竟是银行撑腰,而且投资在Halal 产品上,风险比较低。迟些再存半年钱,投资在大马一些银行股。毕竟我买得起。只要我省吃俭用,不参加那些很花钱的网聚,每个月大概有900块剩。半年就有5千四,兑换大概就有12千。半年就能存个20lot 吧。要拿来存股息,还是马股好,新股的优质股,价格太贵了。

回复  dickson

contra 玩不起,尤其是新币。他是吃水深,不过我喜欢它的利息高。虽然是要30年,但 ...
我很专一2 发表于 24-1-2010 09:38 PM

其实你懂你买了什么吗?(详细看清楚保单了吗)

agent 解释给我听的就是我们这笔钱聚集在一个点,就如融资一样,每个月付出这笔钱,然后把这笔钱拿来做投资,采用Takaful 的规则,把80% 的钱分出来回报到我们的户口,然后20% 继续投资。就是金钱游戏的一种,每个公司都是这么个玩法,就算银行也是如此。投资也没有包赚,它至少是一个保障性的方案。

我没想那么多,我首先要考虑的就是55岁之后,至少有一笔肯定的钱拿来养老。我们年轻人都很没有毅力,每次手上有钱就会没有经过计算的拿去花。这个计划是控制我自己cash flow 的一个方法。就好像供保险一样,每个月供这笔钱,然后这笔钱拿来养老。5% 的利息,至少能够应付通膨。只要应付的了通膨,我就不怕老的时候还需要做工。这个拿来当EPF 也不错,反正我是WP Holder, 没有CPF。

Takaful 投资在Halal 市场,现在这个是全球趋势,我觉得这个可以考虑。就如某个网友说言,每个计划都是有利弊所在,没有所谓的最好,所以在选择方面,我只要觉得这个适合我就行了。很多时候当出现太多选择时就很难选择,最后不是随便选一个就是做不了选择。

当不如作了再算,当机立断,选择了就不能后悔,因为后悔是改变不了情况的。

Follow Us
agent 解释给我听的就是我们这笔钱聚集在一个点,就如融资一样,每个月付出这笔钱,然后把这笔钱拿来做投资 ...
我很专一2 发表于 24-1-2010 11:49 PM

你一个月存RM 500在etiqa mesra,利息我算它5.5%
30年存 =RM 180,000
30年期满有RM 296,319

如果你把这RM 500 放进银行的FD,2.5%
30年存 = RM 180,000
30年会有 = RM 270,002

如果你存RM 500 进EPF,保守估计 5%
30年存 = RM 180,000
30年会有 = RM 418,565

LZ~为什么我对这个数字那么的清楚,因为我之前也是etiqa的agent,做了不久,我发现这保单里的真相~
然后我退出了~那时候我看到很多公司隐瞒我们agent的东西,我告诉我朋友,叫退出~他不肯,因为他做到蛮ok了~
直到他自己的那份保单满一年了,收到etq寄来的statement~
晴天霹雳~少过2%
然后他和同事去真正了解takaful nasional以往的%。(因为etiqa takaful的mesra保单就是takaful national)
发现没有一年多过3%

如果平均一年回酬才2.5%
LZ的每月RM500,
30年存RM 180,000
30年后期满就是 RM 182,086

除了30年的saving plan, Maybank Etiqa 还有其他的plan吗?  最近听到有每3个月就给一次利息的新saving plan, 真有此事? 请问谁有听过? 谢谢.

回复 188# 我很专一2

其实我的问题很简单,你。。。。有。。。没有。。。。认真读过(读完)policy

回复  我很专一2

其实我的问题很简单,你。。。。有。。。没有。。。。认真读过(读完)policy:v ...
kteng7739 发表于 25-1-2010 04:37 PM

算了吧你应该pm

因为太多人不会IRR
zzz

回复 191# kteng7739

老实说,没有,那保单那么厚,几个小时都看不完,而且我又对这种存款有兴趣就签了。被5.5%-8% 所吸引。等statement 来了之后,不对货,就打去问咯。

回复 193# 我很专一2
只要看一面就行了,有一个table 讲到如何给你利息, 3年给你一个fix 的,其它的是不保证的,问题是,你看那个table为什么cash value 会‘变魔术’。。。。

这样说就是直接说TAKAFUL 是骗人的?是的话,我可以去报警吗?

takaful nasional以往的% , 如何查询?

回复 195# 我很专一2
都没有人篇你,保单那里写很清楚了。
报警讲什么?
讲agent 没和你讲清楚。
讲你买了保单自己没有读?
你买保单是对保险公司,不是对agent, 加上白纸黑字已经写清楚,你自己没看,还要怪谁?

所以就说咯,就算后悔也没用,所以我何必后悔呢? 何况这是我的选择。刚刚在JBTalks 看到有个网友的回复。当初那个agent 跟我说的就如一下:

etiqa 里面由两间公司来管理~
etiqa insuran bhd,etiqa takaful bhd
保险,回教保险
所以takaful是回教保险~
而他们做的就是回教保险里面的saving plan~(MESRA)
就像保险公司里面也是有储蓄保单一样~
不同的是这储蓄计划比我们一般保险公司的储蓄保单不同~
它分为两个户口
AKP(akoun khas peserta),AP(akaun peserta)
AKP 是做慈善用途,就是捐献出去tabung tabbaru的~
AP才是我们真正做储蓄与投资~
第一年 = 100% AKP , 0% AP
第二年 = 90% AKP , 10 % AP
第三年 = 50% AKP , 50 % AP
第四年到期满 = 25% AKP, 75% AP

所以刚开始我们的户口(AP)是没有钱的~
短期内如果你surrender拿回的钱真的很少~
虽然我们的接下来每年都要捐25%的钱出去tabung tabbaru~75%的钱才作储蓄~可是我们就别看小这75%的钱~因为他的利息大约是5.5 - 8%~
如果我以每个月RM100来算,
存了30年,共存36k~
虽然RM25要捐出去作慈善~(AKP)
RM75 作储蓄~(AP)
可是30年后我们的AP由于利息加利息~
以每年6%来算
我们的AP有RM64k~
我们也是有赚它的钱~
而且这30年内也有tabung在照顾着我们~

我觉得这个适合我。这里有没有人买这个Takaful 超过5年以上的,请他出来说话比较有分量。如果真的如你们所讲,差那么多,怎么没有人去找议员抗议阿?

回复 198# 我很专一2
你保单没看,什么都听agent讲。
不管如何,你认为适合就好,
如果等空就不妨重第一贴开始看起。

所以就说咯,就算后悔也没用,所以我何必后悔呢? 何况这是我的选择。刚刚在JBTalks 看到有个网友的回复。当 ...
我很专一2 发表于 25-1-2010 09:45 PM

请你耐心地看完我的故事,好吗?看了,再想一想。
你好,我买了etiqa mesra plan 已两年,那我是否有资格站出来说话呢?我本身是受过大专教育者(不是抬高身份,只是要说明有读书的人也会受骗啦)。
我是在2008年签了etiqa保单,我和先生各一份,一年RM2400,2人RM4800一年。当时代理向我们说这是储蓄基金/户口,买储蓄送人寿保险。etiqa以前是开放给土著,到现在才开放给华裔,利息高达8%,是MAYBANK银行属下的产品,一向谨慎的我们,回家考虑了两天后,就签了保单,而且直接给了1年的钱。4个月后,收到POLICY,只看到人寿保险的部分,储蓄这一部分完全没有资料,问代理,他只说MESRA这个字眼就是储蓄。一年后(2009),我们在等利息的结单时,却完全没收到任何有关利息的资料,代理又说利息在9月才宣布,同时也向我们收取第2年的保费。
我觉得很不对劲,问了其他保险代理,也看了网站(是人寿保险而不是真正的储蓄计划)。问了etiqa代理,代理却说是同行嫉妒,最后我到了新山etiqa的分行,见了分行的负责人,我把保单交给他看,他对我说明我买的是人寿保险,而不是储蓄。我问他,为什么代理却说是储蓄基金而不是保险呢?他说他们是属于另外一个分支(SeCUxx Cooperate)你上网搜寻可以看到这个网站有etiqa的产品),而且是上头给了不明确的指示。(就是另外成立一个组织来卖ETIQA的)。他也说我不是第一个投诉的顾客了,这个计划并没有错,错的是代理给予的信息错误。所以你问为什么他们还可以摆柜台,就是因为这个产品没有错,错的是代理,他们并没有说明这是人寿保险,反而说这是储蓄计划,附送保险。也有可能代理更本不懂自己在卖什么,为什么我这样说呢?请你继续阅读。。。。)
分行负责人也马上帮我处理断保及索偿手续。为了安全起见,我也亲自到了新山的国家银行分行,同样的拿了保单给国家银行的officer看。  他们也说这是人寿保险,不是什么储蓄基金,储蓄也只占了小小的部分而已。我也在国家银行做了投诉至kl的总部,3个星期后,国家银行出了信给我,大意就是已经向etiqa承报这件事,要向有关代理采取行动,并且拿回我所有的款项。etiqa也回复我,会调查此案件。(故事到这里,你是否有点头绪,我是以受害者的身份和你说,因为钱真的很难赚,而且这样不明不白被欺骗,真的很气恼的。)
到了9月,代理来找我了,他只有21岁。他问我有什么问题,为什么要投诉他,我把事情的前后都告诉了他,他还是信誓旦旦地说这是储蓄计划,我问他保单哪里写着储蓄的字眼,他说takaful是回教法则,不能说储蓄的,所以只放一个“MESRA",也讥讽我们“不懂你们是看什么网站来的消息还是听什么保险代理说的?那些人是妒忌我们的”。我说etiqa分行的负责人说这是寿险,他说因为现在华裔代理把etiqa做得很大,抢了他们的生意。所以巫裔是眼红,才会这样说的。(你认为呢?我见的是etiqa分行的最高的负责人,你认为他会说这么不负责任的话吗?)好的,那国家银行的负责人也是眼红啊?(你要知道,我们去投诉,都要有证据的)。他很激动,说“你报警抓我啦!!” 然后无言,从最初的咄咄逼人,到最后一个21岁的大男生眼眶红红的,和身边的那一个强词夺理的女友,梨花带雨地问我们为什么要投诉至国家银行,“华人为什么不帮华人”等等。还说如果要拿回钱的话,他们是可以帮我们拿回(可是,最初他们一直强调卖的是储蓄,是否是因为名字已进了国家银行,态度才软化下来吗?)因为一旦ETIQA调查案件的话,是马上冻结代理的佣金,要等到案件结束,才会”解冻“,他说我害他没佣金(是我害吗?若当初不误导我们,不是没问题吗?)最后,代理说他真的不懂自己卖的不是储蓄,他们也只是根据上头给的说明,向我们解释的,就是说”上面和我们讲什么,我们就和顾客这样讲“) 这说明了什么,他们根本不知道自己在卖什么,他们只是去受训,内部考试,而没有真正的上过保险过程。代理们会和你说很多很多的名词,可是你问他合约里哪里写有储蓄,他只和你说是MESRA而已。再问下去,他们就要翻脸了。这些年轻人,也许想要赚快钱,而踏上这样的途径,可是失去了”信“,很难立足的。人生,,会被毁掉的。

从2009年的8月到2010年的1月20号,etiqa一直是在拖我的案件的,我是email etiqa并CC 给国家银行的,这样比较好,因为有文字记录,而我差不多每天都email给他们,要他们给我回复,一定要他们写明期限,要etiqa给一个日期,几时可以给我回复。同时,经过高人指点,也时常打电话去etiqa总部查询,经过熙熙攘攘,一段日子后,我和先生终于在今天拿到支票了,买了2年,etiqa把全数都还回给我了。(如果代理没错的话,你认为他们会全数退回吗?)
说了这么多,你是否还是如此执着,我也是打工之人,知道赚钱的幸苦,我们要花钱,却要把钱花到有用的地方。也许,并不能够帮助到你,却能帮助已购买和未购买的人,一个小分享。
补充: ETIQA的代理有到我工作的地方兜售这个计划,不过他们并没有说是储蓄,而是向我们说这是保险,这才是对的,没有欺骗,你愿意就买,没有误导(他们是巫裔,来自ETIQA分行)。

看了JBtalks 和这里所说的,都是再说Etiqa 吃水太深。不过不买都买了,当作保险也好,就先供个10 年吧,再看看吧。

请你耐心地看完我的故事,好吗?看了,再想一想。
你好,我买了etiqa mesra plan 已两年,那我是否有资 ...
ice.cool 发表于 26-1-2010 12:17 AM

正如你所说,只要etiqa takaful代理坦诚经营,我是可以接受takaful的。。。

但如果讲takaful不是保险。。。就跟他们辩到底。。。