佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nelson86

EtiQa Takaful Saving [Mesra] Plan

原帖由 nelson86 于 31-8-2009 09:24 PM 发表
大家好!你们有谁听说过EtiQa Takaful Saving [Mesra] Plan?

不知到你们是否跟我一样签了合约30年的计划?

其实我正在怀疑我是否做错决定呢?

请给些意见及讨论~

简介
30年计划/contract

比如:每月 ...

我想请问哪5%-8% 的利息是肯定有吗???? 你看清楚条文了吗???
要是有那么高的利息, 为什么当有Amanah Saham 公开发售给华人时每个都都枪着去买,原因是Amanah saham 每年的分红大概也就在5-8% 左右, 如果你签的保单真的有那么好的利息,华人就不用大排长龙去买Amanah Saham 咯!!! 而且做基金的,投资的,也不用烦恼股票起或跌,把钱放这里不就高枕无忧, 每年定定拿5-8利息. 认真想想,有没有那么好的事情???? 如果承诺每年5-8% 是用你的母金来算,我就要好好向MAYBANK的投资经理学习, 因为他平均30年, 每年无论经济好坏都要保持最少10%-15% 的回酬,不然MAYBANK肯定亏死, 但如果 5-8% 的利息是基金经理投资所净赚(已经扣除员工薪金,基本开销) 剩余的再分5%-8% 出来给投资这保单的人平分就说得过去.

原帖由 terry_lee 于 10-9-2009 04:01 PM 发表
为什么我听人家说保险骗人的?而且我妈妈存了又拿不回!保险到底有没有骗人?

有人说保险骗人是因为他们不了解保单就签下保单,到时候拿不到钱就说是“保险骗人”。

在顾客要签下保单时,一定要问清楚代理员那是什么保单。有什么,没有什么。然后投保人也要自己记得自己的保单内容。

当然,很多代理员会给顾客看Quatation,回酬,等等文件。这是,顾客也要很注意那些数据是写着Gurantee或者Non Gurantee。

在这一方面,很多顾客是没有注意的,就算代理员已告知,顾客也是没有听进去。

妈妈存了拿不到钱?请问那是什么保单呢?

如果199N买的人寿保险,现在要Surrender,钱会拿到很少。。

我国的保险公司是由国家银行控制的,所以“有没有骗人”是个人的看法。

原帖由 terry_lee 于 10-9-2009 04:01 PM 发表
为什么我听人家说保险骗人的?而且我妈妈存了又拿不回!保险到底有没有骗人?

terry_lee,

严格上来说,是没有把计划的 terms & condition 清楚交代。

你母亲的 case (我瞎猜) 应该是大约15~17年前买的保险计划对吗?

当时这类的保险计划,是属于 wholelife with cash bonus/dividend。
保客自己还保费到了一个年份(例如 n 年),过后就用 cash bonus/dividend 来继续还保费。[保费是要继续还下去,保单才会有效]
当时1990年初是经济迅速发展的时候,各个保险公司都乐观预测未来投资赚取高利润,从而预测给出高 cash bonus/dividend。 根据此预测,n 年所累积的 cash bonus/dividend 足以还未来所有的保费。
这造成了代理跟着quotation来告诉保客,
'你还 n 年保费后,以后就不用还保费了,保单继续有效下去'
不幸的是,到了1998,亚洲经济大跌,持续多年都无法恢复元气,导致保险公司不能赚取高回酬来给出当年写下的预测 cash bonus/dividend。这导致到了 n 年,由于真正所累积的 cash bonus/dividend 没有当时预测的多,所以不能还未来所有的保费,保单就会在 x 年后自动断保。
为了让保单可以继续有效到最后一天,保险公司唯有出信通知保客,叫保客多还几年的保费。
这件事,就是出了名的 'critical year'。

如果你母亲的是GE保单,我可以帮你拿到一份以现在的投资环境的新quotation,显示将来会拿到多少 cash bonus/dividend。

我只是存了RM100进去,如果我要surrender的话,我只能拿回多少钱?

原帖由 snakespider 于 10-9-2009 04:48 PM 发表
我只是存了RM100进去,如果我要surrender的话,我只能拿回多少钱?

是储蓄计划吗?已经存了多久?

回复 25# patrick9415 的帖子

对,是为期30年的储蓄计划。我昨天才签约罢了,结果一回到家就被父母shoot到够够力过后他们算了一盘数给我看,如果我真的每月存RM100的话,我只能每天吃面包了

Follow Us
原帖由 snakespider 于 10-9-2009 04:56 PM 发表
对,是为期30年的储蓄计划。我昨天才签约罢了,结果一回到家就被父母shoot到够够力过后他们算了一盘数给我看,如果我真的每月存RM100的话,我只能每天吃面包了

这样的话,你必须去问你的agent。不过大多数都是拿不回了。

如果是GE的储蓄计划,每个月RM333.33,不到两年,Surrender才拿回不超过RM500。。。

回复 27# patrick9415 的帖子

Agent自己也不懂可以拿回多少 不过如果我每个月不要储蓄的话,会不会被视为非法合约条例?

原帖由 snakespider 于 10-9-2009 05:20 PM 发表
Agent自己也不懂可以拿回多少 不过如果我每个月不要储蓄的话,会不会被视为非法合约条例?

那么真的很头痛咯。。为什么要cancel这个储蓄计划?其实每个月RM100不是很多,到了30年,本钱都有RM36,000。。

原帖由 snakespider 于 10-9-2009 04:56 PM 发表

昨天才签,还没那么快生效的,打电话给agent,交代处理cancel proposal 就可以了。

就算生效了,也有 15天 cooling off period,在这期间内退保,不需给任何理由。

注:保客退保是保客的权利,完全没有什么非法不非法的。

回复 29# patrick9415 的帖子

可是我每个月零用只有RM240 我还是学生来的 之前他说一年存不到RM1200也不用紧 ,可以存几百。我怕如果我真的存不到RM1200的话,会有什么法律的追究,因为当时他没有给我看所有的terms and condition,只是把重点解释给我听罢了。

回复 30# GeMan 的帖子

那cancel了的话我给的钱还可拿回吗?Agent说不确定可以拿回多少钱

原帖由 snakespider 于 10-9-2009 06:32 PM 发表
那cancel了的话我给的钱还可拿回吗?Agent说不确定可以拿回多少钱

'Agent说不确定可以拿回多少钱'是话术,希望吓一吓就回心转意。

还没生效前cancel,100%拿回;
生效后还没拿到policy(合约)前cancel,拿回95%以上的钱;
拿到policy(合约)后15天内cancel,拿回95%以上的钱;
拿到policy(合约)又过了15天才cancel,拿回的钱就很少了;

你可以自己打电话问 etiqa,1300 13 8888,别再等agent回复了。

原帖由 nelson86 于 3-9-2009 10:14 AM 发表

现在本人担心Etiqa mesra saving plan 是否会亏钱!是否有人经历过投资/存款一年了
还亏了RM300management fee,(看别人论坛写的)

请过来人来分享这个plan的经历

谢谢!

简单来说这是传统保单,不会亏钱,长期来算有赚~
如:每月RM100,一年RM1200,30年共RM36k,
5.5%来算,大约是RM56k~

原帖由 terry_lee 于 9-9-2009 10:54 PM 发表
其实我也存了800块每个月 ,一开始我跟你们一样有点担心,后来我去etiqa查过了,本钱一定拿得回 ,而且他不是保单,是一份和约,比较起其他保险计划来的划算,保障也高过其他保险 。etiqa告诉我不需要 ...

想必打去问的不是etq,是sc~
老实说我之前做etq的,但我过不到自己那关,我转换公司了~
什么共10年是没有这回事的,例如:
你供RM1200每年,allocation 0%,10%,50%,75%,
第四年起每年75%的钱是你的钱而已~25%是捐出去~
就是说RM1200供,RM300就是捐tabung的,每年~
如用5.5%计算,到你第10年的时候,供了RM12000,
你的ap才有RM8965,
如果你不供了,每年就会从你的ap扣RM300去akp(tabung),
试算算你30年后你的ap会有多少钱~
长期来算这也是一个不错的保单,但最好就不要拿钱,因为放不回进去~
这样你里面就不够钱来滚让你回本~
5.5%来算,第17年回本~~

原帖由 snakespider 于 10-9-2009 04:48 PM 发表

收到contract后的15天内cancel,自己去etq cancel,最好就不要叫agent~
可以拿回全部的钱~

也不是吃不吃面包的问题啦,最重要是你有没有了解这保单,是不是你想要~

原帖由 snakespider 于 10-9-2009 05:20 PM 发表

你想太多了,他不可能告你的~~

回复 33# GeMan 的帖子

谢谢你 Agent说contract会在3个月内寄来,而官方收据就会在一个月内寄来 那如果我在官方收据拿来之前去取消的话,有效的吗?

回复 37# skinmaker 的帖子

因为一开始以为这蛮适合我的存款计划(Agent一直在我面前算)。然后我就以为真的那么好咯,结果回家一算,才知道自己负担不起 因为一旦有急事要用钱的话,我根本拿不到钱出来 所以想想,还是放在普通银行的account好了