佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: xiangjie39

闲聊茶趣

原帖由 justinckk 于 16-9-2009 11:17 AM 发表

万兄,您学摄影二十多年了?

是啊,也干了十多年的摄影业。

现在转行了,就有空到处去拍些自己喜欢的东西
及一些自用的茶具什么的。

原帖由 bossbo 于 16-9-2009 12:01 发表

真的是臥虎藏龍呀 屠夫都勝過秀才呀

为什莫“强中自有强中手,一山还有一山高“的英文翻译那莫搞笑的?
You are very great in painting

原帖由 jameshook 于 16-9-2009 12:51 PM 发表

为什莫“强中自有强中手,一山还有一山高“的英文翻译那莫搞笑的?
You are very great in painting

偶小的时候还把'人山人海' 写进英文作文里。。

偶是酱写的。。People Mountain People Sea

原帖由 lkim 于 16-9-2009 12:59 发表

偶是酱写的。。People Mountain People Sea

我还把“放马过来“写成Put your horse come

原帖由 万缘 于 16-9-2009 12:03 PM 发表

是啊,也干了十多年的摄影业。

现在转行了,就有空到处去拍些自己喜欢的东西
及一些自用的茶具什么的。

转行了?那要很大的勇气吧?想想很不简单 ,要很大的勇气和智慧。
不过还可以做自己喜欢的东西也很不错。

原帖由 jameshook 于 16-9-2009 12:51 PM 发表

占叔真是明察秋毫, 那是對照上.下文給歐美人士看的對白

Follow Us
原帖由 jameshook 于 16-9-2009 01:02 PM 发表

我还把“放马过来“写成Put your horse come

喂喂。。
楼主要改贴名了,baby horse looking for tea

原帖由 lkim 于 16-9-2009 12:59 PM 发表

原帖由 jameshook 于 16-9-2009 01:02 PM 发表

偶們寫" 七早八早 " (一大早) 寫成 seven early eight early

原帖由 bossbo 于 16-9-2009 13:44 发表

偶們寫" 七早八早 " (一大早) 寫成 seven early eight early

哇!小弟甘拜下风啊。。。
希望杰兄不会介意我们在这里学英文

原帖由 justinckk 于 16-9-2009 01:39 PM 发表

转行了?那要很大的勇气吧?想想很不简单 ,要很大的勇气和智慧。
不过还可以做自己喜欢的东西也很不错。

没有啦,那时行情不好,唯有转行咯。

突然看到您的签名,是不是在非那里的同一个人呢?

原帖由 万缘 于 16-9-2009 05:20 PM 发表

没有啦,那时行情不好,唯有转行咯。

突然看到您的签名,是不是在非那里的同一个人呢?

当然是同一个人。好像谢大还是ct大已经在那里叫我 justin 了。

原帖由 万缘 于 16-9-2009 11:09 AM 发表

我二十多年学摄影时,常到那一区逛

超级老kaki

原帖由 justinckk 于 16-9-2009 01:41 PM 发表

喂喂。。
楼主要改贴名了,baby horse looking for tea

刚刚发现cari有translate.按一按。。我的宝马寻茶记。。

竟然叫做BMW seeking Tea kee

原帖由 bossbo 于 16-9-2009 11:57 AM 发表

杰哥,是 "茶客隆"嗎?

不知道叻。。拍上的目的,是希望来看帖的高手能帮忙解答

佳礼。translate为let ma come

伊。。。不对。。。好像是google的translate?有谁懂?

原帖由 xiangjie39 于 17-9-2009 00:47 发表

佳礼。translate为let ma come

伊。。。不对。。。好像是google的translate?有谁懂?

google 的 translater 是 “把你的马来“

原帖由 xiangjie39 于 16-9-2009 09:10 发表
这几天留下来的疑问
1好的红茶(尤其是高香型的),只需80度来泡,才能泡出好的汤水?
2有人说,生普洱最后转化的口感有带红茶的影子?

杰兄,第二个疑问你可以找tea版。
哪个是另外一种制程的茶。

第一个疑问我来帮帮你,虽然不100%正确。
你有发现印度有很多高档红茶泡完后叶底是什莫颜色的?
是不是绿绿的呀(这种比较适合低温闷泡)?
听kevin兄说只要100%萎凋的茶叶可以归类为红茶。
所以印度红茶(比较高级的)发酵度都不高,也因为这样而带有花香。
而中国的红茶泡完叶底是不是又不一样?发酵度也比较高,而且香气的表现又是不一样的。

回复 137# jameshook 的帖子

1这个我就不知道了,带有花香的。。我还没喝到酱高级的。 在雪隆这带要找到卖多样的红茶的茶行可以是说很难找
2的疑问其实是超大的。但如要请教人,自己必须常喝常泡这类的茶对这类茶有一定上的认识才能讨教,不然真的只是会气死对方 。其实我已近大约确定了。。。有很多茶人都认同这样的观点的!?为什么呢,我就不知道了。前年上北马一间老茶行,老板写下了一幅对联(不过我忘了里面写什么了),这个对联老板说是讽刺茶人的,然后就是说了一句。。哪些不会欣赏我的老生茶的人,认为味道和boh(金马仑红茶)没什么分别的,我宁愿拿去中国卖都不卖给他们
前年我收了一些八十年代(年代可能有误 )偏青六堡茶竟然有带红茶的味道,为了确定我还拿一些茶汤加糖,一些加奶,一些加糖又加奶。。。我老板还说我发神经喝六堡还乱加东西 。。喝后。。。嘿嘿当然没调饮后的红茶好喝但确实有其影子。接下来是最近,一个茶行老板的观点是,有些单一茶菁,无渥堆程序的云南茶,最终转化味道相信是已经顺化了的红茶,还送了我两粒九十年代的小青沱 叫我拿回去试泡,证明他说的论点。。。

原帖由 xiangjie39 于 16-9-2009 09:10 发表
这几天留下来的疑问
1好的红茶(尤其是高香型的),只需80度来泡,才能泡出好的汤水?
2有人说,生普洱最后转化的口感有带红茶的影子?

杰哥 : 小弟對紅茶認識不多,僅就所知道的來討論,也請各位前輩多加指導,感謝!

1.東方美人茶*也是用80幾度的熱水來沖泡,但它屬於半發酵茶(東方美人的其中一種名稱叫白毫烏龍茶)
綠茶也是80幾度的熱水來沖泡,只能說........每種茶葉都有它的特性,如何泡與自己喜歡什麼口味都可以隨興囉!

*東方美人茶有明顯的" 蜜香 " !

2.生普洱最後轉化的口感有帶紅茶的影子 ?
(1.)或許不用等到最後吧?早上採摘的鮮葉,到晚上才開始殺青,茶葉也會有部份發酵吧?!溫度越高,作用越快,
或許是許多新的普洱會有" 紅茶味 "的感覺囉!

(2.)人出生就一直往成長.老化&......的方向走,這是不可逆的不歸路;
生普洱(甚至熟普,熟普並不是紅茶,渥堆也不是100%全發酵)經過長時間的後發酵+氧化,確實是往"熟"的方向走,這也是不可逆的(無法氧化還原),所以,小弟相信這個可能性..........只是不知要幾十年才達到!

原帖由 jameshook 于 17-9-2009 08:50 AM 发表
杰兄,第二个疑问你可以找tea版。
哪个是另外一种制程的茶。

第一个疑问我来帮帮你,虽然不100%正确。
你有发现印度有很多高档红茶泡完后叶底是什莫颜色的?
是不是绿绿的呀(这种比较适合低温闷泡)?
听kevin兄说只要100%萎凋的茶叶可以归类为红茶。
所以印度红茶(比较高级的)发酵度都不高,也因为这样而带有花香。
而中国的红茶泡完叶底是不是又不一样?发酵度也比较高,而且香气的表现又是不一样的。

占叔 :
小弟對於 " 听kevin兄说只要100%萎凋的茶叶可以归类为红茶。"這句有點奇怪呢,
因為大致上的分類為: 不發酵茶(綠茶).半發酵茶(青茶).全發酵茶(紅茶) ,**....先不討論黑.白.黃茶
是以發酵程度來分類,不是以 " 萎凋 "來分類,萎凋是乾燥過程的一部份,
還有一點是小弟喝茶20幾年,近年來求證後才知道 ~ 萎凋正在進行發酵 !
(只有殺青的動作才停止這種發酵的活動!)

** 當然,綠茶也可能少少發酵,發酵程度不高就是了,紅茶也不一定100%發酵,可能80幾%到90幾%發酵!

回复 139# bossbo 的帖子

真的很谢谢bossbo兄的分享。
你这句我还瞒认同的
  每種茶葉都有它的特性,如何泡與自己喜歡什麼口味都可以隨興
对于初学者如我,前提是要先了解每种茶的特性

(2.)人出生就一直往成長.老化&......的方向走,這是不可逆的不歸路;
嘿,对岁月的流失充满感叹!

生普洱(甚至熟普,熟普並不是紅茶,渥堆也不是100%全發酵)經過長時間的後發酵+氧化,確實是往"熟"的方向走,這也是不可逆的(無法氧化還原),所以,小弟相信這個可能性..........只是不知要幾十年才達到!
所以有时还是阿Q一点。。望书上的号级生普图,喝陈年无花香型红茶止渴

還有一點是小弟喝茶20幾年,近年來求證後才知道 ~ 萎凋正在進行發酵 !
这个很明显bossbo比我年长,还叫我。。。杰哥