佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我最近常在听的独音--微博客

开场白
开新版了特开一楼来分享最近常在听的音乐以示庆祝顺便灌水。
懒惰写长篇大论最近流行微博客就乱写一论吧。。。

顺便一提,听音乐是非常主观的如在下有说错的地方还望各位老大多多
包涵

ADVERTISEMENT

惘闻--二十八天失眠日记

常言说好音乐是不分时空 ,最近翻了电脑来听歌看到了下了
好久但都没听的惘闻来听,就这样听了半个月。。

鸟的都已是2003出版的专辑了。。。大连在中国什么地方啊我还搞
不清状况但惘闻应该是我零零散散接触中国的所谓众后摇滚乐队里应该算是
不错的吧。。。但其实这张专辑他们是有人声

这是很适合临睡前听的专辑,专辑顾名思义,失眠时你会想些什么,
死亡,活着的意义,希望。。

在专辑中他们的经典歌曲垂死的岁末不断重复呢喃的歌词还有意义吗还有意义吗?
在二十八天未满一个月失眠日记,想必惘闻也受够了那些思考而最后选择安睡吧

反抗的軍械所

反抗的軍械所

‘你凭甚么 半夜闯入我家查暂住证
你凭甚么 你住在城里 他必须住在乡下
你凭甚么 将我送到火车站强制遣返
你凭甚么 像疯狗一样 见人就抓!’

以上這一小段是來自軍械所在去年11月所发行的《搖滾城市》专辑里《我绝不在自己的祖国里暂住》歌词片段,也是我个人相当喜欢的一段。这段歌词若真的是用一个名词来形容的话,我唯有说他就是诗经里的‘赋’,直抒其愤怒之情,化为词句和旋律批判制度的奔溃和虚伪的贪官污吏。

话说回来,我第一次接触的他们的时候是听着他们的《斗争》,和大多数人的听觉经验一样,军械所在乐风上的确和Pantera有相近的地方,在中国独立音乐圈子里,他们也被称为中国的Pantera,可见他们在好乐队多不胜数的中国里具有一定的知名度,而且也广泛的流传去世界各地去。(音乐的世界本来就是没有界限的嘛~)

在一个不能畅所欲言的国度里发出异声是一件很危险的事,不管你对于任何事物,只要有些些的微言,小者警告罚款了事,大者严刑峻法侍候。军械所这一张《摇滚城市》是毫不掩饰的表达了他们对于中国现状的不满与愤慨,甚至还拿中共著名教条——八荣八耻开刀。这样的做法必然会遭受到中共的对付,而对付的理由为:‘攻击国家现行制度、损害国家荣誉’,而对付的方式为查禁该乐队作品能够播放的管道,不过这点中共肯定做失败了,因为在这放肆的网络空间里,来自世界各国的我,你,他都能下载这反动的声音。

在一个道德腐败,霸权横生的年代里,反抗是必然的,也是自然的,作为国家机关的军械所用在命名这个乐队,也可能是想作为这一股反抗的势力的军械所,无情的攻击以希望能够唤起更多人的醒觉,醒觉于这个虚假的世界中,并向着真实迈进。