佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Sebastian

世界钱币/纸币/古币欣赏交流区

我就の喜欢 该用户已被删除

[请教]我有种硬币,不知道是哪个时代的

我有个硬币,不知道是不是哦

比别的硬币大多了,中间跟别的一样有个四方孔,一面是12生肖和它们的代表时间名,,比如 "马-午"
而另外一边是八卦图

不知道有人知道不?这个是什么呀????

楼主有照片吗? 收集展览里有几位钱币专家可以帮你确定的

随便用视频拍了下的,呵呵

跟宝通的对比

怎么没人告诉我呀

麻烦大家说下拉

我就の喜欢

那些专家们还要上班叻.........晚上自动会溜进这里的.......这里是他们的天地喔.........

Follow Us
o  o  哦哦,这样啊,,嘿嘿,那我就等了 ,,,他们回来的时候是哪里的时间啊?

我就の喜欢 于 12-10-2004 06:25 PM  说 :
o  o  哦哦,这样啊,,嘿嘿,那我就等了 ,,,他们回来的时候是哪里的时间啊?

大马的时间呀!有些人可能要加班?!

应该是民间的生肖八卦钱(猜测是清朝至民国年间吧...),可惜中国钱币我不专长,所以无法帮你鉴定真伪和其价值,但是我帮你从网上找来了下面相关的资料:

《古钱大辞典》引用《稗史类编》说:“命钱,面有十二生肖字。张端木曰:‘此钱旧称命钱,有地支十二字,又有生肖形。’生肖之说始于《淮南子》,则此钱不必出于近世也。今此钱有一字者、两字者、四字者、十二辰全者,大小不等,品种尤繁。”因此,生肖币又称十二支钱、命钱,也是生肖造型中颇有趣味的一个品种。

生肖钱币在宋元时期即有铸造。有一种是穿孔之上铸一字,孔下铸相应生肖,如“子”字币铸鼠,“亥”字币铸猪,图案比较简单。另有一种,正面铸子、丑、寅、卯四字,背面铸鼠、牛、虎、兔四生肖。还有一种形式,正面铸“午生”,背面铸人、马图案;正面铸“酉生”,另一面铸人和鸡的图案,这就突出表现了人与生肖的关系。

有一种生肖钱,正面为两重圆圈,内圈铸十二支文字,外圈在同十二支相应处铸生肖;背面左为“敕”字,右为“令”字,上有托塔天神,下为神兽。

还有一种图案采取连环珠形式的生肖钱。此种生肖钱正面的生肖分别嵌于十二个小圆圈内,穿孔为圆心,六个小圆圈围绕着形成一圈,外圈又由六个小圆圈围绕一周,以云纹图案间隔,十二生肖呈连珠形状。背面铸莲花、芦荻和双雁等图案。

另外,有的生肖钱背面铸有“长命富贵”、“天下太平”等吉语文字;背面铸有八卦的,称“八卦钱”;背面铸有本命星官者,称“本命钱”,还有张天师驱鬼、龟鹤齐寿、加官晋爵、降龙伏虎等图案。

以下是我从网上找到一些例如此类的钱币图片:

八卦生肖大花钱  (径6.3CM)

八卦花钱  (径4.5CM)

八卦避邪佩钱(径4.5cm)

PS : 想知道手上中国古钱及价值(人民币)的朋友,可以到下列的古钱目录查询,还可以点击标题看真品图片(请比较一下以便粗略鉴定你手上的是否为真品)

http://www.coin8.com/jlml-1-5.htm

我就の喜欢 于 12-10-2004 18:25  说 :

马来西亚的时间是要加6个小时,现在那边是大约晚上7点半

中国古代钱币交流馆

虽然我的收藏全专注在星马的钱币系列上,但是身为华裔一份子,我也挺喜欢中国古代钱币,,但是中国几千年的钱币式样太多了,若要收集真的是有心无力,因此目前仍然停留在欣赏的层面上。

不过我倒是有兴趣开始收集民间的方孔钱,除了可以增加对中国历史背景的认识,而且收藏起来也不太困难(大家不妨到路边摊去找找,一枚才买上一两块钱,经济实惠,也可能收到古董精品也说不定),算是比较大众化的一种嗜好,谁都可以参与!

所以为了增进自己的钱币鉴赏能力,以及帮助大家越略了解手上中国钱币的价值,我想另开一个中国钱币的交流贴子,逐渐把网上的历代中国古币图案放上来,喜欢中国钱币的朋友,可以进来这里交流!

如果谁有任何中国钱币藏品的,可以放上来这里大家讨论!

啊,哈哈,就是这个啊,不过不知道是不是真的东西啊

我就の喜欢 于 01-01-2004 20:05  说 :

啊,哈哈,就是这个啊,不过不知道是不是真的东西啊

假设是真品,那根据上述网站的价格是¥140,折约马币七十元。算是珍品了。。。

首先介绍中国的银元吧,以下这些中国银元市面上出现最多膺品,因此这里放上来从网络搜集来的真品图片,一帮助大家比较分辩真伪,避免受骗!

造币总厂7.2钱光绪元宝(品相8.5成/单价¥280)

湖北省造7.2钱光绪元宝(品相8成/单价¥160)

宣统三年大清银币壹圆(品相8成/单价¥160)

黎元洪像开国纪念壹圆(品相9成/单价¥1550)

孙中山像开国纪念壹圆(品相8.5成/单价¥64)

袁世凯像民国三年壹圆(品相8.5成/单价¥64)

孙中山像民国二十二年船版壹圆(品相9成/单价¥96)

日本明治二十六年龙洋壹圆(品相7.5成/单价¥120)

注:¥为人民币,大约是两元折换马币一元。以上估价来自http://www.coin8.com/jlml-1-5.htm

很容易買到假的,數年前在台北買個銀元,同事說是贗品,一氣之下,丟掉了。
這方面,以後要多向谷兄請教。

还有其他古钱吗。。。。?

[ Last edited by 谷成 on 14-10-2004 at 09:55 PM ]

一个国家的古物价值和升值潜能,和一个国家的经济状况,实在有很密切的关系。随着中国经济的腾飞,越来越多有经济能力的中国国民开始加入了古钱的收集行列,所以近年来开始引起国际钱币收藏家对中国钱币的收藏。

对于想收集钱币,却又苦于没有充裕资今,或仅是消遣为目的的朋友,我个人推荐大家不妨考虑开始收集中国古代方孔钱。一来数量庞多,而且随时以很低的价钱就能从路边小摊,或钱币兑换商那儿购买到,算是一个经济又实惠的收集途径。同时又能通过鉴定钱币上的名号学习考究中国各朝代皇帝的年份和历史背景,而达到寓教于乐的情趣。

但也别小看了那些方孔铜钱,有时候又其貌不扬的小方孔钱,可能就是价值连城的宝物。比如我只是随便在网上游览,看到这么一枚太平天国的古钱就值上好几百元马币,还有其他更贵的,卖上几十千元的都有。所以这嗜好最适合那些喜欢寻今探古、从平常处掘宝的朋友们。

其实一直以来我计划过以很小的资本,开始系统的收集那些散落在民间的方孔古钱,但是因为种类繁多,而每每作罢。但是借着佳礼的收集论坛的热潮,我决定开这个帖子,通过不断增加这帖子内容的方式,来增进自己对中国古钱的知识,慢慢开辟这门收集的途径。

我欢迎任何喜欢中国古钱的朋友门,也能参与入这个帖子的资料收集工作,一路分享大家收集到的中国古币并学习其真伪年份鉴定技巧和知识。

作为开端,我从论坛上的资料读到中国古钱大约可以分成比如先秦、秦、汉、隋、唐、五代十国、北宋、南宋、金、辽、西夏、元、明、清、其它(安南钱等)的类别来开始入门。

如果你手上有任何古代方孔钱又苦于无法知道其年代或价值的话,可以到下列地址点击各朝代的目录,逐一去找。我相信你一定会有意想不到的收获。

http://www.collection-cn.com/
请选中国古钱币(铜钱)进入。。。

[ Last edited by 谷成 on 14-10-2004 at 10:10 PM ]

takitz 于 01-01-2004 23:03  说 :
很容易買到假的,數年前在台北買個銀元,同事說是贗品,一氣之下,丟掉了。
這方面,以後要多向谷兄請教。

哈,中国古钱,我还在开始摸索的阶段,很小规模的,谈不上什么心得。。。。大家一起研究好了!

staf_ferry 于 01-01-2004 19:54  说 :
誰看過1/4 cent的馬來亞錢幣?1941年7月1日的1cent紙幣?

我手上就几枚 1/4 分的钱币, 若没记错的话应该是 1884年(QUEEN VICTORIA) 和 1908年 (KING EDWARD)的,还有1941年的1cent紙幣直版,有时间我扫描上来好了!

欧洲也是有很多人收集钱币,因为现在有15个欧盟国家是用同一种货币,纸币是一样的,但是钱币就很特别,16个国家的钱币前面的设计是一样,不过后面的设计就每个国家有自己的设计图案,但是没写上是哪个国家,有时就自己猜猜看的。