佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: joseph

基督教及天主教的敬拜模式

怡保聖彼得堂(英文和中文都要去哦!敬拜方式有分別的!)——經典!
elijahhee 发表于 12-5-2010 05:30 PM

我们教会的姐妹教会

我们教会也是每有公祷书。。。牧师只有在复活节才穿袍

然后崇拜就像现代教会那样罗。。。够摇滚的

我認爲他們基本上還是比較傾向高教會,只是多了“敬拜讚美”和少了燒香。大部分高教會的特徵還是有——公禱書、procession、點蠟燭、拿十字架、穿袍、詩班……所以對我來説是“不高不低”

elijahhee 发表于 12-5-2010 05:30 PM

事实上公祷书,点蜡烛,进堂礼,拿十字架,这些都圣公会最基本的传统,
每间圣公会都应该有的,只是西马教区有些信徒为了迎和改革宗而慢慢废除,
就好象你讲那些"低派教会”, 就好象SDAC那样没有进堂礼,没有蜡烛,没拿
十字架,牧师在圣餐才穿袍。。
圣彼得堂以前不是黄主教的教会的吗?

我本来以为他的教会会比较传统呢。。。。

怡保这些教会我都没去过,不过前年华人新年我有去你们那边的圣米高天主教堂,
上次去看他们拜祖先,我堂姐是那边的会友。

我们教会的姐妹教会

然后崇拜就像现 ...
daimon 发表于 12-5-2010 08:12 PM

嚇?原來怡保聖彼得堂是你們的姐妹堂啊?怎麽我不知道的??真是椰殼下的“呱呱”

你們的牧師平時聖餐也沒有穿袍嗎?聖彼得堂有啊……

聖彼得堂的英文堂很夠搖滾的 當初我開始參加英文青年團時,受到很大的cultural shock 因爲我之前是衛理公會的,沒有遇過這樣的敬拜方式。中文堂(華語和粵語)呢……基本上就是沒有公禱書(聖餐時才用)、沒有唱聖詩(只有“敬拜讚美”,現在聖餐時只有三個女人在後面唱聖詩)、沒有在procession時拿十字架、整個秩序也有所不同……

事实上公祷书,点蜡烛,进堂礼,拿十字架,这些都圣公会最基本的传统,
每间圣公会都应该有的,只是西 ...
joseph 发表于 13-5-2010 12:34 AM

我们的教会被那些所谓 传统不重要的 ”异端“ 思想侵入了

我们教会的姐妹教会

然后崇拜就像现 ...
daimon 发表于 12-5-2010 08:12 PM

复活节才穿袍,可以告诉我是那一位牧师吗?
那他的袍一年才派上用场一次?

我们的教会被那些所谓 传统不重要的 ”异端“ 思想侵入了
daimon 发表于 13-5-2010 12:44 AM

so我才宁愿去天主教会咯。

Follow Us
复活节才穿袍,可以告诉我是那一位牧师吗?
那他的袍一年才派上用场一次?
joseph 发表于 13-5-2010 12:46 AM

你很大反应那样, 其实也不只是复活节啦

洗礼有穿、坚振、婚礼。。还有一些不记得

袍而已吗,可有可无啦

这样的传统很重要咩

so我才宁愿去天主教会咯。
joseph 发表于 13-5-2010 12:48 AM

有些基督新教徒会讲。。。oi ! 天主教是异端来得,你去异端教会作什么鬼

嚇?原來怡保聖彼得堂是你們的姐妹堂啊?怎麽我不知道的??真是椰殼下的“呱呱”

你們的牧師平 ...
elijahhee 发表于 13-5-2010 12:38 AM

我连进殿de 仪式 都没看过

了解弥撒礼仪(一)献香、神职服饰

大礼弥撒献香的意义
http://www.chincatholic.org
2003-1-14 14:06:43  信德报(第174期)  

每逢主日或主要庆节瞻礼,各处圣堂一般都要举行隆重的大礼弥撒。
   随着进堂咏的歌声,主祭神父及辅祭人员列队到达祭台前向祭台行礼后,神父给提炉点香料发出一股馨香气息、随即神父接过提炉,向祭台并沿一周献香。圣道礼仪恭读福音前向福音献香,圣祭礼仪时神父向祭品献香,然后辅祭员给司铎献香。末后辅祭员也给教友献香,这各有什么意义呢?
  一、给祭台献香:是为尊敬祭台,是献祭之圣所,吾主之表意,如今之祭台,象征着加尔瓦略山。
  二、给福音献香:是尊重圣经,表示圣经意义之馨香。念福音、是天主借其圣子耶稣垂训世人。 
  三、给祭品献香:因为将用这饼洒变为耶稣至尊至圣之体血,所以弥撒圣祭是重演十字架上的祭献,为此,好似给耶稣献香一样。
  四、给主礼神父(司铎)献香:因为司铎为耶稣的代表,将要奉献弥撒大祭。
  五、给教友献香:因为教友借着圣洗圣事,圣神倾注在信友身上,把他像桠枝一样接在基督这棵葡萄树干上,使之成为耶稣基督奥体的肢体,并同主祭一齐共献圣祭;教友此时站起,并当定志,常要发德行的香味,使别人“闻到。”(黑龙江/王厚生)

你很大反应那样, 其实也不只是复活节啦

洗礼有穿、坚振、婚礼。。还有一些不记得

袍而已 ...
daimon 发表于 13-5-2010 12:49 AM

我没有很大反应,只是最基本身为圣公会牧师的礼仪形象。
还有圣诞节才穿吧 ,可以讲他到底是谁?

弥撒中的神职服饰

来源:信德报(318期)·作者:腾腾  

祭服是神职人员在弥撒礼仪中的一种着装,又称祭披。1983年问世的教会《法典》第929条规定:“司铎和执事在举行感恩祭和分送圣体时,应按礼节要求穿礼仪所规定的服饰。

祭衣的区别主要是在颜色上,依历史沿用下来, 一般分为白、紫、 绿、 红、 黑等几种颜色,主要是根据教会礼仪年中的周期,以及各种庆日、节日的要求规定的。

随着梵二会议文献的贯彻和礼仪的改革,祭衣的颜色也有所变化。目前通用的白、紫、绿、红几种颜色作为常用祭服色。

白色———主要用在圣诞期和复活期的几周。圣诞期是喜乐期。自圣诞节至耶稣受洗节止,约两个星期;复活期自耶稣复活节起至圣神降临节止,长达七周之久。白色象征纯洁喜乐,教会提醒教友主要是感谢天主降生成人救赎世界和借耶稣复活战胜了罪恶和死亡,这是我们信仰的根本,教会礼仪的中心。因着耶稣复活人类进入永生, 喜庆的节日多用白色。

紫色———主要在将临期和四旬期,一是圣诞节前的准备期,约有四周。二是四旬期自圣灰礼仪至复活节前夕,时间长达六周半。紫色象征悔改补赎,教会提醒教友多做祈祷,行善工,守斋,克苦,圣化心身,迎接基督的降生和耶稣的复活。(亡者周年弥撒也用紫色)。

绿色———将临、圣诞,四旬,复活四个时期以外的常年期,祭衣用绿色,该常年期最长,达34周之久,绿色象征希望和生命。要满怀希望纪念耶稣基督完成了救赎工程,以获得他的救恩和新生命。

红色———多为致命和殉道圣人用,和现在的红旗、红领巾的意思差不多, 表示流血牺牲,为主见证以至献出生命。纪念诸多圣人燃起我们对天国的渴望与憧憬。红色还象征热烈的火焰,传统上圣神降临节也用红色。

黑色———礼仪改革后,由紫色祭衣来代替,新的礼仪已不再用黑色,主要表现心情比较伤悲和沉重。

目前,弥撒礼仪中除祭衣外,还有领带,其颜色要与祭衣相当。在举行弥撒时,主祭的礼服按照规定是长白衣(大白衣)领带和祭披。平日只用简式白衣和领带,如遇大的隆重节日或多位神父共祭,除主祭神父着全套(白衣,领带,祭披)外,其他共祭神父也只穿长白衣带领带。

梵二会议前拉丁弥撒沿用的祭服比较复杂,如方领巾穿在最里边,圣索是根据大白衣的长短,肥瘦用来束住腰部,合体为佳,现在这些方领巾、圣索、手带在新弥撒礼仪中已不再用。当教友们大致明白了各种颜色和意义的祭服后就会以不同心情和神父一起参与不流血的感恩祭,共同奉献除免世罪的羔羊。

-------转自信德网

有些基督新教徒会讲。。。oi ! 天主教是异端来得,你去异端教会作什么鬼
daimon 发表于 13-5-2010 12:50 AM

他们认为是他们的事,我跟我的牧师讲我去天主教会他也没阻止我。
还说会去见识见识是好事...

Joseph 我好像記得我2008年在吉隆坡諸聖堂遇過你一次咧,不知道我的印象對不對……那次是聖誕節即將來臨,你問陳可倪女會吏爲什麽不點七支蠟燭,還說什麽“傳統、傳統、傳統”……是你嗎?

他们认为是他们的事,我跟我的牧师讲我去天主教会他也没阻止我。
还说会去见识见识是好事。。。 ...
joseph 发表于 13-5-2010 12:56 AM

合并。。。。等 百年后应该才会

Joseph 我好像記得我2008年在吉隆坡諸聖堂遇過你一次咧,不知道我的印象對不對……那次是聖誕節即將來臨,你 ...
elijahhee 发表于 13-5-2010 12:58 AM

不是我吧。。。。我没讲过这些。。。
你搞错了。。。我知道她是在诸圣堂服事,但我没跟她聊过天

合并。。。。等 百年后应该才会
daimon 发表于 13-5-2010 01:00 AM

还是那句,今天不发生,不代表明天不会发生。。。
可能全世界都合并了,只有西马教区。。。。

每间圣公会都应该有的,只是西 ...
joseph 发表于 13-5-2010 12:34 AM

對,怡保聖彼得堂是黃會督以前擔任牧正的教會 爲什麽你以爲很傳統呢?

回复 99# elijahhee

好像是听过一些会友讲。

还是那句,今天不发生,不代表明天不会发生。。。
可能全世界都合并了,只有西马教区。。 ...
joseph 发表于 13-5-2010 01:07 AM

不止西馬教區,澳洲悉尼教區也半斤八兩 因爲他們大部分都是低教會的,還以加爾文主義為中心神學思想,很多都不用公禱書的,甚至禁止穿chasuble的……