佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚劳工法令与条例

annual leave 只是用来扣工作日的~~
purpleangle 发表于 31-7-2010 11:24 AM

但是我发现旧公司连星期六也扣... 我是否应该吵跟他理论呢?
另外他算OT是用这个方法:basic pay/26/8*1.5
还有我丢resign letter的时候,接下来的月份我只做到20日,他是这样算的:basic pay/31*20
请问他都算对吗?

但是我发现旧公司连星期六也扣... 我是否应该吵跟他理论呢?
雪雪 发表于 1-8-2010 11:57 AM

我不是很清楚你公司的行政~~
你是不是工作由星期一至星期五?星期六需要吗??
如星期六星期日不用上工。
问回老板为什么 ANNUAL LEAVE 需要扣在星期六呢??

另外他算OT是用这个方法:basic pay/26/8*1.5
雪雪 发表于 1-8-2010 11:57 AM

是的!

还有我丢resign letter的时候,接下来的月份我只做到20日,他是这样算的:basic pay/31*20
请问他都算对吗?雪雪 发表于 1-8-2010 11:57 AM

看看那个月是30 天还是31 天。
照那个月的天数来平分的!!

我不是很清楚你公司的行政~~
你是不是工作由星期一至星期五?星期六需要吗??
如星期六星期日不用上 ...
purpleangle 发表于 1-8-2010 02:14 PM

是五日职的,所以我就不明白为什么连星期六都算在内?
我初初以为labour law是这样的,所以就没有加以多问~

是五日职的,所以我就不明白为什么连星期六都算在内?
我初初以为labour law是这样的,所以就没有加以 ...
雪雪 发表于 1-8-2010 07:18 PM

那么每天工作是多少个小时呢???

那么每天工作是多少个小时呢???
purpleangle 发表于 1-8-2010 07:21 PM

8:30am 到 5:30pm,然后午餐1个小时~
工作时间应该是8个小时吧!

8:30am 到 5:30pm,然后午餐1个小时~
工作时间应该是8个小时吧!
雪雪 发表于 1-8-2010 07:43 PM

大约的讲解我己 PM 给你了~~
因为我不懂我的回答会不会犯 cari  的规则!!

(对不起!!我现在很忙!!如果你还有不明,欢迎你回贴追问~~

Follow Us
我想問~公司的Comm是26號出的,但是我已辭職了,公司到現在也還沒出給我,能怎樣對付呢?

大人,小弟有东西要请教。。 我在一间公司做了三年工,最近辞职了。因为当时进工时,有签offer letter,而offer letter有提到如果做满一年工会拿到十三个月的薪金,而我第二年也有拿到十三个月的薪金,但到第三年的新年,老板只多给半个月的薪水,如今我辞职了,还可以追讨那剩下的半个月薪水吗?如果可以,那我应该如何追讨?

LZ你好,
有个问题想请教一下~
一个员工,还在试用期~可是因为他的态度不礼貌(顶撞上司)。
上班时间太常SMS,工作态度不配合。。。
请问以上理由足以解雇他吗?
若可以解雇的话,需要些什么程序吗?比如说先要有warning letter之类的?
或者必须extend他的probation period,再不行才解雇他?
(要怎样才比较妥善处理才可避免日后员工上劳工部投诉呢?)

等待LZ解答哦,麻烦你了,谢谢^ ^

我店里有个做了5个多月的员工,是算日薪的
说好每个星期休息一天,可是他却喜欢就来,不喜欢就不来上班
上班每天都迟到,每个月最少休息7-8天,也常常只做半天就回家了
每次休息他都有借口,一时胃痛,一时妈妈进院,一时女友生病
而且每个月都预支薪水,做3天工就预支10天的工钱

根据劳工部法令,我能以他常旷工而解雇他吗?可是他每次都有理由请假的

请问一下
我又一个朋友在一间公司做了一年多
他老板很刻薄的
不是他的错
但是每次骂他
其他的员工交通不便可以向公司借车
但是他交通不便时叫他在他的薪水里扣
他出了水痘
MC给两个礼拜
公司还不给他医药费
他跟老板说要辞职了
在昨天老板突然拿了一张agreement给他签
我朋友签了,因为他不会看英文
过后他老板进来说签了就要做多一年
这种情况应该怎么处理?
可以帮帮忙吗?

想问下楼主。。

如果前公司用我是EXECUTIVE LEVEL这理由而无礼扣我三天假期。。。

吃定我不会请律师告他们。。

那么我要如何DEFINE我的JOB SCOPE才好呢?

如果薪金超过千五呢?

回复 188# purpleangle

上班每天都迟到,每个月最少休息7-8天,也常常只做半天就回家了

根据劳工部法令,我能以他常旷工而解雇他吗?可是他每次都有理由请假的

回复  purpleangle

彤乐 发表于 17-8-2010 09:07 AM

之前和员工有没有签上什么合约之类呢??

每次员工的请假有没有信书??
当员工没有上班或非理由的 absent ?你有没有出 warning letter 呢??

如有出 warning letter 给员工,在 warning letter 上必定要员工签名,以证明他有收到!!!

我想問~公司的Comm是26號出的,但是我已辭職了,公司到現在也還沒出給我,能怎樣對付呢?
kevin0224 发表于 4-8-2010 07:46 PM

大人,小弟有东西要请教。。 我在一间公司做了三年工,最近辞职了。因为当时进工时,有签offer letter,而o ...
步驚云 发表于 11-8-2010 01:46 AM

可以先去尝试联络老板、会计部的同事或有关负责的部门先.........。
先清楚公司的行政和政策..............。

...........请问以上理由足以解雇他吗?
若可以解雇的话,需要些什么程序吗?比如说先要有warning letter之类的?
或者必须extend他的probation period,再不行才解雇他?
(要怎样才比较妥善处理才可避免日后员工上劳工部投诉呢?)

Mayniuniu 发表于 12-8-2010 10:15 PM

是的!!如果员工在工作上有不符合公司的规则!!
必须先出 warning  letter 给员工!!
只有 warning letter 才是最有力的证据..............。

请注意:warning letter 必定要有员工的签收,如:员工名字、IC、签名、日期和时间。〕

回复 197# purpleangle
有给他签一份劳工部合约

没有

当员工没有上班或非理由的 absent ?你有没有出 warning letter 呢??
没有,只是口头上和他说

像这个月到昨天16号为止只做了9天,已经休息了5天,和有两天只来工作3小时就回家了
由于我和他签的合约有写明一个星期是休息一天的
担心他会说,反正是算日薪,来一天算一天,老板也没有亏钱的...

回复  purpleangle
有给他签一份劳工部合约

没有

没有,只是口头上和他说

像这个月到昨天16号为止只做了9天,已经休息了5天,和有两天只来工作3小时就回家了
由于我和他签的合约有写明一个星期是休息一天的
担心他会说,反正是算日薪,来一天算一天,老板也没有亏钱的...
彤乐 发表于 17-8-2010 09:32 AM

如果员工再次犯错,那么最好是出 warning letter 给他。
以后闹到 labour dept ,你都有证据!

日薪不是代表一天天来算的.................。

回复 201# purpleangle

明白了,谢谢你!