佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚劳工法令与条例

想请问下,如果员工是以日薪算的,有工就做,有做才有粮出。那么,这员工算是公司的“员工”吗?
神凤 发表于 8-1-2010 06:55 PM

请问你们是什么生意的,
某些情况下她只能算是你part time员工
不过要看是什么情况
有些公司的正式员工也会以日新来计算的
给我知道多点细节

我公司在去年9月聘请了一位员工。。
昨天才知道她已怀孕了6个月多。。大概3月中分娩。。
就是说她怀孕了2 ...
潮爆女孩 发表于 9-1-2010 12:59 AM

错误信息,保留

谢谢

请问你们是什么生意的,
某些情况下她只能算是你part time员工
不过要看是什么情况
有些公司的正式员工 ...
云中鹤、战马 发表于 10-1-2010 10:52 PM

建筑业吧,或者算是建筑机械业,出租泥机罗里等建筑机械的,日薪工人是建筑泥机司机,罗里司机,建筑工人等(全部是本地人)。都以日薪计算,没有employment letter, 没有EPF SOCSO, 有工开,就有薪水出,没工开,没粮出。加时OT,也是用双方谈好的价钱计算,而不是1.5倍计算。

这样与劳工法令有无冲突?

她进工的时候没说她怀孕吗
依据劳工法令
你们必须付他薪水
云中鹤、战马 发表于 10-1-2010 10:54 PM

进工时没说。。。只是他在这个月头刚结婚,结婚后他就告诉同事他怀孕6个月多7个月了。。
如果付他薪水,一定要跟他每个月的薪水一样吗?

回复 79# 云中鹤、战马

事情是这样的,这个事情是发生在我老公身上。这个幕后老板从来没见过,他是把公司工厂的业务交给一位华人负责打理管理的,但是关于到薪水这个幕后老板会在每个月交待书记把薪水存进银行,然后工人们就自己去银行用提款卡提款的。至于对方是用现钱还是支票进薪水于工人的户头就不清楚了,只知道每次月头工人们就自己去提款机那里提款,时常要连续去试很多天的因为根本没有固定的日子出薪水,但是每个月一定会有一笔钱(数目根据上个月的底薪+加班费结合在一起),加上有时又没出加班费所以每个月数目也不一定相同,至于日期也不固定,有时可能是7号有时10号有时15号等等没一个固定但是基本一个月会出一次。没有出粮单,没有文件证明,没有任何字条注明,没有拿过现钱的收据,没有拿过支票所以没有复印的或单据,总而言之什么单据证明也没有,也没有合约,统统没有,现在他就是以辞职没有提早一个月通知所以把一个月的底薪和4个月的加班费(大约6到7千块钱)统统以这个理由不要归还,可是之所以会在通知辞职几天后就不来上班开工也是因为对方就是不肯归还欠了几个月的加班费所以才决定不要提早一个月通知而直接停工辞职不做。真的很不公,欺负工人没有背景没有语言能力,还说他的背后的靠山根本不是你们这种小市民可以对抗的,就是不归还,现在年关将近,孩子的身体不好全部是钱,虽然没有了这笔钱不至于饿死或造成生活问题但是毕竟是血汗钱来的,真的很失望没有途径可以追讨回这笔钱,如果在johor的话我自信有办法可以让他归还因为那里我很熟悉很多政府部门人员等等,但是在selangor我不熟悉所以请教你的帮忙协助,因为我老公语言能力超极差,但是举报劳工部的话又不能说由我去代表发言或帮我老公翻译,该如何是好呢?只知道工厂名字和负责人名字资料,幕后那个老板的资料一概不知。

建筑业吧,或者算是建筑机械业,出租泥机罗里等建筑机械的,日薪工人是建筑泥机司机,罗里司机, ...
神凤 发表于 10-1-2010 11:17 PM

没有问题的,你可以放心

Follow Us
回复  云中鹤、战马

事情是这样的,这个事情是发生在我老公身上。这个幕后老板从来没见过,他是把 ...
绿幽灵 发表于 11-1-2010 01:11 PM

你必须收集证据证明你老公又在那里做工,或找到人证是最好,例如你老公的同事,
不过我觉得他的同事不会帮他,因为为了保住自己的饭碗,不会去得罪老板的,
公司上下只有你老公一个人这样的情况吗,如果有其他同事一样的话,你们可以一起联名举报,
不然就找在公事上有合作得客户之类来帮你老公作证,
你可以去银行print 最近几年的stement出来给劳工部看,
虽然你无法证明是公司付的,
不过不用担心,这些就交给官员去烦吧,他们回调查的,
只要你有了这些基本证据,你们就可以去举报了
放心你可以跟着你老公去当作旁听或对官员作解释的,
去到哪里你也可以对他们要求要翻译官,
放心,劳工法令是保障打工仔的
希望你老公的问题早日解决
要过年咯,新年快乐哦

进工时没说。。。只是他在这个月头刚结婚,结婚后他就告诉同事他怀孕6个月多7个月了。。
如果付 ...
潮爆女孩 发表于 11-1-2010 10:06 AM

对不起,就是说她是怀孕了两个月才进工的对吗,他也没向公司报备她怀孕的事实对吗,
如果是那样的话,贵公司没有责任付他的产假间的薪水,
他已经怀孕了两个月才进工,而每向公司报备,已经有了欺诈的嫌疑,
除非,她是最少在你公司工作了三个月才怀孕,你就必须付他产假的薪水,
明白吗
她怀孕了才进工的话,她是有责任向公司报备的,而他没有那么做
我建议你可以去劳工部先做一个报备,告诉他们有这样的情况,
那就不用怕他以后来踩你一脚了
你知道啦,有些员工很狡猾的

没有问题的,你可以放心
云中鹤、战马 发表于 12-1-2010 02:32 PM

没有问题是指“日薪工人”不算是公司的员工,就算没有EPF,SOCSO,OT 没有乘以1.5 也没有违反“劳工法令”麽?

http://cforum2.cari.com.my/viewt ... &extra=page%3D1

可以帮忙看看这个个案吗?
谢谢。。。
如果可以帮到就帮,希望不会打扰到你。。

回复 87# 云中鹤、战马

谢谢你,请问可以给我劳工部的网址吗?我上网找了很久不是进不到就是没有完整的资料,可能我不懂劳工部的全名吧所以找不到正确的,谢谢。

没有问题是指“日薪工人”不算是公司的员工,就算没有EPF,SOCSO,OT 没有乘以1.5 也没有违反“劳 ...
神凤 发表于 12-1-2010 03:23 PM

对,是那样的
问题是对于他没有的那些福利,你们只是口头协议呢,还是有签合同的
基本上以现在的情况来说,它只能算是你的part time 员工
建议你找律师付一个百多块,出一封信,大致是说他只是你part time员工,你不会给他以上的福利之类
这样做的目的是保护你自己,因为以后他或许会咬你一口向你最追讨多年来的epf socso,

回复  云中鹤、战马

谢谢你,请问可以给我劳工部的网址吗?我上网找了很久不是进不到就是没有完整 ...
绿幽灵 发表于 12-1-2010 03:49 PM

http://www.kwsp.gov.my/

可以帮忙看看这个个案吗?
谢谢。。。
如果可以帮到就帮,希望不会打扰到你。。
风之骄 发表于 12-1-2010 03:46 PM

好的

回复 93# 云中鹤、战马

这个市公积金的对吗?也能联系到劳工部的吗/

对,是那样的
问题是对于他没有的那些福利,你们只是口头协议呢,还是有签合同的
基本上以现在的情况来 ...
云中鹤、战马 发表于 12-1-2010 05:28 PM

噢,原来如此,谢谢你的专业意见。。。

回复  云中鹤、战马

这个市公积金的对吗?也能联系到劳工部的吗/
绿幽灵 发表于 12-1-2010 08:35 PM

对不起,给错你联络了

Malaysia’s State Labour Department / Kementrian Sumber Manusia Malaysia

Headquaters / Ibu Pejabat ( HQ )

Address
-
Level 6-9, Block D3, Complex D,
Federal Government Administrative Centre
Putrajaya 62530
W.Putrajaya

Phone No
-
03-88892381 / 03-88889111
Fax No
-
03-88892381
Email
-
ksm1@mohr.gov.my

Perlis ( Share Office with Kedah )
Address – Pejabat Tenaga         Kerja Negeri Kedah/Perlis
Tingkat 3, Wisma Persekutuan

Jalan Kampong Baru

05532 Alor Setar, Kedah.

Phone No
-
04-7300700 / 04-7319111
Fax No
-
04-7301952

Contact Telephone Numbers
State Labour Department

Headquarters 03-88865000
Perlis :04-977192
Kedah 04-7300700
Pulau          Pinang 04-2625536
Perak05-2549405
Kelantan09-7482506
Terengganu09-6244781
Selangor 03-56384535
Wilayah          Per.03-42678797
Negeri          Sembilan057616517
Melaka 06-7616517
Johor 07-2243188
Pahang 09-5157016
Sabah 088-238755
Sarawak 082-242261

State          Industrial Relations Department

Headquarters 03-88865000
Perlis 04-7307535
Kedah 04-7307535
Pulau Pinang 04-2615155
Perak05-2418422
Kelantan
Terengganu 09-6221516
Pahang 09-5164785
Selangor 03-42579911
Wilayah Per. 03-42579911
Negeri Sembilan 06-7624946
Melaka 06-2822043
Johor 07-2243011
Sarawak 82-243557
Sabah 88-238755

State          Trade Unions Departments

Headquarters 03-888892428
Perlis 04-2618008
Kedah 04-2618008
Pulau Pinang : 04-2618008
Perak 05-2545381
Kelantan Tel: No office
Terengganu Tel: No office
Pahang 03-55193457
Selangor 03-55193457
Wilayah Per. 03-55193457
Negeri Sembilan 06-2823859
Melaka 06-2823859
Johor 07-2231090
Sarawak 082-258862
Sabah 09-6221853

回复 97# 云中鹤、战马

谢谢你耶,真是精华帖,这一页的联络咨询应该也要加入你的编辑大全里面一定可以帮助很多人,谢谢你。

回复  云中鹤、战马

谢谢你耶,真是精华帖,这一页的联络咨询应该也要加入你的编辑大全里面一定可 ...
绿幽灵 发表于 12-1-2010 11:33 PM

不客气,不客气

对不起,就是说她是怀孕了两个月才进工的对吗,他也没向公司报备她怀孕的事实对吗,
如果是那样的话,贵 ...
云中鹤、战马 发表于 12-1-2010 03:02 PM

刚才我打电话去劳工部问了。。
他说。。不关已经comfirm或还没confirm...
不关她是不是先怀孕才进来做工,只要她在分娩前在公司做了90天的工,
公司就一定要付他2个月的薪水。。
他9月进工到现在当然已超过90天了。。
所以一定要给咯。。