佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚劳工法令与条例

朋友A薪金超过1500,在公司服务超过两年。
目前怀孕8个月半,预产期6月头。
公司计划裁员,发出的条件是要求员工自动离职。
给的理由是--公司重组。

开出的条件是:
从5月开始至6月共两个月通知(2个月通知是根据员工合约)
员工的服务期至6月尾终止。然后公司会多付2个月的薪金
(就是所谓2个月终止服务通知 + 2个月薪金薪金赔偿)

如果员工不同意这条件,可以再提出其他条件再商讨。
但如果双方都不能达成共识,公司就会根据正常的裁员程序裁员,也就是向劳工部发出裁员申请(听说这申请要拿1个月时间),然后再给与员工2个月通知。

问题:(以下问题都是依薪金超过1500为考量)
1。薪金超过1500的员工,是不是都不受劳工法令保障?如果是,那是不是表示那孕妇的基本保障包括60天产假,津贴都不受保障? 
2。如果公司根据正常的裁员程序裁员,估计5月是处理裁员申请,最快是6月头才能对员工执行裁员通知。 6月,员工已经在产假中了。公司可以在员工孕后期或产期中对员工发出了终止服务通知吗?那有没有抵触法律? 
3。如果公司真的在员工孕期或产期中对员工发出了终止服务通知,那员工可以得到什么法律上的保障?或员工可以向公司提出怎样的控诉?

谢谢

想问一下,去年我放工回家,发生车祸,进医院动手术,MC了一年。我老板本身没有赔我病假钱,一毛都没有!!!他跟我说,SOSCO有赔就算了,我可以跟老板讨吗?还是去SUE老板!!!老板应该要赔多少天的病假给我???请问???这事情已经一年多了,会不会太久???

我只在医院住了一个星期,过后在家休养。。。。。

...
epf还有socso是怎样算法的呢?

会从我这边扣多少?

老板那边又是扣多少呢?
real.heng 发表于 7-4-2010 02:11 AM

EPF 是 employer 12% + employee 8%
一直到2010年12月的薪金为止。

而从2011年1 月开始,回复为
Employer 12% + employee 11%

(暂时知道这样,以后还会不会改,等政府宣佈~~)

SOCSO 的 扣法请考以下的 link :
http://cforum1.cari.com.my/viewt ... &extra=page%3D2

想问一下,去年我放工回家,发生车祸,进医院动手术,MC了一年。我老板本身没有赔我病假钱,一毛都没有!! ...
小日本 发表于 1-5-2010 05:49 PM

如果你是有扣 SOCSO 的话,公司是不用负起任何薪金给你的,全由 SOCSO 付起的。

我只知道遇到有同情心的老板,他会给些补贴的。

病假是由医生写信的,就算你在家休养,也是要医生証明你不能上班需要在家休养的。
(Claimed SOCSO  也是看医生的 report, 加上是交通意外也是需要 police report 。)

一年前的事比较花点时间的,最好有supporting document~~

如有漏了的话,希望其它网友进来补充~~

ok,谢谢你。。。。

Follow Us
我个人觉得马来西亚劳工部做不到东西的~

事情是这样的

在上个星期5我去p公司签offer letter,但是突然后悔不想去了
合约里写着

If you do not report to work on the above date stated in this offer of employment letter, you are required to compensate the organization amounting to one month of the basic salary as stated in this letter for breach of contract.
During probation, your service with the company may be terminated by either party with one month notice in writing or payment in lieu of notice.

距离我去报道的时间还有2个月,我已经问hr了,但是她要我赔钱才可以。
请问一定要赔么?
即使现在给她们resign letter也没用么?

想问下,劳工法令里有没有提到哺乳妈妈可享有的挤奶时间呢?

哇,
真的是很详细的资料咯。

请问病假那一列:
如果只做了4个月, 然后被老板骗自动辞职, 已经签名了, 要去出回工钱。
可是之前有住院和病假,一共有长达 1个月。
公司是说照 Employment Act 1995,公司是不是要出给我全部住院和病假的薪水?还是只可以出四天? (因为老板说我只做了4个月)

我的问题:
我到这家公司上班1个月半,
由于公司条列很奇怪,还一直被“老雀”欺负,
导致我想离开这家公司,我和公司没有签下任何和约.
面试的时候,manager说的话如以下
公司有两班制:
1。10am-7pm
2。12am-9pm
3。然后底薪xx , 抽佣..(无可否认最吸引的就是抽佣部分,hit 到的话,拿的钱还高过底薪)
4。walk in customers 是take turn的~
5。晚班的若想换去早班,条件必须是:早上有顾客,晚上有两个员工工作。不需要通知什么的...

就这样....
谁知道进工后=..=
问题出现了:

1。做(早班的9:30)(午班的11:30)就要到公司,9:31就算是迟到了。
迟到一分钟扣一块钱!
可是公司每个月都有bonus 30分钟,就是说迟到没有超过30分钟就不算。
(这些都是进工后,其他员工告诉我的)

2。那些“老雀”把没有钱收的顾客全推给我们新人做,然后他们做walk in顾客...
还把那些特别难搞又没有钱收的顾客给我们做...过后还要说:她很难搞吧?
根本就没有像interview时说的take turn。。。
甚至有些顾客是白做,既是说commision都没有的....
interview时完全没有说过要白做的!就算有,为什么也只是我们新人在做?
因为我们是新人,我们也不明白到底turn是怎样走,结果就一直被吃着上...

3。有一次我是晚班的,我顾客在我放工前过来做预约,
要约我明天早上,由于明晚有两个员工工作,所以我就直接接了她的appointment 。后就放工回家了~
第二天,我做完那个顾客后,同事告诉我要通知supervisor 我做早班(supervisor 休息天),那我就信息告诉她~
哪知道她回复:oh , there's no exchange which is means u have to work full day,else if u leave earlier before ur official working hour , will consideras emergency leave.
(同时间我从同事口中知道Emergency Leave需要3天前通知,初犯要扣3天工钱=..= )
也就是说,我换班邦公司接顾客,我还要被扣3天工资。我当然不可能接受这样无理的条件。
因为面试时根本就不是这样说的!我就开始乱到manager哪里去..
management 的人就约我见面,谈谈问题。

直到要见manager的前两天,我生病了..
发高烧。。。
医生给我开了两天MC。。以防我的烧不退....由于生病就延迟了去见manager....
在我生病期间,我家人朋友都极力反对我到回去做...
我考虑清楚后,
就在要见manager的前一天发信息给她说:
明天1点钟在starbucks等,我会顺便把我的辞职信也交给你..
(顺带一提,若我上班的话,我是早班的,既是说早上9:30要报到)
可是她没有回复...
由于我的烧还没有退,第二天约他的时间是下午一点,所以我把闹钟调到12点..
第二天醒来的时候,电话有3封从manager手机发来的信息:
信息1。
早上7点49分:
whether u wanna pass it resignation letter to me or not , its up to u .but u have to serve 7 days from notice period. will check with xxxwhether we still need to meet up n let u know later .
信息2。
why r u not reporting to work again ? as i mentioned , u will need toserve 7 days notice. else it will be deducted from the salary as unpaidfor the notice period and also there's no supporting for the MC . HRwill hold the salary untill everything settle.
信息3。
there's no need to meet up with u anymore since u have no intention towork with us anymore. pls pass the letter and MC to branch supervisor.

问题来了:
信息1。是不是说我可以不交信?
信息2。她说的again,我不曾没有理由不去上班。
7天notice面试时也完全没有提过,
他是否有权利在我上个月的薪水里扣除我7天的薪水?
由于我还是试用期,我已经在24小时内通知,不是说我可以在24小时内离开吗?
她们有权利不出粮给我吗?
信息3。第一封信息说不需要辞职信,现在又说要...那我要怎么做=。。=

睡醒看到这3封信息后,
我回复了:
I've notice that i'll pass the resignation letter to u by today, and i dont know i still need to work...
so i'm absent.
N i don't think company have the right to deduct my salary without any letter being sign ..It is understood that i can leave within 24 hours.if u insist deduct my  7 days pay than i have no choice but report to labour department..I'll definitely pass the MC n resignation letter to super visor by today . problem solve dough ?

她回复:
pls check on the labour law for the "absent without notice" clauses and what are the action the employer may take. and it's clearly stated on all staff COS that notice period of 7 days for unconfirmed staff is required.

之后我就没有回复她了...
因为我根本就是no longer with 这间公司,那我算是“absent without notice”吗?
serve 公司7天那个,我进工1个月半,完全没有人跟我提起过,也完全没有人给我们看过这样的memo !
那我现在可以怎么办?
公司到现在还不要出粮给我,我可以告她吗?
很闲下,这么大一间公司...
还有进工后我才知道,抽佣是拖一个月的,面试时也没有说,
直到我拿到第一份粮才知道,原来comm是拖一个月才出的...
现在公司总共欠我5月的底薪+4月的comm+5月的comm。。。
总数有2。.6k左右....
请问我现在这样的情况,可否让公司一次过把钱我的薪水都给我呢?

这种情况已经是婆说婆有理 公说公有理 吵也没有结果
直接上劳工部吧 劳工部多数是站在员工那一方的

这种情况已经是婆说婆有理 公说公有理 吵也没有结果
直接上劳工部吧 劳工部多数是站在员工那一方的
AioriaxWingz 发表于 10-6-2010 12:53 AM

谢谢你的意见=)

楼主。。。

我之前的公司没有出四月的薪水给我。EPF也没有。
我已经summit case 到劳工处了。通常要用多久才能拿回我的薪水?
可是听说薪水超过千五的很难sue的进的。。。是不是真的?

楼主。。请问。。
我人工千七。。officially 辞职了。。effective date on 1st of june..公司平时五号出粮。。到现在我还没拿到粮。。有什么办法呢 ?? 问 HR 说会出。。但都没拿到。。

我为我老板工作已有7年(眼镜店),一直以来工作时间都是11.30am~9.00pm,我的薪水单上只写明basic( rm1800)+commission+allowance(交通津贴) ,没有ot这项目。
现在我老板打算把店卖掉,我有向他要求把店转让给我,但他非常的无情,执意不肯。
而新的雇主,很可能会把我裁掉,请问我是否可以向我现任老板或新老板追讨过去的ot?
注:
现任老板和新老板是亲戚!

楼主,本人有事相求。本人是旅行社打工的,可是由于老板更换了地接的代理人,所以导致所卖的配套不一, 老板要我赔钱。(当时不知有什么异样)现在老板要我签了一份赔钱的协议书,可是我签了。 我的人工千二块。 请问老板可以这样要员工赔钱的吗??

如果刚加入socso 一个月,然后不在上班时间accident。
那么可以claim socso吗??
脚断了。。