佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一贯道的背景

小弟我想知道有人知道一贯道的背景吗?我在国名服务的时候才知道有这个教
我们被安排到佛堂修佛法的时候,
有人问法师一贯道和佛教有什么关系,
因为他有上过一贯道的课,说内容很接近佛法, 有什么手语术语,
然后又说是五个宗教的结合体,
不能说不懂什么了,不然会五雷劈顶
然后法师答说一贯道是有政治背景,所以被禁
我也忘记了,毕竟两年了
有什么得罪,请包函
谢谢解答

原帖由 好好潇洒先生 于 17-10-2009 09:31 PM 发表
小弟我想知道有人知道一贯道的背景吗?我在国名服务的时候才知道有这个教
我们被安排到佛堂修佛法的时候,
有人问法师一贯道和佛教有什么关系,
因为他有上过一贯道的课,说内容很接近佛法, 有什么手语术语,
然 ...

一惯道没有被禁吧

五雷劈顶。。。。。为什么需要这样呢??

我也不知道?
所以想搞清楚。。。
有人懂吗?

原帖由 好好潇洒先生 于 17-10-2009 09:51 PM 发表
我也不知道?
所以想搞清楚。。。
有人懂吗?

我看过五十年代的一部中国电影,讲述的是一贯道的故事。里头讲述的是当时的迷信造就了一贯道里头也有说什么五雷轰顶的。故事可能是虚构的,但是在中国 一贯道是被认定为邪教。
如果你有pps可以输入“ 一贯害人道“就可以看到这部电影了。。。

在中国一直到现在还是被禁的,甚至还有博物馆展示他们的文物。在台湾也是被禁过,后来政治因素解放了。

在新马两地很多一贯道的地下神坛,有些利用素食馆来推行他们教义,有些却用儒学院,佛堂之类开放在民间。
一贯道信仰源头来自白莲教,一个富有民间神教色彩和江湖卖艺的信仰。

鼓吹神力怪打的信仰,也在历史上与外来者对战。

Follow Us
多得这个宗教
害我差点发疯了
分裂了我跟我女友

我家以后子子孙孙~
随敢进
请改姓

回复 7# i_am_lonely 的帖子

你与你的女友分裂,那是个人品格的问题吧?如果,每个人都要这样子怨,那么世界上好像每一件事都可以扯上关系,岂不是很糟糕?

原帖由 i_am_lonely 于 26-10-2009 03:54 AM 发表
多得这个宗教
害我差点发疯了
分裂了我跟我女友

我家以后子子孙孙~
随敢进
请改姓

可以告诉详情吗?
如果你不介意的话
我们纯粹为了想分享
如果有难言之隐,
不用紧的。。

原帖由 o1j2m3 于 26-10-2009 08:24 AM 发表
你与你的女友分裂,那是个人品格的问题吧?如果,每个人都要这样子怨,那么世界上好像每一件事都可以扯上关系,岂不是很糟糕?

请问你知道他发生什么事吗?
在还没知道问题时
请不要攻击别人的人格
搞清楚了再评论也不迟。。。
谢谢

回复 10# 好好潇洒先生 的帖子

会闹意见导致分手的只有两种情况:
一是吃素问题(吃素已经很流行,如果有人抗拒,不懂得处理就会发生问题)
二是看待事物的角度(普遍上因为比较注重道德,所以一些观念会比较不一样,不懂得处理就会发生问题)

但是,我的太太之前也不是吃素的,也有她的宗教信仰,我们也结婚也一起吃素,她之前的胃痛也因为吃素好了。不过,如果把道理停留在知识阶段,并没有真正把道理实践出来,就会发生这样子的事情,这是偶尔会发生的。

我没有指责人格问题,而是品格。待人处世的这一方面。
如果有误会,我愿意道歉。

一貫道的背景 很多歷史都有記載

但我怕說了 會被封貼

還是我轉貼文章就好了?

回复 12# thismy 的帖子

不过,并没有一个历史是准确的,不是吗?当时候的文献并不多,所以,大家就大概大概猜测,不过也因为有一些角度问题,所以,文学上的历史并不准确。实际上的情况,经过多方探讨,却也发现漏洞连连。所以,如果真的要了解,不如从老前人开始了解,或许会比较能了解,他们毕竟曾经活着,也同时存在着,很多人也看过接触过一起生活过,非常和蔼的老人家。

回复 7# i_am_lonely 的帖子

159.如果你準備結婚的話,告訴你一句非常重要的哲學名言「你一定要忍耐包容對方的缺點,世界上沒有絕對幸福圓滿的婚姻,幸福只是來自於無限的容忍與互相尊重。」

这是一句道理,你有做到吗? 我也只是用这一个道理来让家庭和谐而已。

原帖由 o1j2m3 于 26-10-2009 12:20 PM 发表
不过,并没有一个历史是准确的,不是吗?当时候的文献并不多,所以,大家就大概大概猜测,不过也因为有一些角度问题,所以,文学上的历史并不准确。实际上的情况,经过多方探讨,却也发现漏洞连连。所以,如果真的要 ...

歷史不是一篇文章可以寫成d ~~~

而是多方面的文獻、各國學者的考證等等

若還是出現一面倒指向某一件事,那麼那件事幾乎就是事實了~~

當然也有可能會錯,但那就需要強而有力的證據去推翻它`~

現在社會是講究考證的....

原帖由 o1j2m3 于 26-10-2009 12:30 PM 发表
159.如果你準備結婚的話,告訴你一句非常重要的哲學名言「你一定要忍耐包容對方的缺點,世界上沒有絕對幸福圓滿的婚姻,幸福只是來自於無限的容忍與互相尊重。」

这是一句道理,你有做到吗? 我也只是用这一 ...

还有不要让邪教进入你的生活,类似五雷轰顶,不得好死,直接上天堂之类的
o1j2m3 你也赞同吧?

回复 16# didirose 的帖子

还真的看不见什么邪。
若然这么邪,别人就不会说怎么好象高层次的道德教育一样。
这句话,已经告诉了我们一贯道的本质,还有什么疑问的吗?
不过,人如果对一样事物抱存成见,就再也什么都看不清楚。

回复 15# thismy 的帖子

说得也是,但是,做人做事,除了文字考证,就要去实地观察了。
所以,我从来不鼓励人迷信,我鼓励人去寻找一位脱离了贪嗔痴爱的老师,别因为名声,神通,奇迹,传统等等而去相信一件事物。

即使在一贯道,如果这个人还没有脱离了贪嗔痴爱,或没有努力去脱离贪嗔痴爱,并不值得我们去学习。即使这是别的宗教,如果这个人还没有脱离了贪嗔痴爱,或没有努力去脱离贪嗔痴爱,也并不值得我们去学习。

共勉之。

一贯道
说穿了~还不是等于假和尚
要放下人世间的所有一切~恢复大地的贞洁
却还要放不下尘世

自欺欺人

就因为你们佛堂活动
导致他工作的时间配合不到
结果~收入渐渐减少
就连自己的生意也成问题
宁愿忙到没休息还是按照你们佛堂的时间去上课
你知道身为另一半看到他憔悴后的感受吗?

请问一下所有的道亲都像你一般说话没经大脑思考的吗?
吃素问题~我也是经常吃素没问题
别用你那愚蠢的思想来侮辱其他人

回复 19# i_am_lonely 的帖子

我本身也走过这么一段路,也不是说道亲都没有头脑什么的。
而是,这一条路的意义是什么,这是真实修道之后,即使再累也会觉得很有意义的事情。憔悴是一定的,疲累是一定的。我本身也是很疲累的,但是因为心灵非常充实,就再也不想回到心灵贫乏的那个时候了。心灵的贫乏比起身体的疲累,心灵的贫乏会让我们更难受,什么是心灵的贫乏呢?

在黑夜中,孤独一个人面对自己的时候,就会了解什么是心灵的贫乏了,很多人这时候不是胡思乱想,就是空虚寂寞,不然就是想找个东西填满心灵,甚至想逃避现实,不然就是猛念经咒。然而,我们却是宁静的,充实的,反省的,身体却是有一点疲倦的。

不过,这些都不是在勉强底下去做的,时间还是可以安排的,也可以尽量让生活和修道并行。因为,我本身也是做生意的。所以,互相的容忍和尊重,真的非常重要。

共勉之。