佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一年级的数学题,请问大家这样的答案是对的吗?

我这里有一道问题:“从五月到十一月,总共有几个月”??这是一个小学一年级的大考考试的问题!!

我知道,也许是我的错,但是为何是7个月???那么时间也是要那样算起咯??

我希望有众多的天才给我合理的答案............................................我不会死或活的数学~!!因为我是数学白痴..........如果给我合理的答案我就明白!!!!

出题目老师的错。。。真的是6个月和7个月可以是对的。。。数学是活的。。。不是死的。。。你死死说6个月,但是换个角度看,就是7个月看咯

我们的教学就是这样。。一定死死要一个大家都认为是对的答案。。

你对的是家长,不是数学。。。要吵就去找那个家长啦。。。

sweetee 大大 ..。。消消火气。 不然会很多人不敢进来发言的

原帖由 BooNBoX 于 22-10-2009 09:06 PM 发表
出题目老师的错。。。真的是6个月和7个月可以是对的。。。数学是活的。。。不是死的。。。你死死说6个月,但是换个角度看,就是7个月看咯

我们的教学就是这样。。一定死死要一个大家都认为是对的答案。。

你对 ...

我认同BooNBox 大大 的看法。 数学是活的...
比如算年,算天。。我个人减了之后,在总数会加多一个“1”

回复 2# BooNBoX 的帖子

那么我想问您6月-12月是多少个月?为何是半年???
还有这只是小学一年级的考题,他们会知道这题目是死的还是活的啊?我只是希望大家给点意见而已!!

回复 3# 1million 的帖子

我不会生气,但是只是不喜欢这样的处理方式!!

Follow Us

回复 5# sweetee55 的帖子

當然如果給小學生的話,“標準答案”是6個月。我不會跟你吵這個東西。

但是如果有一位小學生給的答案的是7個月,你可以不妨問一問他,為什么他回答的答案是7個月?如果他的想法就是5月1好到11月30號的想法,那他的答案絕對也沒有錯啊!的確問題是沒有表明到底是5月尾到11月頭還是5月頭到11月尾啊~~~你不能一句“不對!一定是6個月”就剖奪了他的思想的權利。

因為一直以來我們的教育系統都出現了一個很大的問題。就是習慣性的讓所有學生讀書找出一個“標準”的答案。而這種教育系統不是不好,但同時建業剝奪了學生的想象空間,制造出來的優秀生一個接一個,也不過是“標準”的優秀生。

我在這邊說了這么多,無非是想讓你知道,不必為這么小的事煩惱那么多。同時間想一想,如果每個小孩子的“好奇心”和“想象空間”都可以那么樣的話,質疑一道普通考試的問題,又有何問題呢?考試也只不過是考試。。。

到最后,考試100分的人,一定會是社會的棟梁嗎?考試零蛋人,一定會是社會的垃圾嗎?

月份没表明头尾,很难有标准答案

摆明就是问题的错,根本没人错
我们做ACCOUNTING问题都有说明是月份的那一天开始算起
为了简化问题而把问题变得复杂,那么就是出题人的错

一味争论是六个月还是七个月是大错特错

没人敢发言啊???这只是普通玩玩的问题。。不要介意的!!

那出题的也太粗心了吧?如果表明那一天开始算起标准答案很容易就算出来可是。。。这样的题目就有点。。。

从五月到十一月,总共有几个月?

这是我的看法:
这一道题要的是以月为单位。
从五月到十一月有五月、六月、七月、八月、九月、十月及十一月,
所以总共有七个月。

赞同mathlim, 其实,也不用讲从哪一天算起,
换个方式来讲 , 如果让你捡球, 然你捡从 五号的球 到11号的球,你一共 捡了几颗球?

那么如果用时间来说的话,可以那样说吗?
原帖由 archiles 于 28-10-2009 09:57 PM 发表
赞同mathlim, 其实,也不用讲从哪一天算起,
换个方式来讲 , 如果让你捡球, 然你捡从 五号的球 到11号的球,你一共 捡了几颗球?

你的问题问得好!
有些东西是不可以相提并论的!
我想要看怎么问吧!
如果生活中,我们可以进一步问清楚。
但是如果是考试题目,就不可以模棱两可了!

5,6,7,8,9,10,11 -> total 7

何必想得那么复杂呢。

若没特别注明的话。
那么 1号-30/31号 -> 一个月。

这个时候应该是文字的游戏了,所以应该去问中文老师,从5月到11月,到底有没有包括5月和11月。

如果5月和11月没有包括,那只有5个月。
如果只包括5月或11月,那有6个月。
如果包括5月和11月,那有7个月。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

换个角度,一般我们说从星期一到星期日,总共有几天?
直觉上都会说7天吧。
所以,很明显,在这里时间是不重要的。
虽然说,从星期一的12.00pm到星期日的12.00pm只有6天。
从星期一的11.59pm到星期日的12.00am只有5天+一分钟。

总结:除非特别注明时间,否则从5月至11月是包括5月和11月的。

一些愚见,多多指教。

在中国,一般写几到几的都有注明包括不包括的
比如少于100kg(含100kg)这样

7 个月

我小学学的时候是要多加一个一的

问题问得很模糊,所以我的答案也是很模糊
如果学生可以说出他们写5,6,或者7个月的原因,我觉得都可以接受他们的答案(如果我是改考卷的老师
通常如果是别人口头上这么问我,我会直接就想到7个月。