佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

台湾台中台北8天7夜的行程规划改進版

經過大大們的熱心指點和訂住宿成功后,終于有個比較完善的行程規劃了!希望大大們過目和給點意見~~

時間:20101月中

Day 1 (Sun)

1.
到桃園机场 1450
2.
乘客运 (Q: 可以推荐什么客运速度快班次又多的吗?) > 高鉄桃園站

3.
乘高铁>高鉄台中站
4.
乘免费免费的接驳车>台中朝马站
5.
打算入住逢甲ENJOY發現幸福住宿
6.
逢甲夜

Day 2 (Mon)

包车 - 台中>集集>車程>九族文化村>日月潭(宿LoveHome)

Day 3 (Tues)

包车 - 日月潭> 蛇窯>梅子夢工廠> 好望角(八通關) > 夫妻樹> 塔塔加鞍部 >玉山國家公園牌匾> 鹿林神木>
阿里山園 (宿欣欣民宿)

Day 4 (Wed)

1. 5点 - 起身,立刻梳洗,买小火车票
2. 6 点多 -
小火车来
3. 35分后 – 差不多7点到祝山 - 阿里山看日出
4.回民宿收拾,准备出发到嘉義(公車)
5. 先在嘉義吃火鸡肉饭,之后去台北。
6.大概3pm到台北,买悠游卡,至新北投捷運站, 泉都溫泉會館check in, 安顿好行李
7. 溫泉博物館(營業時間9am-5pm)、新北投公園、地熱谷、去泡千禧湯(北投親水公園露天溫泉浴池。(到6pm)
8. 搭乘捷运到淡水站,中正路淡水老街、漁人碼頭、情人橋。(到7.30pm)
9. 搭乘捷运到劍潭站,搭乘美麗華接駁專車到美麗華百樂園,先到斜對面街的伍角船板。(到8.30pm)
10. 回到美麗華百樂園玩摩天輪(營業時間12.30pm-11pm)(到9.30pm)
11. 搭乘美麗華接駁專車回到劍潭站 > 士林夜市
(直到捷運末班車前回北投住宿)

Day 5 (Thurs)

1. 早餐后check out 泉都溫泉會館
2. 搭乘捷运到士林站
> 國立故宮博物院(營業時間9am-5pm) (到12pm)
3. 搭乘捷运到芝山站 > 小貓花園用餐(到1.30pm)
4. 搭乘捷运到古亭站 > check in 寶貝客棧
5.如果有時間,到中正紀念堂(開放時間9am-5pm)
6. 搭乘捷运到龍山寺 > 龍山寺(到4pm)
7. 搭乘捷运到西門站 > 紅樓、西門町、便所餐廳用餐(到7.30pm)
8. 搭乘捷运到市政府站 > 台北101、華納威秀、紐約紐約etc.(到10pm)
9. 搭乘捷运到台店大樓 > 師大夜市,回寶貝客棧

改進版

Day 6 (Fri)
1. 台北市 > 野柳風景區、野柳海洋世界
國光客運(台北國道客運總站 @ 忠孝復興捷運站一號出口 @ 忠孝敦化捷運站搭車 > 往金山青年活動中心,路經忠孝東路、聯合報在野柳站下車 )
2. 野柳站基隆客運(Q: 有沒有直達金瓜石的客運?> 基隆火車站 > 金瓜石黃金博物園區
3. 金瓜石車站 > 基隆客運(1042-瑞芳-金瓜石-水湳洞」線 @ 826-九號停車場-水湳洞」線)> 水湳洞黃金瀑布 > 基隆客運(1042 @ 826> 九份舊道口基山街7-11下車遊玩九份老街五番坑 > 7-11對面搭乘基隆客運 > 瑞芳火車站

如果天色已晚,就直接回台北或選擇到基隆夜市Q: 下午四五點平溪、菁桐、深坑老街店都打烊了嗎?

4.瑞芳站 > 轉搭往菁桐的火車 - 平溪綫 > 平溪、平溪老街 > 菁桐 > 菁桐鐵道故事舘 (Q:九份必須經過瑞芳站才能到平溪嗎?還是有更好的交通和編排路綫的方式呢?)
5. 菁桐轉搭公車(15樹林-野人谷)或(16平溪-木柵)> 深坑老街 > 達捷運木柵站
6. 在捷運動物園站搭乘棕15小型公車上山 > 貓空纜車
7. 回古亭捷運站,回Babyhome或走15分鐘到師大夜市

Day 7 (Sat)其中一名隊員先行離開台灣(6pm從台北市啓程至桃園飛機場,其餘三人會多留一天)

1. 捷運木柵綫動物園站 > 台北市立動物園(9am~5pm

2. 如果Day 6 趕不及到貓空,Day 7搭乘纜車一游
3. 木柵綫至忠孝復興站轉板南綫至忠孝敦化站3號出口 > 鼎泰丰
4. 木柵綫至南京東路站,轉搭公車至建國北路口下車 > 袖珍博物館(10am-6pm, 180元)
5. 遼寧夜市(下午四點開始營業)
6. 可考慮到中山站2號出口后右轉步行1分鐘到乾杯日式燒肉店(5pm~11pm
6. 隨便走走,回Babyhome

Day 8 (Sun)

1. 迪化街商圈 – 年貨
捷運淡水綫雙連站,走1號出口沿民生西路直行20分鐘
2. 台北車站台北地下街

1540(中午340分的飛機),中午1時開始從台北車站去機場

非常感激大大們的鼎力相助~! 謝謝!希望這個改良版能更有進步!

原帖由 凝猫 于 25-10-2009 09:46 PM 发表

1. 早餐后到北投溫泉博物館(上午九點开始营业)
可以加個臺北市立圖書館北投分館
台北市北投區光明路251號

2. 搭乘捷运到芝山站 小貓花園 用用餐、玩玩貓。(拖着行李的狀態)
3. 搭乘捷运到士林站 國立故宮博物院(還是拖着行李的狀態……Q: 博物院有得寄放行李嗎?用多少時間參觀好呢?
好像有....參觀時間看個人

Q: 順著淡水綫捷運下來的有 劍潭站的台北海洋生活舘、圓山站的台北故事舘、孔廟。大大們會推薦我順道遊覽這些地點嗎?趕得及嗎?我比較不是很想去很小孩子的地方。
台北故事舘外觀漂亮 票價便宜

4. 搭乘捷运轉板南綫到台北車站,全家歡旅店‎check in。
5. 搭乘捷运到西門站,逛紅樓、西門町,在便所餐廳用餐。(不會花太多時閒在西門町)
6. 晚上搭乘捷运到市政府站,誠品信義旗艦店,台北101、新光三越、紐約紐約、華納威秀影城(就隨便走走,拍拍照)
7. 回台北車站,周圍逛逛,回全家歡旅店

Day 6 (Fri)
1. 在台北車站搭乘國光客運到野柳站,野柳風景區 (Q: 請問野柳海洋世界值得去嗎?好玩嗎?)
海洋世界很小 看海豚表演

2. 搭乘基隆客運到基隆>金瓜石>黃金博物園區
3. 搭乘基隆客運,金瓜石>九份
4. 九份>瑞芳站>轉搭往菁桐的火車>平溪、平溪老街>菁桐>菁桐鐵道故事舘
(Q: 野柳>金瓜石>九份>平溪>菁桐 這裡的路綫我很搞不清楚,九份必須經過瑞芳站才能到平溪嗎?還是有更好的交通和編排路綫的方式呢?)
5. 于菁桐轉搭公車(15樹林-野人谷)或(16平溪-木柵)>深坑老街>達捷運木柵站
6. 如果趕得及,台北市立動物園(下午5點關閉,機會渺茫)
會沒時間看 排在Day 7

7. 在捷運動物園站搭乘棕15小型公車上山>貓空
舉頭望明月 低頭聞茶香
貓空適合晚上去泡茶 不建議去
不如去九份泡茶看山城煙雨

8. 搭乘捷运轉板南綫到忠孝敦化站,逛誠品書店敦南店(Q: 請問是台北最大的書店嗎?),
去誠品信義旗艦店就好

然後到忠孝東路216巷 (如果有時間才去)
會去那裡 內行人哦
你問我好吃粉圓在哪裡~啊東區~
吳大頭 東區粉圓之歌

9. 回全家歡旅店

Day 7 (Sat) – 其中一名隊員先行離開台灣,其餘三人會多留一天

1. 如果Day 6沒去到動物園,今天去(其實主要我是想看熊貓,我沒看過實物! ) 或
建議這天到木柵動物園...

1. 到新竹的去六福村(Q: 請問這個地方好玩嗎?會不會像小孩子的童話世界?)
有野生動物園跟遊樂設施 沒貓熊看可以不去
2. 木柵綫至南京東路站,轉搭公車至建國北路口下車>袖珍博物館
3. 隨便走走,回全家歡旅店

:1.阿里山那時可能還是不能進入
    2.從今年年底百貨美食街業者將不再主動提供免洗筷,改採提供環保筷

原帖由 hunhunzun 于 26-10-2009 01:43 AM 发表

註:1.阿里山那時可能還是不能進入
    2.從今年年底百貨美食街業者將不再主動提供免洗筷,改採提供環保筷

1 啊?阿里山还不能进入吗?9月matta fair的时候,台湾当局的人说11月差不多修复成功了,明年1月应该没问题了吧?

2 改採提供環保筷?是送的吗? 那么大手笔噢~!哈哈!谢谢你的提醒,我会自备餐具去台湾了~

原帖由 凝猫 于 25-10-2009 09:42 PM 发表

我们一行四人,第一次自助旅行台湾,希望大家可以给些建议和提醒!
以下是我搜索资料和阅读大大小小的游记后,初步规划出来的行程。由于时间到台湾的时间有限,所以尽量都是以节省时间为先。对于自助旅行没有经验 ...

Day 2 (Mon)

1. 包车从早上7时开始台中>集集>車程>日月潭>九族文化村>清境

2. 晚上7时到清境,宿愛力家生活村民宿

Q: 包车费用为3000元,请问合理吗?仰或大大们有更好的司机介绍?
Q: 请问有人住过此清境民宿吗?觉得如何呢?
Q: 晚上才到清境,有什么节目或地方建议游览的吗?晚上看得到绵羊的吗?我想冬天不会有绵羊秀吧? 不过至少我想看绵羊~

Day 3 (Tues)

1. 包車從清境經新中橫公路到阿里
有两个路线供选择,都是4500台幣
路線一清境.合歡山.國道三號.18.經奮起湖到達阿里山.
路線二清境.合歡山.水里.信義台21.玉山塔塔加.夫妻樹.到阿里山.
2. 宿欣欣民宿

Q: 这两个路线那个较好呢?我是很想吃奮起湖的铁路便当啦~
Q: 司机说早上8点就必须从從清境出發往合歡山,那样岂不是会错过清境的美景?还是前往合歡山沿途可以边游览清境的景点呢?顺路的吗?
Q: 若包车到阿里山,就不需要坐小火车,这样会不会很可惜呢?

day 2 晚上7点到清境,
day 3 8点清境出发
那你去清境睡觉而已??
你确认一下,包车是不是有带你们去清境玩,假如没有,不要住清境了,没意思,浪费时间。

绵羊秀是拜六,礼拜,一天两场,早上一场,下午一场,冬天应该也有,下大雨就没有,
因为场地是露天的。

回复 5# clownfish1 的帖子

是啊!你也是说中我所烦恼的~……而且我的行程是星期一才到清境,可能连绵羊都摸不到……可是很想去清境……可能我会跟司机先生商讨一下……
那么请问,如果不上清境,那么台中>集集>車程>日月潭>九族文化村后该到哪里去呢?
Day 2 直接到阿里山住?晚上可以上山的吗?
Day 3一早看日出游阿里山园区后早点去台北北投泡温泉?觉得可行吗?谢谢!

Follow Us
原帖由 凝猫 于 26-10-2009 03:53 PM 发表
是啊!你也是说中我所烦恼的~……而且我的行程是星期一才到清境,可能连绵羊都摸不到……可是很想去清境……可能我会跟司机先生商讨一下……
那么请问,如果不上清境,那么台中>集集>車程>日月潭>九族文化村后该到哪 ...

Day 2 (Mon)

1. 包车从早上7时开始台中>集集>車程>日月潭>九族文化村>清境
你这一天的行程,没去清境也是很赶了,
集集,车程我没去过,不是很了解,可是加上日月潭,九族,我个人觉得很赶,
九族也许可以考虑不去了(到时你看时间再决定,九族门票也不便宜)。

绵羊只要白天进去青青草原都可以看到,摸到的,他们都放出来草原自由活动的。
没问题,唯一差别是没有剪羊毛秀好看而已。

不去清境是不是可以住日月潭?
我不清楚包车去阿里山的交通路线,清境到阿里山和日月潭到阿里山那个方便??
你问问看,假如日月潭方便的话,干脆住日月潭好了。

清境晚上没东西的,也不能去那里,都是山路,没什莫灯光.
日月潭晚上还可以在街上走走,看看.

台北温泉资料,我没住过,不能建议,你自己看看。
http://www.my-life.tw/travel/taipei/hotspring.php

六幅村是玩一些机动游戏,好像云顶酱咯,
假如你没兴趣可以不用去,省一天走其他地方。

再来看了看你的行程,
你好象是在“行军“酱,
很赶,很多地方,感觉会走死掉,

建议你再看一下你的行程,然后交通时间+每个地点大约需要走多久,
算过时间,再排一排,不然怕你会累死

回复 8# clownfish1 的帖子

謝謝你的建議!給我很大的幫助! 我會跟我的隊友商量商量.

你是有到過日月潭和九族是吧,你個人覺得那個比較好玩呢? 因为我看大大们的游记,感觉日月潭好像没什么东西玩。毕竟我没亲身到过,也说不准。

清境我看照片真的很美,真的很不想捨棄它!而且到台灣就想找個農場牧場走走,.

原帖由 凝猫 于 26-10-2009 05:35 PM 发表
謝謝你的建議!給我很大的幫助! 我會跟我的隊友商量商量.

你是有到過日月潭和九族是吧,你個人覺得那個比較好玩呢? 因为我看大大们的游记,感觉日月潭好像没什么东西玩。毕竟我没亲身到过,也说不准。

清境我看照 ...

哈哈!真的很难讲,
假如我说
日月潭。。。。一个湖,绕着湖有一些庙之类的咚咚。
清境。。。一个山坡。养了一群绵羊。
听起来两个都不好玩

有时候好不好玩,是很看个人的,然后那个时候你的心情,同伴们的心情。。。等等因素造成的。
对我来说日月潭和清境都不错,
日月潭大大的湖,文武庙很不错下,拍照很美,晚上湖边散步,假如你是男女朋友去,浪漫。
清境可以摸绵羊,追绵羊,我的小孩在那里玩得很开心,看着小孩满山追绵羊,喂绵羊,开心。

九族文化村我没去,无法建议。

回复 11# clownfish1 的帖子

你说的很对!真的很看个人的心情。听你这么说台湾真的很好玩哦!我会比较喜欢追绵羊 ,而且合欢山可以看冰暴。日月潭,我想顶多是坐船游湖拍照吧!请问你到台湾旅游几次了?

那么对于台北,有没有任何的建议呢?谢谢你的分享啊!

原帖由 凝猫 于 25-10-2009 09:42 PM 发表

Day 1 (Sun)

1. 桃園机场 1450

2. 乘客运 (Q: 可以推荐什么客运速度快班次又多的吗?) > 高鉄桃園站
3. 乘高铁>高鉄台中站

4. 乘免费免费的接驳车>台中朝马站
5. 打算入住逢甲ENJOY發現幸福住宿
Q:爬蓝蓝的帖得知的,确定是有免费接送从台中朝马站到住宿的吗?大家可以对此住宿给于评语吗?
6. 逢甲夜

Q: 请问有大大搭乘AA到台湾有遇过班机delay的吗?如果班机delay的话,住宿管理人会不会取消我的房间预定呢?

蓝蓝介绍的那间很好哦, 老板人很年轻也很友善.
没错, 他们会到朝马站接你们的, 上次我也是在那里等老板来载我们
他们的房间也算是我在那里住到最满意的吧 (其它的也不错,论房间的设计&感觉,逢甲ENJOY就比较棒)
坐客运直达到朝马也差不多要2小时多, 到那里6点多了(上次我4点10分左右的客运),等老板载你们到住宿都要7点了. 晚上逛完逢甲夜市都十二点多了...然后就可以休息咯

原帖由 clownfish1 于 26-10-2009 05:21 PM 发表
再来看了看你的行程,
你好象是在“行军“酱,
很赶,很多地方,感觉会走死掉,

建议你再看一下你的行程,然后交通时间+每个地点大约需要走多久,
算过时间,再排一排,不然怕你会累死

鱼爸说得没错, 走到会累死的, 而且不熟路, 即使规划了路线, 也要东找西找, 就像我这个糊涂虫, 走了很多冤枉路
结果有其中一天跟团, 那天真的是轻松到~~~ 会笑咧

回复 14# chingching83 的帖子

真的很谢谢你们的提醒和建议。我也是觉得我的初步规划很像在行军。鱼爸形容得真贴切 没办法,爬太多帖,太吸引了!第一次到台湾嘛,难免兴奋哪里都想去。不过会经过大大们的建议,慢慢忍痛考虑再舍弃某些景点。

ching ching 你说你是搭客运到台中朝马站的,为什么当时你没考虑搭高铁呢?会不会是因为搭高铁不一定会快到台中呢?还是要省钱?我想搭高铁因为是怕遇上塞车,二来要体验。请问台湾会时常塞车的吗?

还有另外好奇的是,你说逢甲ENJOY老板人很年轻也很友善,请问帅吗? 哈哈~!开玩笑的。可以再分享一下你们的旅程经验吗?

原帖由 凝猫 于 26-10-2009 09:32 PM 发表
你说的很对!真的很看个人的心情。听你这么说台湾真的很好玩哦!我会比较喜欢追绵羊 ,而且合欢山可以看冰暴。日月潭,我想顶多是坐船游湖拍照吧!请问你到台湾旅游几次了?

那么对于台北,有没有 ...

哈哈!不好给我骗了,
我去年年尾去了一次而已,14 天

合欢山下雪就要看运气了,
不时每天都有的。

台湾给我最好的印象是。。。。人情味。
感觉很好,很喜欢

一些其他的资料,建议你看蓝蓝和流浪妹的帖,很多资料了。
你不可能走得完了

Day 4 (Wed)

1. 5点 - 起身,立刻梳洗,买小火车票
2. 6 点多 - 小火车来
3. 35分后 – 差不多7点 到祝山 阿里山看日出
4. 看完日出后搭回程小火车 – 到沼平车站 Chaoping Station – 慢慢走享受森林浴,路经受镇宫(庙),阿里山邮局 (如果Day 3 比较早到阿里山的话就在那天游走这些阿里山的景点,然后Day 4就早点离开去台北)
5. 回民宿收拾,准备出发到嘉義 (Q: 是搭客运吧?还是有小火车回到嘉義?)
6. 先在嘉義吃火鸡肉饭,之后去台北。这个真的很好吃,有机会一定要吃吃
Q: 请问嘉義到台北,建议搭客运好呢?还是高铁?統聯客運的话,一个人才NTD195,没有塞车的话,3小时30 分到台北總車站。高铁的话,到台北只需1小时22分,一人要NTD1200 (6倍价钱!不过不会塞车) ,不过嘉義的高铁站好像在蛮远的地方。
7. 到 台北后,买悠游卡,至新北投捷運站, 宿北投,安顿好行李,泡个温泉,千禧湯
Q: 请问大大们,可以推荐北投的住宿吗?房内也可以泡温泉的,干净舒服,价钱合理的。可以的话请提供我它的官方网站或联络方式,万分感激!
8. 搭乘捷运到淡水站渔人码头,走情人桥,中正路老街,买铁蛋。觉得到这里,你们已经去到尽了,后面很累了

9. 搭乘捷运到劍潭站,到美麗華百樂園玩摩天輪,士林夜市
10. 在淩晨12時捷運末班車前回到新北投捷運站,回住宿。

1. 早餐后到北投溫泉博物館(上午九點开始营业)可以顺便走走地热谷
2. 搭乘捷运到芝山站 小貓花園 用用餐、玩玩貓。(拖着行李的狀態)
3. 搭乘捷运到士林站 國立故宮博物院(還是拖着行李的狀態……Q: 博物院有得寄放行李嗎?用多少時間參觀好呢?去故宫拉着皮箱,怕人多的时候,上不到bus,我上次走大约2.5~3个小时,看你看快还是慢。
Q: 順著淡水綫捷運下來的有 劍潭站的台北海洋生活舘、圓山站的台北故事舘、孔廟。大大們會推薦我順道遊覽這些地點嗎?趕得及嗎?我比較不是很想去很小孩子的地方。
4. 搭乘捷运轉板南綫到台北車站,全家歡旅店‎check in。
5. 搭乘捷运到西門站,逛紅樓、西門町,在便所餐廳用餐。(不會花太多時閒在西門町)
6. 晚上搭乘捷运到市政府站,台北101、新光三越、紐約紐約、華納威秀影城(就隨便走走,拍拍照)
7. 回台北車站,周圍逛逛,回全家歡旅店

Day 6 (Fri)
1. 在台北車站搭乘國光客運到野柳站,野柳風景區 (Q: 請問野柳海洋世界值得去嗎?好玩嗎?)
2. 搭乘基隆客運到基隆>金瓜石>黃金博物園區
3. 搭乘基隆客運,金瓜石>九份 到这里下午了
4. 九份>瑞芳站>轉搭往菁桐的火車>平溪、平溪老街>菁桐>菁桐鐵道故事舘
(Q: 野柳>金瓜石>九份>平溪>菁桐 這裡的路綫我很搞不清楚,九份必須經過瑞芳站才能到平溪嗎?還是有更好的交通和編排路綫的方式呢?)
5. 于菁桐轉搭公車(15樹林-野人谷)或(16平溪-木柵)>深坑老街>達捷運木柵站
6. 如果趕得及,台北市立動物園(下午5點關閉,機會渺茫)没机会啦
7. 在捷運動物園站搭乘棕15小型公車上山>貓空
8. 搭乘捷运轉板南綫到忠孝敦化站,逛誠品書店敦南店(Q: 請問是台北最大的書店嗎?), 然後到忠孝東路216巷 (如果有時間才去)
9. 回全家歡旅店

Day 7 (Sat) – 其中一名隊員先行離開台灣,其餘三人會多留一天

1. 如果Day 6沒去到動物園,今天去(其實主要我是想看熊貓,我沒看過實物! ) 或
1. 到新竹的六福村去(Q: 請問這個地方好玩嗎?會不會像小孩子的童話世界?)
2. 木柵綫至南京東路站,轉搭公車至建國北路口下車>袖珍博物館
3. 隨便走走,回全家歡旅店

回复 17# clownfish1 的帖子

谢谢鱼爸!不过也觉得很伤心咯!看到“没机会啦!”  我明白的,太多地方了,跑都可能来不及,何况是身体~ 不过我是看在我还身体力壮,才出尽力,搏到尽。台北的行程还好,要改的话也会比较有弹性。只是台中的,我订了住宿的话就一定要到,距离也远,比较担心。所以到现在都还没定住宿,很害怕定不到啊!现在最烦恼的就是可不可以跑 台中>日月潭>九族>晚上到阿里山 这个路线了。

2. 乘客运 (Q: 可以推荐什么客运速度快班次又多的吗?) > 高鉄桃園站

请问要搭什么客运最快能够到高铁桃园占?

原帖由 凝猫 于 26-10-2009 11:06 PM 发表
谢谢鱼爸!不过也觉得很伤心咯!看到“没机会啦!”  我明白的,太多地方了,跑都可能来不及,何况是身体~ 不过我是看在我还身体力壮,才出尽力,搏到尽。台北的行程还好,要改的话也会比较有弹性。只是台中的 ...

台中>日月潭>九族>晚上到阿里山 这个路线了。
除非你包车咯,你问看开车那个行不行,他们比较专业咯.

可是想好好咯,
我个人是选择走得慢,走得少,但要玩得开心,
太赶怕你累坏了,接过会觉得很累,不好玩了.