佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 自闭乐

李宗吾论-为何选[厚黑] 立论?[65]

原帖由 不黑 于 20-11-2009 10:08 PM 发表

小姐,我來此樓這樣的灌水,良心實乃感覺對不起樓主呢。
看來你在此論壇習慣了灌水,打擾了別人,所以良心不會感到過意不去呢。

黑黑大大,你真的很厉害,她的秘密又被你看破了......

原帖由 九州龍吟 于 20-11-2009 10:21 PM 发表

這也是秘密呀

原帖由 不黑 于 20-11-2009 10:08 PM 发表

小姐,我來此樓這樣的灌水,良心實乃感覺對不起樓主呢。
看來你在此論壇習慣了灌水,打擾了別人,所以良心不會感到過意不去呢。

非洲有很多良心待你埋下去

顺便跟你说,忘了告诉你有种东西叫做船,你可以省下游泳的功夫

灌水?

开始的人是你(网友请查阅#73帖,b仔神经发作的帖子),我只是顺势走而已

李厚黑当年以玩笑性质在报纸发表厚黑文章,后来被所谓“正义之士”骂,就素性以厚黑教主自称了。

厚黑学是李宗吾先生早期之作。后来他领悟了心理与力学的道理,发明出一条新的厚黑学应用法则。

这个法则就是: 以厚黑学为自己谋取利益注定失败。以厚黑学为众人谋取利益就会成功。

这就是厚黑学本身没有所谓的善与恶,就重要是私心行厚黑,还是以公心行厚黑。

以私心行厚黑就是恶。以公心行厚黑就是善。

以这个为大原则,李教主提出厚黑救国!因为当年中国被日本威胁。

原帖由 九州龍吟 于 20-11-2009 10:21 PM 发表

他连连不认识的两人(我和句子)都叫小姐

合理解释是
1-他是凭头像判断的
2-叫春期

不要看我疯疯癫癫的

认真一句告诫你,要找老师的话还是尽量避开这个人

句子都比他更正心倍倍声

------

haiz,跟狗狗说声晚安后就睡觉咯

关机成佛

說別人灌水前,可否想到自己也是造成灌水的那個因?

發現到某人,每次見風向不利,就開始賴皮了

Follow Us
原帖由 不黑 于 20-11-2009 02:06 PM 发表
我曾經也非常喜愛閱讀兵法,厚黑之類的學問以作為在現實生活上
防身的一種“盾牌”之用。一段時間以後我嚴考自己對於學習此學問所帶來
對自己的影響。我發現一種事實,當你沉醉與此學問,并將其精髓注入自己
的思 ...

你会用厚黑对朋友造成影响,因为你只了解了作者字面上的意思

至于你说道并不推崇厚黑,欢迎你多看中国历史,在古代,打战时期,学道的人都有救国安民,在和平时期,他们就专心修炼。这个才叫洒脱!

原帖由 不黑 于 20-11-2009 06:03 PM 发表

確實不錯。
因為每個人將他自己“良心”建立的基礎不一樣。
“好”與“壞”對於不同“良心”的人來說標準肯定不一樣。
古代有真學問的良師在選擇徒弟的時候總會以“心術正與不正”來取捨。
有句話說“一朝功 ...

古代有真學問的良師在選擇徒弟的時候總會以“心術正與不正”來取捨。
有一个出名学习入世和出世法的宗教,在以前,有些祖师只要你出得起这个价钱,你就能学这个法,没钱,就在那边打工,直到你的劳力能付得起学法的价钱。

原帖由 尽善尽美 于 20-11-2009 06:18 PM 发表

罪恶或不,还要看周围的反应

那些钻石矿杀人的非洲孩童根本不认为他们杀人有错,因为他们周围都是杀人如麻的小孩和叫他们杀人的大人

一个行为如果得到认同的话加上不予自身的价值观冲突的话,是不会有所谓 ...

【要效果还是要良心?】------》是错误的问法,打从一开始就不必把利益和道德放在一起看

基本上,看一个人的价值观,是要从本身,小环境,大环境,法律来看
小环境是你给的非洲例子,周围环境。
大环境是时代的改变,比如以前一夫多妻,到现在,一夫一妻
效果跟良心是要一起看,社会会越来越进步都是无形的手来推动人们的利益(隐含着本身要的效果)。
奸商因为要获利而放了过多的“毒素”,如中国的牛奶而导致人们暂时不敢喝牛奶导致整个行业萧条
法律=你认为,假设你做的东西,都是在法律上踩界,不能得到社会的允许,可以立足?

原帖由 raymondlim 于 21-11-2009 03:12 PM 发表

【要效果还是要良心?】------》是错误的问法,打从一开始就不必把利益和道德放在一起看

基本上,看一个人的价值观,是要从本身,小环境,大环境,法律来看
小环境是你给的非洲例子,周围环境。
大环境是时代的改变,比如以前一夫多妻,到现在,一夫一妻
效果跟良心是要一起看,社会会越来越进步都是无形的手来推动人们的利益(隐含着本身要的效果)。
奸商因为要获利而放了过多的“毒素”,如中国的牛奶而导致人们暂时不敢喝牛奶导致整个行业萧条
法律=你认为,假设你做的东西,都是在法律上踩界,不能得到社会的允许,可以立足?

非也
你把良心和法律混浊了

良心非法律

推动社会进步的最重要因素------》【竞争】和【自私的动机】,非【良心】

赌场有良心?
赌场没有害到人们倾家荡产,家破人亡?
赌场有触犯法律?(当然是指合法)

毒奶事件,你说是因为他们没有良心所以才会害死人们?
那好,那我问回你,是不是说没有害死人的奶商就是有良心的呢?

答案是未必

人们拒喝牛奶是基于恐惧心态而不是道德(不是因为对方没有良心而不买他们的产品,而是保命心态)
法官判毒奶当事人死刑是因为他们严重触犯法律,不是因为他们良心被狗啃

从商就重要的是maximize你的profit然后在看看你的做法是否符合当地法律和社会道德
(因为如果要保住长期饭碗,你一定要遵守,但是遵守了不代表你有良心,因为你的宗旨是赚钱)

搞清楚良心与法律
法律不会因为你是贫困之人而判你无罪,更不会是因为你是这个地区里唯一一个有钱的人而丢你进监牢

有良心未必有效果
要效果未必需要良心

原帖由 尽善尽美 于 21-11-2009 09:44 PM 发表

非也
你把良心和法律混浊了

良心非法律

推动社会进步的最重要因素------》【竞争】和【自私的动机】

赌场有良心?
赌场没有害到人们倾家荡产,家破人亡?
赌场有触犯法律?(当然是指合法)

毒 ...

答案是未必

这个就是没有良心的坏处,希望你不要混淆是非

你应该知道,善恶是每个人都有的,我所谓的没良心,就是你做出来的结果。

人们拒喝牛奶是基于恐惧心态而不是道德(不是因为对方没有良心而不买他们的产品,而是保命心态)
法官判毒奶当事人死刑是因为他们严重触犯法律,不是因为他们良心被狗啃

我说毒奶事件,有几个要素。假设你不根据游戏规则,频频做出犯法的事,要你的结果,最终,只会是行业萧条,自己饭碗打破!

也希望你明白,我说的法律,是价值观形成的,因为虽然没有最民主system,可是法律确实代表了多数人的意愿,大多数的人。有人说,西方的法律,最低限度是防止人造恶,你认为,假设你“做了”一些没良心的事,在一般的情况,你可以逃得出游戏规则?

你有没有良心,我不知道,我只会从你的结果来定义你。

原帖由 raymondlim 于 21-11-2009 10:08 PM 发表

答案是未必

你应该知道,善恶 ...

没有良心是不会受到法律制裁
只有犯法才会受到法律对付

我只是区分法律,效果,商业和良心

因为有太多受到童话故事影响的笨蛋以为良心第一,良心王道

你说你不知道我有没有良心,但是你却能从我的话定义我?

那你把我定义成什么?

把良心矮化的我,我的良心竟然会被你质疑?

难道我要赞美良心,我才会有良心?

你做人可以不可以再主观一点

原帖由 raymondlim 于 21-11-2009 10:08 PM 发表

什么时候有是非lol

一开始离题的是你,你把法律和良心混在一起谈

没有良心不会使到你呗法律对付
只有你犯法,你才会遭受法律对付

我的第#72帖要表达的就是这个

良心越大,效果越大?
没有良心就一定没有效果,就一定犯法?

不,未必

我只是要告诉你,你所谓的良心因素没有你想象中的重要

一个遵守法律的人就会有良心?

那些跪在监牢里的人良心全部输给监牢外面的人?

他只是不要受到法律对付

没有科学数据说明没有良心就会没有好处或者遭遇不测

不要神化良心

还是那一句话

效果和良心没有直接关系

你要是在意人们如何道德评价你,你自然就会很在意你的良心水平,并会把良心扯上其他东西

回复 67# 不黑 的帖子

淹水了...
很多东西,其实我也不用表达.
我劝你一句.
你发现的事实.
[拿一個例子來說一個武癡當他沉醉于練武的時候,當你靜瞧瞧的從他背後拍了一下,他的自然反應會運用他的武功來回敬你。可能會導致你“黑墨殼”。 ]
我的反应多是没反应.
因为,我的懒惰性让我在没有得到完整的原因前,不行动.
再说,别人是预了你的反应,才会弄你.
你反应他,就象给人家找到你的开关,几时操弄你由他们了.
我对这种类型的搔扰,SET了反应就是不回应.
如搔痒这类的偷袭,我是不理的.

很多人说我这种是深厚黑,但我完全没这个意思.
我和你说的原因在.
你很容易为了你的事实而去算计别人.
有这么容易算计的人,也不会厉害.<这才是我要说的.

#我很差的,不用来证明我利不利害.

回复 111# 自闭乐 的帖子

對,你不是厚黑,因為你顧慮太多。

原帖由 宇内死神 于 22-11-2009 03:19 PM 发表
對,你不是厚黑,因為你顧慮太多。

顾虑太多和厚黑没有关系,因为诸葛亮也是厚黑高手,他的死一部分是疲劳过度,什么事情都要管,当然他也建议吃掉刘璋,就算刘璋以君子之心来对他们。

原帖由 自闭乐 于 22-11-2009 03:17 PM 发表
淹水了...
很多东西,其实我也不用表达.
我劝你一句.
你发现的事实.
[拿一個例子來說一個武癡當他沉醉于練武的時候,當你靜瞧瞧的從他背後拍了一下,他的自然反應會運用他的武功來回敬你。可能會導致你“黑墨殼” ...

你很容易为了你的事实而去算计别人.
有这么容易算计的人,也不会厉害.<这才是我要说的.

从另一角度来看,不如你把一个有知识的人和一个会玩阴谋的人分开,他们可能是不同的人。比如说,韩信会打战,帮刘邦打天下,可是他却妇人之仁,最后被萧何和吕后给杀了(当然刘邦是知道的)。我们可以说,刘邦会阴谋,韩信有知识。

原帖由 尽善尽美 于 21-11-2009 10:25 PM 发表

没有良心是不会受到法律制裁
只有犯法才会受到法律对付

我只是区分法律,效果,商业和良心

因为有太多受到童话故事影响的笨蛋以为良心第一,良心王道

你说你不知道我有没有良心,但是你却能从我的话定 ...

你有没有听过,假设一位伪君子,他完全没有做坏事几十年,最后他是一位真君子了?例子有笑傲江湖的岳不群

原帖由 raymondlim 于 24-11-2009 05:52 PM 发表

你有没有听过,假设一位伪君子,他完全没有做坏事几十年,最后他是一位真君子了?例子有笑傲江湖的岳不群

你说的东西总是偏离我的话题

良心不能当做实体证据

一个善良的人,要是杀了人,也是照样会受到制裁
一个丑恶的人,只要他不犯法,永远也不会受到制裁

这就是法律

假设一个真君子,一心想为社会贡献,结果弄巧反拙,竟然害死十几人,你觉得会怎样

一个伪君子,几十年不犯法,不做坏事,是不会受到【别人】与【自己】的良心责备

几十年不完全犯法,不做坏事已经算是一位好公民了

你要的是一个会做错事的好公民?
还是会做对事的坏公民?

一个人会做出有效率的决定,与他善良或丑恶似乎没有直接关系

一个人过了几十年会变成怎样,似乎和我的话题没有关系

另注:岳不群是【小说人物】

很有趣的话题

看了你们的讨论,觉得有点微妙。。。

尽大讲的就是,良心不重要?
还是说,对于发挥法律的效果,良心不重要?

那么良心用来做么?
厚黑学,应该就是利用良心这个盲点,
让别人做出某些事情,这样子讲对吧?

一句话说完

给你保障的不是良心,是法律

一句话问完

良心要来做么?

回复 117# noyus 的帖子

良心,是拿來安慰自己的。