佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: taoataoa

转贴 216# 五眼境界各不同

  [复制链接]
 楼主| 发表于 19-9-2010 09:32 PM | 显示全部楼层

地獄是誰造成的?


你造什麼罪業,地獄就現出來一個什麼監獄。

什麼叫地獄呢?地獄是誰造成的呢?人間有監獄;地府裏,就是陰間──也有監獄。可是人間的監獄是政府先造好,給犯罪人預備的,地獄的監獄是不是也是這樣子呢?不是的。地獄的監獄不像人間的監獄,預先造好在那地方,等人犯了罪,就把他圈到監獄裏。


地獄這個監獄只是有名而無形,名目是有,而地獄的形相是沒有的。要等著你到地獄受罪的時候,才有這個形相現出來;也就是你造什麼罪業,地獄就現出來一個什麼監獄。這種監獄並不是人造的,也不是鬼造的,而是自己的業力所造成的。你造出來什麼樣的業力,就有一個什麼樣的監獄在陰司。


陰司又叫陰間,為什麼叫陰間呢?因為它沒有日光,也沒有月光,總是黑暗的,所以叫陰間。造什麼罪業,在這陰間就現出一個什麼地獄來;這也就是你所造的罪業,聚集到一起所成就的地獄。所以地獄只有名號,而沒有實體;要等到你去受罪的時候,這個地獄才現出來。這是非常微妙,非常不可思議的。

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 19-9-2010 11:55 PM | 显示全部楼层
念佛还是拜佛?看来好像有点着迷了!很多茅盾的问题没有认真去思考。如:有人去作功德,如果真的能够把業障消除﹐早成佛道,那又何来六道轮回?佛陀可有谈起六道轮回?可以为我分析吗?谢谢!
回复

使用道具 举报

发表于 20-9-2010 11:40 AM | 显示全部楼层
地狱,乃是人犯了罪,之后去的地方。谁造的?根本不重要。重要的是,你死后会不会去。

人最自私的心态,就是不看自己的罪恶,把地狱/刑罚存在的责任与指责推卸给造的object。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 20-9-2010 09:42 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 taoataoa 于 20-9-2010 09:44 PM 编辑
念佛还是拜佛?看来好像有点着迷了!很多茅盾的问题没有认真去思考。如:有人去作功德,如果真的能够把業障 ...
James1111 发表于 19-9-2010 11:55 PM


james 1111"
你好"
以下是我个人的观点不知是否对不对你就当看看就行了,希望能帮到你"

    念佛还是拜佛都好......重点是要觉悟而不是着迷,but现在多数人都是着迷了.
    功德是自己修來的,而福报是通过布施/放生/建庙等等.........方式得來的.
    功德修來后就看本身的智慧有沒有办法把握住了,福报是会用完的当福报用完时恶果也会出现的.
    在六道轮回里就算是天人如果沒有继续修行,当福报用完的那一天他也会掉下來的.
    佛法在人間,就看众生有沒有缘份了悟了.


而下边是百度的回答.

不等同于利益  

功德不等同于利益,不能将功德视同财物一般。
  《地藏菩萨本愿经》第十品:较量布施功德缘品,这个标题也可看出,功德不是缘起及所缘的果报,利益、钱、物是果报,在第十品中也说得分明,经中原文有“功德”“福利”“果”“报”这些词,仔细看的话,可以很清楚地明白功德不是福利,不是果报,是什么?是善行!是布施、修寺、造像、抄经等善行!标题的意思就是说:分别考量布施功德所缘的福利福报。
  功德的含义很广,在此经第十品中,是布施行为的褒奖语,好比说:某人收复了失地,就称为中兴之功,功劳不是奖励官职、财物等,功德也类似,功德不是获得的福利、善报,功德能缘起福利、善报。

与福德的区别  
净空法师于1996年4月美国达拉斯佛教会在《地藏经大意》中讲到:
  福德是可以自己与他人受用享受的,比如金钱、房屋等;而功德是自受用的,修持清净心是可以让福德转化为功德。断恶修善是因,得到福德是缘,获得福报是果,有大福德自然有大的福报,但是不管怎么大也脱离不了六道。而功德不一样,功德是可以帮助勇猛精进修持佛法的自身脱离六道,来到一真法界乃至极乐净土所必须的,简单的说,就是功德大就是功夫得大力,功夫成片,果报自然稀有殊胜。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 20-9-2010 09:59 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 taoataoa 于 20-9-2010 10:00 PM 编辑

人生的一個真諦.

這世間要是你明白了,一切一切都好像在作戲。

佛的母親是過去千佛之母,所有佛出世,她都來做佛的母親,就這麼奇怪的事!她來做佛的母親,等佛成佛之後,又要去說法度她,這就像我們人間唱戲一樣。

這世間要是你明白了,一切一切都好像在作戲;在這作戲的裏邊,那就是人生的一個真諦,人生的一種真理。你要是在這一個真理上明白,所有真理你也就明白了。
所以,看戲──一般人不會看的,只看戲的節目如何如何,有悲歡離合,又有一些個喜、樂、哀、懼、愛、惡、欲,就看這一些。明白的人呢?一看!啊,原來這都是如幻如化,人生不過如此。

一切有為法   如夢幻泡影
如露亦如電   應作如是觀

所以佛教化眾生,也是遊戲三昧,他對這件事情並不當一回事。不是像我們一般人,東也執著,西也執著,南北更執著,上下更放不下。不能看一切都是圓融無礙的,一切的一切無非是虛妄不實的境界。如果不能這樣,就有所執著了。

佛母摩耶夫人的角色,就是做佛的母親──千佛之母;而每一尊佛成佛之後,又要到忉利天為母親說法,每一尊佛都是這樣。但是這個說法,需要輪王來請法;輪王就是轉輪聖王,或者帝釋來請法。釋迦牟尼佛到忉利天去說法,這是誰請的呢?是他父親請的。他的父親就是輪王,他對佛說:「你應該到忉利天為母親說法,救度你的母親。」這是輪王向釋迦牟尼佛請法。

又有的經典說是帝釋請法,帝釋就是三十三天(忉利天)的天主,就是以前那位修廟的窮女人。那窮女人因為修廟就做了天主,做了天主之後,知道佛的母親在這個天上,於是就去請佛來忉利天說法。無論怎麼講,總而言之,佛說法,就要有人請法。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 21-9-2010 08:46 PM | 显示全部楼层
魔王眷屬.

你知道魔是什麼變的?魔也就是這些個不正當的人去做的.

什麼叫一生呢?說人由生到死是一生?不是的。這一百年算一生,這九生就是九百年。多少是一世呢?這一世就是三十年,三十年算一世。那麼這一百世就是三千年。那個九生就是九百年,這個百世是三千年.

要是往近來說,就是九生,這個修道人就會做魔的眷屬了;要是往遠了來說,就要一百世以後,才做魔的眷屬。因為他被魔迷住了,雖然迷住了,都要經過多幾個生生世世,這麼,時間久一點,他才能正式參加這個魔的眷屬。若不夠這個時候呢,他的性還沒有完全變成魔的那個魔性。你知道魔是什麼變的?魔也就是這些個不正當的人去做的。他們不正當就會做魔的,但是沒有那麼快。那個魔王追他、跟著他、迷他,近就是九生,遠就是百世.

等到九生,或者一百世,他命終了之後,必成魔民;他不能做魔王去,因為這魔王就一個。你到哪兒做魔王去?沒有那麼多;只可以做個魔民,做魔王眷屬的老百姓。他失去這正知正見,就變成邪知邪見,他就隨著魔王去行事去了。將來他魔福享盡,壽命終的時候,還要墮無間獄去。

回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 22-9-2010 12:27 PM | 显示全部楼层

怎麼叫出佛身血?

佛入涅槃之後,把佛像毀壞了,這都是等於出佛身血.

怎麼叫出佛身血呢?現在釋迦牟尼佛已經入涅槃了,那怎麼會出佛身血呢?我們也沒有生在佛在世的時候,也沒有見到佛,怎麼會出佛身血呢?這個出佛身血,就是佛在世的時候,你傷了佛的身體;佛入涅槃之後,把佛像毀壞了,或者把佛像的一個耳朵,或一根手指頭弄掉了,這都是等於出佛身血;或是紙像,你把它燒了,這也等於出佛身血。


本來這個罪是不通懺悔,不可以懺悔的。不過,這個情形也有開緣的,或者喝醉酒了,或者發顛狂病,精神不正常的時候,就都不在此例。不過也不能說是我的精神不好,或者我喝醉酒了,故意這麼做,那就有罪了。你要是無心,這個罪業還輕一點。


佛在世的時候,佛有那麼大的神通,有誰可以出他的身血呢?佛已經證果了,誰能損壞到佛的身體?有的時候,出人意料之外,佛也會受損傷。你們各位聽過提婆達多沒有?他是佛的一個堂弟,這個提婆達多,專門跟佛作對,專門反對佛──佛說這種法,他就破壞;佛說那種法,他又破壞,總而言之,他說佛的所行所做都不對的。


他怎麼樣破壞佛呢?他找了一個很窮的女人,對她說:「你為我做一件事,做成了,我就給你很多錢。」

人在窮的時候,就沒有什麼志氣,只要有錢做什麼事都可以。她說:「你叫我做什麼呢?」

提婆達多告訴她:「妳在肚子上纏一個枕頭,然後佛在講經說法時,妳就對他一班弟子說,妳肚子裏的小孩子是佛的。就這麼樣講,把佛破壞了,他的弟子就都不相信他,這樣我就給你很多錢。」這個女人就這樣去做了,告訴佛的弟子說,她肚子裏的小孩是佛的。可是佛有神通,就用神通把她這個枕頭掉到地下,當場就證明不是了。


這是佛講經說法時,提婆達多用種種方法去破壞他。

以後有一次,佛走到靈鷲山旁邊,提婆達多也有神通,他想用山把佛砸碎,所以他用掌將山一推,山就好像崩塌了,山石跌下來砸到佛。在他一推的時候,金剛力士──也就是守著靈鷲山的山神,名字叫貝拉,他一看提婆達多把山推下來砸佛,於是在離得很遠處,就用他的金剛寶杵劈打這座山,把這座山的石頭又都打回去了。但是把石頭打碎了,碎石就散落各處,偏偏就有一塊石頭蹦到佛的小腳趾頭上,把小腳趾頭打破了,所以這叫出佛身血──把佛的身體打出血來。這一出佛身血,地獄的火車隨著就來了,把提婆達多押到地獄。所以提婆達多一出佛身血,就生陷地獄,也就是從活活的肉身就墮到地獄去。


以後的人,如果惡心把佛像焚燒了,或者把佛像毀壞了,或者把廟拆了,或者把塔破壞了,這都犯了和提婆達多同等的罪,都是出佛身血。

回复

使用道具 举报

发表于 22-9-2010 03:36 PM | 显示全部楼层
怎麼叫出佛身血?

佛入涅槃之後,把佛像毀壞了,這都是等於出佛身血.

怎麼叫出佛身血呢?現在釋迦牟尼 ...
taoataoa 发表于 22-9-2010 12:27 PM

佛像太多了,佛书一印的太多了,全都丢在庙的结缘处没人管,我们只好损坏的佛像化掉,旧的佛书拿去当旧报纸卖掉
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 22-9-2010 10:45 PM | 显示全部楼层
回复 208# 无名士

是d,这个问题是重点,你说的真好现在有好多佛堂存在这问题.
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 23-9-2010 08:57 AM | 显示全部楼层
认识恶鬼邪神.

 什么叫恶神、恶鬼?恶人就是做五逆十恶的这种人,恶神就是一种不守规矩的邪神。有的邪神也到庙上去,好像供奉关帝公的庙──这关帝公不一定常常在庙上,关帝公偶尔不在这儿,这邪神就到这个庙上,冒充关帝公,来享受人的血食。人们或者用只猪、用只羊、用只牛供奉他,他就享受这种血食。

  恶鬼,有大的恶鬼,就是鸠槃荼鬼,他好像一个冬瓜的样子,这鬼又叫魇寐鬼,他趁人睡觉时,压在人身上,令人也不能讲话,也不能动弹,这种叫大恶鬼。
  那么还有小的恶鬼,或者依附到草木上,来显他的神通,令人们相信他。好像南华寺的樟树去受戒,在没有受戒以前,就显他的神通,或者谁有什么事到那儿给他烧香,他就现出一种感应来,譬如人来求治病,只要一烧香,病就好了。或者有人丢东西,那个人一烧香,结果东西就找回来,种种的情形,好像这一类的都是。那个人就以为这真是灵感,这真是菩萨显灵了,于是到那儿又杀鸡,又供猪,用种种畜生的肉去感谢他;他得到这些东西,就有得吃了,这是小的恶鬼。
  这个世界上,奇奇怪怪的事情很多很多的,你要是不明白佛法,很容易就认为这一种恶神恶鬼就是菩萨,以为他真灵感。所以学佛法的人,不要以为某个地方有什么灵验,这就是佛法了,这不是的。你要真正明白佛法的道理,才不容易受这些骗。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-9-2010 07:34 PM | 显示全部楼层

陰陽二路

你不往婬欲路上走,就會往智慧路上去.


晝夜的區分,是晚上十二點以後屬晝,白天十二點以後屬夜,晚上十二點雖非正式有太陽,不過那時陽氣已經生出來了。所以人們往往在清晨三點到五點時會有婬欲心,因為那是陽氣生出來了;如果你沒有婬欲,那就變成智慧。你往這邊走,就變成智慧;你往那邊走,就變成婬欲。這也就好像廣果天、無想天之間,有一岔路。你往這邊走,就是你存著正當的思想,它就幫助智慧;你往那邊走,就幫助欲念。

白天十二點以後屬陰生,所以等到晚間也會生婬欲心,因此你不往婬欲路上走,就會往智慧路上去。陰陽這裏邊,都有兩條岔路,全憑你自己如何走。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-9-2010 07:57 PM | 显示全部楼层

三種業海造地獄

地獄是由每一個人的自業所現出,自己造什麼罪業,就受什麼果報.


《地藏經》上提到鬼王無毒對婆羅門女說:「三海之內,是大地獄。」在三個海裏邊,這就是大地獄。

怎麼叫「業海」呢?業海就是眾生的業力所聚集而成的。海是多的意思,不一定是真有個海,而是指業力聚集,猶如大海那麼樣的無邊無量;這三種海也可以說是,人的身口意三種業所造成的業海。所以無毒對婆羅門女說,三海之內是大地獄。那地獄有多少呢?有百千萬種那麼多。每一種地獄都不同的,都有特別的設備。也可以說每一個人造每一種業,就有一種地獄。地獄並不是人沒有死之前,就先造出個地獄預備著,而是由每一個人的自業所現出,自己造什麼罪業,就受什麼果報;造種種的惡業,就受種種的惡報。

好比有一種炮烙地獄,這「炮烙」是用銅所造,裏面是空的,火在裏面燒。是什麼樣的人墮落到這種地獄裏呢?就是好婬欲的人。好婬欲的人,因為業力所感現,他看炮烙不是炮烙,而是和人一樣的形相。好婬欲的男人見到炮烙,就認為是個美女,所以就去抱這個美女,一抱,就被火燒得皮焦肉爛,想離也離不開了;要是好婬欲的女人見到炮烙,炮烙就變成一個很英俊的男人,甚至於這男人就是她的舊朋友,於是認為他鄉遇故知,老友相逢,所以也就不顧一切要上去相親近,一親近,也就被這種欲火燒死。燒死了,地獄有一種巧風,是一種妙法所造成的風,這巧風一吹,他又復活;但是活了之後,還是繼續受那種果報。因為他忘了方才所受的刑罰,而只記得那好處,又重蹈舊轍,所以又在那裏受苦果。炮烙地獄是這樣,其餘還有很多種,都有它的特別處。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 25-9-2010 09:03 PM | 显示全部楼层

净空法师:佛法的正道是什麼?(文字版)




「經中所演,不可思議」,經裡面所說的不可思議,「或有反覆,難了難明」,這個我們常常遇到的,「粗以六事可知其意」。這些話都是佛說的,因為佛說經對象不一樣,你今天看到的,未必是對你的機。對你的機,你很好懂;不對你的機,你很不容易了解。但是佛在的時候給我們講六樁事情,這是對一般人來說,都可以能了解。佛到底說的是什麼?


      「一、正道。謂佛所說之經,旨意深奧,無作無為,無行無得,自然合道,是為正道」。換句話說,正道就是完全隨順自性,跟自性決定沒有違背。佛法的正道是什麼?就是十善業道,起心動念、言語造作決定跟十善相應,自自然然的,這是正道。違背了,那就是走岔路,你走上邪道去了。十善是性德,十惡是跟性德完全相背,那就迷了。這裡面最重要的兩句話,無作無為,作而無作,為而無為;行而無行,得而無得,釋迦牟尼佛一生給我們示現的就是這個樣子。你看四十九年他日常的生活,他的工作就是教學,是不是這樣?所以人家能夠在日常生活當中、教學當中、應酬當中,他都能做到不起心、不動念、不分別、不執著;可是接眾的時候,滿面笑容。孔夫子的五種德,溫良恭儉讓,在釋迦牟尼佛身上都能看到,待人的恭敬、謙卑、禮讓,你仔細去看,全做到了,這叫正道。


  第二「善權」,善是善巧,權是變化,它不是一法,隨機應變,非常活潑。「謂佛說經,善權變化,無有方所,或出或處,皆順機宜,隨類開演,令人悟解,悉得證入,是為善權」。這裡頭有一句不好懂,或出或處,這是古人的話,要用現在的話來說你就好懂了,我們講或進或退,大家就好懂,出就是進,處就是退,真的叫隨機,沒有一定的方法,無有定法可說,完全是隨著眾生。所以世尊曾經說,他四十九年沒有說過一句法,這話是真的不是假的,就是沒有自己的意思說過一句法,都是別人的,你問什麼,答覆你什麼,所以他說一生沒有說過一句佛法,都是別人問的。無有方所,善權無有方所,皆順機宜,就是恆順眾生,隨喜功德。隨類開演,開是開示,是跟他說明,演是表演,佛做出來給他看,目的都是幫助人悟解,開悟!開悟之後,他才能夠證入。這個開演跟大乘經裡面講的開示意思是一樣的,那個表演,不就是示範嗎?示是講示範,做出來給你看,演也是這個意思,演跟示同一個意思。所以這是善權,我們在前面看到究竟方便就是善權的意思。


...................................(一)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 27-9-2010 09:14 AM | 显示全部楼层


第三「至教」



這愈說我們就愈好懂,「謂如來說經,為諸眾生指示罪福,令知作如是因,得如是果,未有作善得罪、作惡得福,其事明白,至為易曉,是為至教」。至是講到極處,這一條裡頭講因果,因果是真的,絕對不是假的,你行善一定有善報,你造惡一定有惡報。一個人自己要懂得,自求多福,過去不知道,造作罪業,那情有可原;現在知道了,痛改前非,全心全力修善積德,那我們的前途愈來愈光明,愈來愈幸福。光明幸福不是別人給我們的,是你自己造的因,你自己一定得這個好果報。現在這個社會會變成這樣,什麼原因?大眾不懂得業因果報,以為自己很聰明,昧著良心可以把別人的東西佔有、掠奪,以為是自己的本事,錯了。你有能力掠奪別人的東西,別人勢力沒有你強大,敵不過你,你奪去了,你能享受嗎?你命裡沒有那個福報,奪去之後自然災害來了,你還是得不到。這是真的不是假的。

  我最近看的這本書,古羅馬帝國凱撒大帝派了個兵團侵略中國,十幾萬人,到中國來的時候全都死了。這些鬼魂遇到了菩薩,菩薩救他們,可憐!天天挨餓挨凍,找不到一個居住的地方。菩薩初一、十五去給他一點東西吃,告訴他,「中國不是你的地方,你來幹什麼?」我看到這一句,我很有感動,不是你的你得不到!你要想掠奪的時候,你要付出慘痛的代價,還是得不到。你看十幾萬人死在中國,多悲慘!讓我想到日本人對中國的侵略,想佔領中國,中國不是他的地方,打了八年,還得投降。個人也是如此,我們搶別人的東西、偷別人的東西,命裡有的;你命裡沒有的,偷都偷不到,搶也搶不到。你東西得來,禍害跟著就來了,災難跟著就來了。為什麼有人搶了、偷了,他不遭災難?這因果裡面講,不是不報,時候未到,時候一到這是一切總報。為什麼時候沒到?因為你過去生中修的很大的福,那個福在支持著你,但是你那個福很快會享盡,享盡之後,這個果報馬上就現前。一定的道理,何必幹這個傻事!你為了要生存,人家也要生存,為了我的生存,不讓別人生存,這是沒有道理的,這會有好報嗎?天理不容。人家是個弱小國家,沒有辦法抵抗你,你強大了,老天來收拾你,這是天理不容,你能逃得掉嗎?現在人不講這些,社會上已經聽不到了。我在年輕的時候常常聽到,社會上還有人講,六十年前。現在的社會聽不到這個聲音了,所以真的叫無法無天,這個問題很嚴重。所以一定要相信因果,你種好因,一定得好報。


第四是 誘導。



謂如來說經,蓋為蒙昧愚痴之人難便開化」,教這種人很困難,「故以現世可獲福報因緣等,勸誘引導,令其歡喜順從,而生正信,是為誘導」。這是佛常用的方法,很有效。你對貧窮的人、愚痴的人,你講很深的一些道理,他不懂,你叫他來學習,他三餐飯都吃不飽,我哪有時間來學習這個東西,學這個東西能當飯吃嗎?我在初學佛的時候,美國來的同修都了解,我年輕的時候,有一點智慧,沒有福報,所以生活非常艱苦。而且又短命,我自己很清楚,我的壽命是四十五歲,所以我學佛就把壽命定到四十五歲,求往生。所以能放下,老師教我放下,我能放下,知道壽命不長。為什麼生活那麼苦?前世沒有修福,算命的人說,你的財庫空空,真的。所以章嘉大師厲害,他一眼就看穿了,教給我修布施,修財布施,修法布施,修無畏布施。我告訴老人家,我說,我每個月待遇很薄,我沒有錢布施。他問我,一毛錢有沒有?一毛錢可以。一塊錢行不行?一塊錢還勉強。你就從一毛、一塊布施。我真聽話!以後真的愈施愈多。


你看在這些年,我每年布施幾乎將近一千萬美金,錢從哪裡來的?不知道。根本就沒有想,證明佛在經上講的,財富從哪裡來的?布施來的,愈捨愈多。智慧從哪裡來的?法布施來的;健康長壽從哪裡來的?無畏布施來的。你只要真正修這三種布施,你所求的財富、智慧、健康長壽統統都得來,我在這做樣子。我四十五歲那年害一場病,一個多月,好了之後,再也就沒生病了。幹什麼?就幹這三樣,三樣幹的是有效果,我就認真幹,我永遠不會放棄。不要想自己,自己樣樣都有人照顧到,你說多自在,不用操一點心!儘管去布施,多快樂!多自在。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 28-9-2010 08:26 AM | 显示全部楼层


第五是「福德」.



謂佛說經,為令眾生修習布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等行,調伏諸根,無所放逸,則得天人果報,長樂無窮,是為福德」。這一條是每個人都願意做的。我跟章嘉大師三年,這一條大師常常跟我講。只要真幹,真正累積了福德,這個福德不但可以度自己,可以度眾生,可以度這個世間災難。只是這些國家領導人,我有緣跟他們見面,他不能接受我的勸告,他要能接受我的勸告,會化解很多很多問題,這是真的不是假的。


末後一條「禁戒」.



就是勸我們持戒。「謂佛說經,制諸禁戒,令一切眾生,攝持身口意業,清淨不犯,即能超脫三惡趣苦,是為禁戒」。這是提升,就是從福德,你看誘導、福德到禁戒,這是一步一步的向上提升。能持戒,能念佛,就能超越六道輪迴,這一定是在淨土宗,修學持名念佛,求生淨土。所以念佛人求生淨土,對戒律要重視。戒律不要多,十善五戒你一定要做到。釋迦牟尼佛過世的時候,留給後世的弟子們兩句話,這兩句話非常重要,他一生都做給我們看了。阿難尊者問佛陀,「你老人家在,我們都依你為老師,你不在了,我們依誰做老師?」佛沒有指定人,佛只說「以戒為師,以苦為師」,能持戒,能吃苦,你就能成就。釋迦牟尼佛一生三衣一缽,日中一食,樹下一宿,他老人家走的時候是在野外,不是在房間裡面。這個表演是什麼?表演是以戒為師、以苦為師。世間人看到釋迦牟尼佛物質生活很苦,其實他快樂無比。
     你看他接待大眾都是滿面笑容,你從來沒有看到釋迦牟尼佛有哪一天面孔板著不高興的樣子,沒有,從來沒有過。心裡面一團和氣,一團歡喜。釋迦牟尼佛眼目當中,一切眾生都是佛,天天跟佛在一起,他怎麼不快樂!佛眼看世界,《華嚴經》講的,「情與無情,同圓種智」,不但有情眾生是佛,無情眾生也不例外,也是佛,你說這個心胸多廣闊,這個心情多舒暢,學佛從這裡學。有一個冤家,有一個對頭,錯了。不是那個冤家,那個冤家是佛,那是本善,錯在哪裡?自己錯了,外頭沒錯。你到外面去找不到一個錯的人,都是自己內心。我們以煩惱習氣看外面,外面全是煩惱;我們以惡的念頭看人,人都是惡人;你以佛眼看眾生,一切眾生都成佛了,這是我們應該要學習的。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2-10-2010 12:36 PM | 显示全部楼层
五眼境界各不同.

要是開了法眼,念經不需要拿經典來念,盡虛空遍法界都是經典。

肉眼礙非通    天眼通非礙
法眼唯觀俗    慧眼了真空
佛眼如千日    照異體還同

肉眼礙非通:什麼叫肉眼?因為它能看見一切的人和東西。這個肉眼,不是我們平常能看見的眼睛,是另外還有個肉眼;天眼和肉眼,各在一邊。那個肉眼,不單是房子裏邊的東西可以看得見,就是房子外邊,甚至於不論多遠,都可以看得見。只要你想看,就可以看得見;你要是不看呢?那當然就看不見。
可是你雖然能看見,也最好是不看。為什麼?你看一樣東西,就費一個心念、生一個心念。多一個心念,就不如少一個心念;你多一個妄想,就不如少一個妄想。你用這個眼去看東西,觀察事情,這也都叫「念」。不過這一個「念」,和一般人的「念」又有多少不同;雖然不同,但是也沒有什麼益處。所以就算在你能看的時候,也應該不看。這個叫做「肉眼礙非通」,表示它可以看得見一切有所障礙的東西。

天眼通非礙:天眼是看什麼都看得非常地徹底,而沒有障礙。
法眼唯觀俗:法眼是看俗諦,俗諦就是一般世間的情形。你要是開了法眼,念經不需要拿經典來念,只要睜開法眼,盡虛空遍法界都是經典,都有無量無邊的法寶。你只要得了法眼淨,就能遍觀一切諸法實相,這是「法眼唯觀俗」。

慧眼了真空:這個智慧眼是觀空的。俗諦又叫假諦,因為它不是一種有實在體的;真諦了真空,又叫「空」。慧眼了真空,它明瞭真空諸法實相。
佛眼如千日:佛的眼睛,就像一千個太陽那麼樣的光明,無所不知、無所不見、無所不聞;佛眼具足一切的功能,是一切智慧的表現。
照異體還同:所看的雖然是不一樣,而它的本體是一個的。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 20-4-2024 10:12 AM , Processed in 0.069410 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表