佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于玉的验证

关于玉的验证,找了网上一些资料,发现以下两个中心的网站:
1) 国土资源部矿产资源监督检测中心 - http://www.gtzy123.com
2) 国土资源部珠宝玉石首饰管理中心 - http://www.ngtc.gov.cn

想知道....第一的,DOT.COM...是否代表私人公司的?
第二的, DOT.GOV.....这该是政府的吧?

两者之间有何不同......权威,认证方面又如何呢?

网上也找到有人分享以下的论点:-

看证书是不是权威,可以看上面的标记。

权威鉴定证书上应标记有“CMA”“CML”“CNAL”的标记。三个标记至少应有其一,三个都有则表明鉴定机构的能力和水平最高。

CMA—国家法律对检测检验机构的基本要求,具有此标志的机构为合法的检验机构;
CAL—是经国家质量审查认可的检测、检验机构的标志,具有此标志的机构有资格作出仲裁检验结论,具有CAL比仅具有CMA的机构,工作质量、可靠程度进了一步;
CNAL—国家级实验室的标志,根据中国加入世贸组织的有关协定,“CNAL”标志在国际上可以互认,如:可以得到美国、日本、法国、德国、英国等国家的承认。

有这方面知识的网友们请来谈谈分享见解...以便大家可以更认识玉的价值.

鉴定证书上标志的含义
CMA:

CMA—是检测机构计量订证合格的标志,具有此标志的机构为合法的检验机构。根据《中华人民共和国产品质量法》的有关规定,在中国境内从事面向社会检测,检验产品的机构,必须由国家或省级计量认证管理部门会同评审机构评审合格,依法设置或依法授权后,才能从事检测,检验活动。计量订证考核的内容重要是人员的资格(水平)、检验设备仪器的准确、精密程度,是否有必要的工作场地和工作条件,是否有健全的工作、管理规程、规章制度,是否有正确的工作依据和检验方法等。

CAL:

CAL—是经国家质量审查认可的检测、检验机构的标志,具有此标志的机构有资格作出仲裁检验结论。具有CAL主要意味着检验人员、检测仪器、检测依据和方法合格,而具有CAL标志的前提是计量认证合格,即具有“CMA”资格,然后机构的质量管理等方面也符合要求,由此可以认为,具有CAL则比仅具有CMA的机构,工作质量、可靠程度进了一步。

CNAL

CNAL—国家级实验室的标志。有这一标志,表明该检验机构已经通过了中国国家实验室认证委员会的考核,检验能力已经达到了国家级实验室水平(CMA、CAL仅表示通过了省级质量技术管理机构的考核、认可。根据中国加入世贸组织的有关协定,“CNAL”标志在国际上可以下互认,譬如说能得到美国、日本、法国、德国、英国等国家的承认。

以上三个标志任何一个都有效,特别是第一个标记CMA,是国家法律对检测检验机构的基本要求。目前,由于市场竞争和消费者的消费心理日益成熟,也由于为了对付珠宝行业日益高超的作假手段,检测机构必须不断提高自己的技术水平、检测能力和管理手段,因此很多检测检验机构都同时具备了以上三个标志,具备了三个标志所要求的能力和水平。我们可以理解为具有以上三个标志的鉴定证书,就具备了“三保险”。

同时具有CMA、CAL、CNAL三个标志的珠宝检测检验机构,在目前只有:
1) 国家珠宝玉石质量监督检验中心、
2) 中国地大武汉珠宝玉石检测中心、
3) 地矿部上海中心实验室宝玉石检测中心、和
4) 云南省珠宝玉石饰品质量监督检验所等单位。

我看过天珠有验证书,不懂是真假

马来西亚好像没有类似的网站哦!!我喜欢玉,硬玉软玉都喜欢。

原帖由 wwapple 于 5-11-2009 07:07 PM 发表
我看过天珠有验证书,不懂是真假

是这个吗???

http://cforum3.cari.com.my/viewt ... &extra=page%3D1
許多店裡的保證書上,皆可見「西藏礦物產地證明書」,經查證全屬偽造官章偽造出來

我有收藏硬玉的习惯,如果价钱比较贵的,我都会要求卖方出证
书给我,不是怕买到假玉,而是我觉得这是应有的服务。

Follow Us
原帖由 brandi 于 6-11-2009 03:16 PM 发表
我有收藏硬玉的习惯,如果价钱比较贵的,我都会要求卖方出证
书给我,不是怕买到假玉,而是我觉得这是应有的服务。

如何知道,证明...所发出的证书就是真的?
说真的......商场里的那些所谓证书....签名....我要复制...时间问题而已!

原来买玉那么多知识的哦..
谢谢分享~

也GOOGLE了一些相关的资料来跟大家分享~ 跟LZ的大同小异,多了一些资料而已~

翡翠A货的鉴定证书,通常会有这样一些术语和相应的参数(不是所有的证书都一样写法):

比重/密度:3.30-3.36G/CM3
偏光性:集合体
透明度:微透明
折射率:1.66(点测)
多色性:无
外观特征:玻璃光泽
光性特征:非均质集合体
光谱:437nm吸收线
放大检查:纤维变晶结构/纤维状交织结构/无酸蚀网纹,无异常充填物

看证书时要注意A货翡翠最重要的几个参数是:
比重:3.30-3.36G/CM3
折射率:1.66(点测)
光谱:437nm吸收线
外观特征:玻璃光泽
放大检查:纤维变晶结构/纤维状交织结构/无酸蚀网纹,无异常充填物

鉴定证书上的标志代表什么含义?

消费者在购买中、高档翡翠饰品时,应向商家询问所购的饰品是否有鉴定证书,若有鉴定证书,应查看证书上是否有“CMA”、“CAL”或“CNAL”的标记。

CMA——是检测机构计量认证合格的标志,具有此标志的机构为合法的检验机构。根据《中国人民共和国产品质量法》的有关规定,在中国境内从事面向社会检测、检验产品的机构,必须由国家或省级计量认证管理部门会同评审机构评审合格,依法设置或依法授权后,才能从事检测、检验活动。

CAL——是经国家质量审查认可的检测、检验机构的标志。具有此标志的机构有资格作出促裁检验结论。具有CAL标志的前提是具有CMA资格。具有CAL则比仅具有CMA的机构,工作质量、可靠程度进了一步。

CNAL——国家级实验室的标志。(CMA、CAL仅表示通过了省级质量技术管理机构的考核、认可)。根据中国加入世贸组织的有关协议,”CNAL”标志在国际上可以互认,比如说能得到美国、日本、英国等国家的承认。

以上三个标志任何一个都有效,特别是第一个标记CMA,是国家法律对检测检验机构的基本要求。肯前由于市场竞争和消费者消费心理日益成熟,检测检验机构必须不断提高自已的技术水平,检测能力,所以很多检测、检验机构都同时具备了以上三个票志所要求的能力和水平。可以说具有以上三个标志鉴定证书,就具备了”三保险”。

文摘于: http://wenda.tianya.cn/wenda/thread?tid=311367e10165fe4c&clk=wttpcts

原帖由 于 6-11-2009 09:45 PM 发表

如何知道,证明...所发出的证书就是真的?
说真的......商场里的那些所谓证书....签名....我要复制...时间问题而已!

我在那间店买了六年的玉,店主和三个孩子都是美国GIA的成员,
证书是店主本身签的,而且去光顾的全部都是老顾客,认识店主
这么久,很清楚他的为人,他绝对不是那种为了钱甚么都做得出
的无良商人。

原帖由 brandi 于 9-11-2009 01:06 AM 发表

我在那间店买了六年的玉,店主和三个孩子都是美国GIA的成员,
证书是店主本身签的,而且去光顾的全部都是老顾客,认识店主
这么久,很清楚他的为人,他绝对不是那种为了钱甚么都做得出
的无良商人。

BRANDI....请问您是那里人? 有机会....我也想多认识诚实的商人!

原帖由 于 9-11-2009 08:27 PM 发表

BRANDI....请问您是那里人? 有机会....我也想多认识诚实的商人!

我住吉隆坡,请问你是那里人?

原帖由 brandi 于 10-11-2009 10:04 AM 发表

我住吉隆坡,请问你是那里人?

可惜太远....我是PENANG大陆人!

原帖由 于 10-11-2009 10:55 AM 发表

可惜太远....我是PENANG大陆人!

我所说的那间店是在KL,倒真的是远了点。

原帖由 brandi 于 10-11-2009 12:39 PM 发表

我所说的那间店是在KL,倒真的是远了点。

在KL哪里啊??

原帖由 weien 于 10-11-2009 12:51 PM 发表

在KL哪里啊??

请问你是硬玉收藏者吗?你通常都是在那里买玉?

原帖由 brandi 于 10-11-2009 03:04 PM 发表

请问你是硬玉收藏者吗?你通常都是在那里买玉?

我没有买过玉石的哦。只是刚好来KL玩,如果知道在哪里可以去走走看看。也许可以看到喜欢的也不定。呵呵。。

原帖由 weien 于 10-11-2009 03:09 PM 发表

我没有买过玉石的哦。只是刚好来KL玩,如果知道在哪里可以去走走看看。也许可以看到喜欢的也不定。呵呵。。

如果你不是硬玉收藏家,只是想买来普通戴的话,我讲的那间店
可能不大适合你,在那间店,漂亮的玉都不便宜,不要误会,
我的意思不是说你买不起,而是如果你不是真正对玉特别喜爱的
人,或许你会不舍得买。
当然,如果你要求的只是一块缅甸A玉,不经过加工染色,色泽一般,刻工一般,玉质不是很通透,
只是想要一块真正的A玉,拿来戴平安,辟邪的话,那么价钱还是有便宜的。
外面很多人都说自己卖的是A玉,价钱又便宜,其实很多都是B玉
和C玉来的,大家都知道好玉难求,更何况是好的缅甸A玉,
所以说漂亮的A玉,价钱肯定不便宜,这个世界就是这样,
you get what you paid for.

原帖由 brandi 于 10-11-2009 04:20 PM 发表

如果你不是硬玉收藏家,只是想买来普通戴的话,我讲的那间店
可能不大适合你,在那间店,漂亮的玉都不便宜,不要误会,
我的意思不是说你买不起,而是如果你不是真正对玉特别喜爱的
人,或许你会不舍得买。
...

我也明白这道理。。。

原帖由 weien 于 10-11-2009 05:56 PM 发表

我也明白这道理。。。

谢谢你的明白事理。。。。。。。。。。。