佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yuna

谁能告诉我SPCA是拯救动物还是动物杀手?

【以領養代替購買,以結扎代替撲殺】
很赞的slogan!超级支持!

通过教育的确是最佳的管道,但是有时候学校教育却被一部分家长给毁了。我是老师,我喜欢动物,所以常在课堂上讲些有关动物被虐待或流浪狗猫问题。我并不知道有多少学生会真的听进心里,但我只能撒种,希望当中能有学生明白了解流浪动物的辛酸。

关于各种动物福利,我相信楼主不是在攻击SPCS,只不过说出自己心里不苟同这个机构安乐死这一环的做法。大家纯粹讨论,都是为了动物好,在言语间难免措辞锐利,本意并非针对任何人。

希望我们的讨论能帮助我们更好的帮助身边的流浪动物。

我想TNR在我国很难实行,我们的国情,执法当局的立场,只怕是这边辛苦进行TNR,转眼间就被抓走了。很多无奈,还是那一句话:能救一只是一只!

原帖由 jenlang 于 10-11-2009 02:27 PM 发表
我相信這個世界上沒有一件事情是不需要經過努力就會成功的
如果SPXX真的有用心去控制流浪動物的數量
以他們財力,成績一定會很理想,就看他們有沒有用心去做
更何況,很多慈善團體都很會作秀,就為了得到良好的形 ...

对。。。要彻底解决这个问题。。。就是这样。。。
所以我那个时候也认为SPCA这词的方向走得太正确了。
谢谢楼主的贴跟各位的讨论。。。我看我还是去看看到底那个时候SPCA的计划到底进行到怎样了。。。了解一下也是好的。

回复 42# laofanren 的帖子

老師,你的種子非常重要
我想,要找到像你這樣愿意撒種的老師真的是很困難!

世上無難事,只怕有心人
TNR要進行不是不可能的,只是需要一些相關單位的配合
我這里的那位獸醫就是和市議會方面溝通過,用一個特制的頸圈來區分
不管到最后的結果如何,至少當下可以減少很多無辜的小生命來到這個殘酷的世界,對嗎?就好像我以上所說的:
很多残酷的事实我们无法改变,但是我们却可以阻止悲剧一直不断的发生!

原帖由 jenlang 于 10-11-2009 03:22 PM 发表
老師,你的種子非常重要
我想,要找到像你這樣愿意撒種的老師真的是很困難!

世上無難事,只怕有心人
TNR要進行不是不可能的,只是需要一些相關單位的配合
我這里的那位獸醫就是和市議會方面溝通過 ...

赞成! 现在很少老师会酱撒种了!
如果,每个地方出现酱有爱心的老师和那位兽医的话,当然也有像jenlang那里
可以商量又有心解决流浪动物的市议会的话,就不会出现这些问题了......

原帖由 jenlang 于 10-11-2009 02:27 PM 发表
我相信這個世界上沒有一件事情是不需要經過努力就會成功的
如果SPXX真的有用心去控制流浪動物的數量
以他們財力,成績一定會很理想,就看他們有沒有用心去做
更何況,很多慈善團體都很會作秀,就為了得到良好的形 ...

jenlang的做法很值得让我赞赏!
并不是每个人愿意有钱拿来养土狗的。

Follow Us
原帖由 ForPHiT^1 于 10-11-2009 11:49 AM 发表
我觉得教育很重要咯。可以叫董总修改小学的道德教育吗?教小学生流浪动物的问题。因为我真的觉得越来越多人爽爽就从宠物店买宠物回来,然后养几个月就丢掉。有些是因为孩子看到很可爱就买,根本没有想过照顾的问题。 ...

这也是问题发生的主因之一。
现在的父母为了满足孩子的要求,往往没有考虑到其它的事。结果孩子得到快乐(玩厌后不要了),就嫌麻烦照顾,送得掉就送,送不掉就丢。
孩子还小就是父母的责任,因为他们还不知道。父母要真确的教育孩子。
孩子大了就是他们自己的责任,要买狗自己买,养自己养。这他们才会知道花自己的钱心会痛,买狗自己养才会培养孩子的责任心。
千万不要让孩子有<原来动物不要了可以丢>的错误观念。

原帖由 kw5129 于 10-11-2009 03:06 PM 发表

对。。。要彻底解决这个问题。。。就是这样。。。
所以我那个时候也认为SPCA这词的方向走得太正确了。
谢谢楼主的贴跟各位的讨论。。。我看我还是去看看到底那个时候SPCA的计划到底进行到怎样了。。。了解一下 ...

对,亲自了解真相远比听说的来得好!

其實我真正想說的是:為什么這些動物團體不撥出一些經費來幫流浪狗貓結扎?結扎之后再原地放回,這樣做可以防止牠們繼續繁殖
就好像我這里的一位獸醫,他就是有在一些特定的地區進行TNR
他告訴我,效果很不錯,過一陣子再倒回去觀察,沒有再出現新的流浪狗

我来回答你这个问题:
这个也是很好的问题~
第一,这里是“马来西亚”~在整个大环境底下,马来社群是普遍上是不接受狗的(不要跟我说那些少数)。而且你了解各市政府的LAW吗?就算狗狗有做好一切防疫措施和申请狗牌都好,只要在住家范围以外都是“抓抓抓”~~~就是当流浪狗来对待~
第二,就是在大环境底下的狗歧视,造成狗对人类的攻击性远比猫来得强。狗对人类环境的破坏力也比猫大多(新加坡的SPCA就是为猫做绝育手术之后就放养在原来的地方,有机会在新加坡可以看到如何分辨已经做绝育手术的猫在耳尖部位有个缺角。狗就没有这个待遇了。)

最后我想请教TNR是什么来的?可以和大家分享一下吗?

原帖由 魔鬼的魔鬼 于 10-11-2009 04:52 PM 发表

我来回答你这个问题:
这个也是很好的问题~
第一,这里是“马来西亚”~在整个大环境底下,马来社群是普遍上是不接受狗的(不要跟我说那些少数)。而且你了解各市政府的LAW吗?就算狗狗有做好一切防疫措施和申请 ...

TRAP NEUTER RELEASE
捕抓 绝育 放回

回复 50# kw5129 的帖子

谢谢你的解释~

原帖由 yuna 于 10-11-2009 16:12 发表
jenlang的做法很值得让我赞赏!
并不是每个人愿意有钱拿来养土狗的。

願意
從自己開始
當你想養下一只狗時
你第一個想法是 購買 還是 領養?

我和我的牽手人約定
我們下一只狗狗
一定是待領養的土狗
(當然 領養待領養的名犬也是值得鼓勵的)

原帖由 ForPHiT^1 于 10-11-2009 11:49 AM 发表
我觉得教育很重要咯。可以叫董总修改小学的道德教育吗?教小学生流浪动物的问题。因为我真的觉得越来越多人爽爽就从宠物店买宠物回来,然后养几个月就丢掉。有些是因为孩子看到很可爱就买,根本没有想过照顾的问题。 ...

抱歉~
纠正一下~
董教总目前涵盖的层面只有中学。应该没有小学的部分。
但是一些中小学的刊物读物应该可以编辑得到~

魔鬼酱你都懂,你好厉害唷 (不要误会我)

其实hor,可不可以找兽医教人阉割动物?TU的老板娘好像会自己DIY的。当然,人选是很重要的,要选对人,不然就害了狗狗猫猫们了。

酱子就可以广泛推行TNR了。

alamak,是独中生都应该会知道瓜~

难咯~
兽医的饭碗不是被砸了~

我不是独中生。。。

在大城市还有rescuer,在小地方,流浪狗越生越多到最后就被市政局毁灭掉。我家附近就有20多只流浪狗。很久没回家了不懂被灭了没。。。

原帖由 ForPHiT^1 于 11-11-2009 01:03 AM 发表
我不是独中生。。。

在大城市还有rescuer,在小地方,流浪狗越生越多到最后就被市政局毁灭掉。我家附近就有20多只流浪狗。很久没回家了不懂被灭了没。。。

不是独中生?但是您为何有这种想法?就算是小学,您的课本何时是董教总编辑的哦?除了独中,全马各大中小学的课本都是国家语文出版社的还差不多~嘻嘻~没关系~不懂就学到懂!
haiz....
十之八九
有时,我在想...他们原本是城市乡镇与人类一起生活的伴友。是人类好不容易把这种原本属于野生动物的物种驯化成为人类的良友。可是现今的流浪狗情况,如果真的赶尽杀绝,逼迫它们走进荒郊野外成为名副其实的野狗。他们如果在那里繁衍成群,会不会造成破坏当地野生环境生态的不平衡?
可能到时候,又是一轮生态大战。又会有野生保育人士提出抗议要求控制野生环境的生态以及野生动物了~到时政府又有得忙了~

TNR— TRAP(捕捉)、NEUTER(結紮)、RELEASE(放養)

你曾經也興起想幫助流浪狗的念頭嗎?
對於流浪狗問題,你贊同TNR觀點嗎?

(註一)《以下文字截自台灣認養地圖》  

TNR是英文─TRAP(捕捉)、NEUTER(結紮)、RELEASE(放養)的縮寫,在美國是一種讓許多公家單位與私人動物保護團體實行相當成功的計畫,更是現今唯一經過證實能有效控制街貓數量的辦法。同時,TNR的方式也適合街犬結紮。

TNR的任務是儘可能的把一個群落(colony)的貓狗全部捉起來,施以結紮手術後,放回牠們原來生活的地方。結紮後的狗貓已剪去耳朵一角作為標記。原地放養後由愛心照顧者繼續提供食物及照顧,並予以觀察、紀錄。如果有還來的及馴養的小狗小貓以及親人的成犬、貓,則幫助牠們找到合適的家認養家庭。

意義:

假設一個群落超過百分之七十的成貓都能夠成功結紮,在數量的控制上便可得到立竿見影的效過。若結紮比率接近百分之百,則長期來看,街貓的數量便會逐步下降。

除此之外,街貓最令人困擾的行為,像因打架和求偶引起的哭號,以及公貓為標記地盤而噴灑尿液等問題行為,也會大大地減少。貓較無四處千席的習慣,因此也較不易被人察覺,牠們能夠對其活動範圍內的鼠害加以控制,對都會地區的居民來說,街貓是很好的鄰居。

以社區的規模來說,TNR有數項優點:首先,結紮街貓能使當地收容所少抓些貓,因而降低安樂的比率。舉個例子,在美國的聖地牙哥鄉間,施行TNR短短兩年的成果,便使安樂死的比率降低百分之四十。

在舊金山市區,在六年的TNR努力下,使得所有貓(包括街貓及家貓在內)的安樂死比率驟降百分之七十。家貓被安樂死的數量減少,主要原因是街上的貓減少了,認養單位待的家貓競爭對手跟著減少之故。

另一項潛在的好處是,如果大規模進行TNR,便能夠節省公家在動物控管方面的成本。按過去傳統的做法,大部分人力物力的花費都是在捕捉街貓、收容期間的餵養和管理,以及安樂死的施行等等。相較之下,TNR的花費只限於結紮和施打預防針之上,其餘的工作─ 捕捉、餵養等,都由志工所承擔。以佛羅里達的橘郡為例,實施TNR兩年半後,相關公家單位的成本節約了百分之四十七(以此案例而言,確切的金額是十萬零九千美元)。

TNR能夠動員大量的志工,因為它是肯定生命價值的工作。捕捉社區裡大量的街貓需要許多志工的參與,公家單位能夠做的只是杯水車薪,看不出成效。如果被捕捉到的貓最終命運是安樂死的話,不會有志工願意主動幫忙,但如果人們隻到貓咪最後會被放養,並受到妥善照顧的話,經驗一再告訴我們,大家都會樂意伸出援手。

TNR是非常人道的,因為這麼做不僅尊重街貓的生存權,並且在可能的情況下提供牠們更高品質的生活。它能有效減少貓群數量,其效用不僅發揮在單一群落,而是整各社區。其他的辦法不只成本高,而且成效不彰。顯然TNR是未來解決街貓問題的時勢所趨!

回复 1# yuna 的帖子

有報導,好像是有個德國人要在檳開一家收留流浪狗/貓的所,只記得是光明日報刊登的

回复 49# 魔鬼的魔鬼 的帖子

我們可以暫時不要理會馬來西亞的大環境是怎樣嗎?
我知道在西馬執行起來會困難重重,東馬何嘗也不是
東馬嚴重的缺乏動物收容所,嚴重的缺乏經費、志工。。。
可是我至少看到,有人愿意做出努力,這才是最重要的
如果真的要進行TNR計劃,就要努力嘗試去跟相關單位溝通
告訴他們,你們是真的有心要去進行,讓他們看到成效
既然你說馬來社群無法接受狗狗,那TNR計劃執行起來應該更容易
因為TNR計劃真的可以減少流浪狗的數量。

我們來一一分析:
1)就像以上老師所說的,能救一只就救一只
這個方法大家都在進行,請問流浪狗的數量有沒有減少???
答案是沒有,因為當你在救一只的同時,外面的流浪狗同時也在繁殖
而他們最后的命運就是被抓去“安樂死”

2)如果進行TNR計劃,把流浪狗捕抓、绝育、放回
如果相關單位愿意配合的話,我們皆大歡喜
要不然就是像你說的,都被“打狗隊”抓去給安樂死了
可是在你幫他們結扎后的這段時間,是不是免除了牠們繼續繁殖的命運

請問,這兩個選擇的最后結局都是安樂死,那你會希望:
第一,陸陸續續有更多的無辜流浪狗被安樂死
還是
第二,可以減少很多無辜的小生命來到這個殘酷的世界 而被安樂死

TNR計劃是一個長期的抗爭,成效不是短期就可以看到的
現在,就看我們愿不愿意持之以恒、堅持下去!