佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

现实vs原则

现实与原则是不是自古以来,就是矛盾的东西?
拿我本身来讲,我的原则是凡是都靠自己。。。尽力了就问心无愧。。。我还是一名学生
考试的时候,所有tips满天飞。。。我很想压抑不看,但是我又怕分数低过其他人,我还是看了,这难道就是人类怕输的心理吗?我发现自己不管多么努力地想维持自己的原则,最好还是会被现实所淹没,被怕输的心理吞噬

学习中庸之道才是我们的生活方式

原帖由 jypang 于 8-11-2009 05:28 PM 发表
现实与原则是不是自古以来,就是矛盾的东西?
拿我本身来讲,我的原则是凡是都靠自己。。。尽力了就问心无愧。。。我还是一名学生
考试的时候,所有tips满天飞。。。我很想压抑不看,但是我又怕分数低过其他人,我 ...
每个人都有做事的原则.........那就是承但原则所带来的后果..诺不能接受后果..那要原则来干什么...........

原帖由 yiqiesuifeng 于 8-11-2009 06:34 PM 发表
学习中庸之道才是我们的生活方式

中庸之道的定义是?

原帖由 DV57A 于 8-11-2009 09:53 PM 发表
每个人都有做事的原则.........那就是承但原则所带来的后果..诺不能接受后果..那要原则来干什么...........

说得好!但是如果太过于坚持自己的原则,会不会象是不会变通呢?

回复 1# jypang 的帖子

原则是做人的责任~非常重要
它的回报在十年后~
没有它?十年后,你就只好羡慕人~

Follow Us

回复 5# jypang 的帖子

将内心的真实情感..显露出来..因为你用不着强迫自己..牢牢把持住每个状况............

哈....矛盾?
那只不过是个选择而已
自己比对一下那一个选择的后面是你想要的答案?
选择了不要去后悔,知错那是个体验
错中学习也未必是一种失败
成功也未必经得起考验

好好学习如何看破事务吧~年轻人~
(我自己也是个年轻人而已 )

很矛盾吗?
如果你真的平时功课准备得够,没有那些TIPS,你就考不好吗?
附带出来的东西看了没有害处,不看也无伤大雅
问题在于它是没有害处的
会矛盾在于信心不够成分比较多吧
如果你信心够,看与不看都没有差了
何来矛盾

现实就在于考得好不好,你准备好了
又怎么会违反你的原则
意志余坚持很重要咯

回复 9# live.yuan 的帖子

对~!
原则有很多,有人觉得某某原则看起来很爽,就试试看,做不到,就认为原则是不需要的~

这让小牛想起《坚持与执着》的讨论
好像开始觉得《坚持与执着》是不一样的~
但,还是说不出个...

离了离了~

hmm....

所以,重点就在对原则的认识够深吗?

好练下~呵呵~
小牛曾经读到中二时,突然顿悟(又顿、牛顿小时应该也叫小牛、可能是猛牛、呵呵~沉溺于自爽五分钟~)
干嘛要作弊?做给谁看?那么奴干嘛?
那时起就不再作弊了~
突然又那种fail就fail咯~
谁叫自己不懂不读没兴趣~
从此,小牛就开始面对自己要的东西,
喜欢什么就读什么~
喜欢什么就看什么~
喜欢什么就做什么~
然后、
就~
做错什么就改什么~
做错什么就负责什么~
小牛开始对“老师”、“妈妈”、“长辈”、“老板”、“经理”、“顾客”的概念转换了~
不再对他们负责了~
从此,小牛要面对的世界就是“自己”
这也是十多年后的事了~
也就是现在~
现在的“状况”也许并不理想(经济上)
小牛跟其他朋友的确有点另类,
但小牛对自己还相当满足的~
一个字~爽~
呵呵

这也是小小原则的坚持可以带来的改变~
要小心哦~
呵呵~

坚持自己的原则
放弃自己的固执(怕输)
很多时候就不会太矛盾

回复 1# jypang 的帖子

无谓的意义

要效果还是要意义?

回复 12# 尽善尽美 的帖子

意义和效果有分别?

至少两个词汇是不同的
意思听上面讲好了

回复 13# 贾 的帖子

我现在要过去谈一个100万块的生意,公司这次的死活就是靠这门生意了

途中我却看到一个阿嬷被车撞,我不能见死不救,说我把她送去医院然后再帮她处理一些手续bla bla bla

花了不少时间,结果最后生意谈不成了

100万块就这样没了,公司也完蛋了,从此没车没楼,过着还债的生活

但是我很开心,因为我救了一个人

我破产了但还是觉得很爽

------------这就是意义-----------

我现在要过去谈一个100万块的生意,公司这次的死活就是靠这门生意了

途中我却看到一个阿嬷被车撞,我不能迟到,因为都说了,如果我就这个阿嬷,谁来救我的公司?

最后生意谈成,公司不但死里逃生,业绩还从此蒸蒸日上

阿嬷却因为没人救而死了

但是我无愧于心,因为我有权利不去救一个人

-----------这就是效果--------------

以上是极端例子

我们来看回楼主的问题
楼主的问题其实是非常自找苦吃

前提
为了考好成绩, 他已经很努力读书了

假设A
-他坚守原则,不看tips

结果
-因为努力了,所以考了不错的成绩

损失:0
获得:好成绩

假设B
-他看了tip,放弃了自身的原则

结果
有tips的帮忙加上努力,考到了更好的成绩

损失:0
获得:更好的成绩

问题:
-请问如果他放弃他的原则,对任何人有任何的损失吗?

答案:
-不会,阿嬷她不会死,你的公司也得以保存

没有用的原则和多余的意义,只能用来孤芳自赏,syok sendiri

“喂,我开了个贴,讲述我怎样牺牲了我那伟大的原则,快过来看看”

原帖由 尽善尽美 于 11-11-2009 08:15 PM 发表

途中我却看到一个阿嬷被车撞,我不能见死不救,说我把她送去医院然后再帮她处理一些手续bla bla bla

花了不少时间,结果最后生意谈不成了
...

问题:
-请问如果他放弃他的原则,对任何人有任何的损失吗?

答案:
-不会,阿嬷她不会死,你的公司也得以保存
他放弃了他的原则,阿嬷为什么不会死,在那当儿公司还得以保存?

回复 16# jypang 的帖子

阿嬷不会死,公司还会存在

只是用来比喻,你不会损失的同时还赚到

(这里其实是用来形容你的状况,已经和我例子里的主人公没有关系了)

要做到也是可以

如何做到?

他可以打一通电话叫救护车

好人不用做到尽

劝你还是实际一点比较好,不要把原本就不存在的原则绑在自己的身上

现实VS原则

已经变成

金钱VS情绪.

只看你怎样选?

回复 18# Andersony 的帖子

金钱就是很现实的
情绪也在原则里头

过自己那一关就好了,不然精神受创也是自受的

有时候要过自己那关,
必要时连自己也要骗倒 ,
让自己完全相信自己的谎言,
也是避免矛盾的方法