佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“冰山雪莲”酵素

请问各位有听说俗称“冰山雪莲”酵素吗?
所谓的“冰山雪莲”是白色一粒一粒。加水+黄糖+“冰山雪莲”放3天就可以喝了。有点酒味。3天后“冰山雪莲”会增加1倍。

好像很不可思议, 请问这种酵素可以喝的吗?

西藏灵菇—天然野生制酸奶的唯一菌种

“西藏灵菇”的来源
“西藏灵菇”又名“西藏雪莲”, 是源自西藏雪原的特有珍稀菌种,是西藏土生土长的有生命的菌类。十九世纪,因其神秘奇异的功效而被欧洲一位医学院教授发现,样子有点像是缩小了的白色小猴头,大约有蒸熟的米饭粒那么大,拾起一颗,感觉软软的,有点发粘,韧性极好。早在2002年,北京地区曾经就流行过“西藏雪莲”,后经权威部门检测发现所谓神奇的“西藏雪莲”只是一种菌类,它含60%~70%的乳酸菌,其它则是革兰阳性菌、双脂杆菌、酵母菌、芽孢等杂菌,还有一些从没见过的菌类杂菌。它进入人体后转化成蛋白质,水解后又成了氨基酸,而氨基酸有助人体吸收。藏灵菇是天然野生制酸奶的唯一菌种,由藏灵菇制成的酸奶,只有藏灵菇和鲜牛奶,无需加热,含有100/%的乳酸活菌,绝无任何添加成份:如增稠剂,添加剂,甜味素,防腐剂,调味素等.常食之可增强身体抵抗力。

20世纪初,科学家们发现了一种颗粒状物质,这种物质传说来自西藏,专家猜测来自印、巴,当地人自古以来就在家中泡牛奶喝。科学家在这种物质中发现了许多微生物,比如专门能够利用乳糖的酵母菌,还有乳酸菌(主要包括乳酸球菌、乳酸链球菌、乳酸杆菌)、醋酸菌,此外也有报道称发现过双歧杆菌。这些菌经过长期的相互适应和协同作用形成了复杂的菌相,以这种颗粒为发酵剂在牛乳中发酵后而得到的发酵乳制品被称为酸牛奶酒,在当地叫做开菲尔(也有译作克菲尔)。此种颗粒状物质被称为开菲尔粒。由于开菲尔在发酵过程中产生酒精、乳酸、醋酸,使制品具有独特的发酵风味和清爽的沙口感,深受许多国家人们的喜爱。

中科院微生物学研究所菌种中心的高级实验师贾建华女士说,关于“西藏灵菇”,他们已经接待了六七批来鉴定的人。虽然鉴定出来的菌种小有差别,但目前发现的都属于克鲁维酵母属和假丝酵母属的真菌,无毒性,此外还包括乳酸菌、醋酸菌等。据从事酵母菌系统生物学研究的白逢彦博士介绍,这两种菌属于好氧菌,一般情况下,在25℃-30℃下在适宜的培养基里几个小时就能繁殖一倍。对于读者提出的不慎把“灵菇”吃进肚中会不会有危害的问题,白博士说,我们用肉眼看到的白色“灵菇”其实是聚合体,而还有单细胞的真菌存在于奶中,用纱布过滤是滤不掉的。也就是说,无论用不用纱布过滤,都会有一部分真菌进入人体。但菌种是无毒的,所以不应该有不良影响。

将“灵菇”做成切片后在显微镜下观察,认定“西藏灵菇”就是开菲尔的一个品系。 “西藏灵菇”(经过反复冲洗后应为不规则乳黄色颗粒)即为开菲尔粒,它是由特有的粘多糖类物质形成的网络,分有很多片层,不同片层分布有不同的菌相。开菲尔粒最大的特点是对环境的适应能力强和抗污染力。开菲尔粒中的复杂菌相经长期的相互适应和协同使开菲尔粒形成了整体“战斗力”,能够抑制杂菌和致病菌的滋生。特有的粘多糖能够保护开菲尔不受外界微生物的侵染,像霉菌,侵染不到开菲尔粒内层,它释放的酶也不能把片层分解破坏。如果我们将开菲尔冲洗干净,自然干燥,半年后再使用,它仍然有活性。遗憾的是,许多国家比如前苏联、日本、德国从20世纪初就开始研究开菲尔粒,但时至今日,也没有人为地仿制成功开菲尔粒。虽然许多国家也有工业化生产的开菲尔问世,口感和作用也与传统的开菲尔基本相似,但是不能形成开菲尔粒。国内企业其实也有生产开菲尔饮料的,但是因为口感不适应等原因,老百姓不大能接受。对于民间所传关于“灵菇”的注意事项中提到的“灵菇”必须用玻璃和陶瓷制品来盛,贾女士认为,这其实和煎煮中药忌用铁器差不多,因为鲜奶发酵成酸奶后,呈酸性,有一定腐蚀作用,会和活泼金属发生反应。不过,遗憾的是,限于研究的范围,贾女士和白博士只能给我们提供“灵菇”的种属,对于它的药理效应还不能做出详尽介绍。

对于在民间传饮的这种“西藏灵菇”,至此有3点需要强调:
(一)、它不是蘑菇,它属于开菲尔中的一个品系,从菌相构成到粒的特性都跟开菲尔极其相似。
(二)、“西藏灵菇”的抗污染能力没有真正的开菲尔那么强。
(三)、“西藏灵菇”中含有的菌相与传统的开菲尔粒中的菌相是否一致还在研究中。不过,作为一种保健食品,它有一定的调整肠内菌群,改善人体胃肠内环境和增强免疫功能的作用,但仍需要对“灵菇”做进一步的食品安全性研究。

回复 2# 牛牛好累 的帖子

这么说就是kefir吗?

不算是酵素吧?倒是乳酸菌饮品~

回复 3# philosophy 的帖子

别忘了,这里是热带雨林。
一个不小心,很可能会喝下发霉的牛奶。

不过这也算是发酵食品的一种。
这属于有微量酒精的饮品。
怕酒精的话还是买维他精来喝吧。

原帖由 牛牛好累 于 19-11-2009 06:44 PM 发表
别忘了,这里是热带雨林。
一个不小心,很可能会喝下发霉的牛奶。

不过这也算是发酵食品的一种。
这属于有微量酒精的饮品。
怕酒精的话还是买维他精来喝吧。

甭担心,我之前攻读微生物良菌的 毒不死我

有次朋友就是拿市面上好几种乳酸菌饮料来做实验,算算那些乳酸菌的细菌含量足不足够人体的需求 (约 108)。结果维他精 105,而yakult是 108 (虽然他claim出厂时有1011) 。

回复 5# philosophy 的帖子

我以前做包装设计时,常帮人‘更改’营养成分滴。
不要轻易相信包装上的数据,一有机会笃爆它。

Follow Us
回复 1# 小娘惹

我有喝哦。。。我男友的爸爸有弄,我现在每天都有喝一小杯掺点水。但有点喝上瘾了,因为真的很像酒。你会想每天喝吗?

洋人有些乳酪好像是故意讓它發黴的。

我妈妈也有做,但忘了叫什么东东,看来是一样的东西。但她说“传”的很快又多。来不及喝,放在冰箱久了我也不敢尝。
请问这东西有没期限?

请问这个谁有啊?
我找了很久...

我妈妈也有做,但忘了叫什么东东,看来是一样的东西。但她说“传”的很快又多。来不及喝,放在冰箱久了我也 ...
adtan 发表于 22-6-2010 02:47 PM

不可以放太久,会变奶酒。
偶尔拿来煮咖喱可以消耗过多的发酵牛奶。

请问这个谁有啊?
我找了很久...
elisa1027 发表于 29-6-2010 10:49 PM

大大可以跟楼上讨。

我也有喝哦。。。很不错! 只是开始喝人会很累,现在OK 了!

我家公给我3瓶,它的味道很像麦酒。我很喜欢。

回复 10# elisa1027

我有。你要吗?
要的话,我住甲洞的,可以跟我拿。

甲洞是kepong 吗?
kepong 哪里哦?
我在槟城

什么味道?刚喝会不会怪怪的??

回复 15# elisa1027

我住在槟城, 我朋友有“冰山雪莲”酵素, 如还需要请联络。

回复 17# maiyeow

是 我想要 请问要怎样联络你呢?

我以前做包装设计时,常帮人‘更改’营养成分滴。
不要轻易相信包装上的数据,一有机会笃爆它。
牛牛好累 发表于 20-11-2009 08:58 AM

对!他们很没良心,但是回头想想,还是消费者无知。我发现Cosway有很多的ingredient都是被Hidden的!
最近推出什么Phyto soap,还注明是手工皂,太过分了吧!30g可以用100天,还不是添加了硬化剂!那个香精也不知道加了多少,味道一闻就知道不适天然香气了!他妈的!无良奸商!

回复 18# elisa1027

请email至maiyeow@gmail.com