佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小娘惹

“冰山雪莲”酵素

这么说就是kefir吗?

不算是酵素吧?倒是乳酸菌饮品~

philosophy 发表于 19-11-2009 04:41 PM

真是美丽的生物

我起初对酵素这东西没什么兴趣,就连家婆在制造期间,老公每晚都在喝同时,我连正眼也没瞄过一下。 我就把它 .....
....
....

我家婆的雪莲酵素制造方法及用料份量和B君的不一样。
先说家婆的,家婆的方法是假如水的份量是一千,那么酵母的份量就是
500,黑糖的份量就是250,然后让它发酵两个星期后才可使用。
那位
B君的方法是一茶匙酵母,5茶匙水,8茶匙的黑糖,需让它发酵超过24个小时,但要在48个小时喝完。
....
.....
ROXANNE 发表于 22-11-2010 03:39 PM

发酵2个星期? 我妈妈说只需要3~5天而已噢。

在网站找到了一些:
[转贴]
雪莲花酵素

雪莲是活性乳酸菌,它是一种益菌,能够增强人体的健康。其实每个人的肠胃都有益菌,是免疫系统的一部分,当我们吃太多抗生素或肠胃出毛病时,肠胃抵抗力减弱,便会生病。

市场上一些酸乳酪或饮料等,由于经过加工,益菌成分已经少之又少,如果小孩身体健康,并不需要吃活性乳酸菌。

雪莲是西藏和尚饲养的,有医疗作用和功能哦!

雪莲的疗效:

1)  它有规律的防御身体机能结构。
2)  它有治疗心脏病及降低胆固醇作用。
3)  它有规律地助长肝脏,脾脏及胰脏的生命。
4)  它有治疗胆囊及化胆石作用。
5)  它能调整血压。
6)  它有治疗及刺激肾和膀胱的功能。
7)  它能阻止癌症扩散。
8)  它有条理身体,消除疲劳,提高抵抗力,抵抗紧张的功效。
9)  它能创造抗菌素,治疗部分器官所染的传染。
10)它能增强及维护健康的肠道管环境。
11)它能预防服食抗生素后所导致的副作用。
12)它能减轻因急性肠胃炎的病情及恶化。
13)它能预防孩童肠胃炎。
14)它能预防托儿所内的传染病。
15)它能改善儿童国敏症。

中医词典 :雪莲花的功能有补肾壮体,调经止血。治阳萎,腰膝软弱,风湿性节炎。。。

雪莲从何来?

这些雪莲包括含许多人体所需要的营养素。  一个波兰医学院教授,把这些雪莲从亚洲带到欧洲。 他在印度及西藏工作时染上了癌症,西藏当地的和尚就用这些雪莲为他治疗。
经过一年半后,他完全康复了,现在依然健在。  在他的请求下,和尚送他这些雪莲作为礼物。
培养雪莲,它永远不可贩卖牟利, 永远只能是礼物。(有心人才领养,要好好地养殖,养多了也可以给其他有心人领养。)

雪莲发酵过程:

第一天  -  几小时内可看到一些酵母已浮上来,同时酵素也产生很多气泡及翻滚现象。
第二天  -  浮上来的酵母大约 40% 左右,酵母浮上沉下,气泡多及翻滚而且还可看到繁殖出一些                     小酵母沉在下面,分量明显地在增加。
第三天  -  发酵情形还是一样,气泡及翻滚现象缓慢,尚有 15% 左右的酵母还浮着。
第四天  -  发酵情形还是一样。
第五天  -  发酵情形还是一样,开始收集酵素液。

如果觉得复制的酵素已过多,而短时间内服用不完。可以冲洗好的酵素粒沥干,置入冰箱蔬菜格令它冬眠 (存放时间不得超过 3 个月为准)。下次要用时,记得须用过滤水清洗一遍。洗过酵母的水可盛来当酵素清洁液使用。(用处很广,功效很好)

已发酵好的酵素液不须存入冰箱冷藏(若要也行)。

发酵材料分量及要注意事项:

1)雪莲酵母 :200gm
2)印度黄糖 :300gm
3)过滤水     :3 Litre

* 忌油,忌钢铁器,忌用手触摸,忌温度高的空间。
* 过程要很小心及干净。
* 上盖别太紧也别太松。

制作步骤:

1)所有器材以清水清洗,再以温水杀菌,再用过滤水清洗。
2)将雪莲花酵母用过滤水冲洗干净,用大漏斗倒入透明玻璃罐里。
3)将 3 litre 过滤水倒入大 jug 里,加入 300gm 黄糖,搅拌均匀。
4)一隔渣白布将黄糖水倒入玻璃罐里。
5)上盖别太松或太紧。记得贴上一张词语在玻璃罐外(字体向里面)。词语如:感谢您,感恩         您,因为有您,我们才能健康,阿弥陀佛。

服用提示:

癌症病患     :饭前饮用半杯,每日三次(早,午,晚)
非癌症病患 :翻后饮用,分量随喜。

* 以下两种情况不能服用*
1)手术后三个月内不能服用。
2)孕妇不能服用。

洗净及消毒玻璃瓶

雪莲花酵母

黄糖

完成了。等 7 天后就可以把酵素液隔出来喝了。

我也在做,我的是要发酵一个星期才能喝的哦

我想问一下,隔出来的酵素液, 能不能用塑胶瓶来装呢?

卡菲尔+糖+水不就变酒了吗?
我妈妈也有拿到一瓶。嗅一嗅,蛮像铁打酒。

卡菲尔+糖+水不就变酒了吗?
我妈妈也有拿到一瓶。嗅一嗅,蛮像铁打酒。
牛牛好累 发表于 6-12-2010 12:54 PM

我做出来的很像红酒的味道哦..
有时我一口气喝下半杯脚还会有点浮浮的感觉

Follow Us
回复 43# purplesky03

不好意思啦!是我家婆说话时常有出入。那一天我问起她,她又说只需三、四天,真是服了她。我还听她说,喝20天要停10天,可能是要让身体调和吧!

发酵2个星期? 我妈妈说只需要3~5天而已噢。

在网站找到了一些:
[转贴]
雪莲花酵素
雪莲是活性乳 ...
purplesky03 发表于 3-12-2010 09:54 AM

我和你的分量不同
我的是雪莲750克,糖一包半,过滤水2.2公升,发酵一个星期

我和你的分量不同
我的是雪莲750克,糖一包半,过滤水2.2公升,发酵一个星期
sweetyhoney 发表于 6-12-2010 04:29 PM

不是我做的分量,是我从网上找到的

我妈妈做的分量和你的分量也是不一样,我妈妈的是:
雪莲花:3饭碗
黄糖:500gm
过滤水:1.5公升

发酵3天~5天就能喝了,但我妈妈通常5天才拿来喝,因为他说3天太甜了,5天的比较好喝。

我妈妈做的也是有点像红酒味咧。

回复  purplesky03

不好意思啦!是我家婆说话时常有出入。那一天我问起她,她又说只需三、四天,真是服了她。我还听她说,喝20天要停10天,可能是要让身体调和吧!
ROXANNE 发表于 6-12-2010 04:14 PM

没有关系。
因为现在看到的,分量和做法都不一样,都不知道要如何是好

看youtube (搜索要时要打“太阳菌菇”), 还说喝多其实不好,因为没有科学根据,繁殖過程受污染 服下恐会中毒。

不是我做的分量,是我从网上找到的

我妈妈做的分量和你的分量也是不一样,我妈妈的是:
雪莲花 ...
purplesky03 发表于 6-12-2010 04:47 PM

我的是一个安娣教我的..
他还有复印报章上的‘新闻’给我
但只要喝到好怎样都无所谓啦

是好东西啊~
不过我最近在喝另一种冬虫草酵素

是好东西啊~
不过我最近在喝另一种冬虫草酵素
羅密歐 发表于 8-12-2010 12:39 AM

怎样的哦 ?

怎样的哦 ?
sweetyhoney 发表于 10-12-2010 09:02 AM

是海燕窝和冬虫夏草的酵素,很好喝下~我家是做酵素生意的,不过是用的不是吃的
所以我有接触比较多关于良菌酵素的的东西
有机会介绍给你

是海燕窝和冬虫夏草的酵素,很好喝下~我家是做酵素生意的,不过是用的不是吃的
所以我有接触 ...
羅密歐 发表于 10-12-2010 11:46 AM

海燕窝和冬虫夏草这两样都很贵哦

所以我有接触 ...
羅密歐 发表于 10-12-2010 11:46 AM

对了,有东西想问你。。
在pj这一带你知道到哪里可以买到大个的玻璃罐吗?
想要买个大的

药材店都有阿~

到底真正的是放几天哦??有人一个礼拜,有人3天,5天???
我妈也有做。。可是我们放3天。。。。。有人能确定是放几天吗??谢谢

有谁要雪莲的菇吗?
我昨天收成有多出很多

有谁要雪莲的菇吗?
我昨天收成有多出很多
sweetyhoney 发表于 15-12-2010 01:26 PM

我要,可以用寄的方式給我嗎?