佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

脑膜炎

11月7号  星期六  晚上10点左右
妈妈来电说我大弟发烧进医院,吊盐水吃药睡觉。
我还说给他尝试一下在医院睡觉的滋味!

我心里想;大人发烧没有什么问题

然后呢???????

11月8号  星期日 早上8点
妈妈来电,听到她哭声,心理开始紧张了,到底发生什么事?
妈妈:你弟弟头脑开始。。。他现在不知道人了,不知道他讲什么
我:为什么这样?只是一个晚上,改变这么大?
妈妈:我也不知道(哭声),凌晨两点他醒来就变这样了。
我:问医生到底为什么?我立刻赶回家。
妈妈:医生现在查看了,发烧而已为什么。。。?
我:有什么在打电话给我。

放下电话,我的眼泪已经忍不住,到底为什么?为什么?

中午我再打电话回家,医生初步怀疑是脑膜炎,也抽了骨髓化验,血液里没有什么问题,只是protein有些底,担心还是担心。。。
想上网买晚上机票回家,说需要到最近air asia counter 买,还好去机场不远,立刻驾车去LCCT。
我买了明天一早机票,现在已经赶不到晚上机了, 没有人载、衣服也还没收拾,交代一些现货衣服明天寄出。

只有明天一早回到去,希望他的病情有好转。

这是高热导致的神昏谵语、神志不清,不一定就是脑膜炎

脑膜炎一般上出现的症状有:高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤粘膜出血点、脑膜刺激征阳性

不是抽骨髓,是抽“脑膜水“(cerebrospinal fliud),这procedure叫lumbar puncture (LP)
如果是脑膜炎,抽cebebrospinal fliud来看一看就知道啦,报告怎么说?
还有脑膜炎还一个很重要的症状,就是颈项不能转动,整身好像硬绷蹦这样子的,身体要起来,脚也会跟着起,弯一弯脚也会觉得痛,有吗?

Follow Us
原帖由 DiabloBaby 于 17-11-2009 04:05 PM 发表
这是高热导致的神昏谵语、神志不清,不一定就是脑膜炎

脑膜炎一般上出现的症状有:高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤粘膜出血点、脑膜刺激征阳性

不是抽骨髓,是抽“脑膜水“(cerebrospinal fliud),这procedure叫lumbar puncture (LP)
如果是脑膜炎,抽cebebrospinal fliud来看一看就知道啦,报告怎么说?
还有脑膜炎还一个很重要的症状,就是颈项不能转动,整身好像硬绷蹦这样子的,身体要起来,脚也会跟着起,弯一弯脚也会觉得痛,有吗?

非常谢谢你们!他之前头痛、高热、发烧。
还有身体很痛

11月9号 星期一 早上
下飞机立刻赶往医院,看到他的样子真的很怕,比我想像中的严重。

我当然是流眼泪咯,连饭忘记吃。

晚上和小弟一起看顾他,因为怕他的手脚不听话,还在发烧所以我一直帮他抹身。

爸妈回家睡一下吧,他们也累了。

11月10号  凌晨5点
呼吸非常的快又急,我叫护士,叫了几个几次说等下,我的心又急
护士帮他抽痰,呼吸会比较好点,就轮到我爸妈看顾,回家睡一睡,补精神下午再来。

回到家,倒在床上打算睡觉,爸爸来电说快点到医院,可能。。。
不顾一切立刻到医院,到哪里问妈妈做么,他的呼吸很困难。。。
我们只能让医生抢救。。。,10分钟后医生出来说他的肺有些进水,
现在放tiub进他的嘴巴,打睡觉药让他休息。

ICU床已经满了,一有空位转去ICU。

一直到13号,傍晚才到ICU。

这样的话,应该不是脑膜炎了,因为脑膜炎是很容易传染的,理应会被隔离。觉得应该肺受细菌感染,而造成肺炎。找出什么细菌,用对的抗生素,你弟弟很快就会康复的,不用担心啦。。。

原帖由 helencute 于 17-11-2009 07:55 PM 发表

还有脑膜炎还一个很重要的症状,就是颈项不能转动,整身好像硬绷蹦这样子的,身体要起来,脚也会跟着起,弯一弯脚也会觉得痛

这就是脑膜刺激征的三大特征:颈强直、Kernig征、Brudzinski征

回复 12# pardalis 的帖子

我是刚进入第四年MMA学生,刚踏入clinical year。无法否认的是,我的临床经验还是不够的。我很感激你纠正我的错误,就如你所说,很多时候,教科书写或statistics show的,和实际上我们做的或看到的会不一样,which这时候医生的行医经验就要扮演他的角色了。之前这里还有一个会员,也是一样,会纠正我的错误,也多谢他,他教了不少东西,不过,他现在毕业了,开始工作了,也很少看到他会来这里了,除了自己的课本,也没什么人/东西可以指引我,教导我一些课外的东西。加上说到临床经验,我真的需要更多的磨练,更多的指引,如果你不介意的话,我以后可以向你请教吗?

想深一层,也许我真的太快下定论,不过,看到了楼主写的complaint和事情的经过,也让我猜想是肺炎多过时脑膜炎,当然,我承认是我的疏忽,只是based on几个complaints,而且在没有看到lab results和其他的investigation report而作了一个结论。不过,在医院了,不是每次都会有一个leading diagnosis先出现,然后就用test来rule in/rule out其他的可能性吗?

P/S:想问你一样东西,confusion是脑膜炎的一个symptom,不过,发高烧不会造成病人confusion吗?

原帖由 pardalis 于 18-11-2009 01:18 AM 发表

对不起,我可能会有点直接,可能会不中听,你读着第几年?网上有言论自由,但也要对言论负责,在没有肯定之前,别随便下定论,给家属不确定的资讯,如果到最后有什么事情,家属对你发飚,你懂要怎样面对吗?不但 ...

谢谢你的关心,我觉得你才对了,虽然我不是医护人员,
本人问表弟(即将是医生)他说以我弟的原因来看很可能是脑膜炎,
他说现在脑膜炎不像以前这么厉害,有药医恢复当然没有像普通发烧这么快。

在这医院里有位很好华人医生

原帖由 @res 于 18-11-2009 02:21 AM 发表
我是刚进入第四年MMA学生,刚踏入clinical year。无法否认的是,我的临床经验还是不够的。我很感激你纠正我的错误,就如你所说,很多时候,教科书写或statistics show的,和实际上我们做的或看到的会不一样,which这 ...

我不会怎样,因为我相信医生。
你又可以学习咯!

11月14号  星期六  中午
家属只能在探病时间进去看看。
当然是由父母先进去,爸一出来说,他的眼睛有开一边,只有瞄瞄一下又盖了。
听到当然开心咯,睡了几天终于有点消息了。

补充:
在11号晚上,有位华人医生巡房,之前医好我妈妈。
我们跟他聊起后,就说会拿更好的药,过了半个钟护士注射药,
不久我弟开始出汗!!!烧也开始退了 (不要问我什么药哦,我忘了什么药,听医生说一针几百块)

回复 15# helencute 的帖子

谢谢你的宽容大量,我会在这里多学东西,这也是我在这里逛的原因

无意中删了这帖, pardalis,对不起
.
引用:
原帖由 @res 于 17-11-2009 08:31 PM 发表
这样的话,应该不是脑膜炎了,因为脑膜炎是很容易传染的,理应会被隔离。觉得应该肺受细菌感染,而造成肺炎。找出什么细菌,用对的抗生素,你弟弟很快就会康复的,不用担心啦。。。 对不起,我可能会有点直接,可能会不中听,你读着第几年?网上有言论自由,但也要对言论负责,在没有肯定之前,别随便下定论,给家属不确定的资讯,如果到最后有什么事情,家属对你发飚,你懂要怎样面对吗?不但对家属不好,对你自己将来的工作信心也会有影响。
病人进院一星期了,7号到13号,你觉得医院还不能知道问题在哪里?只看了楼主几句话你就讲是肺炎,很快好起来,如果,如果真的楼主因为这样而放松安心,到最后有什么不幸的事发生了,对家属打击会更大,这一点你要清楚。

脑膜炎只有meningococcal而已吗?一定要隔离?
这就是脑膜刺激征的三大特征:颈强直、Kernig征、Brudzinski征<----正确,但现实和教科书是有差距的
但有90巴仙的案例是没有以上症状的
他之前头痛、高热、发烧,再加上年轻<---这就足以怀疑了,再加上 (妈妈:你弟弟头脑开始。。。他现在不知道人了,不知道他讲什么)confusion不是更support吗?还有太多太多了....

你的心意是善良的,学医就要能够接受批评,多看学习学习吧

身为网友,为楼主弟弟加油,楼主也不要累坏自己哦..进了icu,我觉得这里没有人比楼主弟弟的主治医生更清楚他的情况了,跟医生多沟通沟通来了解进展,就算医生LC也可以问,家属有知情权,搂住加油!!

回复 22# yes123 的帖子

我何时批评过其它医疗法?你在哪个贴看过?你大可以指出来,我会向陈版主和各位网友道歉,也让陈版主贬我成“社会乞丐“或甚至关我户口,如何?
我向来都觉得什么都好,主要先为病人的健康和利益着想,不管是中医或西医,气功或用食物来医疗,如果真的是帮助病人复原,加上病人的意愿(whether病人接不接受这种医疗法),这些factor都应该想,应该尊重。而不是,是也反不是也反,就因为他是异己。不用多说什么,你是否在“胃癌复发“那一楼里说过:“中西合并的是庸医“?另外,你介绍的那本书,你又有真正考察过里面内容的真实性吗?里面说到就连吊生理盐水都有问题,那医院每天不是因为吊了生理盐水而死亡?
我批评的,不是中医,不是任何的医疗法,更何况我爸也是个持正牌的中医师(也不会想去猜他的招牌) ,从小到大,我生病/补身,我爸都是用中医疗法(草药/针灸/刮痧等)来让我复原,虽然我不懂其中的道理,不过你觉得我会没看过中医疗法的功绩/效果吗?
我批评的是你的态度,你的迷信和你不尊重其他人的想法和所相信的事情。如果就因为你无法接受其他的医疗法,认为自己是最棒的,你还会进步吗?医学的发展是很快的,如果有新的疗法却因你不接受别人的意见,造成病人死亡/受苦,你觉得这真的是为病人的好吗?
中庸之道,你在学佛期间,你学了多少?

今天  下雨
昨天他完全清醒,有点紧张害怕,呼吸很快。

今天呼吸比昨天好点,但是那个氧气还在,医生说他的呼吸还是很快。
他想说话,我们一直劝他不要紧张、放松、不要想太多,
希望他明天呼吸比较好

原帖由 @res 于 18-11-2009 06:53 PM 发表
我何时批评过其它医疗法?你在哪个贴看过?你大可以指出来,我会向陈版主和各位网友道歉,也让陈版主贬我成“社会乞丐“或甚至关我户口,如何?
我向来都觉得什么都好,主要先为病人的健康和利益着想,不管是中医或西医,气功或用食物来医疗,如果真的是帮助病人复原,加上病人的意愿(whether病人接不接受这种医疗法),这些factor都应该想,应该尊重。而不是,是也反不是也反,就因为他是异己。不用多说什么,你是否在“胃癌复发“那一楼里说过:“中西合并的是庸医“?另外,你介绍的那本书,你又有真正考察过里面内容的真实性吗?里面说到就连吊生理盐水都有问题,那医院每天不是因为吊了生理盐水而死亡?
我批评的,不是中医,不是任何的医疗法,更何况我爸也是个持正牌的中医师(也不会想去猜他的招牌) ,从小到大,我生病/补身,我爸都是用中医疗法(草药/针灸/刮痧等)来让我复原,虽然我不懂其中的道理,不过你觉得我会没看过中医疗法的功绩/效果吗?
我批评的是你的态度,你的迷信和你不尊重其他人的想法和所相信的事情。如果就因为你无法接受其他的医疗法,认为自己是最棒的,你还会进步吗?医学的发展是很快的,如果有新的疗法却因你不接受别人的意见,造成病人死亡/受苦,你觉得这真的是为病人的好吗?
中庸之道,你在学佛期间,你学了多少?

你那里看到我是也反不是也反?我反对的是所有错误的医学,就算中医也一样,如果是错误的我一样反对, 就如我反对自称中医却开西药的中西合拼一样。另外,我介绍的那本书,你又有真正看过里面的内容?里面有说到因为吊了生理盐水而直接死亡吗?没看过就胡言乱语,简直不知所谓!

我介绍的书作者虽然中医实力只能算中等,但却能治好成千上万西医宣告不治的病人。你认为我该听他的,还是该听你这连医生都不是的人胡言乱语呢?

我批评的是你的态度,你的迷信和你不尊重其他人的想法和所相信的事情。如果就因为你无法接受其他的医疗法,认为自己是最棒的,你还会进步吗?错误医学的发展是很快的,如果有正确的疗法却因你不接受别人的意见,造成病人死亡/受苦,你觉得这真的是为病人的好吗?
真理是经千年不变的,常常在更新改变的医学会是真理吗?

中庸之道吗,你在学医期间,你学了多少?还是你学根本的是不理病人生死的赚钱之道!