佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

學習道德經的關口之第一關

第一关:水的七善;

摘自【道书宝典】(河上公本) 《道德真经》第八章

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

1:如何理解“居善地”,散见下面各章:

第三十九章

昔之得一者:天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下正。其致之,天无以清,将恐裂;地无以宁,将恐发;神无以灵,将恐歇;谷无以盈,将恐竭;万物无以生,将恐灭;侯王无以贵高,将恐蹶。故贵必以贱为本,高必以下为基。是以侯王自谓孤、寡、不毂。此其以贱为本耶?非乎?故致数车无车。不欲琭琭如玉,落落如石。

第四十二章

道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。人之所恶,唯孤、寡、不毂,而王公以为称。故物或损之而益,或益之而损。人之所教,我亦教之。强梁者不得其死,吾将以为教父。
第六十六章

江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。是以圣人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。是以圣人处上而民不重,处前而民不害。是以天下乐推而不厌。以其不争,故天下莫能与之争。
第七十八章

天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。柔之胜刚,弱之胜强,天下莫不知,莫能行。是以圣人云:受国之垢,是谓社稷主;受国不祥,是谓天下王。正言若反。

-------------------------------
我的整理是:

一: 居 善 地

江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。是以圣人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。是以圣人云:受国之垢①,是谓社稷主,受国不祥②,是谓天下王,正言若反。人之所恶,唯孤、寡、不榖③,而王侯以自称。故贵以贱为本,高以下为基,是以侯王自称孤、寡、不榖。此非以贱为本邪?

注释:

①之后,屈辱。②不祥,指灾祸。③孤,《辞海》无父也。《礼·深衣》三十以下丧父为孤子。寡,丧偶。榖(gǔ),善也,《辞海》养也。不榖,不善于养育自己,指没什么能力,连自己都养不好是谦称。社稷,社,土神,稷,谷神。没有土地则没有立足之地,也就没有国家,不养五谷,没有食物也不能生存,所以,古代立国先设立“社稷”二神,并以社稷共存亡,来代表国家安危的本质。

释文:

江海之所以有容纳百川的能力,是因为江海总是处在比百川低的位置上的缘故。所以,圣人明白这个道理,想要领导民众,受到众人尊敬的话,一定是从谦虚恭谨的言行来取信于民的;想要让民众以自己为先导表率的话,一定是以默默无闻的身体力行来引起众人注意,从而被推选出来的。因此,圣人讲:“因为要承担全国人民的责任和屈辱,所以才要作社稷的领导人;因为要带领国人战胜灾祸,所以才会出来做天下的王者。”这是以反面的言论阐述正面的观念的道理。所以,人们最不愿意遭受的祸患,就是孤、寡和不榖等事件,而侯王却以这些自称,就是因为可以博取同情,受到关爱的原因。因此,也可以看出来,贵以贱为根本,高以下为基础的互相转化关系。你看侯王高高在上,身份尊贵,却以孤、寡和不榖自称,难道不是以贱为本的例子吗?

學習道德經的第一關(2)

水之第二善  "心善渊”

2:如何理解“心善渊”,散见下面各章:

第四十九章

圣人常无心,以百姓心为心。善者吾善之,不善者吾亦善之,德善。信者吾信之,不信者吾亦信之,德信。圣人在天下怵怵,为天下浑其心。百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。
第六十八章

善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者不与争,善用人者为之下。是谓不争之德,是谓用人之力,是谓配天,古之极。
----------------------------
我的整理是:〈二〉心 善 渊

圣人无常心,以百姓之心为心。圣人之在天下,歙歙焉①,为天下浑其心②;百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。善者善之,不善者亦善之,德善矣。信者信之,不信者亦信之,德信矣。

善为士者不武③;善战者不怒;善胜敌者不与;善用人者为之下。是谓不争之德,是谓用人之利,是谓配天④,古之极。

注释:

①歙(xī)歙,收敛,指不伸张自己的主观意志。②浑其心,使其心归于浑朴。③士,将帅。④配天,与天道相一致。

释文:

圣人不会固执己见,而是以百姓的愿望为自己的愿望。圣人在对待天下百姓的时候,总是克制收敛自己的意志,而顺应天下共同的心愿。并且注重关心百姓疾苦,倾听百姓心声,以慈厚对待百姓像对待自己的孩子一样。做的好的给予鼓励,不好的也给予鼓励,是因其德行来包容百姓的缘故;诚实守信者给予信任,不诚实守信的人也以诚信的态度信任他,是希望以自己的德行来使他们走向诚信的缘故。

善于带兵的将帅不以武力服人;善于作战的人不受情绪的影响;善于战胜敌人的不依靠短兵相接的搏杀;善于使用人材的甘心为其做后勤服务工作。这就称为不争的美德,是用人之长发挥潜力的良策,是和天道相符合的作法,是自古及今的最高境界。

哇,又是书包

我觉得你应该把东西整理在同一楼

http://cforum4.cari.com.my/viewthread.php?tid=1787667&extra=page%3D1

方便检阅又可以节省资源

原帖由 尽善尽美 于 18-11-2009 12:27 PM 发表
哇,又是书包

我觉得你应该把东西整理在同一楼

方便检阅又可以节省资源

既然做錯,已覆水難收。那就順其自然吧。

原帖由 不黑 于 18-11-2009 12:29 PM 发表

既然做錯,已覆水難收。那就順其自然吧。

这该不会是【知错不改】的美化版吧

我给你解决方法:
-短信息版主移走你的贴

很简单而已

原帖由 尽善尽美 于 18-11-2009 12:31 PM 发表

这该不会是【知错不改】的美化版吧

大開眼界 你知無法改變了的事實卻強解美化
況且偶是新人,知錯了卻沒再犯錯。原來盡善盡美的心靈是那麼美麗終於見識到銅牌會員如何針對新人的態度了

Follow Us
偶並非以灌水的態度來此 對此不知道有沒觸犯版規?^^

..........不明白勒

原帖由 九州龍吟 于 18-11-2009 01:04 PM 发表
..........不明白勒

看释文^^

原帖由 不黑 于 18-11-2009 12:58 PM 发表

大開眼界 你知無法改變了的事實卻強解美化
況且偶是新人,知錯了卻沒再犯錯。原來盡善盡美的心靈是那麼美麗終於見識到銅牌會員如何針對新人的態度了

想问什么东西无法被改变?
关于节省资源和方便查阅,我不是给了你改变的方法吗?
小小建议只是为了方便大家阅读而已嘛

如果你觉得这一点很难做到,太为难你的话,或者你不好意思短信息版主的话
你直接跟我说,有什么事直接说出来就可以避免误会了
人们不是时常说沟通很重要吗?

原帖由 不黑 于 18-11-2009 01:04 PM 发表
偶並非以灌水的態度來此 對此不知道有沒觸犯版規?^^

原来你不喜欢我指点你,早点说嘛
我看你这么喜欢老子,还以为你明白我的意思
不过最后还是和其他人一样,以为别人去挑他的毛病,然后对他人起了防备意识

人啊人,你真的能够接受教诲?
真的不介意被讲两句?
每天都说忠言逆耳,明白了又怎样,做得到吗?
人性

你当然没有触犯版规,我也没说你触犯版规
我只是希望东西可以看起来更整齐,方便参考而已,好心被狗咬
你如果不喜欢我啰嗦就直接说明,你可以不必闷在肚子里面的

原帖由 尽善尽美 于 18-11-2009 01:45 PM 发表

想问什么东西无法被改变?
关于接生资源和方便查阅,我不是给了你改变的方法吗?

原来你不喜欢我指点你,早点说嘛
我看你这么喜欢老子,还以为你明白我的意思
不过最后还是和其他人一样,以为别人去挑 ...

大道廢,有仁義;智慧出,有大偽。

回复 8# 不黑 的帖子

老子的死忠

麻烦白话文,我华语不是很好

有话要吐的话,就直接一点,转来转去只是在浪费时间

闷在肚子里太多会伤身的

总觉得华人和西方人比,说话太过不干脆和太过保留,很浪费时间

不喜欢就直接说明好了,还要搬一大堆道理说服自己

原帖由 尽善尽美 于 18-11-2009 01:50 PM 发表
老子的死忠

麻烦白话文,我华语不是很好

有话要吐的话,就直接一点,转来转去只是在浪费时间

水準差異太大,無語共論。^^

原帖由 不黑 于 18-11-2009 01:52 PM 发表

水準差異太大,無語共論。^^

或说我发现你很喜欢抛书包

但是跑了书包过后却又不多解释

你应该对自己自信一点,抛了过后还要附注自己的理解

才能真正做到分享的目的

因为如果单单抛书包的话,你给我书名我上网查就是了

但是如果个人分析的话,就有着抛书包行为里所没有的价值

我修行低微,这么深奥的东西我不会看,也不懂怎样抛,可以的话,就麻烦你解释了

我是比较喜欢直接和开放的老师,因为如果一个人跟我讲话歪来歪去,我也会以同样的方法回复他

大家都在那边猜来猜去,猜到最后得到的都是自己的东西而已,没有交换到苹果

原帖由 尽善尽美 于 18-11-2009 01:55 PM 发表

或说我发现你很喜欢抛书包

但是跑了书包过后却又不多解释

你应该对自己自信一点,抛了过后还要附注自己的理解

才能真正做到分享的目的

因为如果单单抛书包的话,你给我书名我上网查就是了

但是 ...

你去多讀一點道德經吧!我給你一個星期的時間來與我共論黃老之學。
要否介紹了一些書本去參考?

回复 12# 不黑 的帖子

我说如【果但是抛书包的话,我自己上网查更好】

你还真的叫我自己去读
不好意思,我来这里的初始目的不是为了学道德经
老子是我过去的偶像

我来论坛,比较重视的是发帖者如何释解自己所学会的东西

原帖由 尽善尽美 于 18-11-2009 02:08 PM 发表
我说如【果但是抛书包的话,我自己上网查更好】

你还真的叫我自己去读
不好意思,我来这里的初始目的不是为了学道德经
老子是我过去的偶像

我来论坛,比较重视的是发帖者如何释解自己所学会的东西

那你何不嘗試去找看看,這些”拋書“出自何處。

....
你写的?
还是转过来的?
是你想的吗?(因为内容我看得很熟口熟面.....

原帖由 不黑 于 18-11-2009 02:20 PM 发表

那你何不嘗試去找看看,這些”拋書“出自何處。

我说得直接一点
我对老子没兴趣,对网友的修为比较有兴趣
我不会尊敬只懂得抛书包和假谦虚的人

其實有好多人寫過道德經的七關。
都是源自道德經,只是分別在於殊途同歸罷了!
道德經在於教人分清楚世間中“相對”與“絕對”的觀念。
當你真正能分清楚世間的這些歸類,你就是有真智慧的人。