佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

给那些不要靠药物治疗的病人

近来发觉一些网友告诉患者不要靠药物治疗,而要靠自己的意志康复的人,所以在此开帖来告诉他们服药的重要性.

在此声明,开这个帖不是要开战啊 ,而是想在这个分区树立规范--------------不可鼓励病患不服药.网友们可以不支持药物治疗而保持沉默,但绝对绝对不可以告诉病人不必服药.

忧郁症

为什么要服药?

要解释这个问题,那我要从病理学开始说.我就由忧郁症(MAJOR DEPRESSION)讲起.

新一代的精神病理学发现,忧郁症不再是像从前大部分人认为的是情绪问题,忧郁症其实是涉及到病理学上的变化,其中最有影响的脑分泌是SEROTONIN.

有什么证据呢?如下:
1. 在忧郁症病人的脑部抽取脑液(CEREBROSPINAL FLUID)验证,得到证实病人的SEROTONIN LEVEL(5-HIAA)是比正常人低.

2. 脑扫描(PET SCAN)证实,忧郁症病人的SEROTONIN RECEPTOR是比正常人低.

3. 在解剖因自杀而死亡的忧郁症病人身上,解剖人员发现他们的脑部是缺少SEROTONIN的脑分泌.

有证实而服药

因为以上的证实,所以医生才建议病人服药,这叫"对症下药",也就是现在医学界说的EVIDENCE BASED MEDICINE,忧郁症药物就是针对提高病人脑部的SEROTONIN LEVEL而制造出来的,之中最常用的是SSRI (SEROTONIN REUPTAKE INHIBITOR)

不吃药的"奇迹"

那些网友会跟我说,有些病人吃药都不会好,不吃药而接受心理治疗就康复了.

我从EVIDENCE BASE开始讲起,医学证实忧郁症的痊愈率是60-70%,这当中,平均不服药的病人在6-13月后会康复,而服药的病人平均在3个月后康复. (就是说就算病人不吃药,不接受任何心理治疗,催眠等等,他还是会痊愈的,只是时间比较长),而这时候就会有一些莫名奇妙的人站出来大大声说,我的病人吃药都不会好,但经过我的心理治疗后就好了.

那下一个问题是,既然不吃药都会好,那为什么我们还吃药呢?答案就是-------忧郁症的复发率很高.

忧郁症的第一次复发率是50-60%(也就是超过一半的病患在康复后会复发)
忧郁症第二次复发率是70%
忧郁症第三次复发率是90%
每一次的复发都会增加下一次的复发率,服药就是为了避免病情的复发,不是每个人都可以承担复发的后果如失去工作能力,求学的间断,自杀而危险性等等.(忧郁症病人的自杀率是平常人的20倍!!!)

下次再谈精神分裂症的服药原因.
在次谢过.

這個真的很重要!我覺得大家可能西藥吃習慣了,頭痛就吃,沒痛不用吃;感冒好了,ANTIBIOTIC就不吃了。精神藥物如yi_ge_ren所說,是補充體內的神經傳導物質或抑制體內某些神經刺激為原理的,所以如果身體本身的神經無法正常運作了,就要長期靠著些藥物來補充/抑制。就像車子要打油,沒有油車子就會走不動了。

精神科醫生會在給藥前,是做怎麼樣的診斷手續來判斷案主確實是因為身體的神經物質出了毛病呢?如果不是神經反應出問題,那醫生開精神藥物會不會對案主的身體造成負擔?這些問題,請yi_ge_ren也跟大家說明一下吧,不然大家可能還是會擔心服藥的恐怖後果,畢竟充分的資訊和知識有助於降低恐懼。

生理和心理是相互影響的,心理會影響生理,比如日思夜想就會失眠,失眠就會讓身體出狀況,除了免疫力下降,也會破壞身體的新陳代謝功能(包括腦細胞生產量降低),即然身體都不好了,心情也會受到影響,長期這樣,不憂鬱也很難。美國CIA逼供的其中一招,就是不讓扣查的人睡覺!如之前所說,精神藥物是針對生理反應做治療的,心病總需心藥醫啊!還是雙管齊下最好!

Follow Us
就是说需要配合
吃药也是有必须的时候
但是
自己意志也很重要
单单药物是不能完全治疗
也就是治标不治本

当然每一个人的精神能力都不同
我的档案是没有吃药的
因为医生交待我身体不适宜继续吃太多种药物了
不过幸亏的是我的精神能力很好
老师也说我走出那到门
但我觉得还是有可能再进去的可能性

对自己的信心不是一件好事
听取近距离的专业人士或医生们的意见
否则自己的信心也会害死自己的

最后还是要去行动啊 。

我有問題想請問樓主說~
就是如果病患不想吃葯,
通常醫生會怎麽處理呢?

原帖由 sunnysardine 于 20-11-2009 02:08 AM 发表
這個真的很重要!我覺得大家可能西藥吃習慣了,頭痛就吃,沒痛不用吃;感冒好了,ANTIBIOTIC就不吃了。精神藥物如yi_ge_ren所說,是補充體內的神經傳導物質或抑制體內某些神經刺激為原理的,所以如果身體本身的神經無 ...

啊,你的问题稍后才回答,范围很广和复杂,很难每个药物的副作用在这里一次过解释,需要GROUP BY GROUP.

原帖由 ~^W^~ 于 20-11-2009 03:43 AM 发表
就是说需要配合
吃药也是有必须的时候
但是
自己意志也很重要
单单药物是不能完全治疗
也就是治标不治本

当然每一个人的精神能力都不同
我的档案是没有吃药的
因为医生交待我身体不适宜继续吃太多种药物了 ...

你好,
我绝对认同每个人的生理构造不一样,所以可能对不同的药物有不同的副作用.
可能你的身体状况真的不适合服药,但只要经过专业质询后作出决定就可以安心了.

但想提醒你的是每个医生的经验都不一样,可能你的医生对某些药物不熟悉,而其他医生对于你的情况比较在行,而且比较多治疗经验,那他就会用不同的治疗方式.这在医学上是很平常,因为医学太复杂了,不是每个医生都精通100%知识,所以我们才会有病人可以SEEK SECOND OPINION的权利.

回复 23# yi_ge_ren 的帖子

每個人對藥物的反應不太一樣,除了多諮詢幾個醫生(要花錢),我這裡也建議有服藥的病友們,尤其是剛剛開始吃藥的新病友,一定要問清楚醫生給的是甚麼藥和其副作用,這是你的權益!知道是甚麼藥了之後,可以去〈精神病查询相關網站之連結〉置頂帖中,打開精神藥物副作用查詢網頁查詢你吃的藥物,它會列出該藥物對個別案主的副作用(不用花錢)。目前已累積了88,017 個案例,是相當具有參考價值的。大家要多多使用資源!

原帖由 donut 于 20-11-2009 09:01 PM 发表
我有問題想請問樓主說~
就是如果病患不想吃葯,
通常醫生會怎麽處理呢?

问得好!
我也常面对这个头痛的问题.那就慢慢坐下来谈谈这个TOPIC吧.

首先我们必须知道病人不服药的原因才能对症下药.所以在下面LIST OUT各种不服药的可能性和应对方式.

1. 病人说药物有副作用(如发胖,呕吐等等)
这个要请教医生寻找适合的药物.

2. 病人对精神病症有错误的观念(如药物吃久了对身体不好,药物吃久了会上瘾)
需要教导病人精神病症这方面的正确知识(如书本,网络)

3. 病人的家人认为根本没有精神病症的存在,病人只是"中邪","情绪不好",而禁止病人求医.或觉得患上精神精神病症是一件丢脸的事(STIGMA).
需要教导这个社会,让社会了解精神病症是什么.

4. 病人明明是生病了,无论如何解释都不承认,坚决不肯服药.
这是最难的了,可以用的方法是,分析病人认为重要的人或事是什么.
如果病人很服从家人的话,就叫病人的家属劝告病人服药.
如果病人重视他的工作的话就叫他的上司劝告他服药.
如果病人很怕入院失去自由的话就告诉他如果不服药的话就要送他入院治疗.

如果以上都不是你面对的情况,那你可以讲出你的情况,看看我可不可以给到你意见.

原帖由 sunnysardine 于 20-11-2009 10:01 PM 发表
每個人對藥物的反應不太一樣,除了多諮詢幾個醫生(要花錢),我這裡也建議有服藥的病友們,尤其是剛剛開始吃藥的新病友,一定要問清楚醫生給的是甚麼藥和其副作用,這是你的權益!知道是甚麼藥了之後,可以去〈精神 ...

对对,
认识自己的药物对病人是很重要的,不然病人对药物会没有信心.

原帖由 yi_ge_ren 于 20-11-2009 10:28 PM 发表

问得好!
我也常面对这个头痛的问题.那就慢慢坐下来谈谈这个TOPIC吧.

首先我们必须知道病人不服药的原因才能对症下药.所以在下面LIST OUT各种不服药的可能性和应对方式.

1. 病人说药物有副作用(如发 ...

謝謝你的訊息~
我想問說阿,
那這樣一個説服病患服藥的過程通常會需要多久?
我想尤其是對精神疾病有刻板印象的情況,應該更不好處理吧……
有沒有遇過無法勸服的病患?

其實我問那麽多,
我是真的很想知道醫生對不服葯的病患的態度是如何~
我還蠻好奇的~
因爲像對我們社工而言,
都強調尊重案主的自主權和選擇權,
因此,如果一件事情還可以在掌控中而他們又做了跟我們期待相反的決定時,
我們也許會嘗試跟他探討他的決定可能帶來的結果、其他替代方案或者如何在事情發生的時候做出因應。
講了那麽多,
縂而言之,
我是對醫生自己踫到不喜歡吃葯的病患時候,是如何在自己的情緒和工作上進行調适?
或者會不會關係建立比較久了以後,病患説不定會更願意喫藥了?

原帖由 ~^W^~ 于 21-11-2009 11:59 AM 发表

你好,
我没打算表达不要相信专业
或许被你误解了

我的意思是,要认识专业的知识
又或者对药物认识了解那种专业知识
以及医生为了什么而开药
自己又得了什么症状等等这些知识

药物不能绝对依赖,但必需 ...

明白明白 ,我尊重你的意见,不会误解.我知道每个人面对的状况都不一样.

原帖由 donut 于 20-11-2009 11:57 PM 发表

謝謝你的訊息~
我想問說阿,
那這樣一個説服病患服藥的過程通常會需要多久?
我想尤其是對精神疾病有刻板印象的情況,應該更不好處理吧……
有沒有遇過無法勸服的病患?

其實我問那麽多,
我是真的很想 ...

问得好,
我要认真回答你 ,
其实如果依照正规西方人权程序来劝服不认为自己有病的病人吃药,平均需要两个小时,然后通常病人隔天又会不吃药,然后再两个小时,一直重复到病人的病情稳定(可能2-3个星期),劝服的时候会用到很多心理技巧(PSYCHOTHERAPY)如CLARIFICATION,PSYCHOEDUCATION,COGNITIVE THERAPY,BEHAVIOR THERAPY等等.分析病人的生活背景,然后投其所好的符合病人.

我说的西方人权,是精神科医生对病人的比例是1:1000吧,而马来西亚应该是1:1000000(可能更高,这只是参考,正确数据请各位找出后告诉我吧,所以马来西亚是"特别"方式,也就是没有那么"西方"了,病人往往是半推半就下(不是100%愿意)的接受治疗.

这是因为如果我们照足西方人权对待病人的方式,那么我们的人力大概只能治疗30%的病人(因为大部分的人力用在辅导病人身上),那剩下的70%病人会伤害自己和别人和得不到治疗.所以这就是我国的情况了.

醫生的確有教導病人的責任,但我想如果這個責任只落在醫生的身上,也為免太重了點。醫生的專業養成需要至少7-10年,拿這7-10年的時間換來的知識,也只能獲得對人的精神問題從醫療觀點的認識。我想說的是:

每個專業都有自己的知識領域,專精一個知識領域就耗掉不少的時間,一個專業工作者更是需要從開始工作才能累積自己的臨床經驗(場域知識),進一步更有效的解決現實問題。教育的專業化已經無可避免的將現實問題分割做各自專業知識領域的研究,這是這些專業必然存在差異性,出發的角度不同,研究方法的不同,甚至哲學理念的不同。

就拿心理問題而言,心理學自己本身就有很多不同觀點出發,每一種主張不一樣的思考觀點和研究方法,因此這裡有來自心理學、醫學、社會學、社工等等的各方好漢,大家都以自己受訓練的知識領域的觀點提出建議(因為其他人的專業我不懂啊,也就不要班門弄斧嘛),並不是怎麼稀奇的事。如果要說這樣對病友會造成困擾,我覺是極有可能也是無法避免的,但是不是要用一種方式來統整一下,這一點,我還是有點擔心的。

所謂的正確觀念,在各個領域中因為知識發展的不同會有不同的「正確觀念」,而這些「正確觀念」在某種特定脈絡的理解下都的確是正確的。比如:醫生會請病友吃藥是正確的,因為藥物能控制生理反應來治療;心理諮商會請病友做心理治療,因為能透過治療克服心理問題;營養師會請病友改善飲食,達到攝取均衡來改善體質;道士透過儀式轉化民眾的某些信念,求安心以便達到身心靈健康。那有效的方法也就會隨著個人心理或生理需求的不同而有所差異。

精神醫療和心理健康的問題之所以會有目前百家爭鳴的情景,是因為我們(人)在認識這個問題上仍然有許多需要思考和想像的空間,要說沒有定論,更確切的說是才剛開始研究,精神醫療的發展也不到100年,精神藥物學的發展也不過50年,佛洛伊德逝世至今也不過只有70年左右。宗教力量或驅魔雖然歷史悠久,但是隨這自然科學的興起,失傳的已失傳,信的人也越來越少。有趣的是,還真的有「信者得救」這樣的說法,無論是精神藥物學(使用假藥做研究)的「科學迷信」或是神明驅魔的「宗教迷信」的方法都是「信者得救」喔!那麼,如果你真的硬要我說最有效的方法,那應該就是「信者得救」了。

最後,補充我前面說的對於統整的疑慮,除了以上說明的「正確觀念」和「有效方法」幾乎無法統整外,我想說明的是我不覺得我們這裡任何一個人有這樣的能力!寫了很多,不好意思,我也只是為那些想看的人而寫的,請不要說我囉唆。

我的爸爸在服用忧郁症的药,头发掉了很多,这情况让他增加了“担忧”的情绪,怎么办?会不会因为掉头发让他的忧郁症病情加剧恶化?

yi_ge_ren

医生,我在这有个很重要的问题想问你。

1. 患有精神分裂症的女子是否都不适合结婚生孩子?(a.会有可能患有产后忧郁症?b.孕妇服药会对肚里的孩子造成一定的影响?(她还有天生脊椎S型)

2.精神分裂会有遗传的?

其实这朋友的案例。。。
两年前,我发现她吃了药后反应迟钝、不灵敏了,而且感觉有点依赖这药了。人胖了许多,月经也好像是失调了。
我就帮她调理,并给她心理辅导。后来一年多都没什么问题出现,人也瘦下了,月经也准了,并也没服药了,和正常人没两样,还能照顾患有精神分裂的妈妈。

但。。就是不听劝告的情况下,两天睡眠不足、又操劳过度。结果后来又进院了。。现在两个月了,每天都有服,药量比之前的重很多(之前一天一颗,现在一天得服三次,一次两颗)。整天饭后会想要作呕、没胃口吃东西。
我觉得前景不是很乐观。