佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jackbjg

單眼新手的亂拍一場

jackbjg 发表于 21-3-2013 03:31 PM
克利杯

大大,这也是tokina11-16拍的吗?好sharp。
最近在烦恼t116和signa10-20。有什么建议吗?

qi1226 发表于 12-6-2013 04:57 PM
大大,这也是tokina11-16拍的吗?好sharp。
最近在烦恼t116和signa10-20。有什么建议吗?

是的。
如果你和我一樣在鏡頭上都是喜歡銳度的話,那麼,tokina 116絕對會比sigma 10-20值得入手

jackbjg 发表于 12-6-2013 04:59 PM
是的。
如果你和我一樣在鏡頭上都是喜歡銳度的話,那麼,tokina 116絕對會比sigma 10-20值得入手

t116有什么缺点吗?比如紫边之类的?
我是d5100玩家,我想锐利也是nikon强项。。
我johor问rm2400,价钱ok吗?
知道你对摄影很了解,又不吝啬与指导。所以罗嗦一些。

qi1226 发表于 12-6-2013 05:09 PM
t116有什么缺点吗?比如紫边之类的?
我是d5100玩家,我想锐利也是nikon强项。。
我johor问rm2400,价钱 ...

2400這價位太高了,就連網購網站SSK都不到2200這價位。

http://shashinki.com/shop/tokina-16mm-lens-nikon-mount-with-built-motor-p-11311.html

也別期望價錢是不是因為什麼水貨土庫貨,tokina原本就在大馬沒有授權經銷,有一家自稱授權經銷的也只是自己算是大馬唯一大量進口而已。
所以,大家都是水貨。。。。。

紫邊沒問題,畢竟我其他鏡頭哦紫邊更嚴重。
而且你的二代,對焦和抗耀都比我的一代更理想,絕對不會後悔。
唯一真的要說,也就只有大部分認為他的變焦率太狹窄,11到16而已,有些情況下,會比其他廣角來得不方便。

jackbjg 发表于 12-6-2013 05:16 PM
2400這價位太高了,就連網購網站SSK都不到2200這價位。

http://shashinki.com/shop/tokina-16mm-lens-n ...

那我考虑在新加坡问问价钱,因为原厂有3年保家嘛。。。大大也是d5000,照片好美。
我想t116主要拍风景和带人像的风景。人像我还有50mm1.8。11-16mm的焦距应该只是切断多余的风景罢了。
大大之前买t116时有没有像我混乱在10-20和t116?

qi1226 发表于 12-6-2013 05:25 PM
那我考虑在新加坡问问价钱,因为原厂有3年保家嘛。。。大大也是d5000,照片好美。
我想t116主要拍风景和 ...

我其實換機了。。。。。
但同樣的,其實換機後也沒有什麼實際提升,沒什麼好值得討論。。。。哈哈

至於畢竟你住johor,或許如果說新加坡有三年保家,價錢也差不多,這樣的話,對你反而會是比較有優勢,再說現在你心裡也有一個價底,因此問題不大。

至於你說的困擾,其實我是嘗試完幾個鏡頭後,包括sigma 10-20 (恆定3.5和4-5.6個別),tamron 10-20, nikon 12-24, 10-24, tokina 12-24,11-16之後,直接想都不想把目標鎖定於11-16.

首先,當然這是我個人的使用感,每個人未必一樣。對於sigma的那兩隻,4-5.6的,成像過軟,3.5的比較好,但是髮色還不是我喜歡的那種,tamron 10-24,這支就完全不用討論,除了說價錢便宜之外。nikon的兩隻都是因為髮色問題,尤其是10-24, 過於濃郁,如果說還要人帶景拍的話,不說變形上比116難控制之外,出來的人,華人也有機會變馬來人,除非說你的色控很適合,或者你回來後製。至於tokina的那兩隻,其實12-24也算不錯,只是我也純粹手癢,想說虛榮感也來一支2.8?

當然,更重要的是,build quality,這點我也驗證過,著鏡頭,我跌過兩次了,都是腰間距離,一次草地,一次室內,hood on, 鏡頭沒有怎麼影響到,沒跑焦沒失焦。

Follow Us
jackbjg 发表于 12-6-2013 05:33 PM
我其實換機了。。。。。
但同樣的,其實換機後也沒有什麼實際提升,沒什麼好值得討論。。。。哈哈

谢谢你,你的话让我茅厕顿开。你给了我我想知道的答案。。

就锁定tokina了。光圈2.8也是优势之一,我也想有一只f2.8。
虽说风景没有用大光圈,但室内应该有机会用到。
有个疑问,11mm变形会严重吗?如果说把人像放在黄金分割线上,会不会扭曲。(我喜欢像婚纱照的feel)

f2.8画质如何,f2.8能用吗?

qi1226 发表于 12-6-2013 07:30 PM
谢谢你,你的话让我茅厕顿开。你给了我我想知道的答案。。

就锁定tokina了。光圈2.8也是优势之一,我也 ...

能,全開都還是sharp from corner to corner,當然,最佳的光圈在4.5左右。至於說變形,是的,但是也是那麼多顆內,我個人認為最好控制,最容易考軟件喬正的一隻

jackbjg 发表于 12-6-2013 09:04 PM
能,全開都還是sharp from corner to corner,當然,最佳的光圈在4.5左右。至於說變形,是的,但是也是那麼 ...

谢谢你的解答。如果不嫌烦,下次在请教你。

qi1226 发表于 12-6-2013 10:08 PM
谢谢你的解答。如果不嫌烦,下次在请教你。

沒問題。大家交流交流

光圈是什么啊?? 英文是??

elize 发表于 1-7-2013 11:52 PM
光圈是什么啊?? 英文是??

光圈英文是aperture.

都好美!!! 赞一个~

评分

jackbjg + 5 謝謝

jackbjg 发表于 12-6-2013 10:21 PM
沒問題。大家交流交流

大大,你好。感谢你的建议,我败了tokina 11-16。先说声谢谢。

qi1226 发表于 16-8-2013 06:29 PM
大大,你好。感谢你的建议,我败了tokina 11-16。先说声谢谢。

好美麗的時段。
116爽嗎?

jackbjg 发表于 16-8-2013 06:33 PM
好美麗的時段。
116爽嗎?

超爽,上面的图是f2.8拍的,当时没有灯很暗。f2.8的锐利度超出我的想象。就是我还没有完全掌握,我觉得有时太广,构图上太空况。

qi1226 发表于 16-8-2013 07:26 PM
超爽,上面的图是f2.8拍的,当时没有灯很暗。f2.8的锐利度超出我的想象。就是我还没有完全掌握,我觉得有 ...

有時候多一點空間不是問題,只要空間內有細節,或者那個空氣光線的質感,就足夠了

jackbjg 发表于 16-8-2013 07:38 PM
有時候多一點空間不是問題,只要空間內有細節,或者那個空氣光線的質感,就足夠了

这就是我觉得太空旷,可能功力不够。努力和镜头培养感情。

还有一个问题,不知你觉得最小可用光圈是多少?需要长时间曝光时,我开16曝光1分钟。似乎锐利度下降一些。

qi1226 发表于 16-8-2013 08:22 PM
这就是我觉得太空旷,可能功力不够。努力和镜头培养感情。

這鏡頭最佳在F/5.6。但我不得不說的是,關到F/16,已經不是鏡頭開始不銳的關係,還包括sensor已經開始接收diffraction的問題。
APS sensor diffraction大部分在效果F/8開始。

jackbjg 发表于 16-8-2013 08:52 PM
這鏡頭最佳在F/5.6。但我不得不說的是,關到F/16,已經不是鏡頭開始不銳的關係,還包括sensor已經開始接收 ...

有点不明白,那要怎么避免?有些主题都要长时间曝光的。