佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谷成的钱币展览馆(可以进来了)

人说钱财不可露眼,所以谷成不打算让自己的收藏品全数曝光,想来想去,还是挑一些能够串成系列钱币作为专题展览。希望大家在游览展览品的同时,能帮我找找一些历史/背景资料,替谷成补齐资料,也许这样,大家能在养眼之余,也同时达到寓教于乐的收获。

尤其是收藏钱币不同于集邮,经常需要耗上大量金钱、更多常识,才能避免受骗才不蚀老本。不过收藏钱币除了作为一门增进历史常识的嗜好以外,目前也逐渐变成一种抗跌能力极高的投资工具,适当学习其中的技巧的话,能把消遣的金钱,全数投回到自己的裤带里,何乐而不为呢?

我听说一些论坛朋友正在寻找“香蕉钱”,所以第一期展览先从“香蕉钱”开始吧。以下是一套完整的我国日殖时期的香蕉钱,品相好的目前难找了,更难凑成全套。虽然大部分散票还不怎么值钱,但是也有例外,例如最下列两枚(100和1000元面值那两款),目前的价值已经上腾到75马币一张了。尤其最早期有号码的香蕉钱,更是其中的极品,但是直版非常难找,价钱又太高,而且太多伪制品,所以我以前索性把一些这类藏品让出给人了。

大家看展览的同时,我一边和大家报告一些资讯,权当参考吧。

下一期想大家介绍大家"补票",呵。。。。。。。

[ Last edited by 谷成 on 1-10-2004 at 12:14 PM ]

哇, 谢谢谷成兄分享。。。

噢, 这就是香焦钱啊。。。前两年我去邮展时看过, 一张马币一零吉。。。不知是不是真的。。。

哇,看到你那一整套香蕉钱,真的流口水耶~~~
难得的是怎么还能保存得好?

对呀...香蕉钱.以前战事完结时,这种钱丢到满地都是.现在要找也难.
请问楼主是怎样得回来的呢?

Sebastian 于 1-10-2004 09:47 AM  说 :

我也想知道如何将纸币保存得好好的?看了古城兄的,感觉好像有层玻璃封着似的?

rover 于 01-01-2004 09:44  说 :
哇, 谢谢谷成兄分享。。。

噢, 这就是香焦钱啊。。。前两年我去邮展时看过, 一张马币一零吉。。。不知是不是真的。。。

按照市价,现在最便宜的(直版)也要至少$3一张了, 要收就要全新,旧烂的不值得收,五毛钱也别要.应该是真的(谁要去伪造那些便宜的货币?(呵).

Follow Us
Sebastian 于 01-01-2004 09:47  说 :

谢谢赞美,钱币收藏最注重品象,随便一折都能把原来的价值折成一半或以下,所以有些旧币很多,但是之版难见就是这个原因.如果你的嗜好同时是投资的话,那必须找好的品相,到邮币社去买最好是厚的塑胶套藏起来,才能避免触到汗湿而日后发黄.这是入门一定要知道的事情.

P/S: Kyle, 算回你的问题了吧?

[ Last edited by 谷成 on 1-10-2004 at 12:00 PM ]

delonmun 于 01-01-2004 09:50  说 :
对呀...香蕉钱.以前战事完结时,这种钱丢到满地都是.现在要找也难.
请问楼主是怎样得回来的呢?

听说二十多年前,许多摊贩还只是几块钱一套,学校老师还叫学生买来上历史课用,然后当玩具用.但是目前难找了,我也是找了很久,才有一位同好以当时合理的价钱让给我的(最后两张是我另外凑上的),四年前初在星加坡工作时吧.

第二期介绍"补票"吧, 先放上,再去找资料说明:

顾名思义,"补票"(replacement note)就是货币印行过程中,某些纸币因为发现错体被抽出,而特别补上缺漏数量的后备纸币。为了区分它和一般货币的分别,它通常被印上特别的英文系列字母,比如近期的我国"补票"以“Z”系列(前期的一些不是)区别。由于先进生产技术,错体越来越少见,因此"补票"的数量也难得一见,几千张新纸币之中也未必能见到一张。特别是一些过渡系列的钞票,由于发行期间短暂,补票更是罕见(若有也被人用了),因此它的价值水涨船高,有者更高过错体的价值。以上展出的一元系列,尤以ZA最少见,上述就是目前售卖商的价格,ZB大约是$30,而ZC还偶尔可从银行取款时发现到,奉劝大家取款时稍微注意一下,别走宝了。呵

另: 收集补票一定要“全新”(uncirculated),旧的虽然有价,但是没人要,因为会收补票的多是行家,最是注重品相,愿意花多几倍的价钱也要买到最好的品相(这和集邮有些不同)。

谷成 于 1-10-2004 02:02  说 :
下一期想大家介绍大家"补票",呵。。。。。。。

請問什麼是『補票』,看了很多次,摸不到頭腦。

takitz 于 01-01-2004 18:34  说 :

补票是因为印刷过程有些纸币不合生产标准的错体票,被取出来后补上凑数的票,编号和一般钞票不一样,数量也比一般较少.

比如目前一元的纸币号码可能是EDXXXXXX 或 FMXXXXXXXX 等等的,那些都是普通纸币.但是若见到Z自开始的,比如 ZAXXXXXXXX的,那些都是补票.

takitz 于 1-10-2004 06:34 PM  说 :

我的理解是:
本来将要发行的钞票出现了错误.....国家银行方面只好补上一些后备用的钞票。
这些钞票以ZA,ZB,ZC为编号的开头。
看到这种编号的钞票,就是所谓的補票了。

新钞票的推出数量要依照国家的经济配套而推出,所以数目要刚刚好。因此补票的情形才会出现。
(这是我个人的猜测,错了就......)

vinc666 于 01-01-2004 19:18  说 :

我的理解是:
本来将要发行的钞票出现了错误.....国家银行方面只好补上一些后备用的钞票。
这些钞票以ZA,ZB,ZC为编号的开头。
看到这种编号的钞票,就是所谓的補票了。

新钞票 ...

完全正确, 但是百分九十九以上的人还不知道有这么一回事.

瞭解,謝謝兩位
這樣,補票就很值錢咯?

再让大家看看$10的(以下全是补票),已经到第5款了,扫描面积问题,只能放上前4款(请注意虽然全是ZA,但是签名样式都稍有点不一样,尤其是前两款,才走到ZA00XXX的,就换了款式,要找更是难上加难,目前大约是RM140一枚,后两款就便宜多了。。。)

[ Last edited by 谷成 on 2-10-2004 at 12:42 AM ]

真佩服你的热诚,以前我也十分热衷于收集钱币和邮票,但之后却又迷上了其他东西...
纸币上的sampie字眼是特地打上去的吗?

delonmun 于 01-01-2004 19:51  说 :
真佩服你的热诚,以前我也十分热衷于收集钱币和邮票,但之后却又迷上了其他东西...
纸币上的sampie字眼是特地打上去的吗?

没问题,我目前放假,扫描一些藏品上去LELONG。COM脱售,顺便给大家分享一些资讯,过两天就每那个空了。喜欢的东西,不会嫌烦你说是不是?

这世界没有东西是永恒不变的,我国的纸币历尽百年的沧桑转变后,也曾经换了许多次脸。接下来,带大家去回一元马币自1935年以来至今的“变脸”过程:

第一阶段:二战前后(1935-1953
注:蝗军来时的那段时间被断了头,所以没头象。。。呵

第二阶段:二战后(1953-1984)

第三阶段:近代(1984-2004)

接下来,会怎么变化呢? 那要二十年后才能回顾了。。。。。。

谢谢谷城兄的分享!这帖真的很棒!
给你说中了。。我根本没去想过什么补票,什么号码,什么签名的。。

还好我到现在还在收集一令吉系列,不迟,不迟!有时候还会有意外收获,就是买东西的时候找钱竟然还可以找到!现在有50张左右,第一版的才三张,而且品相不是很好。。

10令吉有五款那么多咩?我才看过前个版本和现在的版本而已。。

上一款的RM20也超级难找了,我只记得他是褐色的颜色!半年前我才遇到RM100的旧版本,但是真的烂到不成钱形,所以不收都罢!

你这帖还真的让我增加了不少的我国纸币的蜕变的知识!