佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请教 华校小学国语的Nilai Murni....

各位学校老师好。
我的一位学生的学校老师教他Nilai Murni要写50个字。
他是华小。华小不是40个字罢了吗 ?(我知道国小要5个Nilai Murni 50个字)
他的老师还要他死抄上面的故事Contoh来放进句子。
但是其他华小老师却没有规定一定要死抄里面的故事contoh来放进句子。

1。请问,华小的NM 是不是不超过40个字 ?
(我知道41,42,43个字还能接受)

2。Tuliskan beberapa nilai murni berdasarkan petikan di bawah.
      请问, 一定要4个NM吗 ?教育部有规定只能4个NM ?
      能力好的学生,能不能写5个NM (40个字)?
      因为华小的NM 题目没有规定只能写4个NM,
      国小的试卷就有写明:Tulis 5 Nilai Murni yg dapat kamu peroleh drpd petikan di bawah.

请帮帮忙。我要确定。
如果那位老师有教育部的最新指南(40个字换去50个字)
请分享。非常感激和谢谢。

其实之前他们去课程有讲过,是规定要写40,但超过多少也没问题。只是因为怕学生不会写,写多错多,就鼓励学生写大约40 就可以了。此外,NM的HURAIAN的确要跟着PETIKAN作答的。

原帖由 alfredthg 于 25-11-2009 06:44 PM 发表
其实之前他们去课程有讲过,是规定要写40,但超过多少也没问题只是因为怕学生不会写,写多错多,就鼓励学生写大约40 就可以了。此外,NM的HURAIAN的确要跟着PETIKAN作答的。

很疑惑。考卷题目:Tidak lebih drpd 40 patah perkataan.
如果超过多少个字也没有问题,那么题目是不必跟的 ?
题目就是Rules。除非题目表明Tidak Kurang drpd 40 patah perkataan.
(大约2-3年前的考题作答)
谢谢你!

其實寫50個字都沒問題,因為批改考卷的老師不會去數到底寫了多少字,不過又不能寫的太長。
想問nilai murni的huraian一定要跟著petikan的contoh咩?學生能不能以自己的話語寫huraian的?這樣不是會更加高分?

这项问题我也很想知道。之前我请教过一位教了几年的老师,他是叫我教学生这么作答。原因:怕学生写不出东西来。对于那些语言掌握比较好的,他们就不需要这么做了。但是在教学的时候,都是一起讲的。后来发现那些语言掌握很好的学生就自己写huraian,但是那些成绩不太好的虽说只是抄contoh,至少不会拿0分什么都不写。

至于字数的限制,我个人也不是很明白。之前看他的规则不是说不能够抄petikan吗?有些学生因为写contoh写到很长,再加上huraian已经快到70个字了。那到底要问谁才是准确的呢?我学校的penyelaras说学生水准低,尽量让他们写多一点。

的确如此,字数写多少都可以,只要不出错就行。2年前,我的学生写了70多个字,也照样扫A回来。后来他们去KURSUS回来说,最重要学生会写NM和HURAIAN就可以了,字数不重要。
至于HURAIAN,以前我也认为用自己的句子写会比较好,岂料是错的。我曾经向学生学校的老师讨教,他是出席KURSUS的那位(其实不必向那些资历很深的讨教的,因为KARANGAN这科的格式不是改了很多年而已。),还有我也向我小学的国文老师(GURU CEMERLANG)讨教过,不料他也是出席KURSUS的,他们2位都异口同声地回答同样的答案。HURAIAN跟着PETIKAN写。不过,我个人认为这是避免学生不会写写错而已,用自己的句子写应该没问题吧??不过,既然KURSUS那么讲,我就叫学生跟,不要自己写,否则害了他们我就成千古罪人。
结果,今年UPSR他们的国语作文都是A/B而已,所以我猜测应该是这样没错,因为拿B的应该被写KARANGAN那部分连累到的,因为他们的KARANGAN写得很简单而已,都是靠BINA AYAT 和NILAI MURNI拿分的。。

Follow Us
的确如此,字数写多少都可以,只要不出错就行。2年前,我的学生写了70多个字,也照样扫A回来。后来他们去KURSUS回来说,最重要学生会写NM和HURAIAN就可以了,字数不重要。
至于HURAIAN,以前我也认为用自己的句子写会比较好,岂料是错的。我曾经向学生学校的老师讨教,他是出席KURSUS的那位(其实不必向那些资历很深的讨教的,因为KARANGAN这科的格式不是改了很多年而已。),还有我也向我小学的国文老师(GURU CEMERLANG)讨教过,不料他也是出席KURSUS的,他们2位都异口同声地回答同样的答案。HURAIAN跟着PETIKAN写。不过,我个人认为这是避免学生不会写写错而已,用自己的句子写应该没问题吧??不过,既然KURSUS那么讲,我就叫学生跟,不要自己写,否则害了他们我就成千古罪人。
结果,今年UPSR他们的国语作文都是A/B而已,所以我猜测应该是这样没错,因为拿B的应该被写KARANGAN那部分连累到的,因为他们的KARANGAN写得很简单而已,都是靠BINA AYAT 和NILAI MURNI拿分的。。

原帖由 alfredthg 于 25-11-2009 10:19 PM 发表
至于HURAIAN,以前我也认为用自己的句子 ...

你好,谢谢解答。
我会问,是因为我这里也有一个真实的例子。
在北海的某补习老师,很厉害国文。
我也向她请教过。

她的两班学生(全部华校生),大约30多位,国语(作文和理解) 全部扫A。
她很肯定跟我说,她的学生全部都跟着她的方式,
因为学生的学校老师基本上是没有教的,
马来老师懒惰,华人老师乱教(不会写的学生全部照抄)。

她的教法:
5个Nilai Murni, 字数大约45个字(一个NM9个字),没有死抄Petikan.

比如:Ali 帮妈妈洗碗,扫地,抹窗口。。。
Kita perlu menolong ibu bapa supaya meringankan beban mereka.

比如:某人帮了某人
Kita harus berterima kasih kepada orang yang membantu kita.

比如:说谎,被发现。( 有两个NM)
1。Kita tidak harus menipu orang sebaliknya perlu jujur terhadap mereka.

Kita tidak harus membohong kerana ini sikap yang buruk.

2。Kita mesti insaf akan kesalahan kita dan memohon maaf.

等等。。。。。。

所以,我才会问第2题,5个NM可以接受吗 ?因为题目真的没有限定只能4个NM。
而且,我的补习朋友她做到了。

原帖由 best1234 于 25-11-2009 10:38 PM 发表

你好,谢谢解答。
我会问,是因为我这里也有一个真实的例子。
在北海的某补习老师,很厉害国文。
我也向她请教过。

她的两班学生,大约30多位,国语(作文和理解) 全部扫A。
她很肯定跟我说,她的学生全 ...

我赞同你的说法,槟岛也是这样教,所以槟城的是这样的。。(难道其他州不是?)
我一开始就这样教了。。而且听过一个马来老师(目前在JPN当pegawai了)也是那么说的。。。

学生回答时,可以用自己的语言句子来写,但是一定要根据petikan的内容有关,(用别的词/意思代替)。。
还有,用petikan的例子用一次就好了,不要全部都用。。
华小确实是40个字,四个NM/ pengajaran/ amaran baik(通常写到50以内都不会怎样)

我一直以来也是这样教的,一直都信心满满地这样教。一次,学生对我说他学校的老师说这样是错的,结果被我训一顿。后来,这个问题再度引起纠纷,这时候我开始动摇,于是向以上2位老师讨教的。
其实我也是槟岛的,之前我曾出席过一次KURSUS,不过不是BM的,发现很多老师去KURSUS时不是去取经的,而是去住免费酒店,去SHOPPING的,所以到终来有什么更改都不知道。我没有说所有的老师,不过有大约一半的老师都会"逃课"。不过也不可全怪老师,有些讲师的确讲的很闷下。。。
所以,现在我有不明白的地方,我都会先打探消息,看是谁去KURSUS的才问,而且我不会只问一个老师,因为难免那个老师就是我所讲的那样。。
现在越讲好像越乱,而我看见大家的回复后,得到一个结论,就是只要带出要点,怎么写应该都可以的。其实这点也要看批改老师的,因为从我们得到的消息都有那么多版本,看来每个老师,包括批改老师也一样有不一样的point of view。所以为了统一,我觉得只要你带出内容,语法无误,句子正确就可以了。这是我综合各位老师的发言后所得到的结论。
各位还有什么看法吗?

回复 9# yu_ting 的帖子

回复 10# alfredthg 的帖子

谢谢你们的宝贵意见 ,读了之后,
至少,我有个方向可以去教。。。。

我也是大约这样子教。。40个字,4个NM,
没有死抄Petikan,但以Petikan的内容换作自己的方式来写。。

有时候为了迎合学校老师的方式(一定要50个字/死抄Petikan。。)
我唯有配合。

也许,哪位老师真的有经验的,欢迎分享,大家交流交流,
得到不同宝贵的意见。

个人觉得,还是国小的NM方式比较好。
题目非常清楚明了。。5个NM 50个字。
还能用Kita tidak harus.....
我这里有些学校老师不可以用tidak。。
只能 Kita harus...不能用-ve方式来写。

我每期都有买e-baca, Dewan Pelajar和Kuntum来读(Update lastest info)
所以我很清楚国小的NM方法。
华小就比较麻烦,竟然没有统一的,各自老师有自己的方式教学,
有时候真的很头痛下,所以才在这开贴,讨论,交流宝贵意见。
谢谢各位老师。

大家好~~
我是个教育新手。
想请问:
1) 总共有多少个NM?哪里可以找到这些NM?
2) 如果学生把短文中的句子抄下去然后加上NM, 这样会底分吗?
谢谢解答。

原帖由 nancy1211 于 26-11-2009 02:02 PM 发表
大家好~~
我是个教育新手。
想请问:
1) 总共有多少个NM?哪里可以找到这些NM?
2) 如果学生把短文中的句子抄下去然后加上NM, 这样会底分吗?
谢谢解答。

BM kertas 2 里的 bahagian C 通常是 nilai murni。其实不止有 nilai murni, 也有 amalan yang baik, pengajaran, kebaikan …….但是你是不用担心的,这些也是类似 nilai murni 的。

首先你要阅读它所提供的短文,看看里面有多少个 nilai murni,最好找出最少5个以上。有时要多注意,考卷上会指明只要4 nilai murni的,那么你只是写4个就够了,如果你不小心写5个的话,也是可以的。
但要注意:写多不会加分,写错要扣分。

读完短文之后,先把重点underline先,我的指的重点是指nilai murni

要写多少个字?考卷上会注明的,如果写着不能超过40 个字,那么写到4445个,是可以接受的。

开头的时候你只要抄上面的题目,如:Tulis berberapa nilai murni yang kamu peroleh daripada petikan di bawah………
那么你就换几个字,如:Nilai murni yang saya peroleh daripada petikan di atas ialah………

接下来,你可以写:
Oleh itu, kita mesti ………
Seterusnya, kita perlu.....
Selain itu,  kita patut…….
Di samping itu, kita haruslah………
最后就用 Akhirnya ………

最好别把短文中的句子抄下去一模一样,很少分的。例如:尽量把 menolong 改去membantu,意思和内容还在。

继上:

有几个 nilai murni 给大家参考:
1.  amanah   可信任
2.  jujur   
诚实
3.  setia   
忠心
4.  berani   
勇敢
5.  bertoleransi   
容忍
6.  berdikari   
独立
7.  rajin   
勤劳
8.  keadilan   
公正  
9.  hemah tinggi   
高品德
10. bersyukur   
感恩
11. rasional   
合理的
12. kasih sayang   
有爱心
13. bertimbang rasa   
同情
14. bertolak ansur   互相礼让
15. simpati   
同情
16. bersabar   
容忍
17. bersikap sederhana   
中庸
18. bertanggungjawab   
有责任
19. bercakap benar   
说真话
20. harga diri   
自尊
21. berbudi bahasa   
有教养
22. berpegang pada jandi   
守信用
23. ikhlas terhadap orang lain   
真诚的人
24. tidak mendedahkan rahsia rakan  
不揭穿他人的隐私
25. menghormati ibu bapa,guru-guru,jiran   
尊重父母,师长,邻居
26. berhati-hati   
小心翼翼
27. mempunyai keyakinan diri   
有自信心
28. mengakui kasalahan diri   
承认自己的错误
29. menjaga kesihatan diri   
照顾自己的身体健康
30. menjaga kebersihan rumah dan kawasan persekitaran   
照顾房子及四周
31. makan makanan yang seimbang   
吃营养均衡的食物
32. bersopan -santun   
有礼貌
33. memberi salam   
有礼貌的问候
34. jangan bersikap sombong   
不骄傲
35. merigankan beban ibu bapa,membantu ibu bapa   
减轻父母的负担,帮助父母   
36. jangan bersikap tamak   
不贪心
37. tidak mementingkan diri sendiri  
不自私
38. menyayangi dan menghargai alam sekitar   
爱护和珍环境
39. cinta akan negara   
爱国
40. mematuhi peraturan dan undang-undang   
遵守规则和法律
41. kepercayaan kepada tuhan   
感谢上帝
42. menjaga keselamatan diri   
照顾自己的安全
43. hidup bersama secara aman
生活得和平   
44. kemapanan alam sekitar   
照顾环境清洁
45. taat setia   
忠心   
46. kebebasan   
自由   
47. patrio tisme   
爱国   
48. semangat bermasyarakat   
社会意识
49. berbudi pekerti   
有高尚的品德
50. berdisiplin   
有纪律
51. baik hati   
好心   
52. menjaga kebersihan fizikal / mental   
照顾身体的纯洁
53. mengekalkan tradisi keluarga   
保持家庭传统
54. sanggup berkorban untuk negara   
为国家牺
55. mengambil berat   
关心
56. menghargai masa   
利用时间
57. bekerjasama   
分工合作
58. berbuat hati   
做好事
59. murah hati   
慷慨
60. bersatu padu   
团结   
61. bertimbang masa   
考虑   
62. jangan bersikap degil   
不固执

(如果我所提供以上的资料有问题,请大家指正,谢谢~~

首先,谢谢purpleangel的nilai murni,应该对一些新老师很有帮助。。
或一些刚刚教国语的老师也 有帮助的。。。我通常都会把这些nilai复印给学生,或贴在班上。。。方便他们读。。熟读了就很容易上手的。。只要国语理解不太差。。。他们读过petikan,大概都能明白在说什么。。。就找出nilai murni时比较头痛和hurai时比较考他们。。。尤其比较弱的学生。
所以有时候,老师可能可以以个别情况来教导学生(类似上道德课)。。。学生可以从一个情况中联想到什么事情会发生,和什么nilai可以用得着。。那么以后,他们遇到类似的情况,就自然会写了。。
比如内容讲述
大扫除:
1)menjaga kebersihan
2)bekerjasama../bergotong-royong
帮忙某些人做(任何)事情
1)baik hati
2) suka membantu orang
捐款/给东西人家
1)murah hati
3) simpati
车祸
1)menjaga nyawa diri
2) mematuhi undang-undang
3) toleransi
关于自己能够做的事/自爱的/自律的。。。
1)berdikari
2) tidak membebankan orang lain
爱国(周会唱国歌/立正/买国货)
1)cinta kepada negara
2) bersikap patriotisma
以上只是举例。。。还有很多可以教(通常适合教4或5年级或者6年级比较差的学生)

另外alfredthg ,

是的,我也那么觉得。只要学生以正确通顺的句子来回答题目要求。。我觉得分数最后都是看批改老师的。。。所谓。。“人性化”嘛。。。
而且。。一直来。。我都觉得反而。。。理解还难教过作文(不懂为什么)
因为我校连续4-5年了。。。作文的及格率都是比理解来得好的。。
而且很懊恼的
我有一个学生国语成绩一直以来都是90分以上的。。
但是这次她的理解拿A,而作文却得了B

另外一个学生,一开始4年级我认识的她,那是她的国语是属于及格边缘的。。。到了UPTP,我有看到她的努力及用心。。但是都只是在于B。。而从他的程度来看。。给任何人读了他的文章(相比刚才第一位),都很明显是前者比较优秀的。。
可是,这个学生让我惊喜不已。。。
她的理解获得B,反而作文拿了A回来。。。

所以。。。作文是老师改的(据我所知,华小的作文好像多数都是马来批改老师改的,华人很难申请成为国作的批改老师)而理解是电脑改的(没所谓的人性)

方式可以有很多。。。但是要找到适合自己的学生使用咯。。。

YU TING,赞同你的说法。我之前在某贴也发表过了。的确,今年的KARANGAN科成绩完全出乎我的意料。我也有2个学生,KARANGAN平时很好的,绝对是A等的学生,UPTP或学校的考试(5年级)的KARANGAN每次都A的。另外一个每次KARANGAN C的,我批改她的KARANGAN时每次都摇头,不知道她写什么的,句子绝对TERGANTUNG那种。不料,UPSR成绩揭晓,A等生拿B;C等生拿A。之前还有一个老师(网友)很天真地认为KARANGAN可以改得很公正,只要多读多写就可以考得A。我不否认多读多写可以帮助学生写出好文章,但能不能拿A还要看外来因素,如你所说的"人性化"。。

原帖由 yu_ting 于 26-11-2009 08:15 PM 发表
首先,谢谢purpleangel的nilai murni,应该对一些新老师很有帮助。。
或一些刚刚教国语的老师也 有帮助的。。。我通常都会把这些nilai复印给学生,或贴在班上。。。方便他们读。。熟读了就很容易上手的。。只要国语理 ...

yu_ting
不用客气啊~~ 大家互相交流及究竟吧~~您的举例,也是很不错啊~~

是的,对于比较弱的学生,他们真得很难掌握的。
也可以尝试先用一句一句的句字,让他们能够从中写出最基本的 nilai murni

Contoh I
1. Tze Hua sentiasa mengulang kaji pelajarannya.
2. Ali seorang murid yang rajin belajar.
3. Siti menyiapkan kerja sekolahnya pada setiap malam.
答案:Rajin 勤劳

Contoh II
1. Vui Kheng menggunakan telefon awam dengan cermat.
2.Jefri menyiapkan tugas sekolah yang guru beri dengan sempurna.
3. Ali dan Ahamd segera melaporkan kepada pihak berkuasa tentang sikap pemandu lori yang membuang sampah di dalam semak.
答案:bertanggungjawab 有责任心

Contoh III
1. Penduduk di Taman Jaya sering mengadakan gotong-royong pada setiap hujung bulan.
2. Penduduk melakukan kerja membersihkan taman secara bersama-sama sehingga mewujudkan perasaan muhibah.
3. Bagi menjayakan jamuan ini, kita mestilah bekerjasama dan bersatu hati.
答案:kerjasama 分工合作

如果在小学能够把 nilai murni 的基础打好,上了中学就能得心应手了。因为在中学也是有 nilai murni 的。
有一本书如下,2008年版的,也是很适合SJKC用,大家不防买回来参考。

另:关于BM Kertas 1,有些学生考得不是理想,或是比 BM Kertas 2还差。我个人认为因为Kertas 1包括笵围太广阔了,大太了。不要先说什么Kata Nama, Kata kerja, Kata Ganda, Kata Tugas……。只是一个 simpulan bahasa peribahasa,是那么的多,读到学生都晕了,才出一题,有时根本没有出。还有那个什么 penjodoh bilangan笵围也是很多,也是只出一两题。Perkataan seertiberlawan也是要懂很多生字。最难搞的是 imbuhan,加了ter, ber, pe, me, ke…an, 的意思都不同。

在此我真很佩服大家对教育是那么的热心~~

既然說字數要簡短,開頭是不是應該寫:Nilainya ialah... 而不是:Nilai murni yang dapat saya peroleh di petikan atas ialah... 兩者之間應該哪個比較好?

感謝purpleangle提供的道德價值,請問各位老師知道有沒有任何書籍,不只有道德價值,而且還有圖解的。這樣學生應該比較容易吸收。

QIYEBINGFA,我觉得市场上很难找到这样的书,所以我通常都是自己做的。其实,我觉得自己做会比较好,因为当我们解释时,学生也比较容易了解。

原帖由 qiyebingfa 于 27-11-2009 05:10 PM 发表
既然說字數要簡短,開頭是不是應該寫:Nilainya ialah... 而不是:Nilai murni yang dapat saya peroleh di petikan atas ialah... 兩者之間應該哪個比較好?

感謝purpleangle提供的道德價值,請問各位老師知道有 ...

不一定是要用“Nilai murni yang diperoleh daripada petikan ialah …….”做为开头的。 我比较鼓励选用这样的开头,我个人认为对于比较弱的小孩,他们会觉得好像有人带领前往,令到他们有点信心开始下笔写nilai murni的开头,也能做出一个最简简单单的nilai murni,也希望他们起码是会及格。

我也看过直直的开头写:“Kita perlu …….”“Kita mesti mempunyai ……”“Kita harus……”都有的。最主要是表达及写出正确nilai murni的重点

qiyebingfa 不用太客气吧~~大家来这里是究竟究竟的,也是取长补短
哗~~想不到您是那么的细心,想到用图片,也是很不错的构思啊~~
您是指要 nilai murni 的图片?正如alfredthg 所说在世面上真的少之又少的。
(不防找下国小版的“Pendidikan Moral”,也许可以找到您要的图片)
呵呵~~也可能出版商认为四五六年级应该懂很多个字,而不需要用到什么图片来讲解吧~~
不防偷alfredthg的“桥”自己来编辑, 呵呵~~希望alfredthg请您别见怪~~

以下有一本,是以图片为主的,但是 里面的nilai murni图片真得少,只是为最基本的,适合用初学的三四年级学生。

封面

内容

另一本《KUNCI UPSR gemilang 嘉阳复习本 》《国语》也是不错~~
我昨晚找了老半天,也找不到,不懂是谁借了??没有还回给我,真得气死我了!!:@
不然我就 upload 给您看下它的封面。