佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想问一下关于Malaysia Labour Law/员工福利~

我目前在位于雪龙区吧生一代的一间门市商店当admin clerk~
好听一点是admin clerk,不好听嘛~包山包海那种咯~
因为公司只有我、老板、老板娘和负责安装送货的老板外甥~
共4个人~

我的问题:
1)请问是不是一进公司,不管有没有confirm,都一定会有epf和socso?
2)进公司的时候,公司是不是一定要给appointment letter?
3)请问是不是一定要做满一年,才有annual leave拿?然后是几天?
4)公共假期(只是小节日)工作是不是有double pay?或补假期?
5)请问如果公司没有说OT,可是我是因为做公司的东西而迟回~都没有得claim OT?
6)请问MC的话,有没有得claim MC?还是只有得Claim那天的薪水?
7)如果我请假去旅行,而且是unpaid leave,公司有没有权力阻止我不给我去?

希望各位可以帮我解答我的疑问~
因为我面对着这种问题~

1)请问是不是一进公司,不管有没有confirm,都一定会有epf和socso?
有的。

2)进公司的时候,公司是不是一定要给appointment letter?
一定会有的。

3)请问是不是一定要做满一年,才有annual leave拿?然后是几天?
不一定。公司好的话,一进公拿满14天。(很好的公司才有)

4)公共假期(只是小节日)工作是不是有double pay?或补假期?
没有这样的规定。

5)请问如果公司没有说OT,可是我是因为做公司的东西而迟回~都没有得claim OT?
看公司的policy。

6)请问MC的话,有没有得claim MC?还是只有得Claim那天的薪水?
大多数的公司可以claim 医药费的。
MC 肯定没有扣工钱的。

7)如果我请假去旅行,而且是unpaid leave,公司有没有权力阻止我不给我去?
有。

你的公司有很大的问题。

1)有的。
我公司没有给我。。他说要等confirm才有~请问该怎么做?

2)一定会有的。
我公司也是没有appointment letter,他说他只出confirm letter。。

3)不一定。公司好的话,一进公拿满14天。(很好的公司才有)
那么你的意思是说,我也许要做满一年,才有annual leave拿?

4)没有这样的规定。
那么如果在公共假期(hari raya, deepavali, CNY, new year, xmas, national day, labour day, agong bday 除外)工作的话,是没问题的咯?

5)看公司的policy。
公司的policy要怎么知道?

6)大多数的公司可以claim 医药费的。
MC 肯定没有扣工钱的。
哦。。就是说有些company是没有医药费赔偿的咯?

7)有。
为什么?

好奇下,如果一个lpermenant part timer(工作时间自由-比如早上十一点才进公司,然后下午一点就走人,薪水是跟工作时间计算的)跟公司签了合约,合约里并没有提到epf和socco,那么公司还需要给吗?

今天开始严重了~
他说mc不能claim当天薪水~
除非是政府医院发的~

我还没confirm,但是要走辞职的话视需要多少时间通知的?

原来partimer都会有epf
我做了两个月都没有给我

Follow Us
原帖由 bingwa86 于 1-12-2009 08:50 PM 发表
我还没confirm,但是要走辞职的话视需要多少时间通知的?

原来partimer都会有epf
我做了两个月都没有给我

和我一样~

原帖由 丽娟 于 1-12-2009 08:54 PM 发表

和我一样~

我现在要走却又不确定要给多久通知,看了很多人说Under probation一个工作天通知就可以了,可是却没有找到有law这样说

原帖由 bingwa86 于 1-12-2009 09:07 PM 发表

我现在要走却又不确定要给多久通知,看了很多人说Under probation一个工作天通知就可以了,可是却没有找到有law这样说

我上次也是under probation,我丢信后第二天就没上班了~

原帖由 奇多 于 2-12-2009 12:18 AM 发表

大公司会有特定的 panel clinic 或规定政府医院。

至于小公司了wor。。摆明吃你

那我该怎么办??

原帖由 奇多 于 2-12-2009 12:31 AM 发表
刚刚在另一个地方找到的资料

应该准确

谢谢

刚谈了,老板要我留多一个星期,算还好了咯

原帖由 奇多 于 3-12-2009 12:51 AM 发表

原则上,员工也应该体谅老板。

做老板也不容易,应该给点时间他安排人 take over 你的 job 和找人替代。

很多不负责任的员工会直接走

请问一下,该如何向老板/老板娘要求要appointment letter?
我已经做了2个月,如果没有意外的话,下个月就会confirm了~
但是因为害怕同样的事又会发生~
我想要他们给我一个保障~

原帖由 奇多 于 3-12-2009 01:24 PM 发表
直接谈。不用不敢问。

有什么就讲清楚,不满意就开声说,慢慢谈。不 ngam 就不要做。

不能不要做~
有车要供~
我工作经验都没有~
而且,我性格比较冲动~
会不会说到吵架?
我很怕咯~

原帖由 奇多 于 1-12-2009 02:12 PM 发表
Sec 60(1) (a) EA 1955
员工在连续工作5小时候享有至少 30 分钟休息
- 这个相信很多公司没有跟从,特别是做 retail shop / shopping centre 的

Sec 60A (3) EA 1955
一天工作超过 8 小时都算 OT
每小时以时薪 ...

那么如果底薪已超过RM1500以上的话做OT是否有算

没有的话,届时就看你老板要不要给。。
奇多 发表于 4-12-2009 12:55 PM

原来是酱。。。谢谢

不好意思。。我想知道,由于我是看了这帖子才知道part time也有EPF的,所以之前我也没有向老板提起我要EPF的事。我从20/01/09开始做part time到现在都没有EPF。如果我向老板提出,他也同意给我EPF,可是是从明年开始,我有权要求她补回从1月开始没有给到我的EPF吗?她有权不补回吗?谢谢

楼主, 我今天要去见工哦,请问你说的刻薄老板是不是XXXXX

回复 22# 丽娟

若没错,confirm时会给人1封letter!只要在签名前阅读清楚,然后把你所<不明的条列>或是<问题>都发表出来。若你觉得答案不符合要求,可以当场褫职(若没错!)

回复 16# 奇多
    如果有appointment letter 注明辞职必须要3个月通知呢?

奇多 发表于 3-12-2009 12:51 AM
原则上,员工也应该体谅老板。

做老板也不容易,应该给点时间他安排人 take over 你的 j ...

请问我也做part time,辞职要多少天呢?才做一个多月,
但问题是我以签appoint letter.