佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 炫银河

你认为大马华人的华语有必要标准化吗?

原帖由 尊王攘夷 于 4-12-2009 12:56 PM 发表
英語國家未見制定標準讀音者

所以英语会那么混乱,制定的标准(如 Received Pronunciation) 跟随的人大概只有百分之二,他们即使要,也很难制定一个让大家接受的标准.....学习语言不是一两天的事....

语言没有标准不是好事,我们也无需像跟屁虫似的抄袭他们的作法.....

所以,我们已有了一个现成的标准,为什么不去接纳,而要凸显自己的风格呢?
说穿了,与其说本地的华语是本土特色,不如说是学术不精更为贴切......

我怎么看,都觉得反对标准,坚持"本土特色"的那一群是在死撑,掩护自己的半桶水窘境.....

刚才8TV 又来垂手可得(王小姐),如果她是大山脚潮州人,这个成语第一个字也是念 to

原帖由 风满楼 于 4-12-2009 01:19 PM 发表

所以英语会那么混乱,制定的标准(如 Received Pronunciation) 跟随的人大概只有百分之二,他们即使要,也很难制定一个让大家接受的标准.....学习语言不是一两天的事....

语言没有标准不是好事,我们也无需像跟 ...

英語係世界最為通行之語言、此勿論之事實

普通話通行率低於英語、經濟價值更為低落、此亦事實

英語此重要語言尚無需統一讀音、普通話更毋論

原帖由 ongtk 于 4-12-2009 01:21 PM 发表
刚才8TV 又来垂手可得(王小姐),如果她是大山脚潮州人,这个成语第一个字也是念 to

你们在说什么东东啊?

"垂手可得"也是被接受的成语,我平时也比较常用"垂手可得"....

垂手可得

“垂手可得”或“唾手可得”都是形容很易得到的意思,两字都不影响“可得”的基本语义。如果用“垂手”,当然是说双手垂下,指明不用动皒,毫不费力就可以得到了;如果用“唾手”,则不是强调不必动手了,而是说往手上吐口唾沫,意指马上去干的话,便可即刻得到.意义上没有太大区别。
参考资料:http://teaching.eicbs.com/teachi ... chives/2006/195.asp

没有中国教授反对我们说脚踏车,不过连成语都念错,那是汉语不精通的问题。发明新的词语也行。

原帖由 风满楼 于 4-12-2009 01:33 PM 发表

你们在说什么东东啊?

"垂手可得"也是被接受的成语,我平时也比较常用"垂手可得"....

垂手可得

那错的人是我了,不过水浒传的东西不能信啦。出现在里面的手信等方言词语都不被接受

Follow Us
原帖由 尊王攘夷 于 4-12-2009 01:30 PM 发表
英語係世界最為通行之語言、此勿論之事實
普通話通行率低於英語、經濟價值更為低落、此亦事實
英語此重要語言尚無需統一讀音、普通話更毋論

英语不是无需统一读音,而是实际、技术上无法实行。
世界上有那个国家不在制定语言的标准?除非是知识水准落后的国家....

语言和国家一样,都得经历兴起和没落的过程,法语已经在经历没落的阶段.....英语也不会例外.....而且可能来得比你想象中的快......

语言的经济价值,不外是一个抽象概念!
在众多的非英语国家,难道英语比本国语言的经济价值更高?
更何况,有文化的民族,都会拿语言和文化挂钩;没有文化的民族,才会拿语言和经济挂钩......

所以无需把英语当成神明来敬拜,一切以英语作为模范....

可笑的是,往往把英语当成神明的本国人,英语程度也似乎不配当敬拜者......

英语的事我不敢提,因为我连 thank you 的正确发音都不懂
在21世纪最新版中国小学生错别字(2001出版)垂 chui 是声旁误读。

原帖由 ongtk 于 4-12-2009 01:36 PM 发表

那错的人是我了,不过水浒传的东西不能信啦。出现在里面的手信等方言词语都不被接受

其实语言是动态的,不是静态的,很多新的词汇往往在约定俗成下产生....
既然辞典都收录了,应该可以相信吧?

google 搜寻结果:
about 4,580,000 for ”唾手可得"
about 169,000 for "垂手可得"
about 1,060,000 for "唾手而得"
about 489,000 for "垂手而得"

明显的,垂手可得的使用率最低,我决定从今天开始,改用唾手可得.....

原帖由 风满楼 于 4-12-2009 01:53 PM 发表

英语不是无需统一读音,而是实际、技术上无法实行。
世界上有那个国家不在制定语言的标准?除非是知识水准落后的国家....

语言和国家一样,都得经历兴起和没落的过程,法语已经在经历没落的阶段.....英语也不 ...

若英語語音統一達成、何影響有?

原帖由 尊王攘夷 于 4-12-2009 04:40 PM 发表

若英語語音統一達成、何影響有?

有啊!
全世界各地的人学英语不用那么辛苦,
学了英语却听不懂一些地区的英语这些问题可以减轻...
讲英语的人之间,以及他们和其他人之间沟通不良的问题,可以减轻...
...... 影响和益处那么多,叫我怎么说啊......?

原帖由 风满楼 于 4-12-2009 04:54 PM 发表

有啊!
全世界各地的人学英语不用那么辛苦,
学了英语却听不懂一些地区的英语这些问题可以减轻...
讲英语的人之间,以及他们和其他人之间沟通不良的问题,可以减轻...
...... 影响和益处那么多,叫我怎么说啊 ...

實質經濟效益何在?

原帖由 尊王攘夷 于 4-12-2009 05:04 PM 发表
實質經濟效益何在?

有益无害。。。。。

感觉怪怪的,好像那家什么梦的又投胎了...... 唉!又见鬼了!浪费我宝贵的时间......

我一早就知道是他了

那么多身份,比鬼还可怕.....

有人在台湾彰化师范学院的硕士论文是沙巴华语,还有半年才开放免费下载pdf 版。
http://libproxy.ncue.edu.tw/doc/index.html

原帖由 风满楼 于 4-12-2009 05:24 PM 发表

有益无害。。。。。

笑話

原帖由 风满楼 于 4-12-2009 11:18 AM 发表
很多人似乎不了解口音和标准的分别.....

各地区的人有不同的口音是无法避免的,在马来西亚,就算华语讲得标准的,也难免会有自己独特的口音,这当然可以接受,而且也蛮独特的,好过去模仿什么北京腔搞到东施效 ...

确实,口音和标准是不一样的...我最近在吉林出差,我一张嘴别人就能听出我的南方口音。讲普通话带方言口音不是问题,问题是死硬只讲方言拒绝使用普通话交流的人(与不同方言区的人交流的时候)..

确实,口音和标准是不一样的...我最近在吉林出差,我一张嘴别人就能听出我的南方口音。讲普通话带方言 ...
格瓦拉的长征 发表于 5-12-2009 01:55 AM

我有一间房子就租给吉林人,沟通完全没有问题,只是他说话特别快......