佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Shearer724

【金庸茶馆】

大家认为谁是悲剧中的悲剧人物???
狄狄???
游丑丑??
段朱??
古惑仔-----陈家洛??

原帖由 陈无愧 于 11-8-2005 01:58 PM 发表
大家同意吗????楼主,可以交个朋友吗?

哈哈~ ~ 不用客气。当然可以交个朋友啦。。。。

乔峰武功高固然是不在话下,但是他也并非粗心大意之人。他能够统领丐帮威震江湖十数年,靠的不单是武功而已。其实仔细阅读天龙八部,可以发现乔峰其实是胆大心细,观察入微的。很多人认为乔峰不细心是因为他误以为段正淳是他的杀父仇人而错杀了阿朱。以前在网上就看过有人就此事向金庸提出了疑问。他们说“乔峰并非鲁莽之人,何以会轻信段正淳是他的杀父仇人,而且段正淳亲手所书的字画就挂在墙上,以乔峰在江湖上的阅历,进了屋子后没理由不打量四周的。”而金庸则解释任一个再坚强的人从最高点被人狠狠的摔下来,难免会失了分寸。试想想吧,乔峰在当时已是江湖中的第一号人物,受完人景仰。就在那一夕之间,变成了受万人啐弃的大恶人。而且他还发现一直以来为丐帮及汉人不断地残杀自己的同胞。其痛苦的心路历程是常人难以了解的。在急于为父母报仇的情况之下,一时大意是难以避免的。更何况他在过后马上就知道不妥,证明了他并非一介莽夫。乔峰给人的感觉的确是有点义气用事。其中一个很好的例子就是聚贤庄的事件。不过这并非他鲁莽,而是因为他艺高人胆大。或许他有少少的自负吧!但是并不算是冲动,也不是不细心。

其他的迟点再谈吧。

原帖由 dance4 于 14-8-2005 03:26 AM 发表
大家认为谁是悲剧中的悲剧人物???
狄狄???
游丑丑??
段朱??
古惑仔-----陈家洛??

乡下云到成年前都过得还不错的,可是从故事一开始到结束,他的生命根本就是悲剧中的悲剧。。。但到最后至少世上还有爱他的人,反正他都不他算和其他人打交道了,所以他的结局相信也是好的。

阿朱的她选择面对人生的方法,让身为孤儿的她并不孤单。虽然面对残酷的事实,双方又都是她最亲的人,但至少金爷对她仁慈的地方是悲剧是集中发生在短暂的一段时间。总之,跟萧青狼比起来,我反觉得她比较幸福

陈家洛变蛊惑仔?他也是几惨的,一个富家子弟都不知道发生什么事就被送去漠北学艺。回来亲人都死了,挑了一个不适合他挑的担子,认了一个背叛他、抢他所爱的大哥。最后缂丝丽死了,又壮志未酬,郁郁一生。(郁到《飞狐外传》去)最后,还要给读者骂,哈哈~

但给我最大感触的是游铁头啦。。。从一个豪门出生的少爷,变成家破人亡,偏偏仇家又是几乎杀不了的萧峰。然后上天跟他开一个大玩笑,安排他去喜欢有sm倾向的阿紫,从此堕入地狱,不得复生。。。

原帖由 陈无愧 于 11-8-2005 01:48 PM 发表
段誉——虽是情痴,但无大侠风范。

虚竹——事事处于被动,无主见,有点傻里傻气。

段誉给人家的影响就是情痴。或许他根本都不适合当武侠小说的主角吧!而虚竹,只可以用两个字来形容-迂腐。这两个人物并不是典型的武侠小说主角。不过他们的出现却令天龙八部生色不少。从他们身上,感觉不到自己在阅读着武侠小说,但是却又是那么的喜欢看。在武侠世界,这算是走火入魔吧!

原帖由 陈无愧 于 11-8-2005 01:57 PM 发表
慕容复——太想做皇帝,最后好象疯了!

杨过——自以为是。

慕容复不是好象疯了。是真的疯了。

杨过呢。。。。。好听点叫自信,难听点叫自负。不过老实说一句,他有那个本钱去自负。。。。。。。

原帖由 Shearer724 于 20-8-2005 02:05 AM 发表

杨过呢。。。。。好听点叫自信,难听点叫自负。不过老实说一句,他有那个本钱去自负。。。。。。。

哈哈,对对对!!!
杨过不自负就不叫杨过了~~
他的性格还有点象黄老邪....

看来大家都在讨论着天龙...
其实看来天龙的故事象是很突然,其实不然,
很多事情金庸都有伏笔的..
象段誉的身世,第一本就提到了段誉样子和他老豆完全不像..
王语嫣的,第一本就说王夫人是段正淳的相好..
看了又看了又看了又看才发现到金庸真的很妙~~

原帖由 dance4 于 22-8-2005 12:42 AM 发表

哈哈,对对对!!!
杨过不自负就不叫杨过了~~
他的性格还有点象黄老邪....

看来大家都在讨论着天龙...
其实看来天龙的故事象是很突然,其实不然,
很多事情金庸都有伏笔的..
象段誉的身世,第一本就提到了段 ...

对啊!常常在阅读完一边过后才发现其实自己在前面漏掉了很多重点。因为故事真的是太长了,有时候会以很快的速度阅过认为不太重要的部分,特别是描述人物和环境的部分。但这往往就是重点的所在。。。。。。。

不过说真的,很多伏笔都是金庸先生在修订版才加下去的。原版的是在报章上连载,所以漏洞百出。算到来,第一次修订版是最好看的了。因为我就是看着它长大的。而最新的修订版则有点感到陌生。

Follow Us
小弟读了12本查大侠的作品(缺<白马>和<鸳鸯>)
还有一个短篇<越女>

选出了心目中之最。

1) 最强的帮派

或许各位朋友会说是<明教>或<少林>,其实小弟不认为如此。
记得<张三>和<李四>吗?就是<赏善罚恶二使>。他们属于侠客岛一派,而且同们师
兄弟有三十余人,各个武艺神通。单是<赏善罚恶二使>,就有能力把武林帮派一举
给灭了,更何况是三十余人,另加龙、木二岛主?

2)最强的人物

除了少林寺的<神秘老僧>之外,尚有一人,就是<独孤大侠>。
令狐冲只学了几天,就以无需用内力的<独孤九剑>闻名江湖了。

3)最强的招式

就是<XXXX唯我独尊功>,童姥的神功。(全名忘掉了)
无论敌人多强,你练了这门功夫,跟你的敌人拼长命就行了。
而且,命越长,能学的武功就越深,试问如果你有高强武功,再加数百年寿命,最
终一定会练出无人可匹敌的功力。(最要紧神功未成之前,别被别人干掉就行了)

最长寿的武当张太师,也只有百年寿命。

4)最强的阵法

<倚天屠龙记>里的三位老僧,精悟枯禅,三鞭足以退任何强敌。

5)最美的女主角

好像是小龙女。。。而已。

6)最多才多艺的宗师

黄老邪。
非人非神非仙非鬼。。。。什么都会!

7)其他

想象一下,如果红花会二当家,有完好的双手,武艺会更强?
(不过,当初他就是因为断臂,才把腿法练到出神入化的。。。)

原帖由 narutoe 于 6-9-2005 03:14 AM 发表
6)最多才多艺的宗师

黄老邪。
非人非神非仙非鬼。。。。什么都会!

看到这个,我第一想起的倒不是黄老邪。而另有其人。相信大家也大概能够才到我要说的人是谁吧!

黄药师固然是精通各项武功,星象占卜,易经数理样样精通。但是和如皓月般无崖子比较起来,却又点荧火之光之嫌了。

无崖子的武学修为之高,似乎已到了匪夷所思之地步。这当然得多谢逍遥派的创派祖先所遗留下来的高深武功。而且逍遥派网罗了各大门派的武功秘籍。纵然无崖子不能样样精通,但以他的聪明才智,他也肯定对各大门派的武功了如指掌了。

而他的杂学更为渊博。医术占卜,星象数理,古琴围棋,丹青书法等等皆无一不精。单单是徒孙便被人喻为神医了。而另外两个徒孙广陵子和那个忘了叫范什么的围棋高手,继承了无崖子的部分本领,便足以让他们流芳百世了(他们俩在笑傲江湖里面都有出现的噢)。

不过黄老邪也是一号利害人物。至少他是自立门户。(金大侠由始至终没交代过他师乘何门,不过我看他倒像是逍遥派的后人)

而他最另我欣赏的地方是他对于世俗礼节的不屑一顾。

原帖由 Shearer724 于 9-9-2005 11:42 PM 发表

看到这个,我第一想起的倒不是黄老邪。而另有其人。相信大家也大概能够才到我要说的人是谁吧!

黄药师固然是精通各项武功,星象占卜,易经数理样样精通。但是和如皓月般无崖子比较起来,却又点荧火之光之嫌了 ...

佩服佩服!

虽然查大侠没教代多少关于无崖子的故事,但小弟也同意仁兄的看法。

无崖子,实至名归。

其他的,小弟有说错吗?

请各路朋友多多指教。

原帖由 narutoe 于 11-9-2005 02:24 AM 发表
其他的,小弟有说错吗?

请各路朋友多多指教。

哈哈~ ~ ~

并没有所谓的对错。个人意见罢了。。。。。。

以后多多发言吧!

我也赞成~~

而且对于最强的门派~~
我认为是逍遥派~
别的不说,
单单北冥神功就够用了..

其实侠客的被景应该在明朝...
那时的武功已没有之前的强了...
石破天随手折断椅脚,都令人变色了..
而在天龙,丁春秋和聋哑老头打架时,
把一棵棵树都推倒~~
相差太大了啦...

所以还是认为逍遥是最强!!

逍遥派固然厉害,但在江湖上没名气,属于旁支。

无崖子,一身功夫传了虚竹,80年的功力,厉害!
童姥,神一般的人物,但有弱点,可以说于无崖子的武功不分伯仲。
李秋水,稍微逊童姥一些。
聋哑老人+ 8名徒弟

如果要说他们领头的逍遥派是最强的,还很难说。

举几个例子。
萧远山,慕容博,萧锋,扫地僧,枯荣老僧,鸠智摩,段誉,都有与之抗衡的能力。

大理段家也算作武林一派。
拿大理来说,就有天龙寺的枯荣老僧,寺内另四位高手,皇帝,段正淳,段誉,天
下第一恶人段廷庆,众高手护卫。。。和数万军队。别忘了一个国家总会有盟友的
吧!段正淳也很了不起,他的N个情妇也领手下来会合,更有趣呢!(但说不定会内
乱,哈哈哈。。。)

拿大理和逍遥派比一比,就算不把数万军队也算进去,逍遥派也未必会赢。
如果逍遥派把76岛主,36洞主,也算进去,也只是一两千人的乌合之众,不能跟上
万大理精兵相抗呢!一勇士可以当百,但是别忘了,千万箭雨,是没有任何人可以
抵挡的。

大理,也是武林最强的一派。

言归正传,小弟认为论武功,侠客岛倒是最强。
强到金大侠不能把众人的实力给列出。

三十多个师兄弟,赏善罚恶二使只是其中二员,其声势却足以轰动江湖,其实力足
以去除掉任何行为不检点的帮主或掌门人,不是吗?

如果二人如此厉害,那么三十多人,可抵十万军吧?

加上岛上的其他小角色(不算差了,书中写着一位杂役的身手,足以让威震一方的白自在吃惊不已呢!)

加上龙木二岛主,够资格了吧?哈哈哈。。。

逍遥派很强,但是高手不够。

这是个友善的争论(理论),酱讨论真的很有趣,小弟下次帮你更清楚地分析<逍遥派>和<大理段家>和<侠客岛>的实力。其实这次小弟说的,可能还不够详细。

谢谢!

多谢楼主开酱有趣的帖,虽然小弟打了数百个字,一点也不累,金大侠的魅力,真的是无敌的。

最强的武林高手,只有一个-----查良镛先生/帮主/掌门/武林盟主

金庸把<天龙八部>改了!
我一直以来都不喜欢王语嫣,总觉得她把段誉当水泡,可是。。。也不需要改成这样啊!让段誉娶那么多个老婆,痴情形象全毁!
唉,为何不改一改慕容复呢?我挺喜欢他,虽然他心狠手辣,但很可怜。。。

<天龙八部>天书----<逍遥派>与<大理段家>的实力分析。

逍遥派

无崖子/虚竹(只能选一)
童姥
李秋水
(与童姥为敌)
丁春秋(叛徒,不算!)
聋哑老人+ 8 徒 (聋哑老人最后还是被丁春秋下毒杀害)
九天九部领头,一位老婆婆

72岛主
+ 手下(近千众) (72岛主与童姥为敌,两者不能并存)
36洞主 + 手下(近千众) (36洞主与童姥为敌,两者不能并存)
缥缈峰灵鹫宫九天九部女兵 (数百众)

大理段家

段誉
枯荣大师
天龙寺4僧
皇帝段正明
段正淳
黄眉老僧

段廷庆(段誉乃廷庆之子,所以段廷庆为段家一主力,随你喜欢。)
大理三公:范骅,巴天石,华赫良
四大护卫:朱丹臣,傅思归,古笃城,褚万里(身故)
南海鳄神(段誉之徒,最后死于延庆之手)
天下各派武功神军师---王语嫣
万数大理精兵

一流高手逐个数:
逍遥派:                                       
虚竹
无崖子
童姥
李秋水
聋哑老人
丁春秋

大理段家:
天龙寺枯荣大师
天龙寺4僧
段誉(一流兼九流---武林高手是也!)
段正明
段正淳
段延庆
黄眉老僧

二流高手逐个数:

逍遥派:
灵鹫宫九天九部首领---一位老婆婆
不平道人
剑神卓不凡
芙蓉仙子崔绿华

大理段家:
范骅
华赫良
巴天石
朱丹臣
傅思归
古笃城
南海鳄神

三流或以下从略。

是不是很难分出胜负???

大理段家只是一个例子而已,还有丐帮,少林,等等。

原帖由 阿洁 于 26-9-2005 01:25 PM 发表
金庸把<天龙八部>改了!
我一直以来都不喜欢王语嫣,总觉得她把段誉当水泡,可是。。。也不需要改成这样啊!让段誉娶那么多个老婆,痴情形象全毁!
唉,为何不改一改慕容复呢?我挺喜欢他,虽然他心狠手辣,但 ...

请问一下,他的那个最新的修订本,是不是说段誉娶了沐婉清,钟灵,还有一个叫什么啊蕾的人....??
很奇怪的结局.......

原帖由 narutoe 于 28-9-2005 02:54 AM 发表
<天龙八部>天书----<逍遥派>与<大理段家>的实力分析。

逍遥派

无 ...

不要算一流二流的先....
黄眉老僧不算,他只算是段家的朋友~~
大理精兵不算~~
大理段家祖传遗训,江湖斗争不能牵涉到国家大事..
如过硬要算的话,西夏的兵马绝对是强过大理的....

再说,一流高手内
其中最高的是枯荣大师,枯荣大师不敌鸠摩智,
天龙寺众高僧以七敌一还是输了....
鸠摩智和虚竹拆了许久,由上风渐渐打成平手,
眼看要落败,以诡计伤了他,但也因此受制于虚竹..
结论,枯荣大师万万不敌虚竹...

还有,
最强的帮派是说武功最强,还是势力最强??
算武功的话......
大理段家不敌(段誉的一身武功可是拜逍遥派所赐)
算势力的话....
那干脆算兵马数目就够了啦.....
西夏??大理???
呵呵呵~~

zzzz........
现在才发现又用错户口了........
上面那封是我的~~~

原帖由 NonE蛋 于 1-10-2005 06:32 PM 发表

不要算一流二流的先....
黄眉老僧不算,他只算是段家的朋友~~
大理精兵不算~~
大理段家祖传遗训,江湖斗争不能牵涉到国家大事..
如过硬要算的话,西夏的兵马绝对是强过大理的....

再说,一流高手内
...

当然小弟老早就像到这点了,虚竹是西夏驸马,当然西夏百万大军,任整个武林都不能与之抗衡。

但是,虚竹凭不了一句话就能调动百万大军,或者一部分军队,甚至公主也没有权
力酱做。西夏出兵,中原全部武林百派也不能不理,这场仗非打不可。

然而,大理皇帝段正明就行得通。当大理真的有难之时,人民岂有坐以待毙之理?
民兵和正统军队,算是大理段家的BACKUP吧!哈哈。。。
黄眉僧也是大理的一分子,以大理名义开战,他也不会束手不理吧!佛门慈悲助人
嘛!呵呵。。。

逍遥派不是最强,大理也没有输。小弟只是随便拿个对手来考验逍遥派而已,也考
验自己对<天龙八部>的认识。

之前小弟有作了一个草草的分析,现在去找找看,跟大家分享。。。

如果扣掉叛徒,以下为其武功高手的对决(小角色从略):

段誉          克          虚竹
枯荣,天龙寺四高僧,段正明           克          童姥
四大护卫,段正淳         克          聋哑老人
黄眉,大理三公          克          李秋水

补充一句很决定性的要点,李秋水和童姥有~仇~,哈哈哈。。。

所扣掉的人选:
段延庆-----或许会隔岸观火,意图夺取王位。
丁春秋-----很卑鄙的家伙,会暗里对付逍遥派,目标最有可能是聋哑老人。逍遥派大败之后,大理段家他也不会放过,以便为武林至尊的称号铺路。
72岛主,36洞主-----童姥如此残忍,试问他们帮谁???
大理大军-----不用解释了吧???

逍遥派的高手比大理段家强,但是终究内乱太多,仇家无数

以上4场高手的比试,大理段家总不可能4场全败吧???

真正的强者,是博得全武林的尊重的,结仇太多,会制造很多敌人。
(我们人生也不是这样吗???多结交一位朋友,就减少一个敌人吧!)

哈哈哈。。。楼主有何看法,虽然小弟的解释有点勉强。。。逍遥派就算赢,也赢
得很辛苦吧!如果72岛主和36洞主变节,逍遥派完完全全没有胜算。

恕小弟直言,为何逍遥派和大理一定要比个高下呢?