佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Shearer724

【金庸茶馆】

金庸的小说我全都很喜欢啊!!

kingcobra 该用户已被删除
Shearer724 于 26-11-2004 10:29 AM  说 :
这样讲就太过偏袒乔峰了。黄蓉可说是女诸葛啊!更何况乔峰也有他大意的时候。那就是当他以为段正淳是带头大哥而在小镜湖的小屋中质问段正淳时没注意到墙上的字画。如果当时能看到的话就能够避免了阿朱之死了。

当时有人问过金庸:为何以乔峰才智及观察力会忽略掉如此重要的地方呢?乔峰只看过带头大哥的字体,他应该会先对证一下。更何况当时那个字画就摆在墙上,为何乔峰会没注意到。

而金庸则表示任一个人再心思稠密,在苦苦寻找而终于见到杀死双亲的大仇人时失去理智是可以了解的。

金庸的解释对我来说蛮合情合理的,因为乔峰去找神医治疗时也显示出不太理智的一面. 对我来说可能是因为他不完全十全十美(指什么时候都理智,任何时候都那么无坚不摧,任何时候性格都那么完美)反而让他比较接近人性化一些,要不然他就变成像天神那样了而变成没那么特出的角色(猜测而已),因为那样的话每人都会知道不管情况是如何变化他都会作出最好的选择,也许这故事也变的很无聊了...

splinter_cell0 于 26-11-2004 07:10 PM  说 :

真的是倪匡写的吗??
这消息你是哪里听来的??

很久以前就在星州日报看过了。以前星州日报的周刊有个金庸茶馆。专贴来自世界各地金庸迷所投的文章。也有的让读者写信问金庸任何有关于他小说的疑问。但是已经是很多年前的事了。。。。。。

【转】金庸在浙江大学招博士生的考卷
一、选择题

单选

1.蓝凤凰及其诸位女弟子通过水蛭将血输到令狐冲体内,你可以得到以下那种推测:

a.令狐冲为ab型血,蓝凤凰及其弟子为a、b、或ab型

b.令狐冲为b型血,蓝凤凰及其弟子为ab、b或o型

c.令狐冲为o型血,蓝凤凰及其弟子为a、b或o型

d.令狐冲为a型血,蓝凤凰及其弟子为ab或o型

e.以上推测都不对

2.杨过得到,后来给了郭靖,炼成倚天剑、屠龙刀的玄铁可能是

a.球磨铸铁

b.马口铁

c.高速合金钢

d.碳素纤维

3.下列武术中,利用 仿 生 学理论创立的是

a.越 女剑

b.降 龙十八掌

c.易 筋经

d.金 蛇剑法

4.桑土公用磁铁吸出了众人体内的牛毛细针,假设肌肉对细针的作用力为 0.4牛顿,细针由纯铁制成,则他使用的磁体可能是

a.三氧化二铁

b.四氧化三铁

c.钕铁硼

d.巨磁阻氧化物

5. 蓝凤凰的致使华山师徒、桃谷六仙呕吐不止的药酒属于

a.生 物 毒 品

b.神 经 毒 品

c.化 学毒 品

d.基 因 毒 品

e.以上全不对

6. 接上题,他们属于

a.中毒反应

b.过敏反应

c.妊娠反应

d.以上全不对

7. 接上题,如果你是大夫,会给他们开什么药

a.阿司匹林

b.牛黄解毒片

c.氟酸

d.让他们喝大量的生牛奶

e.以上全不对

◎ 多选

1. 杨过、程英、陆无双铲除了情花,造成

a.使这种植物不再害人

b.使一种珍稀物种灭绝

c.破坏了那个生物圈的生态平衡

d.造成该地区沙漠化

2. 张无忌像他***圆脸而不是他爸的方脸是因为

a.圆脸是显性基因,张无忌继承了来自母体的该种染色体

b.圆脸是隐性基因,张无忌之所以是圆脸,是因为其父也有一条该种染色体

c.虽然圆脸是显性基因,张无忌仍然有一定的几率不是圆脸,无论其母亲是什么样的染色体

d.张无忌也有可能成为尖脸、长脸等其它脸型 e.张无忌可能长大以后变为方脸。

3. 邪 教 神龙 教 有[ ]危害,这说明 邪 教 都 具有 反 社会、反 科 学的本质

a.对胖、瘦头陀等信 徒造成巨大的身心伤害

b.破坏了瘦头陀、假太后、建宁公主一家的美满幸福生活

c.与境 内 外 反 华 势 力(吴三桂、俄国)相 勾 结,成 为反 华 工具

d.搞 迷 信,搞 个 人 崇 拜

e.围 攻 党 政 机 关 领 导 人 韦小宝

4. 海老公的\"化尸粉\"为什么能够用不完

a.因为它是尸体腐烂的催化剂,反应前后没有变化

b.因为它是尸体腐烂的生成物

c.因为它是尸体腐烂的诱导剂,会导致连锁反应

d.与金属腐蚀的原理类似,\"化尸粉\"相当于在完整的金属表面添加了一个腐蚀缺口

e.以上情况都有可能

二、判断题

石中玉与石破天是同卵双胞胎

三、填空题

1.悬崖高为_____m,则小龙女正好可以到达深滩低部。(设滩深为25m,小龙女横截面为0.007m*m,体重为50kg,取g=10m/s*s,不记空气阻力。2.黄容的菜’玉笛谁家听落梅’由5种肉组成,如果只考虑肉味的一阶组合和二阶组合,则有25种味道,这也就是它名称的由来之一,如果考虑所以的组合情况,则它一 共有___种味道。

四、计算题

1.段誉与乔峰在无锡城外比赛脚力的时候,段誉使用\"凌波微步\"与乔峰速度不相上下,\"凌波微步\"是曲线运动,试简单估算段誉的直线运动速度是乔峰的多少倍。

提示:假设段誉沿正弦曲线运动

2. 杨逍对张无忌说\"明教源出波斯,……唐大历三年六月二十九日,长安洛阳建明教寺院’大云光明寺’\",到张无忌34任教主,假设教主平均40岁继任,试计算教主的平均寿命并推算方腊大概是第几任教主。说明:要通过书中的有关提示具体计算说这段话的时间,关于古代黄历与公元纪年的转换可参阅有关资料。

五、作图题独孤九剑的破箭术是专门对付各种暗器的,现在如果有72个暗器,以二维点阵的形式,2m*0.8m的截面,25m/s的速度向令狐冲打来,令狐冲以如何挥剑,才能以最快的速度打掉所有的暗器。画出令狐冲挥剑的路径。(假设剑挥舞时速率不变,方形、正三角形、正六边形点阵任选其一讨论,忽略重力加速度)

六、推理题

1. 桃干仙忽道:\"杨七郎啊杨七郎,你只要保佑咱们六弟不死,老子向你磕几个头也是不妨。我这里先磕头了。\"说着跪下磕头……

桃枝仙道:\"倘若六弟死了呢 ?\"

桃干仙道:\"我便把神像打得稀巴烂,再在烂泥上撒泡尿。\"

桃花仙道:\"就算你把杨七郎的神像打得稀巴烂,又撒上一包尿,就算再拉上一堆屎,却又怎地?六弟死都死了,你磕了 头,总之是吃了亏啦!\"

桃枝仙道:\"言之有理,这头且不忙磕,咱们去问个清楚,到底六弟的伤治得好呢,还是治不好。治得好再来磕头,治不好便来拉尿。\"

桃根仙道:\"倘若治得好,不磕头也治得好,这头便不用磕了。倘若治不好,不拉尿也治不好,这尿便不用拉了。

分析他们在逻辑推理上有那些错误。

七、简答题

1. 遍体通绿的打狗棒可能含有那些离子,可能是什么矿物质。

2. 从生理角度东方不败式的练功是否有一定的合理因素。

3. 为什么说郭靖夫妇虽然生有一子二女,仍然符合计划生育的政策。

八、论述题

1. 利用热力学第二定律:能量不可能自发由低向高流动,论述吸 星 *** 是 否 符 合 科 学 原 理。提示:把令狐冲(任我行)看作绝热的孤 立 系 统。

2. 以洋流理论分析,张无忌出生的岛屿的大概位置。可以根据上面有火山,应该在板块边缘,结合板块学说论证。

3. 以韦小宝在签 定 尼 布 楚 条 约 中的 表 现 论 述 我国 政 府 在处理中 mei 撞 机 事 件 的正 切性。

九、选做题

《笑傲江湖》中余沧海为了得到 辟 邪 剑 谱杀害了林振南夫妇及福 镖局众多镖师,后来林振南之子林平之打击报复,杀了余沧海众人。如果林平之不采取这个办法,而是孰诸于法律,如果你是法官,该如何取证及判余沧海及其以青城四秀为代表的众弟子?

静玄一声长笑,说道:\"邪 魔 歪 道,人人得而诛之,有甚么残忍不残忍的?\"

张无忌道:\"这些人个个轻生重义,慷慨求死,实是铁铮铮的英雄好汉,怎么说是邪 魔 歪 道?\"

静玄道:\"他们魔 教 徒 众难道还不是 邪 魔 外道?那个青翼蝠王吸血杀人, 害 死我师妹师弟,乃是你亲眼目睹,这不是妖 邪,甚么才是 妖 邪?\"

张无忌道:\"那青翼蝠王只杀二人,你们所杀之人已多了十倍。他用牙齿杀人,尊师用倚天剑杀人,一般的杀,有何善恶之分?\

Shearer724 于 2-12-2004 06:09 PM  说 :
一、选择题

单选

1.蓝凤凰及其诸位女弟子通过水蛭将血输到令狐冲体内,你可以得到以下那种推测:

b.令狐冲 ...

哇,真的是查大侠出的题目吗?
楼主有答案吗?

[ Last edited by 羊羽 on 3-12-2004 at 10:39 PM ]

羊羽 于 3-12-2004 10:38 PM  说 :

哇,真的是查大侠出的题目吗?
楼主有答案吗?

[ Last edited by 羊羽 on 3-12-2004 at 10:39 PM ]

我没有答案。基本上查大侠是不可能将答案泄漏的。如果你找到答案了大可以寄去给查大侠。看看他有什么意见。

Follow Us
我最爱的男角色是萧锋和东邪。
最爱的爱情故事是连城诀,和神雕~~

vv 该用户已被删除
楼主,很抱歉,刚好你的八大最,有些不符我的心意,

首先,我个人差不多最不喜欢《天龙八部》,原因是它是金庸作品中最杂乱无章的,一会儿是这个变成段誉的姐姐与妹妹,关系之乱,真是匪夷所思,道的最后竟然有怀疑王语嫣是段誉的妹妹,忽然间段誉又变成了他妈妈跟乞丐所生的,故事情节真的很儿戏。虽然金庸是很有想象力,但是却给人一种华而不实的感觉。在充满绚丽多姿的情节下,我却认为少了一份亲切感。

再来,我不是很喜欢段誉,堂堂个男子汉,为了女子魂不守舍,又不敢杀人,婆婆妈妈,一点侠士风范都没有。

vv 该用户已被删除
kingcobra 于 19-11-2004 03:09 PM  说 :
[cont.]
用西方术语说,乔峰有charisma,有一股慑人的气魄。金庸特地撰择了“叛乱”这个场合去表现乔峰的领袖权威,因为一个人在这种时候能发挥这样的力量、这样使人信服,正是,他平日建立了极高的威望的证明。 ...

对不起,因为本人很喜欢郭靖,所以我有话要说,乔峰比郭靖从明确实无可否认,但是请问真的有百倍这么多吗?假设乔峰聪明绝顶,是个IQ180的天才,那么单以百倍而言,郭靖就只有IQ 1.8
那已经是个智障了,请不要夸大其词。

其二,乔峰武功比郭靖强百倍又何意见得?郭靖少说也学了降龙十八掌、九阴真经、空明拳以及左右互搏术,就算还是不能与乔峰匹敌,也不至差个三四倍吧?

vv 于 11-12-2004 03:47 PM  说 :

对不起,因为本人很喜欢郭靖,所以我有话要说,乔峰比郭靖从明确实无可否认,但是请问真的有百倍这么多吗?假设乔峰聪明绝顶,是个IQ180的天才,那么单以百倍而言,郭靖就只有IQ 1.8
那已经是个智障了,请不 ...

文章中并没说乔峰比郭靖强上百倍啊?更何况这是转贴的文章。如果阁下那么欣赏郭靖的话,那么何不写一篇文章来为郭靖平反呢?

其实也没人讲郭靖差。只是很多人都喜欢拿他和乔峰做比较。原因是因为他们都是降龙十八掌的传人。无可否认的是,郭靖的整体比起乔峰有所不如(个人意见)。正如我之前所说的。

vv 于 11-12-2004 03:36 PM  说 :
楼主,很抱歉,刚好你的八大最,有些不符我的心意,

首先,我个人差不多最不喜欢《天龙八部》,原因是它是金庸作品中最杂乱无章的,一会儿是这个变成段誉的姐姐与妹妹,关系之乱,真是匪夷所思,道的最后竟然有 ...

那么你就来说说你最喜欢的吧!让大家一起来分享一下你的心得嘛!

其实若说段誉没侠士风范而不配成为大家最喜欢的角色。那么是不是一定要像郭靖或乔峰那样才能呢?我喜欢的角色是段誉,钦佩的角色是乔峰。喜欢不一定是钦佩。喜欢也不一定要是大侠。喜欢段誉就是因为他的"无德无能"。比起金庸笔下众多的大侠主角更显得突出。而他肯为喜欢的女子牺牲更是我欣赏他的原因。或许在古代这是非常不屑的吧!但就是这样才能够特出啊!难道要每个像乔峰这样吗?像乔峰这样的结局又是最好的吗?

而《天龙八部》这本书的确曲折离奇,近乎不可思议。但金庸曾表示这是一本佛法极重的故事。讲求因果报应。若站在常人的角度难以接受,那么为何不站在佛法的角度出发来看待这一切呢?你难道不觉得它很有意思吗?

黄蓉在“射雕”的时候就很可爱

不过在“神雕”的时候就变成心机重重。。
不可爱了(可能是爱女心切吧)

Shearer724 于 2-12-2004 08:09 PM  说 :
一、选择题

单选

b.令狐冲 ...

靠!查大侠招的是科学博士乎?

楼主写得真棒!我也很喜欢段誉,乱七八糟的什么都不会(会了也等于不会),没本事还想去教训人家,天天开口闭口就‘王法何在?!’,呆得有够可爱。最喜欢看‘天’第一本,乔峰出来过后就变悲剧了。。。(我没说乔峰不好~)

‘神雕’是我的最爱。可能是因为它是我的第一套天书吧。。。看的时候又是处于反叛少年期,杨过就好像是替身一样,规则社教们都去死吧,哇哈哈~~疯掉了。。。看得好过瘾!

查大侠笔下的女主角让人怜爱的太多,最喜欢的女主角啊,是一口吴侬软语的小姑娘阿碧。她一句“好哦?”,可让我想说不好都不行了。。。再吃她一两道‘荷叶冬笋汤’,‘翡翠鱼圆’的,我还是到姑苏打鱼去好了。

令人不齿的反派人物也如恒河沙数,也坏的多姿多彩。。。最近才刚看完连城诀(是啦,拖了好多年,终于把十四天书看完了,为我欢呼吧~),就说连城诀吧。血刀老祖虽然可恶,好在我们没目睹他干什么坏事,倒是花铁杆那只废物,连结义兄弟的遗体都吃。花铁杆,岳不群,田归农,都是伪君子,田伯光,铜、铁尸等真小人比他们可爱的多了。可是对付伪君子也有一个好处,他们在有第三者在场的时候不敢出手,这个很好玩。

郭靖太迂腐,乔峰太执著于自己的身世(再加上我不喜欢悲剧),这两个一代大侠,一不小心没让我倾心到。我最钦佩的大侠,一不小心变成了那个‘飞狐外传’里那个毫不起眼的武当老道,‘书剑’里那个官府千金的教书先生,绵里针陆菲青。说他出世罢,朋友、国家有难他就奋不顾身的加入了战围,武当无主他也挺身而出,功名利禄却毫不放在眼里,最后还想救张召重那个人渣,以德报怨,还好没有给他救到,善哉善哉。可是他出场还不算多,立功也没那么多,不然喜欢他的人一定更多。

结果竟然胡言乱语了一大篇,将其查大侠的小说,我就口不停蹄,包涵包涵。

PopCorn^_^ 该用户已被删除
我个人觉得韦小宝比较好。个性比较真。
哪有男人不爱美女!!

在金庸世界里,那些高手们的经济来源从何处来?
他们不用做工,不用赚钱却有钱花
根本就像 RPG 世界里面的主角一般

hooi1983 于 6-1-2005 08:04 AM  说 :

对罗,对罗,不过我玩RPG钱不够用时就会变成药贩子,卖人参卖当归,赚死啦。
不过那些高手很多是一帮之主,有些天天都有人阿饮奉承,送金送银,在不然又立了什么大功,受封受赏的,钱也挺好赚。话说回来,他们有钱就派光,平日用的钱还真的不知哪里来。

PopCorn^_^ 于 4-1-2005 03:24 PM  说 :
我个人觉得韦小宝比较好。个性比较真。
哪有男人不爱美女!!

其实金庸笔下个性最真的难主角是张无忌。金庸也曾说过他本人最想张无忌(虽然很多人不喜欢他)。但无可否认的是他所拥有的个性是最接近于常人的。

之前想要写一些关于张无忌的事情。提他平反,但是后来太忙了,连上网都没时间,所以就做罢了。

hooi1983 于 6-1-2005 06:04 AM  说 :

哈哈!有道理!不过一他们如此的身手。要银两还不是手到擒来。只是看他们要不要而以。

我还是比较喜欢杨逍和范遥