佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 计中计

中六仿效大学教育制度

先修班上課時間延長‧師生喊累壓力大
北馬 2009-11-03 14:27
(檳城)大學先修班(中六)上課時間隨2008年中六學制改革後,上課時間也延長至下午3時,引起中六學生與教師的埋怨與不安,高呼太累與壓力大。

尤其是中六教師每週的上課與研究工作節數至少有37節,最多高達45節,以致教師都因重擔而深感壓力。

教育總監丹斯里阿里慕丁以文告方式回應有關新聞報導時,聲明中六的一週上課時間只是比原有的時間表加長了60分鐘。

在新的中六學制中,除了保持原有的上課節數與課外活動時間表,教育部增設了一週80分鐘的研究與講座會時間。

他認為,中六學生被視為是中學生當中,較為成熟的一群,而中六的課程綱要,與大學預科班或A Level s水準同等。

中六課程增設軟技能

他說,為了加強中六生的競爭能力,教育部在中六課程中,增設了軟技能,以裝備學生日後能應付就業或深造時的需求。

“中六生也須進行研究工作以及呈獻研究報告,這樣將提昇學生的自信、自尊以及能夠接受批評的氣度。”

至於中六教師對於教學時間冗長而深感壓力一事,阿里慕丁說,教育部經安頓中六教師的薪金等級調高一級,只要符合資格以及獲得公共服務局的批准,他們的薪金等級就可從D G41調升至DG44,或D G44調至DG48,以及DG48調至DG52。

較早前,曾有中六教師不滿必須從上午7時30分工作至下午4時才可下班。

後來在教師專業職工會向教育部爭取下,教育部官員同意中六教師的工作時間可伸縮性處理,未必須在下午4時才可下班。

許宏仁:改革好
為上大學做準備

針對這點,美以美男中校長許宏仁週一(11月2日)在學校的一項活動上受訪時說,中六課程改革的出發點是好的,以便讓中六生預先做好升上大學的準備。

美以美男中今年年中便開始落實中六新的上課時間表,推行初期的確面對師生的一些不滿,甚至有學生致函校長要求勿延長上課時間。

許宏仁說,校方是根據教育部的通令行事,他希望學生能改變思維,接受以及適應新的上課時間表,且趁在中六求學期間,學習升上大學時須掌握的技能。

他說,中六生畢竟不再是普通中學生,而是相等於學院生或大學先修生的階級,應該要開始為升上大學做好準備與鋪路,包括了學習如何撰寫研究報告。

他也希望教導中六班的教師能接受這項新制,何況教育部已經調升他們的薪金等級,以勉勵中六教師。

中六新學制推行後,教師教學責任工作單:

科目教學:每週至少16節、最多24節(每節40分鐘)
研發工作:5節(2節與學生、3節自行研究工作)
教學準備:4節
測驗評估:6節
創作:2節
課外活動:4節(與學生共同進行)
總額:至少37節,最多45節

星洲日報/大北馬‧2009.11.02

我今年很可能会念中六。。也就是说2011年我将会考STPM。。那我这一批的是考回如同以往的STPM 还是改革后的考试(sistem moduler)??  谢谢

只要政府真的策划好来,没有什么不好
只是我跟你们讲,我学校因为在wilayah里
所以已经开始testing 这个所谓的modular system了
真的,只能用一团糟来形容!!!!

因为现在f6比较special
所以我们的koko就不能有f1-f5的members
但是又要强逼我们一定要选有f6老师的团体
结果badan beruniform只有wushu,st.john
kelab只有alam sekitar,和一些有的没的
permainan只有tennis,catur
没有兴趣,也一定要选,因为一星期有两天是koko
所以要留在学校到下午才能回去
而以前f1-f5已经参加了的学会,如果那个学会没有f6老师
是不能加入的
这样,我想问,f1-f5那些学会参加来做么?
且不要说职位什么的,选哪个学会,自然是因为钟情于那个学会啊
现在被逼要离开原本的学会
跑去加入什么alam sekitar,我真的不懂我们学校做么要这样

然后到research
教育部根本没发一个syllabus给老师
搞到全部人都不懂做么
但是为了应酬教育局,被逼要做project
但是其实根本就是浪费时间
然后我们要求做project的时间拿来上课
结果被reject
所以现在每个星期三,做project的时间
我们都呆在图书馆做不知所谓的research
还要我们写thesis (大学才有写thesis的哦)
用意是好,但是什么指示都没有
这还算好哦?
比较贴切的说法是不知所谓

最后
星期一有什么khidmat masyarakat
只是打扫校园罢了
或许实行这个modular system
学校不用请校工了

f6要有college的那种生活,是不可能的
本来已经够忙了,结果现在给教育局弄到更忙
我不懂其他学校是怎样去实行这个只有题目而没有内容的modular system
我也想听听现在读f6然后学校有实施这项计划的学生意见
只能说,我们的教育局想到就做,什么策划都没有就去做,真是boleh

好处:学生可以在进大学前先适应如大学的生活
坏处:stpm乏值了

现在stpm的人原本4.00就可以进um但改了 ...
korosuko 发表于 17-12-2009 07:01 PM

请问你又读过中六吗?没有读过的话,就不要以为在stpm拿4.00时间很容易的事情!
我本人现在是upper six。
读中六的学生,根本是没有时间读书。就拿我来说,
我拿4科,
pengajian am,有33个chapter,
physics有36个chapter,
chemistry有26个chapter,
math T有16个chapter。
要在短短的一年半(还没扣除公共假期,考试,休息时间,扣除的话:就剩下一年不到的时间),
把111个chapter的读完,还要读好。
你不要忘记,我们读中六的最终目的就是进国立大学。
现在政府给个优惠我们的学第,难道不好吗?
就要为了得到所谓世界的认可,读到半死,才是件好事吗?
而且你根本不了解stpm,虽然说是世界的认可,你去到别的国家,你还是要靠别国家的基本考试的啦。
还有,即使你拿到4.0,你一定进到大学吗?一定拿到你要拿的科系吗?
不要忘记,他们还要照顾马同学的!如果你要的科系或则大学,每位子的话,他们也可以拒你门外!难道你没看报纸吗?很多就是拿到好成绩,但大学不收,他们就去外国读书!

请问你又读过中六吗?没有读过的话,就不要以为在stpm拿4.00时间很容易的事情!
我本人现在是upper  ...
sky91 发表于 30-1-2010 02:18 AM

你漏掉那些matriks的
4.0 = 没有休息,没有上网,没有娱乐,什么都没
哈哈。。。
不过坦白说读了f6我才懂怎样利用时间啦
算是好事来的吧

T.T...我是进国民服务就懂怎样利用时间....最近功课很多功课

Follow Us
改成大学教育制度之后,STPM水准就完蛋啦。。。

良好的时间规划对一个中六生来说的确很重要,因为要修读的课程范围很广,要是不好好分配时间的话,很难在中六生存,更不用说在STPM中考到好成绩了。

那请问,Further Maths T 还有得拿吗?

那请问,Further Maths T 还有得拿吗?
HanQing 发表于 3-4-2010 10:30 AM

你又要拿FURTHER MATHS T?

看来越来越多人要拿further math T 了。

看来越来越多人要拿further math T 了。
數學神童 发表于 3-4-2010 12:11 PM

是咯·~~~

回复 30# walrein_lim88

嗯, form 5 时就有此打算 =/ Maths T 我想, 应不成问题.

回复  walrein_lim88

嗯, form 5 时就有此打算 =/ Maths T 我想, 应不成问题.
HanQing 发表于 3-4-2010 12:32 PM

是吗?那么如果要拿FURTHER MATHS T话,我觉得你第一件事必须要做的是事是:
   读完MATHS T先。。最好在今年里啃完。。你可以吗?

回复 34# walrein_lim88

不成问题,已在积极啃着

只要政府真的策划好来,没有什么不好
只是我跟你们讲,我学校因为在wilayah里
所以已经开始testing 这个所 ...
ccarljun91 发表于 27-1-2010 02:30 AM

我可以请问下你们学校几时就开始实行这个system了?
很早啊?

若真的实行,我相信素质肯定下跌。。。

着方面的东西
政府就应该参考下A-Level的
看看他们如何可以实行这样的新系统同时水准还是受到国际认可。。。

楼上的有所不知,我国stpm正是A lvl的旧制度,是时候进行一点改革了,以协助国民发挥潜能。真正的问题是不断衰竭的师资和教学资源。

不管怎样,stpm不过是其中一条通往大学的路而已,有什么大不了?要是你们连这条路都嫌难走,我无法想象我国的年轻人将来怎么在社会竞争。

楼上的有所不知,我国stpm正是A lvl的旧制度,是时候进行一点改革了,以协助国民发挥潜能。真正的问题是不断 ...
Critical 发表于 26-4-2010 05:46 PM

你说的A-lvl的旧制度是指terminal system吗?
现在的年轻人一定要撑下去啦
包括我。。