佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 计中计

中六仿效大学教育制度

是的,英国人自己都没有一百%跟回他们的老制度,就连星加坡的a lvl也根据国情作了一些小改变。只有stpm还是老样不变(我不是指课程广泛程度,也不是指难度,我指的是制度)

教育不是不断否决一个人的能力
教育应该是协助个人最大化的发挥出他们内在的潜质,追求知识,并加以运用于日常生活

噢噢噢
stpm是时候改变了

我也觉得很忙,每天听到朋友们无奈的说这些话

你朋友说了什么让你很无奈的话哦?

STPM之所以有价值是因为它的课程纲要很广泛,囊括了所有进入大学之前所需要到的,这也是它为什么那么难读。
的确,如果把现有制度换成学期制度,学生们可以比较轻松,不过取而代之的是,我相信不少大学生都有的情况:当你进入下一个学期时,上一个学期所学的将会被统统忘掉。在这种情况下,你就算考到很好,不过你真正掌握到的有多少?
除此之外,学期制度的考试实际上没有想象中那么容易。只要是大学生都知道,每次学期期末大考,大部分的学生都在于匆忙的情况下进入考场。有些学生会甚至还不明白是怎么一回事就进入考场。为什么?因为他们不够时间。没错,时间是学期制度最大的敌人,很多大学生就是因为这样子而不能考到好成绩。在大学里,有3.00以上已经算不错了,没有几个人是会发梦要3.50以上,更不用说 First honor 那个阶段。
老实说现阶段的学生觉得难是因为他们不懂投机取巧的方法而已。现有的纲要是绝对没问题的,如果和大学比起来,我还觉得STPM很容易呢!

STPM之所以有价值是因为它的课程纲要很广泛,囊括了所有进入大学之前所需要到的,这也是它为什么那么难读。 ...
atnub_fuji 发表于 12-6-2010 07:34 PM

我也很想study smart
但是很难抓point
尤其是bio
我学校历年来都是bio生死到最惨。。。

Follow Us
回复 46# Lov瑜瑜4ever

这点我很清楚,不过别忘了我说过什么:明白。为什么有 Study smart 这类东西?它拿来干什么?study smart 是在于这么多需要读的东西中,过滤没必要去碰的废话,去读重点。而在于怎样知道重点在哪里,就只有去明白它。你不明白它讲什么,你又怎样懂那一个是重要?哪一个是废话?这就是当前中六生面对的问题。所以换制度不是办法,它只会让问题翻个双倍。目前最重要的是要让学生们可以无时无刻都能跟上教学。学生之间要自动自发,教师们也要懂得如何确保学生们明白。

STPM之所以有价值是因为它的课程纲要很广泛,囊括了所有进入大学之前所需要到的,这也是它为什么那么难读。
的确,如果把现有制度换成学期制度,学生们可以比较轻松,不过取而代之的是,我相信不少大学生都有的情况:当你进入下一个学期时,上一个学期所学的将会被统统忘掉。在这种情况下,你就算考到很好,不过你真正掌握到的有多少?
除此之外,学期制度的考试实际上没有想象中那么容易。只要是大学生都知道,每次学期期末大考,大部分的学生都在于匆忙的情况下进入考场。有些学生会甚至还不明白是怎么一回事就进入考场。为什么?因为他们不够时间。没错,时间是学期制度最大的敌人,很多大学生就是因为这样子而不能考到好成绩。在大学里,有3.00以上已经算不错了,没有几个人是会发梦要3.50以上,更不用说 First honor 那个阶段。
老实说现阶段的学生觉得难是因为他们不懂投机取巧的方法而已。现有的纲要是绝对没问题的,如果和大学比起来,我还觉得STPM很容易呢!
atnub_fuji 发表于 12-6-2010 07:34 PM

有講到重點,我基本上同意你的說法
讀書,最重要是不停的問為什么,當你明白之后(記著,是明白!不是死記爛背),考試的時候,一般都能用自己的話把重點寫出來
大學生活那部分,見仁見智,的確有很多人死在時間不夠用這點,不是不夠時間回答考卷,而是不夠時間讀完課程
總的來說,大學會比STPM容易(這點看法不同而已)
為什么呢?原因很簡單啊,你的期末考,占總比分的百分之40到50之間,其他分數一般都是由assignment/presentation/mini project構成的,STPM再差的學生去到大學,都能有起死回生的一天
永遠記得,沒有付出過努力,不管在哪里都好,你都別想成功

请问你又读过中六吗?没有读过的话,就不要以为在stpm拿4.00时间很容易的事情!
我本人现在是upper six。
读中六的学生,根本是没有时间读书。就拿我来说,
我拿4科,
pengajian am,有33个chapter,
physics有36个chapter,
chemistry有26个chapter,
math T有16个chapter。
要在短短的一年半(还没扣除公共假期,考试,休息时间,扣除的话:就剩下一年不到的时间),
把111个chapter的读完,还要读好。
你不要忘记,我们读中六的最终目的就是进国立大学。
现在政府给个优惠我们的学第,难道不好吗?
就要为了得到所谓世界的认可,读到半死,才是件好事吗?
而且你根本不了解stpm,虽然说是世界的认可,你去到别的国家,你还是要靠别国家的基本考试的啦。
还有,即使你拿到4.0,你一定进到大学吗?一定拿到你要拿的科系吗?
不要忘记,他们还要照顾马同学的!如果你要的科系或则大学,每位子的话,他们也可以拒你门外!难道你没看报纸吗?很多就是拿到好成绩,但大学不收,他们就去外国读书!
sky91 发表于 30-1-2010 02:18 AM

嗯。。。4.0一向來都不容易拿,沒人說過容易,包括你的回帖對象,他也沒說過4.0容易,他只是很客觀的討論了STPM改制之后4.0貶值的問題。。。
我以前拿的科目和你拿的一樣,我之前上課是上到1點罷了,回到宿舍,沒補習的話午覺時間一般4個小時(有補習就少睡2個小時半),直接睡到6點,沖涼吃飯休息到7點半,然后開工到1點半,睡覺到早晨6點半。。。
這邊要強調的是,我不覺得我讀到很辛苦,時間基本充裕,多到可以睡午覺
Pengajian Am, Physics和Maths T我都考得不錯,唯一敗筆就是chemistry, 天生的沒興趣
先跟你分享一下Physics吧,我沒有花那么多無聊的時間在研究總共有多少個Chapter上,我只研究到一點,就是Volume 1 和 Volume 2基本上,在電和重力學這邊,有很多相似的equation,換個字母代號而已,可以說,你要記的東西就少了很多
Maths T根本就是靠練習的,上面說的吃完晚飯后開工,指的就是做數學題和物理題,數學用時最多
Pengajian Am, 不說大家都知道,少少都應該拿一個A-,根本是送分的
我的讀書時間沒有Chemistry的部分,所以相對充裕,化學都是靠最后的臨門一腳,臨時讀的,讀的部分為inorganic chemistry和physical chemistry。。。

可能你要aim cgpa 4.0我不知道,但是,記得,千萬別把STPM說到好像很難讀醬
如果你問我為什么不扣除午覺時間用于惡補化學,我的答案只會是,讀和不讀,基本上考出來的成績都是一樣的,所以干脆不讀

改制,實在是沒必要

赞成,因为这样可以让学生更快适应大学生活。

就报导内容来看,的确迈向更高的一个层次境界..
乙劍真人 发表于 8-12-2009 08:36 PM

自我催眠的层次??

请问有谁知道什么是research 然后又 kolokium 的?
今年才开始的,我们明年就会开始做了,现在已经正在介绍,不明白,会很麻烦与繁琐的吗?好像很高级Pra-U的东西,不过我们什么都不知道。

不赞同,这样水准就降低了。

我投了保持中立
结果是三样都平等34票

据说没什么好处。
水准在国内看起来很高,到外国人家都有不承认的想法。

宜春院旁边开教堂

那我想請問一下..
這裡有人讀著STPM沒有?.
沒有的話都是霧裡看花.zz

利与弊是看个人的吧
如果真有心要读好书,学到东西
不管什么system都应该好好的学习啊

不完全赞成~就好像57楼说的,没有读过中六的人自然就不知道中六的情况~对于我们老师,我无言了~课外活动还是一样多,再加上中六和中一-五的故事~哎呀,公开的秘密来,心知肚明就好~他们想搞跟matrik一样,但课程却没有一样到!他们读的只是我们学到的基本~说什么pra-u,但若不是无路可走,谁会原意来这里?

我保持中立的想法。

首先,我认同中六新制度不比旧制度来得苛刻,难堪;尤其是报考五科的同学来说,新制度会比旧制度来得合适。试想想,旧制度的方式是一考定生死,倘若那时候的状态不好,怎么办呢!加上旧制度的一张试卷就需要三个小时,而文商科就至少需要消耗二十四小时(四科考试时间总和)。

另一方面,我同时也认同新制度比旧制度来得较为紧凑(时间方面),例如旧制度只需要考一次,而新制度则需要考三次,饱受精神上的压力;加上课程很赶,有时候感觉上师生的精神相当紧绷,没有丝毫松懈。这也是考试分为三次的副作用吧!但是相对的新制度的考试时间也减少了许多。

最后,我认为公婆说皆有理,是视乎个人见解;对于我来说,在认同新制度之余也不完全否认旧制度的好处/坏处;跟着时代的变迁,STPM制度也需要有所更动来适应当下的时代;只是在更换制度时,尽量保持STPM的水平,不让它的地位有所动摇。 本帖最后由 koaytan 于 28-3-2014 02:46 AM 编辑

评分

zykhor + 3 我很赞同