佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 总司令

陈式太极拳课后记录

听说站桩不只是形体上,而是有内涵,心法之类,师傅有说过?
我是Max 发表于 16-1-2010 01:07 PM

我有练过一阵子,站桩就是很"纯粹"的"扎马"。全身放松(切记不要tense your muscle,因为会block energy flow in your body and result in pain, injuries and discomfort)和心中什么都不想。

整个过程其实是很享受的,会累积你的"内力"在丹田,身体内的energy flow会很强。站桩其实是很有威力的,但是危险,很容易练错,所以需要老师指导。

打错了拳套1巴仙,还有99巴仙对。

站桩错了1巴仙,就是100巴仙错到完了。如果没有老师指导,自己练了过后觉得十分不舒服和有痛楚,就别再练了。可以用"诱发动功"或其他方式解除不适和痛楚。我的经验是如果原本都已经有内伤,更加不要练了,因为强大的energy flow会使伤势加剧,所以先要治伤。

我有练过一阵子,站桩就是很"纯粹"的"扎马"。全身放松(切记不要tense your muscle,因为会block ener ...
洁净清新 发表于 19-1-2010 09:39 PM

松,确实是个窍门。如果浑身发抖,震,因该停止?

今晚我重復練習老家一路和二起腳。人數:學員六男二女,導師兩位。天氣:晴。
1)遇到匪徒,三十六招走為上招,跑不掉才來抵抗。
2)即使抓到匪徒一根手指頭,也可以折斷它。
3)抓到匪徒手腕時的口訣是抓、拿、扣,就是抓筋、拿脈、扣血管。
4)六技的順序是成雙的,就是抓拿、摔滑、跌打。抓拿的部分其實包括了抓、拿、扣。
5)問師父關於站樁。站樁在課堂裏不練,是因為擔心學員跑掉。我看了師父示範抱樁,覺得這就是蹲馬步嘛。抱樁時兩個手掌的距離相隔一個拳頭,松肩,垂肘,頭顱不要向前伸出(和背脊骨和頸椎骨要是一條直綫),舌頭輕輕頂著上顎。
6)陳式太極拳有木人樁,對扣手特別有幫助。
7)熱身時有兩臂放鬆垂直隨著身體向左轉和右轉時揮動(應該是叫甩臂),拍在身體上發出聲音,其實這個不是隨意揮動的,而是有兩手抓人的甩向左邊或右邊的功用。
8)熱身時有兩條腿緊貼在一起,只是在膝蓋部分順時針逆時針轉動,有人要雙手按在膝蓋上,但是如果雙手能叉腰挺直身體只是膝蓋在轉,功力比較深。
9)熱身時有腰部順時針逆時針轉動,肩膀以上的部分要定,而不是也跟著轉。
10)練拳時馬步越低越好。拳或掌向右,馬就一起向右,反之亦然。
11)練拳時有手掌向上的招式,手掌是瓦壟掌,形狀像一片瓦,可以裝水那樣。
12)我本身練基本功(基本只是在馬步上身體向左后向右來回,手臂的招式轉換而已),身體向右時吸氣,向左時呼氣。
13)太極槍的棍若是能接的不好,而是要用整條白蠟杆,才能有彈勁。

评分

影武者神风 + 500 + 10 原创内容

松,确实是个窍门。如果浑身发抖,震,因该停止?
我是Max 发表于 19-1-2010 09:48 PM

不需要停止的。刚开始练习的日子是会浑身发抖和震动(energy starts to build up, 经脉却不大顺畅吧),练习多了一些时日,经脉流通顺畅,就不会发抖和震动。

我自己本身练习完站桩,一定会做诱发动功和短暂的meditation。

因为有时自己难免不知不觉犯错,有时虽然老师帮我打通经脉,但当我自己独自练习时就做诱发动功来使energy flow顺畅,疏通经脉。

3)抓到匪徒手腕時的口訣是抓、拿、扣,就是抓筋、拿脈、扣血管。

流点指甲,直接废了它。

不需要停止的。刚开始练习的日子是会浑身发抖和震动(energy starts to build up, 经脉却不大顺畅吧),练 ...
洁净清新 发表于 20-1-2010 09:00 AM

虽然教太极,却叫我们练三体式。

请问什么是诱发动功?

虽然教太极,却叫我们练三体式。

请问什么是诱发动功?
我是Max 发表于 20-1-2010 05:49 PM

那是"摇风摆柳"。。。是先做一些招式,然后全身放松,让气自己在体内流动,身体会有一些动态,不过可以用意念控制和意念丹田使动作停止,最后就站着meditation就完成了。练了一段时日,足够放松和经脉顺畅,动态是会慢慢减少的。

Follow Us
我師父說不要凝想(meditation),恐怕有來歷不明的力量侵入身體。雖然功力可能大增,但是有代價的。

评分

影武者神风 + 5 我的师傅也不让我凝想

流点指甲,直接废了它。
我是Max 发表于 20-1-2010 05:49 PM

可以留3mm長的指甲。習武的不要超過3mm。

回复 32# 总司令

嗯,meditation是"无为"。

我就只是静静站着5到10分钟,放松和感受每一刻的实在。虽然没有使我功力大增,心灵却是很安稳的。

无为可以在生活中的每一刻,吃饭是吃饭,睡觉是睡觉,练拳是练拳。。。我是无法做到的。

老师说, Shaolin arts有三宝,既是Kungfu, Qi Gong and Zen。

各位前辈站桩一次要多久才行?

今晚又只是重復太極拳老架一路。我負責叫拳,也因爲這樣我不能吐納,只能有動作而已。
人數:學員六男二女,導師二位。天氣:晴。
1)剛學拳幾年不要貪多套拳,即使只是同樣的一套拳不斷的打下去,打好基礎后,以後要學新的一套拳也比較容易。這就好比把字母和生詞學好了后,接下來知識都容易吸收了,因爲容易明白。
2)雙節棍不是太極拳的,但是自己也可以學。雙節棍殺傷力很大。一把新的雙節棍到手,要先左右使勁扯一扯,看鏈條是不是夠堅固。若是會斷就不好。棍長最好是從掌心(握棍的地方)到手肘,所以每個人需要的棍長不一樣。適合我的棍長是三十五公分。
3)太極拳老架一路的下步跨虎后,正要換去轉身擺蓮腿時,在上的右掌要變成瓦壟掌向左移動,再轉個半圈讓掌心向下,才向右轉身。
4)雙腿45度的張開(例如左腿在左后方,右腿在右前方),不只是站得穩,而且也是向人挑戰的姿勢。

评分

影武者神风 + 500 + 10 原创内容

1)右手出拳時,拳頭開始出時是手背向下,拳頭逆時針轉,出拳完畢后是手背向上。力度從右腳趾頭一路傳到拳頭上。出拳時注意手肘不要伸直,以免被敵人趁機打斷手肘。出拳的當兒要有一點點"鞭"的感覺,就是拳頭只是回收一點點。
2)動作裏,鞭的傷害力比劈大,因爲接觸的時間很短,力度就越大。這是牛頓第二定律F=mv/t。

怎么这个贴会搬来这里的?

放在武术论坛会更适合,不是吗?

我有练过一阵子,站桩就是很"纯粹"的"扎马"。全身放松(切记不要tense your muscle,因为会block ener ...
洁净清新 发表于 19-1-2010 09:39 PM

这就是内功/气功!
松、靜、自然为要诀。

還沒出拳就先緊綳手臂,力量不見不少。太極拳就是要柔和松。

柔和松如何防护进攻?

柔和松如何防护进攻?
WANAKA 发表于 9-4-2010 10:41 AM

格擋和進攻時才剛,都還沒出拳就緊緊握拳,力量就不見了一大半。和寸勁的道理一樣,柔和松輕輕握拳移動到適當位置,突然出拳時才剛。

昨晚人數:羅師父、學員四男三女。天氣:陰。
1)攬扎衣:左右手順時針划竪立大圈,大圈末了右手掌是在左邊形成瓦壟掌,左手掌搭在右肩上又足先靠在左足側,然後向右踏出一步,身體重心在左足。頓一頓后,接下來右手掌反過來向前,從左到右划平半圈,左手掌同時從右肩滑下到左腰,下盤重心也同時移動至右足。移動末了,呼氣、右手掌從側倒變豎立、左手掌叉腰、肩膀下沉。
2)馬步越低越好,下盤移動時身體高度要保持一樣,尤其是倒卷肱時。
3)課裏師父叫別人打拳時,我們不要東張西望或聊天,用心觀察別人打拳也能獲益。

太极有上百招但好像没有类似的攻架(交手姿态),是小弟错过了?

格擋和進攻時才剛,都還沒出拳就緊緊握拳,力量就不見了一大半。和寸勁的道理一樣,柔和松輕輕握拳移動 ...
总司令 发表于 5-5-2010 11:20 AM

果然有料!

格擋和進攻時才剛,都還沒出拳就緊緊握拳,力量就不見了一大半。和寸勁的道理一樣,柔和松輕輕握拳移動 ...
总司令 发表于 5-5-2010 11:20 AM

平衡点在脚左或右?