佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 月天兔

~可愛的兔兔資料&交流天地~

原帖由 JerrySAD 于 25-12-2007 11:19 AM 发表
兔子冈买回来是不是不能抱它?
要几天后才能抱?
宠物店的店员说的。
今早它泻肚了,怎么办?
是不是它太紧张?不习惯新环境,再加上我抱它?

寵物店的店員這次說對了,
我家茶茶剛來到我家時,
我也是幾天不敢抱他。

這是因為兔子剛到新的環境,
會很緊張,
一般通常大家都是買幼兔,
幼兔更容易因為緊張/感到有壓迫感,而容易併發球蟲症,
因為群體居住在同一個擁擠的環境中,
生水,土壤,糞便...都是球蟲藏身的好地方,
而兔子本來就容易寄生球蟲,
但是球蟲在宿主身體強健時會被壓制下來,
一旦免疫力下降就開始大量繁殖,
這時也可在糞便中檢查出大量的球蟲。

對於兩個月以下腸胃發育不全的幼兔,
單單來自母體的球蟲尚不足以致死,
因為過早離開母親,被迫轉換環境與食物所造成的緊迫現象,
才讓球蟲一發不可收拾。

成兔的抗壓性比幼兔高,所以即使有球蟲,
只要身體還ok,多半能相安無事。
簡單地說就是兔兔抵抗力好的時候,或是球蟲大軍人數不足無法打敗兔兔,就不會發病
      兔兔抵抗力不好的時候,或是球蟲大軍人數眾多的時候,
               就會打敗兔兔,讓兔兔拉肚子。
               (兔兔抵抗力好的時候,球蟲大軍也比較不容易增加人數;反之亦然)

這就是為什麼兔兔在繁殖廠就感染到球蟲,卻通常在兔友帶回家那幾天才發病
這是因為兔兔換新環境的時候會緊迫,抵抗力會下降。

可以參詳帖中第二頁,有關球蟲的敘述和治療方法
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1008794&extra=&page=2
死亡率算是幼兔的頭號殺手,
及時發現治療救活的機率很高。

前幾天不要馬上就抱小兔,
是因為他還不熟悉環境,容易緊張/造成食慾不佳等狀況,
也不要馬上就讓兔子離開籠子,
最好的方法,是前幾天讓他待在籠子裏面熟悉環境,
接著嘗試摸摸,然受試著抱抱他,看他的接受度如何。

我家茶茶剛到時,
我都是臉貼在籠子外跟他說話,
或默默看著他,
讓他慢慢熟悉我,對我的警戒心慢慢消除。

回复 539# 的帖子

谢罗~
可是你知道要怎么分辨兔子的性别吗?
如果知道的话可以教教我吗?

原帖由 Ex_jerry 于 26-12-2007 11:06 AM 发表
谢罗~
可是你知道要怎么分辨兔子的性别吗?
如果知道的话可以教教我吗?

兔子長到4~6個月大時,性徵成熟就很好辨認了。
公兔子有兩顆蛋蛋(睪丸)垂下來就是了。

母兔則沒有,請看性徵。

另外成年的母兔通常都會有"圍巾",
那這一團肥厚的毛毛,
在小兔兔出生時用來保護小兔兔用的,
母兔會在小兔兔出生後,把自己身上多出來的那團毛,
拔下來讓小兔兔取暖。

左下角是母兔;右上角是公兔。

不過完全看圍巾有點不準,
有少數過胖的公兔,也可能會有這樣的特徵,
不過那不是圍巾,而是名副其實的雙下巴了

回复 540# 的帖子

我的兔兔要整4-5个月才看到蛋蛋的!
不过上次宠物店的老板娘教我,
轻轻在兔子的私处的突出部位按下,
看到有条小小的东西出来的就是公的!
不要教坏你,不然以后你时常开来看!

按個滑鼠就可以幫助流浪兔,請大家幫幫忙!

這是台灣的一個有關兔子的網站,
"海綾月兔兔認養專區"是一個幫助流浪兔的網站,
(有興趣的朋友可以來這裡參觀,裡面也很多養兔知識 )
http://blog.xuite.net/blue_sky23/rabbitget

兔子也是會被遺棄的,而且牠們沒有謀生能力,
希望大家能幫助牠們投票,現在已經掉出六名外了,
這樣就什麼都沒有了> <"
(只有前六名能得到它提供的寵物保健食品)
http://www.qbow.com.tw/event-1123/activities-1-3.php?no=81
(捲到最下面按投他一票,每天都可以投一次喔^^)

獎品可以幫助生病的兔子,也可以讓更多人重視流浪/受虐兔的問題,
雖然不是在馬來西亞,
不過希望養兔子的兔爸媽可以幫幫忙。

因為我自己也有接觸到海綾月,
所以知道她們的辛勞和付出

原帖由 合家平安 于 27-12-2007 12:08 AM 发表

是不是按最下面那里的‘投他一票’就可以了? 掉到第7了

對,現在升到第5了
不過票數都很接近,希望能夠攀到更高,
這樣也證明除了狗貓,兔兔也開始被重視了。

原帖由 JerrySAD 于 27-12-2007 08:22 AM 发表
兔子会不会因为失去同伴而伤心?
我的兔子突然闷闷不乐,我怕它是被传染了。
不吃,不喝,没大便。
肚子有点胀。

因為幼兔養在一起(寵物店),有一隻感染球蟲的話,
旁邊的兔子幾乎都會中。
不過看你上面打出來的症狀,有點像毛球症。

毛球症的症狀--
食慾變差、不吃不喝、不排泄或拉肚子或糞便小、體重減輕、沒精神、腹部鼓脹、
虛弱無力、全身掉毛、眼睛周圍掉毛、口鼻及眼角分泌 異常黏液、可能還會有貧血。

因為你形容得比較抽象,
建議你仔細觀察後,請醫生診斷,
帖PG2 裡面的資訊可以參考一下

Follow Us

小爾抗黴菌第二天

其實是昨天就打好了(昨天才是第二天),
不過電腦一直死當,所以今天才貼上來。

以下為昨天打出來的文章:

就是搬到我房間的第二天了,
剛好今天買了一個底墊,給放在房間的外出籠用。
小爾還是比較習慣有底墊的籠子,
看他的睡姿就可以知道了

這是在房間的短片:

原帖由 月天兔 于 22-12-2007 01:01 AM 发表
是說水瓶的嘴嗎
會不會是頂珠鬆掉了呢?
如果漏水很夠力的話,就換掉吧,
不然一直漏水也不是辦法呢

洗澡如果一個人沒辦法的話, ...

有一点点漏水啦!
还是换新的好了。。。

我最后还是帮choco洗香香了,不过过程真是苦不堪言,我自己浑身都湿了大半。
都不知道是他冲凉还是我冲凉,因为他一直跑呀跑的,为了提早结束他的痛苦,根本就是草草收场
吹干的时候他更是生气得不停扒地,不过还是吹干了。
怕他一时吓倒,观察了他几天,应该是没什么事。
choco这么信任我都这样了,我根本不敢为敏感的小黑洗澡了
看到你家小白兔这么享受,真的是很羡慕耶!
你们的水温多少?

我问过兽医,兔子可以吃少量的木瓜,同样有预防毛球症的功能。

原帖由 JerrySAD 于 27-12-2007 08:22 AM 发表
兔子会不会因为失去同伴而伤心?
我的兔子突然闷闷不乐,我怕它是被传染了。
不吃,不喝,没大便。
肚子有点胀。

會的但你兩兔只相處數天沒那麼深感情,新兔b離開前有機會將病菌傳了給它,兔兔不吃一兩天會腸胃停頓到時救不了,還是帶去看醫生吧&#62861;

我家的兔子生病了...
虽然看了兽医,
兽医说因为喂它吃的食物不干净
虽然给它开了营养剂,
不过身体还是很虚弱,
请问这个时候我应该怎么帮助它?
因为我是养兔子的菜鸟
月天兔可以教教我吗?

而另外一只却是吃个不停,请问这样正常吗?

我的cloudy今天吓死我了 ~~~
今天她离家出走,还好对面的印度人会还我,要不我就哭死了
因为我宿舍是flat来的,原本想说看她被关着可怜,就让她在房间自由活动嘛。。。
怎知,我这边去厨房拿杯(我房间靠近厨房),而却我男友也在我的房间玩game
那边就溜出去,我们都不知道
过一下,我就找她,咦??没有的???都翻转了整个房间也没有她的踪影。。。
我也已经被吓到脸青青
就跑去走廊找 ,还好对面的印度人还给我,要不我也不知道她跑去哪里。。。
过后就马上帮她 梆一条绳子写上我的电话号码在她的颈项
还打算买铃铛给她~~~

原帖由 kwankwan1997 于 27-12-2007 11:41 PM 发表

會的但你兩兔只相處數天沒那麼深感情,新兔b離開前有機會將病菌傳了給它,兔兔不吃一兩天會腸胃停頓到時救不了,還是帶去看醫生吧&#62861;

它有一两天没大便了。。怎么办。

回复 567# 的帖子

沒吃過食物又點會有大便呢.....你兔兔看來不足兩個月大,怕它捱不住,請盡快求醫

我的兔兔超多便便的,又粗鲁到死!! 最近她不懂怎么了,喉龙好象会出声因,很凶那种哦。好象要跟我打架似的!!

原帖由 JerrySAD 于 27-12-2007 08:31 PM 发表
请问木瓜丸(papaya tablets),在那里买?
是人吃的吗?
药丸来的?
兔子毛球症可以吃?
原帖由 JerrySAD 于 27-12-2007 09:36 PM 发表

是人吃的那种吗?
药店有卖?

木瓜丸是給寵物,特別是兔子吃的,所以藥店買不到。
因為兔子不像貓,兔兔不會把舔進去肚子裡面的毛,咳吐出來。

木瓜丸只能預防
算是保健產品而已。
在毛球症時期使用,幾乎是毫無作用。

所以木瓜丸不是絕對必要的,
況且國內寵物店很難買得到,
最根本的方法是勤勞幫兔子梳毛,特別是換毛時期。
這樣可以梳除多餘的毛,減少兔子舔進肚子毛髮的數量,
減少或防止毛球症/腸胃堵塞的發生機率。

比較知名的木瓜丸品牌是OXBOW的,
有一罐200粒裝,或一罐500粒裝,有些寵物店有散賣,
因為國內難取得,
如果你有親友在新加坡/台灣/香港/美國之類的國家,
可以託他幫你帶回來,寵物店就可以買到。
注意保存期限,最靠近的是2008年1月到期,接下來是2008年8月。

我的習慣是--
短毛兔換毛時期,一天1~2顆;
長毛兔換毛時期,一天2~3顆。

可以用麥芽口味的化毛膏GIMBORN代替,
因為化毛膏較容易取得,畢竟國內貓咪的東西比較容易買到。
不過需注意的是,
化毛膏大都是給貓咪食用的,可能有一些什麼鮪魚口味,雞肉口味等,
這些都不可以也不適合給兔子吃。
兔子要買麥芽口味等(素食)的化毛膏,
或是Hartz這類有標明可以給兔子食用的牌子。
而且雖然兔子會很喜歡吃(麥芽口味甜滋滋好吃),
不過要控制給予的份量,不宜餵食太多。

然後木瓜和鳳梨(削皮),
可以偶爾餵食一些,或打成果汁,少量給予,
這兩種水果也有同樣的功效。

不過這些保健品,
要輔助勤於梳毛才是正確的方式。

原帖由 合家平安 于 27-12-2007 09:42 PM 发表

你不怕小爾忽然心血来潮 小便在床吗?

不會...小爾很有自己的分寸
不過倒是常常睡覺睡到一半,
被小爾突然跳上床踩來踩去...然後驚醒後又睡回去囉...

原帖由 Ex_jerry 于 27-12-2007 11:58 PM 发表
我家的兔子生病了...
虽然看了兽医,
兽医说因为喂它吃的食物不干净
虽然给它开了营养剂,
不过身体还是很虚弱,
请问这个时候我应该怎么帮助它?
因为我是养兔子的菜鸟
月天兔可以教教我吗?

而另外一只却 ...

吃個不停是正常的,小兔子吃多/食慾旺盛是好事

另外一隻兔子的情況可以敘述詳細些嗎?
大概多大了?
有營養不良/食慾不佳的情況嗎?
排泄如何,便便是大顆或是很小顆?有沒有水水的?

還有你觀察到有什麼不太正常,
或是覺得不確定的問題,
都可以全部提出來,
這樣綜合起來,比較容易拿捏你家兔子的情況

因為我還不清楚正確的病因很難作判斷,
醫生說的食物不乾淨也很籠統。
針對醫生說的,
食水要給煮過放涼的白開水(無限量);
籠子每天清理乾淨,並抹乾(改善環境的衛生)。

蔬菜因為還不曉得你的兔子多大,我先保留態度。
2個月大之前先不要給,
如果腸胃不好/身體體質較弱也暫時不要給。

其他的等你的回應,
這樣比較好給你適合的建議

原帖由 JerrySAD 于 28-12-2007 01:42 AM 发表

它有一两天没大便了。。怎么办。

建議你帶去給比較會看兔子的獸醫診斷,
因為聽你的描述,加上還是幼兔,
而且健康聽起來...似乎有毛球症的症狀(因為獲得的資訊不夠,不能完全確定)
如果沒有即時應對的話,
小兔子一旦生病,沒有及時治療的死亡率很大。

兔子不能夠斷食/不吃東西,特別是幼兔,
身體健全還沒有發展完全,抵抗力很弱。

如果幼兔不願意吃東西,
可以把蘋果削皮後,果肉打成蘋果泥一口口(或用針筒)餵食。
飼料磨碎,方便幼兔咽食。
牧草可以剪碎,混入水果泥中。

然後飲水(煮熟放涼的開水)可以加葡萄糖,
以來保持牠的體力。

原帖由 rabbitttbubu 于 28-12-2007 10:11 AM 发表
我的兔兔超多便便的,又粗鲁到死!! 最近她不懂怎么了,喉龙好象会出声因,很凶那种哦。好象要跟我打架似的!!

便便多是好事,
我家兔子,每天至少都要清理一次便盆,
不然便便會滿到漏出來

他的是不是發出像虎虎,或噗噗聲?
不是發情的話(發情也會發出聲音),
就是他在表達他的不滿,
可能有些行為讓他感到不高興。

關於行為的問題(如果是脾氣較不好的兔子),
可以參看HRS網站"有攻擊性的兔子"和"誰想要一隻兇兔子啊?"
http://www.gina-rabbit.net/rabbit/hrs/hrs-all.html

原帖由 丝芸 于 27-12-2007 09:38 PM 发表

有一点点漏水啦!
还是换新的好了。。。

我最后还是帮choco洗香香了,不过过程真是苦不堪言,我自己浑身都湿了大半。
都不知道是他冲凉还是我冲凉,因为他一直跑呀跑的,为了提早结束他的痛苦,根本就是草草收 ...

辛苦了
等一下我po一下別人分享如何幫兔兔洗澡的方法。
我家幫兔兔洗澡的水溫,籠統來說是"溫水",
不過我都是看天氣如何,來決定溫水的冷熱,

所以全憑感覺,很難形容也
就是不要太熱,也不要太涼(說了好像沒說)

原帖由 a_little_potato 于 28-12-2007 01:33 AM 发表
我的cloudy今天吓死我了 ~~~
今天她离家出走,还好对面的印度人会还我,要不我就哭死了
因为我宿舍是flat来的,原本想说看她被关着可怜,就让她在房间自由活动嘛。。。
怎知,我这边去厨房拿杯(我房间靠 ...

真是幸運.....如果是我一定嚇到臉青唇白了,
聽說有做項圈的,在項圈的牌上有刻上寵物名字,主人名字,聯絡電話等,
這樣走失,被有良心的人看到,還有機會找回來