佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 月天兔

~可愛的兔兔資料&交流天地~

原帖由 nicholas86 于 15-12-2008 04:27 PM 发表
今天DR FOO 没开,星期一休息的,我去了DR FOO 上面那间,真的很随便咯,就只是随便看看而已,我家少爷和丫丫去检查了,少爷的了皮肤病(灰色的),医生喂了他吃过药了后就一只拉肚子,拉没停,从PERMAS一直到家里(s ...

醫生有說是哪種皮膚病嗎?

一般來說皮膚病很少用口服藥劑,
都是外用居多。

另外,
請馬上停藥
明天一定要去找較專業的獸醫。

因為瀉肚子一點都不正常,
對於兔子來說,
更是危及到生命的現象,特別是小兔子。

瀉肚子的情況如何?
能否敘述詳細些?
是一直瀉肚子嗎?排泄物怎樣?有沒有進食?

如果一直沒有進食,也持續在瀉肚子,
請準備一罐100號(運動補充飲料),
調配比例--
水:100號 = 2:1

給瀉肚子的兔子飲用,
並且密切觀察他的情況,
今天天氣比較涼,
嚴重瀉肚子會造成失溫,
請注意不要讓他著涼。

飲食方面可以買嬰兒食用的"蘋果泥",
混合打碎的飼料餵食,
現在情況不妙,
請好好小心照顧!

先挨過今天,
明天趕快送醫。

根據你說的症狀,
初步推測你家的少爺有可能感染球蟲。

球蟲病是家兔最常見,且危害嚴重的寄生蟲病。
病徵是食慾減退,發育停滯,消瘦,被毛脆弱易脫落,經常精神不振,
初期便秘,後期會常下痢。

各品種的家兔都易感染,尤其是斷奶後的幼兔到三個月齡的青年兔,
感染後,若未治療,死亡率高達80%,成年兔雖然死亡率較低,但感染後容易長期帶蟲。
幼兔治癒率達90%。

本病在多雨的季節,特別容易流行。
家兔球蟲屬於單細胞原蟲,分成肝球蟲和腸球蟲,已知寄生于兔的有14種之多。
不僅寄生兔體內,還會進行繁殖,卵囊常隨糞便排出,污染食物、飲水、食具、兔籠、草墊。
卵囊對外界環境的抵抗力相當強,
在水中可存活2個月,在濕土中,甚至可長達一年多。

它對溫度很敏感,經過實驗,在60度C的水中,20分鐘就會死亡,
80度C的水中,10分鐘死亡,在沸水中,五分鐘就會死亡。
零下15度C以下,卵囊會凍死。 但一般的化學消毒劑,對它的殺滅作用很小。

本病的診斷,通常採用顯微鏡檢查兔糞的方式,所以請獸醫師進行健康檢查時,
要記得帶新鮮的兔糞前往。

預防:

1.要勤勞打掃兔舍,保持兔舍向陽、通風、乾燥,
   並確保籠底板的孔,可以充分的漏下糞便,使家兔與糞尿隔離。

2.下雨季節更要注意兔環境,及時清除糞便,防止糞便污染草、料、飲水。

3.飼料注意營養,少量多餐,以保持食物、飲水的新鮮。

4.天天要至少清理糞便一次,兔舍、食具每日用酒精、白醋或茶樹精油加水,
   至少徹底擦拭一次。

5.每隔最多兩星期,要用沸水將籠底板、食具滾燙、刷洗一次。

6.盡力消除籠內潮濕,可以在底槽舖上木屑、草墊等。

治療:

1.一旦發現感染球蟲症,一定要及時、連續、按時服用值得信賴的專業獸醫師所開出的藥劑。

2.立即與其他健康家兔進行隔離,避免傳染。

3.兔舍應更加保持乾燥,並維護環境整潔,儘量及時清除兔便,以免重複感染

4.食具要常常清洗、用開水燙過殺菌,尤其是籠底板,
   要每日用熱開水滾燙刷洗一次,以徹底殺死卵囊。

病後護理:

1.可餵食稀釋的葡萄糖水,並加少許食鹽,一天餵2次。

2.餵食易消化的食物。

3.供給充分的乾淨飲水。

原帖由 月天兔 于 15-12-2008 05:48 PM 发表

醫生有說是哪種皮膚病嗎?

一般來說皮膚病很少用口服藥劑,
都是外用居多。

另外,
請馬上停藥,
明天一定要去找較專業的獸醫。

因為瀉肚子一點都不正常,
對於兔子來說,
更是危及到生命的現象,特 ...
没说是什么皮肤病咯,我家少爷现在呼吸没那么急促了,不过完全没食欲,下午的时候有喝了点水,然后整盘水都变成他的便池了,他整只浸在水盘里,刚刚已经用过布帮他擦干了,现在稍微有点力气走动,但是就走一点点停着不动了,他的便便一开始就是蛋黄色,后来就是很深的巧克力色,而且黏黏水水的,现在已经没拉肚子,估计是因为没进食的关系吧,我现在好担心,不知能否挨过今晚,明天一早要去找DR FOO 看看,可是我家的丫丫今天也吃过了那个药水,原本安静不乱动的可是反而更加精神,少爷就一只都很活泼,吃了药就变成现在这样了,现在都不知该怎么办好

原帖由 nicholas86 于 15-12-2008 10:20 PM 发表
没说是什么皮肤病咯,我家少爷现在呼吸没那么急促了,不过完全没食欲,下午的时候有喝了点水,然后整盘水都变成他的便池了,他整只浸在水盘里,刚刚已经用过布帮他擦干了,现在稍微有点力气走动,但是就走一点点停着 ...

當務之急,
就是將兩隻兔子分開,並隔離生病的少爺,
因為萬一是球蟲,可是會傳染的。

我並不是認為一定就是藥水惹的禍,
也有可能本來兔兔就是球蟲症,
因為症狀實在很相似。

一番舟車勞累,加上陌生環境的驚嚇,
醫生又沒有對症下藥,
導致兔兔的球蟲症加劇。

當然也有可能是藥水的問題。

不過這些推測要等到醫生的鑑定才能知道。

建議去看醫生之前先打個電話,
不然那時候Dr.Foo不在,又是一趟舟車勞累,
對生病小兔子來說,實在是吃不消的。
有些事情可以在電話裡詢問,比如說我之前提到的糞便檢驗。

這裡並沒有專業的兔子醫生,
我們能做的就是在看醫生之前做好功課,
不要很容易就被一些認知有問題的醫生給唬弄了。

少爺的屁屁要用濕毛巾擦乾淨,
然後用乾毛巾抹乾。

我养了两只应该是mix的兔子,已经两年多了,都是girl来的。请问有谁知道哪里可以让我这两个大girl  girl受孕?虽然之前听人家说,兔子要是没有怀孕过,那么会比较长命,可是当她们年纪越来越大时,发现是不是我剥夺了它们却当妈妈的权力?而且,我从来没有想要结扎她们,因为之前在帖上有人说,结扎对母兔有一定的危险性。可是每次看他们思春时我就感到很抱歉……唉!所以想问我这种想法是不是有问题呢?要是想让他们受孕,我又应该怎么做呢?不可能我再去买一只雄性的回来,因为我的两个girl girl 的体型已经可以媲美一只成年猫!对了,我是住在kl的cheras!

原帖由 月天兔 于 15-12-2008 11:21 PM 发表

當務之急,
就是將兩隻兔子分開,並隔離生病的少爺,
因為萬一是球蟲,可是會傳染的。

我並不是認為一定就是藥水惹的禍,
也有可能本來兔兔就是球蟲症,
因為症狀實在很相似。

一番舟車勞累,加上陌 ...
下午回来的时候已经把他们隔离了,问题少爷今天不便便咯,我没办法找它的便便给医生看,丫丫明天我也一起带去看多次,毕竟他今天有弄到少爷的便便咯,可是丫丫现在很精神,下午看了医生回来到现在一直乱跑咯,少爷的屁屁那里我有清理过了,可是还有少许弄不掉,我害怕我大力点清理它会疼,因为他今天一整天都没精神了,而且全身都无力,少爷到现在还不肯进食,连水都不喝多口,还要我抱它起来喂它才喝了一点点,明天早上我打算等DR FOO 那里一开门我就打电话过去问,今天在他们店前已经抄了他们的营业时间表

Follow Us
对了,我家少爷刚刚晚上开始就自己在那里磨牙齿,是为什么呢?它并没有吃到东西,但是时不时就看到它嘴巴在动,然后就听到牙齿磨牙齿的声音,不知这样是什么原因?

刚刚用了刚煮开的沸水来烫食具还有笼子的底板,还把塑胶垫洗了,丫丫就在房间里乱跑,貌似我虐待它了,放出来了就疯狂似的,一直乱跑,我手靠近它就以为我要抱它,就猛跑(丫丫的样子)     

现在我放它在房间里面跑,它玩累了就自己跑回去笼子里面休息,然后又会自己跑出来

回复 1368# nicholas86 的帖子

你是很好的主人,
這麼小的幼兔真的很難養活,
尤其對新手來說,更是困難重重。

很難過太晚看到,
結果什麼忙都沒幫上。
好好照顧丫丫,他真的很小要花很多心思來照顧。

在新環境亂跑,
有可能是因為緊張而呈現興奮狀態所致,
請不要再刺激他,如硬抱、追逐他,讓他感到更恐慌。

[知識] 使新兔習慣家裡的一星期計劃表

新來的兔子要小心對待,
不要一下子太熱情,嚇到初到貴地的兔兔了喔~~

以下為讓新兔子適應新環境的建議作法,
可以參考看看,然後再自行調整。

第1、2日
在籠子安靜地度過。

第3日
一邊輕輕說話,一邊將手伸入籠子內,輕輕撫摸兔兔的眉間及背部。
為了不讓兔兔感到壓力而出現疲勞,
最初的接觸,1天以10分鐘左右最適當。

第4日
1天從籠子放出來10~20分鐘。
剛開始放出外面時,如果有人在後面追,
兔兔就會感到害怕而四處逃竄,
因此人不要動,在一旁等待就好。

兔兔的好奇心旺盛,
如果人不動,可能會好奇地靠近。
這時候保持安靜的狀態,讓兔兔了解你是不可怕的,
讓兔兔盡情聞嗅、舔舐。

如果兔子沒有緊張的樣子,
就可以輕輕地撫摸他的眉間或背部。

第5、6日
從籠子放出來時,可以試著抱抱他,
讓他安靜地趴在你的大腿上。

第7日
可開始讓他在房間活動。

第1週結束
即可開始訓練使用便盆。

原帖由 月天兔 于 16-12-2008 08:35 PM 发表
你是很好的主人,
這麼小的幼兔真的很難養活,
尤其對新手來說,更是困難重重。

很難過太晚看到,
結果什麼忙都沒幫上。
好好照顧丫丫,他真的很小要花很多心思來照顧。

在 ...
知道了,我会谨记的,丫丫估计是这2天坐车有点吓到了,现在都一直在笼子没让他出来,因为它到我家已经1星期了,应该带他去看医生的时候受到惊吓了,现在就当做它重新刚来到家里好了,现在一开笼子的门它就要冲出来,就一只都没出来,下午会让它出来是因为清理笼子,没办法之下才让它跑出来的,丫丫和少爷我都是放在我自己房间养的,希望丫丫能够平安快点长大,刚才9点多的时候被我被丫丫吓坏了,它竟然玩新式睡觉,学不治的兔兔侧躺然后四支都伸到直直的,吓死我了,还以为它干嘛了,原来是睡着了,它还会四脚朝天那样睡,不过我没拍到照片,我怕吓着它,因为下午它在房间走的时候就像它刚到我家的时候一样,一直都很紧张

原帖由 nicholas86 于 16-12-2008 11:39 PM 发表
知道了,我会谨记的,丫丫估计是这2天坐车有点吓到了,现在都一直在笼子没让他出来,因为它到我家已经1星期了,应该带他去看医生的时候受到惊吓了,现在就当做它重新刚来到家里好了,现在一开笼子的门它就要冲出来, ...

对了,如果放兔兔出来的时候,电器的电线记得要藏好,兔兔特别是小兔很爱咬电线的。。。

请不要光顾在danga bay的宠物店, 和pet zoo

上礼拜去danga bay吹风, 顺便去宠物店看看兔子。结果很生气! 里面展示了一只已经病入膏肓的兔子 :双耳糜烂, 眼睛上面肿了一大块, 鼻子也呈现烂烂的状况!而且, 笼子非常肮脏, 下面的大便和小便已经看得出堆积多天也不清理。非常臭! 更令人发指的是, 兔子的水壶的水差不多快完了(剩差不多10CC而已, 而且是青青色的很奇怪),而且饲料是那种超烂一大包5块钱的那种。 那只兔子在慢慢地啃饲料, 非常辛苦, 好像有咀嚼的困难。

我就问看店的马来妹:那个兔子病得那么厉害,哪里可能卖得出? 怎么还展示? 有没有给它看医生?

马来妹:(笑)不用紧的,它有药吃的。

我很想当场发飙! 什么药? 就是那水壶里的青色的水?连和清水混合也没有?! 可是, 我也很难做, 就瞪了那个马来妹一眼, 气冲冲地离开。

没想到,进去了DANGA BAY, 里面的PET ZOO有一个兔子园,也好不到哪里去! 全部兔子都过瘦, 营养不良, 没有足够的水也没有随时可以充饥的食物。看管的人是一个可恶的印度人, 一直叫我们买饲料喂兔子。

什么? 又是那种超烂饲料?!?!? 还RM3一小把!!

兔子园旁有一只忧郁的猴子, 看起来很不开心。 那个印度人经过它会攻击他。 和它玩它会缠着你不放, 好像很想离开。

请爱护小动物的大家,不要消费任何1分钱给以上无良宠物店及看管人。以免他们还可以继续生存, 残害小动物!

原帖由 gint 于 17-12-2008 06:27 PM 发表
上礼拜去danga bay吹风, 顺便去宠物店看看兔子。结果很生气! 里面展示了一只已经病入膏肓的兔子 :双耳糜烂, 眼睛上面肿了一大块, 鼻子也呈现烂烂的状况!而且, 笼子非常肮脏, 下面的大便和小便已经看得出堆积 ...

我現在都不喜歡去逛有賣活體的寵物店,
因為看了都會很難過。

上次Tebrau的Tesco新開張第一天,
我去逛街時發現裡面的寵物店竟然有一隻小兔子死掉了,
第一次在寵物店看到死掉的兔子,
而且還是新開張的,
真的很生氣又難過,
從此之後我就抵制這間寵物店,不再踏入這間店,不讓他賺我的錢:@ :@ :@

原帖由 gint 于 17-12-2008 10:50 PM 发表
那天带李白去公园运动 (太肥 ), 遇到一个可爱的小女孩。 女孩和白兔像两个好朋友一起玩耍, 很纯真的画面。。。

?t=1229525898http://i364.photo ...

哇~~~李白好像很受歡迎

不過要提醒一下,
出門蹓兔要記得系蹓兔繩,
因為一旦發生什麼事情的時候,
可以馬上扯回來身邊保護,
否則兔子跑的速度很快,特別是受驚嚇的時候,
會完全追不上他。

可是狗狗貓貓的速度更快,
所以真的要小心。

在台灣看到這類的案例太多了,
所以對不起就出來殺一下風景了,
小心一點,就不會造成遺憾

我即将当兔妈,钟情于winnie的兔宝宝
因为之前赶课业,所以现在才网罗兔子的用品,很乱水@.@

看到你们说的那个针头可以伸缩的梳子,在kl哪里有呢?
请大家多多指教

原帖由 小丁玲 于 30-12-2008 08:43 PM 发表
我即将当兔妈,钟情于winnie的兔宝宝
因为之前赶课业,所以现在才网罗兔子的用品,很乱水@.@

看到你们说的那个针头可以伸缩的梳子,在kl哪里有呢?
请大家多多指教

我之前在sunway pyramid 里的 petshop看到有卖。。。
记得价钱还蛮便宜一下。。。
至于多少钱就忘记了。。。。

回复 1392# tlp85 的帖子

你的兔子大约有七个星期大了,很开心你喜欢它们。蔬菜和水果是supplement而已,饲料和牧草才是它们的main diet。

开了帖忘记来这里介绍

来给给你们介绍
这只是茶茶(母)

这只是pipi(公)

来毛毛的玉照~
长毛的哦~(母)

通常兔子去世了,你们会怎样做?我的面包走了...

原帖由 seewee 于 11-1-2009 12:09 PM 发表
通常兔子去世了,你们会怎样做?我的面包走了...

和你分享一篇看过的文章。。。。。。

失去心愛兔子的時候
Marinell Harriman

很多人一次不止養一隻兔子,有的時候甚至家中還會有其他不同種類的動物。每當我們失去其中一員的時候,往往也同時失去了理智。我們可能會只顧沈浸在自己的悲傷,而忽略了其他的動物同伴也可能正在承受痛苦。因為動物和人的行為舉止不同,我們可能會誤判他們表達悲傷的方式。我們會期盼動物悲傷時的表現應該是一段時間的愁眉不展,或是暫時封閉自我,但是動物的其他行為同樣也能暗示出心理上所受到的緊迫。像是過度的飲水、吃自己的毛髮或是在地毯上挖洞,都是這樣的表現。 當我們四歲大的家兔Lefty失去他的同伴Dinah的時候,他的個性並沒有改變。Lefty是家裡最快樂、最好玩的兔子之一。但我們的確注意到,他喝的水量比平常多了三倍,而且會跳到床上,在枕頭上挖洞。 動物不一定會用和我們一樣的方法來表示哀傷,但他們的哀傷仍然會造成很大的壓力。如果剛失去同伴的剩存兔子,在接下來的一個星期內表現失常時,你可能會責罵他,卻沒有想到他正在經歷適應同伴失去的困境當中。這時是該開始為你的兔子找一個新朋友的時候,但先要讓他平順地渡過這一段時期,然後才能往下進展到第二段,或第三段新的關係。 同伴上天堂的代價很少會有一對兔子同時逝去。總是有一隻寂寞的兔子被留了下來,思念他的另一半(當我們失去了周圍的親朋好友時,也同樣要付出的代價)。我們用自己的方式處理悲傷,但你卻不能做些什麼,以幫助你的兔子渡過悲傷。

這聽起來可能很瘋狂,甚至可能有點病態,但是如果將死去同伴的遺體,留在剩存兔子的身邊一會(也許好幾個小時),便能減短動物的悲傷期。動物比人類更能接受死亡,認知到這是自然的一部份。把他們的同伴帶走,死在不知名的地方,對他們來說才是不自然的,況且你也不能對他們解釋,到底發生了什麼事情。

如果有一隻兔子,他的同伴在臨死前被帶走,那他會耐心地等待同伴的歸來,而不能接受新的關係。直到他知道自己的同伴不會再回到身邊為止。我們見過這樣的情形持續一個月,或是更久。如果在這時候介紹新兔子給剩存的兔子,可能會導致打架的場面。 當你的動物已經到了疾病末期,獸醫會考量動物生理和心理上的需求,並通常希望動物在最後的日子裡,能在家裡得到妥善的照顧。但有時候我們沒有選擇的餘地,只有讓動物安樂死的時候,你可能要面對家裡仍活著的寂寞動物,不知道為什麼自己的伴侶不見了。這種情況需要你更多的關心、零食和特別的撫摸/理毛時段來幫助他們,而動物本身也需要更多的時間來調適自己。

在偶然的機會下,我們才發現動物在親眼證實自己同伴的死亡後,能更快地由悲傷走出來。一隻年輕的公垂耳兔,他的伴侶在一個晚上逝去了,他便在她的遺體旁待了好幾個小時,直到我們發現這件不幸。只過了一個星期,他便已經能接受新的朋友。這不就是我們所想要的嗎?讓動物渡過寂寞悲傷的時刻,接受新的一段關係。我們動物不要長時間的悲傷,因為他們自己的時間也不多。

在家兔協會保姆的努力下,我們拯救了許多正值暮年的兔子。在他們有生之年,我們都會給他們同伴,讓他們感受到溫暖。有時候他們很快就離開了這個世界,但只要情況允許,我們都會讓仍活著的同伴,留在他們遺體身邊做個「守夜祈禱者」,好讓一段新的關係能更快展開。
可能會問的問題 解剖呢?需要在動物死後立即執行嗎?如果是傳染性的疾病怎麼辦?應不應該把生病的兔子和健康的兔子分開?基本上,這些問題的答案都是:「是的」。但有時候我們有其他的考量。 獸醫擁有足夠的經驗,能在解剖時判斷死後體內的變化,和死前體內不正常的情形有什麼不同。這表示我們可以有幾個小時的時間來作調整。將病兔和同伴分開有時候是必要的,但我們盡量避免這樣做。每一種情況都不一樣,最好和獸醫討論一下。
  • 疾病的傳染度有多高?
  • 同籠的動物是不是已經被傳染了?
  • 把一對形影不離的動物分開,是不是會造成動物的更加緊迫?
  • 同籠的伴侶是不是能作為生病動物的支柱,增加他復原的機會?
家兔協會的成員,常常冒著讓健康兔子感染疾病的危險,讓他們和生病的伴侶待到最後一刻,而我們也從沒有失去過任何一隻陪伴支撐他們同伴走完最後一程的健康兔子。有一個現象我常常觀察到,就是當同伴死亡的時候,活著的兔子會突然出現短暫的精力旺盛,有時候甚至會彈跳或是跳起舞來。剛開始我用人類的角度去想這件事時,簡直被嚇壞了。 人類自有一套社會道德規範,要求我們在所愛之人逝去的時候,要如何應對,及顯示出適當的尊重。兔子並沒有採行我們的規範。伴侶逝去的時候,即使他們非常在意自己的伴侶,而且也一定會很想念他們,但他們似乎表現出的是歡欣,而不是哀傷。我試著將這種行為解釋成是兔子在同伴逝去的同時,接受到在空氣中的某種「心靈感應」。或者,我自己認為,也許兔子知道一些我們不知道的事吧!