佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 月天兔

~可愛的兔兔資料&交流天地~

原帖由 seewee 于 11-1-2009 12:09 PM 发表
通常兔子去世了,你们会怎样做?我的面包走了...

和你分享一篇看过的文章。。。。。。

失去心愛兔子的時候
Marinell Harriman

很多人一次不止養一隻兔子,有的時候甚至家中還會有其他不同種類的動物。每當我們失去其中一員的時候,往往也同時失去了理智。我們可能會只顧沈浸在自己的悲傷,而忽略了其他的動物同伴也可能正在承受痛苦。因為動物和人的行為舉止不同,我們可能會誤判他們表達悲傷的方式。我們會期盼動物悲傷時的表現應該是一段時間的愁眉不展,或是暫時封閉自我,但是動物的其他行為同樣也能暗示出心理上所受到的緊迫。像是過度的飲水、吃自己的毛髮或是在地毯上挖洞,都是這樣的表現。 當我們四歲大的家兔Lefty失去他的同伴Dinah的時候,他的個性並沒有改變。Lefty是家裡最快樂、最好玩的兔子之一。但我們的確注意到,他喝的水量比平常多了三倍,而且會跳到床上,在枕頭上挖洞。 動物不一定會用和我們一樣的方法來表示哀傷,但他們的哀傷仍然會造成很大的壓力。如果剛失去同伴的剩存兔子,在接下來的一個星期內表現失常時,你可能會責罵他,卻沒有想到他正在經歷適應同伴失去的困境當中。這時是該開始為你的兔子找一個新朋友的時候,但先要讓他平順地渡過這一段時期,然後才能往下進展到第二段,或第三段新的關係。 同伴上天堂的代價很少會有一對兔子同時逝去。總是有一隻寂寞的兔子被留了下來,思念他的另一半(當我們失去了周圍的親朋好友時,也同樣要付出的代價)。我們用自己的方式處理悲傷,但你卻不能做些什麼,以幫助你的兔子渡過悲傷。

這聽起來可能很瘋狂,甚至可能有點病態,但是如果將死去同伴的遺體,留在剩存兔子的身邊一會(也許好幾個小時),便能減短動物的悲傷期。動物比人類更能接受死亡,認知到這是自然的一部份。把他們的同伴帶走,死在不知名的地方,對他們來說才是不自然的,況且你也不能對他們解釋,到底發生了什麼事情。

如果有一隻兔子,他的同伴在臨死前被帶走,那他會耐心地等待同伴的歸來,而不能接受新的關係。直到他知道自己的同伴不會再回到身邊為止。我們見過這樣的情形持續一個月,或是更久。如果在這時候介紹新兔子給剩存的兔子,可能會導致打架的場面。 當你的動物已經到了疾病末期,獸醫會考量動物生理和心理上的需求,並通常希望動物在最後的日子裡,能在家裡得到妥善的照顧。但有時候我們沒有選擇的餘地,只有讓動物安樂死的時候,你可能要面對家裡仍活著的寂寞動物,不知道為什麼自己的伴侶不見了。這種情況需要你更多的關心、零食和特別的撫摸/理毛時段來幫助他們,而動物本身也需要更多的時間來調適自己。

在偶然的機會下,我們才發現動物在親眼證實自己同伴的死亡後,能更快地由悲傷走出來。一隻年輕的公垂耳兔,他的伴侶在一個晚上逝去了,他便在她的遺體旁待了好幾個小時,直到我們發現這件不幸。只過了一個星期,他便已經能接受新的朋友。這不就是我們所想要的嗎?讓動物渡過寂寞悲傷的時刻,接受新的一段關係。我們動物不要長時間的悲傷,因為他們自己的時間也不多。

在家兔協會保姆的努力下,我們拯救了許多正值暮年的兔子。在他們有生之年,我們都會給他們同伴,讓他們感受到溫暖。有時候他們很快就離開了這個世界,但只要情況允許,我們都會讓仍活著的同伴,留在他們遺體身邊做個「守夜祈禱者」,好讓一段新的關係能更快展開。
可能會問的問題 解剖呢?需要在動物死後立即執行嗎?如果是傳染性的疾病怎麼辦?應不應該把生病的兔子和健康的兔子分開?基本上,這些問題的答案都是:「是的」。但有時候我們有其他的考量。 獸醫擁有足夠的經驗,能在解剖時判斷死後體內的變化,和死前體內不正常的情形有什麼不同。這表示我們可以有幾個小時的時間來作調整。將病兔和同伴分開有時候是必要的,但我們盡量避免這樣做。每一種情況都不一樣,最好和獸醫討論一下。
  • 疾病的傳染度有多高?
  • 同籠的動物是不是已經被傳染了?
  • 把一對形影不離的動物分開,是不是會造成動物的更加緊迫?
  • 同籠的伴侶是不是能作為生病動物的支柱,增加他復原的機會?
家兔協會的成員,常常冒著讓健康兔子感染疾病的危險,讓他們和生病的伴侶待到最後一刻,而我們也從沒有失去過任何一隻陪伴支撐他們同伴走完最後一程的健康兔子。有一個現象我常常觀察到,就是當同伴死亡的時候,活著的兔子會突然出現短暫的精力旺盛,有時候甚至會彈跳或是跳起舞來。剛開始我用人類的角度去想這件事時,簡直被嚇壞了。 人類自有一套社會道德規範,要求我們在所愛之人逝去的時候,要如何應對,及顯示出適當的尊重。兔子並沒有採行我們的規範。伴侶逝去的時候,即使他們非常在意自己的伴侶,而且也一定會很想念他們,但他們似乎表現出的是歡欣,而不是哀傷。我試著將這種行為解釋成是兔子在同伴逝去的同時,接受到在空氣中的某種「心靈感應」。或者,我自己認為,也許兔子知道一些我們不知道的事吧!

询问一下~我姐刚买两只兔兔做宠物~

不过因为是新手很多事都不大清楚~我想问看大概主要注意哪些事才可以养出健康的兔兔~

顺道一提两只兔兔是荷兰兔 和 纽西兰兔~是才1-2月的兔兔~
两只都是公的~养在同个笼~有时放他们在阳台自己玩咯~
不过没有什么问题~他们感情好到睡觉都在一起的~

不过今天注意到他们耳朵好像很容易看到血丝
是正常的吗?

我抱孙了,心情复杂啊
不懂它们可以坐车吗?

如果小兔子自己已经排便了,我还需要用棉花棒帮它按摩小屁屁吗?

原帖由 夏日の恋人 于 15-1-2009 03:22 AM 发表
询问一下~我姐刚买两只兔兔做宠物~

不过因为是新手很多事都不大清楚~我想问看大概主要注意哪些事才可以养出健康的兔兔~

顺道一提两只兔兔是荷兰兔 和 纽西兰兔~是才1-2月的兔兔~
两只都是公的~养在同个笼 ...

兔子的耳朵有血絲是正常的,
因為兔子耳朵是血管集中的部份,有調節體溫的作用。

也就是說耳朵是兔子的散熱器官啦

原帖由 seewee 于 23-1-2009 07:21 AM 发表
如果小兔子自己已经排便了,我还需要用棉花棒帮它按摩小屁屁吗?

小兔兔多大了呢?
如果沒有媽媽幫助他排便,
他自己本身又無法自行排便,
你就要幫他按摩。

Follow Us

[整理] 馬來西亞兔友資料-檳城

域:檳城 Penang

No
主人名字
兔子名字
品種
carinmanfong  
Jasper  
男生
4歲
Mix
Suelin
PEBBLES
BAMBAM
MARBLE
-
-
女生
4個月
4個月
2個月
Jersey Wooly
Hotot(不純)
芝士撈麵
Agfa
男生
4歲3個月
a_little_potato
Cloudy
女生
3個月
獅子兔
合家平安
bb boy
bb girl
男生
女生
-
-
獅子兔
獅子兔
rabbitttbubu
毛毛
女生
4個月
Anggora Mix

[整理] 馬來西亞兔友資料-吉隆坡 Part 1

區域:吉隆坡 Kuala Lumpur

No

主人名字

兔子名字

年齡

品種

winnie

GalGal

JaiJai

QQ

YY

最大的5个月,最小的3个月

Angora lop  

meiixiin

比比
       小白
男生
    男生
1歲半
1歲
    Anggora mix
  Lion Head Hotot

kisetsu

a nana

b 仔逼

c 阿黑

d 歪弟

女生

女生

女生

-

1歲多

6個月

2歲多

2歲多

獅子兔

垂耳兔

道奇兔

英國兔

seewee

面包

牛油

男生

女生

3個月

3個月

不詳

kascy

tanblue

男生

4個月

垂耳兔

[整理] 馬來西亞兔友資料-吉隆坡 Part 2

No

主人名字

兔子名字

年齡

品種

standafish

大大

小小

黑黑

灰灰

女生

男生

女生

男生

4個月

4個月

不詳(領養)

不詳(領養)

本地混种

本地混种

本地混种

本地混种

cuigal

宝宝

宝贝

男生

男生

獅子混種

hotot混種

鱼鱼

大眼妹

女生

211个月

Hotot mix

Thebrave_one

Willie 威利

女生

2歲多

道奇兔DUTCH  

tenco

饭团

男生

8个月

纽西兰混?忘了

happy_ending

Prada

90% 母

2个月

Mix Anggora

[整理] 馬來西亞兔友資料-吉隆坡 Part 3

No

主人名字

兔子名字

年齡

品種

王子佣人

芝麻

花生

未確定

未確定

2個月

2個月

thia_thia

Kube

KuKei

SaiBe

男生

女生

男生

Dwarf

Angora Dutch

Angora Dwarf

purplisz

Milky

男生

4個月

irene
tut tut
女生
不詳
hotot draft

我想问哦~!
直接给兔兔吃木瓜丸好还是直接喂食木瓜呢??

孙子的照片

有什么办法可以降低兔兔尿尿的味道?自从生了小兔子后饮水量开始变大,一个晚上便盆就装满而且变得很臭,housemates投诉客厅的味道很难闻...。

原帖由 seewee 于 17-2-2009 01:50 PM 发表
有什么办法可以降低兔兔尿尿的味道?自从生了小兔子后饮水量开始变大,一个晚上便盆就装满而且变得很臭,housemates投诉客厅的味道很难闻...。

能在底盘放木屑(猫猫用的也可以有的还有除臭)
我在去找看看有什么方法

回复 1437# tlp85 的帖子

我有放木屑,但是一个晚上就装满了,早上起来就有味道了。

棠棠。。。 可爱吗?

这是我的儿子- YY

向大家介绍介绍我家的兔兔~

(左起:小中,小丑,肥肥)

请问要怎样知道是公和母??

想请问各位有经验的兔爸兔妈,兔子的毛是不是会很容易就掉呢?

我的孩子最近很希望可以养一只兔子,但是因为我老公有哮喘的问题,所以我对于兔子的毛方面觉得担心。

以前听人家说过养猫的话对有哮喘的人不利,兔子是否也是如此呢?