佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 月天兔

~可愛的兔兔資料&交流天地~

請問兔子適合帶鈴鐺的嗎?

看過市面上有賣幼幼短短的,
想買個給我的兔兔戴~
讓他們走起路來鈴鐺鈴鐺的,
那就比較容易找到他們!
可是他們的頸很短呢!

把兔子從台灣帶回馬來西亞

這是為"仔逼"的提問而整理的。

因為上次你有問我和我男友是怎樣從台灣帶兔子回來,
我男友就找一天把它整理出來了,
以下是他打好後傳給我的,
好像比我整理的有條理多了

2010年按:由於動物局網站大搬家,所有的資料也有所更動,

所以我將會應用到的申請資訊更新,
                 但還是保留當初我們辦理文件的原檔。

在2007的7月間...我帶了三隻兔崽子從台灣飛到馬來西亞...
讓我來說說程序吧!!!

首先...請先在馬來西亞申請動物入境申請書
(APPLICATION FOR PERMIT TO IMPORT/EXPORT LIVE AMINALS)
申請表格可在--
馬來西亞的動物局(DEPARTMENT OF VETERINARY SERVICES)的網站下載.

按此:申請表格--2010年更新版本                                                                                

2007年申請表格圖檔:

------------------------------------------------------------------------

填好之後...請將表格親自或請朋友交至動物局 JABATAN PERKIDMATAN HAIWAN申請
注:建議到布城動物局(總部)申請...因為只要文件備齊,
  跟他說說你遠道而來,官員可能可以讓你當天拿到申請准證。

為什麼不到其他分部或者支部申請呢?
我曾經試過到柔佛州新山,
去到那邊發現是個偏僻的地方,而不是所謂的政府辦公大樓內。

當我交上申請書時,官員還一知半解的打電話詢問其他部門。
他說沒人做過這類申請,也不是很清楚程序,
不確定這是否要到總部申請(可我明明就打電話到總部問了,可在新山申請)
之後他就用一堆爛藉口打發我:
"我們沒辦過這類申請,你的申請書要附上出口國相關政府部門的動物身體檢查報告書等。"

按此:兔子進口規定 (無費用說明)

2007年完整版如下[當時一隻兔子申請書需馬幣三元(RM3.00)]

--------------------------------------------------------------------------

然後我就先到台灣來了,
在台灣時,我先帶三隻兔子到農委會動植物防疫檢疫局(台北分局)。
網站按此:行政院農委會防疫檢疫局--2010年更新
申請輸出動物檢疫證明書(英文版),副本要交到中正機場檢疫站

請看附件:

去到那兒,工作人員叫我填好表格,然後就只檢查三隻兔兔的性別填得對不對,還蠻隨便的。
檢查完畢,看看網上的申請須知,是必須收費的,結果我問他要繳多少錢?
他說:沒關係,免費的(哈哈...我遇到好人!!!)

因此......
我手上就有填好的--
馬來西亞當局的動物入口證明申請書
台灣的動物輸出檢疫證明書
護照影印本"(即帶兔子入境人的護照,指申請人)。
這三樣法寶交給我弟,他就到布城動物局總部幫我申請輸入動物許可證。

我弟到了那邊,已經是下午快四點了,都快到下班時間了,
當地官員原本叫他過幾天再到回來看看是否批准。
結果我弟就跟他說,他大老遠跑來,而且是翹課特地來辦理的,
又花了很多時間很多車油錢等等的。

結果她叫我弟等一下,進去沒多久就把動物輸入許可證給了我弟。
當然花了很多錢很多時間,一隻RM3.00還是要給的,所以是RM9.00。
請看看...免死金牌:

為了安全起見,擔心到了馬來西亞要隔離等等的狀況發生,
我就和我女朋友帶三隻兔崽子,
到剛果動物醫院給他們做正式身體檢查(要特別聲明是出國專用的報告書)
當時一隻費用NT600,
而檢查報告書是中英文版的...但是最終也沒用到。

接下來,我就開始訂機票.......
我訂馬航台北直飛吉隆坡。
而兔子不能帶上客艙,只能進入貨艙,
因此在訂票時要通知航空公司,要帶寵物上機。
而寵物必須在牢固的籠子內,
上機前的規定:請依照各航空公司的規定,或可問問我女朋友。
而寵物的機票,就以超重行李的計算方式計算
每公斤NT315(當時的價格)
,我帶三隻兔崽子,
共16kg(包括籠子的重量)。

在出發前,我先打電話到吉隆坡國際機場動植物隔離站,
通知他們我的航班以及要帶什麼動物入境,
另外也打電話到中正機場檢疫局通知我出境的時間,
以方便到達機場之後要做一些檢查工作。

由於我的班機是早上7點多,
而我抵達機場的時間是早上6點左右,這時候檢疫站還沒有人上班,
因此到了那兒門是深鎖的,要打電話請執勤人員來為你辦理手續。
(一些簡單的手續,驗證你的動物輸出證明書,副本交給他,
還有會看看馬來西亞的輸入許可。
之後,他會開一張檢查通過的小紙條給你,辦理登機手續時一併交給櫃檯)

小插曲:記得辦理完之後要跟他拿小字條哦!!!我也是第一次,也不知要拿什麼小字條。
    結果在排隊登入時,被地勤人員拉到一邊,
    檢查這檢查那的,又帶我和兔子回到檢疫站。
    原來檢疫站的小姐忘了給我小字條(小姐,上班囉!還沒睡醒啊!!!)
    唉,就只是一直道歉,害我回到出境大廳要重新排隊辦理手續...嗚!!!

在辦理手續時,他會秤兔子和籠子的重量,然後會跟你說你超重多少,
然後開單給你去繳費,過後拿著收據回來才給你機票。
就這樣目送三隻兔崽子進貨艙。
航空公司會調整貨倉的溫度及燈光以適合動物生存。

到了吉隆坡機場,在行李等候處等待三隻兔崽子出來,
擔心他們是否還活著,偏偏怎麼等也等不到。

原來,當地地勤人員帶他們乘電梯上來,叫我去電梯門口接它們.
領了兔崽子後,我就去找動物檢疫站,一定要先去檢疫站哦,
不然你通關的時候不然你入境。

等我到了檢疫站,
裡面只有一個工作人員,也很輕鬆(可能是星期天的關係吧),
兔子也不檢查了,就只開了一張收據,每隻RM20。
(星期天和夜間的價格,平常上班日好像是RM10.00),共RM60。

然後呢,就在兔子籠子外貼了檢查通過的貼子
就這樣,警察叔叔看著我,機場內的官員看著我
我大搖大擺的推著我的兔子出入境大廳。

終於,三隻兔崽子有驚無險,漂洋過海從台灣到馬來西亞。
大概是這樣,不明白的話可以發問,因為事隔好幾個月了。
有些小細節可能也忘了分享的,請多多包函。

原帖由 meiixiin 于 28-12-2007 05:47 PM 发表
請問兔子適合帶鈴鐺的嗎?

看過市面上有賣幼幼短短的,
想買個給我的兔兔戴~
讓他們走起路來鈴鐺鈴鐺的,
那就比較容易找到他們!
可是他們的頸很短呢!

我之前也曾經買過一個有鈴鐺的可愛項圈給他們戴,
不過因為那個聲響,會令他們很不高興/嚇到/不舒服。

每次戴上去就會發脾氣或變神經質,
所以後來就沒有再用了,
我猜可能是因為兔子的耳朵非常敏感,
對聲音接收力太好,
把鈴鐺放在耳朵邊,一直響會造成精神緊繃吧

cloudy 在对水瓶做些不雅动作
http://www.youtube.com/watch?v=J-eaddm12i8

原帖由 合家平安 于 31-12-2007 09:40 PM 发表

刻那么多资料 不是要很大块板?
兔子会不会戴了跑不动啊

我看到的項圈,中間有一塊金屬板(應該是鋁或混合金屬之類)
上面刻有這些字,
因為是量身訂做的,所以應該不會太大。

可能字刻小一點囉....不過可惜我是在台灣看到的,
而且還蠻貴的

原帖由 kwankwan1997 于 1-1-2008 12:17 AM 发表
click 入去說截止投票 

因為活動只到12月31日
不過還好海綾月兔兔認養網站 排名第五

原帖由 a_little_potato 于 1-1-2008 12:48 AM 发表
cloudy 在对水瓶做些不雅动作
http://www.youtube.com/watch?v=J-eaddm12i8

哈哈...他在發情耶...
你要不要買個布偶給他發洩一下
你有跟他修毛對嗎??技術真好

[分享] 兔兔洗澡方式

上次有說,
要把分享AmuroNamie如何幫兔兔洗澡的程序,
因為今天才得到原主的答覆,
所以隔了好幾天才來貼上來。

大致上,我的主張是真的到
非常髒的地步......
或有瞞蟲,兔蝨,皮膚病等需要"專治醫療用沐浴精"才洗澡
因為有些兔兔如果養在室內,
環境又清掃得很乾淨,其實
一輩子不用洗澡是沒關係的。

不過我相信大家都有幫兔兔洗澡又很頭疼的經驗  
me too
我覺得AmuroNamie教導洗澡的方式,
是快狠準又詳細的好辦法。

以下轉貼自PTT AmuroNamie的文章:

『剛剛看到一個版友問有關洗澡治兔蝨的方法,在這裡分享一下我的洗澡經驗好了

我們家小兔剛來的時候也是得兔蝨,我超推薦洗澡的

洗澡只要洗過一次你就會發現蟲蟲明顯的不見了,再洗第二次就差不多都殺光光了

而且兔兔還可以變得很乾淨,到目前為止二年多來我家兔兔每個月都洗澡

分享一下我的經驗,幫兔兔洗澡需要的東西和注意事項:

1.選擇適當的氣溫,基本上我覺得只要不要在寒流來的時候其它時間都可以洗,
  我的經驗是在晚上7、8也洗過,像最近這二天都出太陽就很不錯,
   如果真的不放心那就選個下午吧

2.洗兔兔至少需要2個人才可以一個人抱一個人洗,
   建議人數是3人以上,因為之後吹乾的時候人手越多越快

3.洗澡之前你一定要準備好所有用具,
   包括毛巾(至少三條)、踏墊、吹風機(至少2支)、暖風扇(如果有的話會乾得比較快)
   還有兔兔一定要用盆浴,用蓮蓬頭直沖很容易會嚇到他,
   所以也至少準備一個大臉盆和一個瓢子(比較好控制沖的速度),
   還有兔兔專用的沐浴乳,不放心可以請醫生推薦

4.把踏墊、毛巾放在你待會兒要幫他吹風的地方,吹風機、暖風扇都插好電,
   一條毛巾拿進浴室準備當浴巾

5.先把水放到盆子裡調好水溫,兔兔因為體溫比較高,
   所以洗澡要用稍熱一點的水 (月天兔註:但也不要太熱)
   如果水溫太燙他會告訴你

6.剛開始洗必需慢慢來,先用很少很少的水幫他洗腳,
   make sure兔兔不會因為洗澡而害怕亂動,
   也可以讓他適應一下水溫,只要到這一步他都乖乖配合一切都會很順利

7.抹上沐浴乳的時候必需要小心不要弄到眼睛,
   就個人經驗最底限是抹到頭頂為止,
   兔兔的臉是不能洗的,否則水很容易碰到眼睛。
   另外耳朵也要特別注意,如果真的不行不要勉強洗到頭頂,洗脖子以下就好

8.沖水的時候就只要慢慢沖,注意不要把水沖到眼睛或耳朵就好,
   看兔兔個人喜好,我們家兔兔沖完水還喜歡泡湯放鬆

9.洗完澡必需要馬上用浴巾包好帶去吹風的場地,
   我的經驗是這一步兔兔會亂動,
   因為剛從舒服的熱水出來接觸到相對較冷的空氣,
   所以抱的人手腳一定要快

10.吹乾的過程非常的重要,如果兔兔會一直強烈地動來動去,
    可能需要準備一個籠子把它關住,
    然後一直不斷地吹風和擦乾就是了。
    最重要的是,拿我們家兔兔作例子,
    他是一隻長毛兔,吹到完全乾大約要40~50分鐘,
    一定要確認你有把吹乾動作確實完成,
    確定全身上下的毛(包括肚子)至少都95%乾才可以,
    這是最最最重要且麻煩的步驟,
    但是完成之後你就會有一隻乾淨又健康的兔兔了!

以上是我洗兔兔二年多來的經驗,當然不一定每隻兔兔都會乖乖地讓你洗,不過我還是鼓
勵大家嘗試幫兔兔洗澡喔!』

以上是全文不動的轉錄,
所以有些提到冬天的請自動忽略喔~~

原PO主張每個月都洗澡,
其實我是有點異議......除非是兔子很喜歡洗澡,
一般兔子不需要這麼頻密的洗澡次數

不過每個主人都有自己的方式,
我提出這點異議,就請大家斟酌自己的方式了囉!!

Follow Us
haha, 谢谢~~~
没怎么修啦,也只不过稍微剪剪而已,又剪屁股附近的毛咯
我第一次养兔子,还是初学者 ,
还需要向你们这些前辈多多学习
我自己晒玉米给她当零食吃,她常争着吃,
有时我跟她玩,拿着玉米在她面前晃来晃去不给她吃,
玩够了,就给她吃,吃完还会反过来要我一口,好像在骂我
月天兔,你是哪里的人呢???
想搞兔子的聚会咯~~~
我看朋友搞狗狗的聚会很热闹,好像很好玩似的  

小爾黴菌日記

又卡帖了
那我來分享一下小爾抗黴菌的照片和短片
(以後叫黴菌日記好了,今天是第八天,黴菌明顯有改善)

小爾貴妃躺

小爾酸梅臉母雞蹲

怎么办。。。。。我买了便盆。。但是那个臭兔竟然完全不理。。。
害我还拿零食还有木瓜丸来引诱它。。让它站在便盆上。。。

p/s:我兔子超爱吃木瓜丸。。但是碍于一天也只能喂两粒。。所以没办法多吃。。。

原帖由 kwankwan1997 于 1-1-2008 02:11 AM 发表
成日聽人講待領養既兔兔眼神跟家中兔兔分別頗大,在hk好多懇心主人將兔兔連籠棄於垃圾房/站,但放上綱搵人領養又會被罵得狗血淋頭,他們買兔兔前沒考慮清楚事後用好多籍口遺棄自己既兔兔,好無奈

其實這種情況那裡都有,
所以才會有些很有愛心的人士發起組織,
專門收養這些可憐的被遺棄的兔兔。

我在台灣沒有加入她們(因為接觸到她們時已快畢業),
偶爾當個中途、當義工都會覺得很吃力,
心歷上也是,經濟上也是(帶中途兔看醫生複診什麼的就花了很多錢,這些都是義務的)。
更何況那些家裡養了十幾二十隻的中途之家,
而且都是用自己的薪水養/看醫生,政府又沒有補助,
偶爾發起個義賣會來募集款項。

所以台灣網路是非常鼓勵用領養的方式,
來取代寵物店購買的方式。

我收養過的三隻中途兔,
兩隻從小被遺棄在動物收容所,
所以野性很大...對人類非常不信任

剛開始時,只要我靠近,就會警戒也不敢吃東西,
而且衛生習慣幾乎已經固定了,很難訓練。

不過還好她們的新主人,
非常包容她們...為她們做了很多改變,
比如說黑流蘇到現在脾氣還是很壞,
可是在蘇媽的努力下,
真的變得比較親近她-->蘇媽用血淚換來的,我很佩服她。

原帖由 a_little_potato 于 1-1-2008 03:34 PM 发表
haha, 谢谢~~~
没怎么修啦,也只不过稍微剪剪而已,又剪屁股附近的毛咯
我第一次养兔子,还是初学者 ,
还需要向你们这些前辈多多学习
我自己晒玉米给她当零食吃,她常争着吃,
有时我跟她玩 ...

我剛開始養兔子的時候,
也是默默做了很多功課,才敢在網路上分享我的心得。
因為台灣PTT的風俗是,不爬文就問問題,容易被罵
所以一開始我都不敢在網路上發言。

因為有這樣的經驗,
所以我反而非常鼓勵大家發問或什麼的...
剛開始養的時候,誰都會犯錯嘛~
所以才要問人呀!!
而且大家都有自己的飼養方式,
交流一下心得也是很快樂的事情呢!!

我也是很希望,以後有機會去參加兔子聚會,
現在因為阮囊羞澀,我又不希望去花到我父母和男友的錢,
已經儘量少出門...

有沒有人要辦兔子聚會的呀?
以後越來越多人養兔子上網,出席的人會變多,
不過KL和PJ似乎應該會先搶先一步辦吧!!
那邊養兔子的兔爸兔麻真的好多喔

原帖由 rabbit_princess 于 1-1-2008 09:07 PM 发表
怎么办。。。。。我买了便盆。。但是那个臭兔竟然完全不理。。。
害我还拿零食还有木瓜丸来引诱它。。让它站在便盆上。。。

p/s:我兔子超爱吃木瓜丸。。但是碍于一天也只能喂两粒。。所以没办法多吃。。。

他有沒有比較喜歡/固定上廁所的地點呢?
因為有時候他喜歡在某個固定的點尿尿,
你可以把便盆擺放在那個地方,
這樣不用訓練也會上廁所。

EX:我媽的小白兔就是這樣,我一秒鐘都沒訓練他就自己會上便盆了

不然就每天在便盆裡面放尿尿跟便便,
其他的地方不要讓尿尿有味道殘留著,
這樣有助於幫助兔兔辨識上廁所的地方。
但不是每隻兔子都這麼容易訓練到,
要看悟性囉~有些可能一個禮拜就會,有些可能要花半年才學會

原帖由 月天兔 于 1-1-2008 09:24 PM 发表

我剛開始養兔子的時候,
也是默默做了很多功課,才敢在網路上分享我的心得。
因為台灣PTT的風俗是,不爬文就問問題,容易被罵
所以一開始我都不敢在網路上發言。

因為有這樣的經驗,
所以我反而非常鼓 ...

我把便盆放在它尿尿的地方。。怎么知道。。。它完全不靠近。。也不敢去动那个便盆。。
所以就放了些尿尿与大便在哪里。。
但是他的悟性不太高。。。
他直接换另一个地方。。或许还有尿残留的味道。。
要怎么完全消除那种味道?

我的兔兔很爱咬报纸和 plastic,都吃下去了!! 怎么办!!你们的兔兔有没有这样??

回复 598# 的帖子

試試用白米醋{不需用水稀釋}抹抹有尿尿味地方,另外可清潔兔兔廁所都可用來沉下可以起尿尿漬ga

哈哈,我的兔子也常吞报纸和plastic的
早前更糟,吞蜡烛下肚,我还以为她会死翘翘。。。
还好没事

hi, 合家平安~~~
有没有兴趣搞兔子聚会???

我只是把玉米晒几天,然后就便这样~~~

过后就拔一粒一粒(由于干了就很好拔)
就装就小罐子,然后玉米芯放笼子就让她咬,大功告成~~~

原帖由 rabbitttbubu 于 2-1-2008 05:12 PM 发表
我的兔兔很爱咬报纸和 plastic,都吃下去了!! 怎么办!!你们的兔兔有没有这样??

我的兔兔也是哦!
所以我都禁止他们接触这些东东~
连我家的木门和桌子他们都不放过耶

原帖由 kwankwan1997 于 2-1-2008 04:56 PM 发表
[quote]原帖由 月天兔 于 2-1-2008 01:27 AM 发表

kwankwan1997也祝妳新年快樂,
我很喜歡妳放頭像的那張寵物身分証(偷偷流口水很久了),
妳 ...

謝謝妳啊 趕快學起來

原帖由 合家平安 于 2-1-2008 08:50 PM 发表
我连头像照片想放自己的图案都不能
你们怎样弄啊? 教教我 谢谢

我是去這個帖問人,人家幫我弄的。
現在這個是無意間去到某個網站,上面有現成可以用

原帖由 丝芸 于 3-1-2008 09:28 PM 发表

对不起,未经处理的玉米(corn)含不能消化物质,无论生、熟或干的都可以导致肠胃阻塞。
虽然大部分兔粮都含有玉米成分,但那是经过加工处理的,对兔兔没有坏影响。

剛剛好今天就有人整理出來,
哪些食物是兔子不可以吃的...
看到絲芸提到了...順便去查看一下,
玉米歸屬在"不建議餵食"的範圍內,
以下是它的引述:
豆類及馬鈴薯.地瓜.玉米,因為澱粉含量高,容易引起鼓脹,所以少吃為妙

餵一點點OK,
不過不建議常餵,而且最好餵新鮮的哦
因為晒乾後,更易造成腸胃難以消化,
晒乾的玉米比較適合hamster和雞吃。

我問整理者,等他回覆我可以轉到我的帖上,
我再分享給大家

其實是剛好我今天看到有人整理兔子可以吃/不可以吃的食物,
才留意到的...
其實後來查了一下發現他整理的不太全面,
所以還是不貼上來了。

兔子不可以吃的食物,
這個網頁上有很詳細的列表,照字母來排(大力推薦)
http://www.mnhouserabbit.org/care/toxic.html

昨天我和女友还有我的brother和她女友,去了semenyih的rabbit farm。
我一生人丛没见过那么多兔子。。。我觉得有超过10k只。
那里的兔子每一只都很active的。
外面有个开放式的地方,可以进去喂兔子。

其实我没特地跑去那里是有原因的,就是买Rabbit...
我带了这只会来。

如果我没有搞错,你应该是去ah beh的rabbit farm 吧??

他的地址是lot 1852,Jalan Kampung Rinching Hulu 2, Kampung Rinching Hulu, 43500 Semenyih,Selangor.
他的email是 beh_yo_rabbitry@yahoo.com
website是 http://beh-yo-rabbitry.page.tl/

可是你们要小心一点,他的兔子都不是纯种的,他们自己乱乱breed了的。。。
(几个内行人告诉我的。。。)纯属‘个人意见,信不信由你们~~