佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 月天兔

~可愛的兔兔資料&交流天地~

我最近又去了一趟Sutera Mall的寵物村,
因為估計錯誤,

沒想到上次在寵物村買的飼料(就是上次買的marukan),
這麼快就快要吃完了,
結果在不久前才跟PetShack買了一批草,卻沒有買到飼料。

不過想要買那款飼料的可以參考一下我家的使用心得啦(圖片可以找前面的帖看看),
我家最不挑食的大毛和茶茶,
其實不太賞臉耶~吃的速度比較慢。
挑食的小爾更是留下圓柱狀的飼料,有時候到晚上才吃光。

這次去寵物村,
發現兔子的東西變少了~

之前我很推薦的Yeaster保健系列飼料,
更是找來找去都找不到,
後來問了那位女店員,
才從某個角落挖了出來(之前原本是放在很顯眼的高處),
女店員還一直碎碎唸,
說這款飼料太貴,根本沒什麼人要買。

結果腦筋燒了一下的我,
就抱著那包飼料,忽然決定要買這款飼料~
但本來我根本沒打算要買的啊,
一包才1.5kg就$68.90

其實是因為聽到店員一直在唸說東西太貴的賣不出,
語意似乎以後不太敢進這麼貴的飼料,
看到才開幾個月的店這麼快就打退堂鼓,
狗狗的東西明顯開始要取代原先兔子商品的位置,
真的有點擔心以後不再進這類好的兔子商品。

結果一時衝動就買了,
回去看著我家的兔子只好哭著懺悔:對不起,媽咪又亂花你們的兔子基金了QQ

好吧,
買了就買了,後悔也來不及,
就跟大家分享一下這款飼料。

Yeaster防尿結石肥胖飼料
內容物:提摩西添加藥草,防尿結石,防肥胖,適合一歲以上兔子食用。
成分:粗蛋白質13%以上、粗脂肪2%以上、粗纖維22%以下
台灣售價:約NT550
柔佛新山售價:M$68.90

[分享]教你如何辨識盲腸便

因為常常看到有人會上來詢問便便的情況,
很多人都不太會分什麼是盲腸便、什麼是正常的硬大便,
所以就找了一些圖片給大家看看(吃飯的不要看

盲 腸 便

兔子的盲腸非常之發達,長度與兔子的身長相約,容量佔整個消化道的一半。

盲腸內有大量的微生物和益菌,有助分解擁有厚細胞壁的植物細胞,

把未完全消化的食糜發酵,轉化成可以吸收的養份。

進入盲腸的食糜大多是半液態。由於在盲腸中的食糜經過發酵後,就會立即排出,形成盲腸便Cecotropes。

因此盲腸便都是比較濕的。

一般兔子進食後三至六小時,才會排出盲腸便。

由於兔子通常是黃昏進食,因此他們大多會在晚間才排出盲腸便

盲腸便是濕濕軟軟,由黏膜包圍,帶啡綠色,有時候會連起成串狀,就像葡萄的樣子,因此又稱葡萄便

盲腸便相比一般硬便來說,含很高營養。

因為盲腸便是需要再一次進入消化系統再吸收利用,所以兔子會有吃盲腸便的行為。

吃盲腸便反而是兔子正常的行為。

如果兔子停止吃盲腸便,就可能是生病了。

一般兔子排出盲腸便的數量是糞便總數的50%至80%,大多會當兔子在肛門排便時立即再次給吃掉。

至於軟便的數量是有差異性,有多也有少,也在於兔子吃什麼的食物。

如果軟便太多,軟便甚至會黏在兔子的身上,就可能是因為攝取纖維不足或吃的東西難以消化。

轉自王建民,2002.4,簡明養兔手冊:中國農業大學出版社

請做好心理準備

盲腸便圖

正常的硬便便

結紮手术

KL的兔爸兔妈們,请问你们的兔宝贝有做結紮手术吗?好像还没读过这样的发表叻。
想带我家两个坏蛋三岁前做結紮手术,但我家附近的兽医没做过兔結紮手术,所以不敢冒险。两个坏蛋大概两岁又七月男Dwarf 和两岁男Angora 混Dwarf。另有一个女王Angora 混Dutch。听闻女兔結紮手术较复杂,所以没打算带她結紮。
谢谢各位的意见与发表 ^^

原帖由 丝芸 于 10-11-2008 03:01 PM 发表
我看到地上有电线耶!
他们都不会去咬吗?
我家两只很喜欢咬,他们的区域我都把电线藏起来了

其實以前還在台灣的時候很愛咬,
所以那時候我真的是絞盡腦汁想辦法跟他們鬥智鬥力,
為的就是捍衛我的電線,
不過你知道的......兔子是會一直進化的動物......

不過~
回來后發現他們的壞習慣變成愛咬便盆,
電線反而不太鳥了,
加上現在放出來的時間比較短,
所以種種原因,他們現在對電線沒什麼興趣。

我的電線還是有做防護措施啦~~

你注意看一下,
電線是不是外面有一層白白透明的膜?
我花了很多時間慢慢去纏一層"蛇管"(保護電線專用)。
這只適用於"對電線興趣很小的兔子"身上,
破壞力中等的可以用水管、破壞力強的可以用專藏電線的硬盒子(長條型)試試看。

原帖由 thia_thia 于 11-11-2008 05:07 PM 发表
KL的兔爸兔妈們,请问你们的兔宝贝有做結紮手术吗?好像还没读过这样的发表叻。
想带我家两个坏蛋三岁前做結紮手术,但我家附近的兽医没做过兔結紮手术,所以不敢冒险。两个坏蛋大概两岁又七月男Dwarf 和两岁男Ango ...

你可以去找找看住在KL的兔友問問看,
這個帖有大家的所在地點~

點這裡:
兔爸爸,兔妈妈或计划成为一分子请进!

我家的兔兔一直泻肚子是不是生病了??
我刚刚养兔兔不久,什么都不懂。。。

原帖由 tsj88 于 11-11-2008 09:10 PM 发表
我家的兔兔一直泻肚子是不是生病了??
我刚刚养兔兔不久,什么都不懂。。。

瀉肚子很嚴重,
請儘快就醫,
請問你在哪一區?要找會看兔子的醫生。

瀉肚子不能拖,
至少明天得看醫生,如果是小兔更危險了。

因為你是新手,
所以在這裡提醒你一下:
1)飲水:要煮沸放涼的白開水
2)暫停蔬菜水果的餵食,以飼料和牧草為主
3)糞便要帶去給醫生化驗
4)如果瀉肚子太嚴重,請準備葡萄糖水補充流失的養分(喝不完的1小時就要倒掉) 或
  運動飲料(如100號)+水(1比2)來補充身體。

Follow Us
原帖由 月天兔 于 11-11-2008 08:12 PM 发表

其實以前還在台灣的時候很愛咬,
所以那時候我真的是絞盡腦汁想辦法跟他們鬥智鬥力,
為的就是捍衛我的電線,
不過你知道的......兔子是會一直進化的動物......
http://f7.wretch.yimg.com/off60/2/1911784327 ...

看到进化两个字,我觉得好好笑哦!
我家兔子最近越来越难骗,以前一声“菜菜”,他们就会从桌子底下冲出来。
现在我拿他们爱吃的零食,放在他们面前,但是只要超出桌子底下的范围,他们宁愿放弃,也不要跑出来呢!
大概是被我骗怕了?
因为每次骗他们的目的是要剪指甲、冲凉、抱抱等他们不喜欢的事呢!
觉得笼子越来越挤,可是sutera mall那间宠物村的笼子,虽说是日本进口,可是我觉得又贵又小。。。

我的兔子李白, 最近有了新的生活樂趣。

就是跳上茶几, 把面紙盒的面紙一張張拉出來, 然後跑掉, 假裝沒事發生。

那些可憐的面紙, 都拿來撿它的大便了!

如果母兔开始拔自己的毛做窝,那她离生产期还会远吗?公兔要放在另一个笼子吗?现在有点担心 。不懂它是不是真的怀孕...

原帖由 seewee 于 14-11-2008 07:22 PM 发表
如果母兔开始拔自己的毛做窝,那她离生产期还会远吗?公兔要放在另一个笼子吗?现在有点担心 。不懂它是不是真的怀孕...

我家的女兔从拔毛到生小孩,太概7天。但是你不肯定, 最好带她去看医生,因为可能是假怀孕。
建议男兔女兔分隔。诺确定怀孕,就要准备毛巾或面纸(女兔毛不足够,可派上用场),手套(协助女兔生产)。我还有买四方篮子,以防小兔卡在笼格之间。
我没亲眼看到KeiKei(我家的女王)生产,因为外出购买生产用品,回到家她已经生了小兔。三个小兔,只有一个小霸王活下来。

带它去看医生了,应该是假怀孕。医生在它肚子摸不出一粒一粒的感觉,所以应该不是怀孕。突然间有少少失落感
那它布置的窝要去收拾吗?不然笼子的角落有一堆毛,看了怪怪的。

我的兔子不知道是怎么了,突然它的两只后腿不能动了
一直坐着发呆
眼睛两只还有白白的东西,我帮它用棉花棒弄走,它却把眼睛关起来

叫它,它也一样呆呆的
它是不是要死了

后腿是完全没反应了 ?有没有从高处跌下来过?
还有没有食欲?

回复 1300# seewee 的帖子

带它看医生了,haih..过几天才知道怎么样
眼睛,医生给它点了滴药水,那白白的东西有不见了一些
希望它快点好起来
我要把它养得肥肥胖胖的

原帖由 seewee 于 15-11-2008 04:42 PM 发表
带它去看医生了,应该是假怀孕。医生在它肚子摸不出一粒一粒的感觉,所以应该不是怀孕。突然间有少少失落感
那它布置的窝要去收拾吗?不然笼子的角落有一堆毛,看了怪怪的。

能感受到期待做婆婆的心情,又紧张又兴奋 。不过我只有能力让KeiKei生一胎而已。
我糊里糊涂做了婆婆都不知道。以为KeiKei吃太多,
才有小肚腩。 天晓得,她怀孕了!
看她把围巾和一部分的背毛拔光,赶紧带她给医生确认。糊涂的婆婆。
你可以用箱子或胶袋收着留念, 呵呵。别留在笼子里以免兔毛满房/屋飞,兔子吃了,可糟糕。
如医生确认是假怀孕,也可把兔毛扔掉,她仍然有机会拔毛或脱毛呀。

原帖由 monopoly 于 15-11-2008 11:48 PM 发表
带它看医生了,haih..过几天才知道怎么样
眼睛,医生给它点了滴药水,那白白的东西有不见了一些
希望它快点好起来
我要把它养得肥肥胖胖的

医生有解释发生什么事吗?是整粒眼球或是一部分而已?希望它尽快好起来

原帖由 thia_thia 于 17-11-2008 02:02 PM 发表

医生有解释发生什么事吗?是整粒眼球或是一部分而已?希望它尽快好起来  
她上天堂了

我想请问一下。。。。我发现我兔兔的耳朵有皮屑。。。是怎么一回事???是细菌感染吗???

明天打算带她去看医生。。。

原帖由 kascy 于 19-11-2008 09:01 PM 发表
我想请问一下。。。。我发现我兔兔的耳朵有皮屑。。。是怎么一回事???是细菌感染吗???

明天打算带她去看医生。。。

会不会是月天兔介紹兔宝宝其中的疾病?你是怎样发现有皮屑?那我也可注意及留意症状。
看了医生,记得上来告知进展来龙去脉。希望tanTan没事

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1008794&extra=&page=1

耳疥蟲、耳蝨:

●經常搖頭及甩耳朵、抓耳朵、耳朵周圍掉毛、耳朵下垂(不是垂耳兔)分泌物 增加、有臭味。

●有跳蚤、蝨子之類的寄生蟲作祟,通常從外耳內側開始感染。

●請立即就醫診治、給予體外驅蟲藥。平時約一週一次用棉花棒沾兔子專用耳清潔劑,幫兔子清潔耳朵,可達到預防效果。

原帖由 thia_thia 于 20-11-2008 03:01 PM 发表

会不会是月天兔介紹兔宝宝其中的疾病?你是怎样发现有皮屑?那我也可注意及留意症状。
看了医生,记得上来告知进展来龙去脉。希望tanTan没事

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1008794&ext ...

带兔兔去看了医生。。医生说他没发现任何的菌类所以说不是皮屑,除了耳朵其他部位多没事也没发现任何的的东西。。他还说兔兔很健康,

会脱皮是可能干燥。可能是最近一直下雨再加上我住这么高,空气比较干燥。。医生给了一些cream,花了RM25。

那天帮她按摩的时候看见她的耳朵脱皮一片片的。我不知道是什么原因,我以为就是大家说的皮屑。。。就赶快带她去看医生。

还好只是干燥,搽了药第2天没事了。。。