佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 月天兔

~可愛的兔兔資料&交流天地~

原帖由 thia_thia 于 20-11-2008 03:01 PM 发表

会不会是月天兔介紹兔宝宝其中的疾病?你是怎样发现有皮屑?那我也可注意及留意症状。
看了医生,记得上来告知进展来龙去脉。希望tanTan没事

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1008794&ext ...

带兔兔去看了医生。。医生说他没发现任何的菌类所以说不是皮屑,除了耳朵其他部位多没事也没发现任何的的东西。。他还说兔兔很健康,

会脱皮是可能干燥。可能是最近一直下雨再加上我住这么高,空气比较干燥。。医生给了一些cream,花了RM25。

那天帮她按摩的时候看见她的耳朵脱皮一片片的。我不知道是什么原因,我以为就是大家说的皮屑。。。就赶快带她去看医生。

还好只是干燥,搽了药第2天没事了。。。

愛引人注意的兔子

由於通常都是晚上12點睡覺, 所以差不多就是放飼料和補充草給兔子才上牀。

有時, 因爲看電視, 會稍微慢了些, 比如說12點05分。。。我的兔子大爺李白就會

在電視機前跑來跑去。。。
跳上沙發故意儅我視線。。。
跳上桌子咬面紙。。。
拼命用力推放飼料的tupperware。。。直到推倒爲止

如果主人還沉迷于電視。。大爺就會
在沙發上瘋狂地沖來沖去。。。
還會跳到我身上用是舌頭舔我的手
沒効?就用咬的!

然後, 不停重復以上伎倆,直到主人終于願意離開電視機一下下。

很有効。。。因爲最遲餵食時間紀錄是12 點15 分。

最近,刚养了一只兔子
还是新手,很多东西要学习,几乎每个晚上都会在网上待几个小时,找资料,很担心一不小心就把它给养死了

现在生活重心除了工作、家人就是兔子了
我妈说:你姐养儿子,你养兔子  

买的时候没留意,他身上有些脱毛,有些皮屑
看了Dr. Khor, 医生又说没螨蟲,给了膏药,但还是没办法痊愈,
今天又带它去看Dr. Foo,挨了一针,希望能赶快好转

还在伤心中

我是住在新山的,在宠物店买了1对兔子,因为经济能力本来想买垂耳兔的,可是问了价钱就缩起来了,店员介绍我买纽西兰的兔子,他一对RM90,我也不知道是什么品种,想向你学习,我是个才买兔子的新手,3天就死了2只兔子了,都不知什么原因买回来后的第2天就不治了,我看过兔子的便便并没异样,可是不知为什么会这样的,一开始买了2只,然后第2天就死了一只,回去宠物店他老板答应换给我,后来回到家后的第2天又是一样的问题,店员说他们的兔子都是一个多月大的,我应该注意什么?是不是不能去把它们捧在手上啊?我都没对它们做什么咯,今天去找宠物店,他们没换给我了,本来想就养一只算了,可是想想家里就剩一只,貌似兔子会很孤单什么的,所以就买多个伴回来了,现在,我很担心明天又会出状况

原帖由 nicholas86 于 13-12-2008 03:02 AM 发表
我是住在新山的,在宠物店买了1对兔子,因为经济能力本来想买垂耳兔的,可是问了价钱就缩起来了,店员介绍我买纽西兰的兔子,他一对RM90,我也不知道是什么品种,想向你学习,我是个才买兔子的新手,3天就死了2只兔子 ...

兔兔去到一个新环境本来就不适应,所以你必须上网做功课才行呀!
兔兔会死去的原因有很多,不知道你是住在新山哪里?
兔子是在哪一间宠物店买的?

回复 1330# 丝芸 的帖子

我住setia indah 靠近mount austin 那里的,你呢?帖子里说兔兔一只舔身上的毛是不是有问题?是不是要摇动身体哦

Follow Us
原帖由 nicholas86 于 13-12-2008 03:02 AM 发表
我是住在新山的,在宠物店买了1对兔子,因为经济能力本来想买垂耳兔的,可是问了价钱就缩起来了,店员介绍我买纽西兰的兔子,他一对RM90,我也不知道是什么品种,想向你学习,我是个才买兔子的新手,3天就死了2只兔子 ...

一般來說,寵物店出賣的小兔子的年齡通常都是2個星期至1個月左右,
因為這個時候的小兔子特別可愛,
賣像特別好。

而寵物店通常都會報大歲數,
明明是兩個星期大的,就說成1個多月大;
1個月大的就說成2個月大來鞏固顧客的信心。

健康的小兔子至少得待在兔媽媽身邊6週左右,
這期間吸食母乳,母乳裡面含有小兔子所需的抗體,可以促進小兔子的免疫系統;
兔媽媽也會幫忙舔小兔子的肚子屁股幫助腸胃蠕動。
外面寵物店不太可能會讓小兔子有這種優待,
通常兩個禮拜大還沒有夭折,就會拿出來當作商品來賣了。

寵物店的環境都是好多隻兔子擠在一個小小的空間,
環境又吵雜、可能還有小孩子敲打玻璃,
這些因素都會讓兔子精神緊繃,
長期處於封閉、精神緊繃的情況下,兔子很容易罹患“球蟲症”。
加上小兔子太早離開兔媽媽身邊,那時候身體健康還沒發展完善,
一旦生病,很容易就夭折了。

你可以去搜尋帖中第一頁兔寶貝疾病介紹與預防
裡面有球蟲症的介紹,
大致上這是幼兔的頭號殺手,盡早發現並治療得當的話,
痊癒的機率很高,
否則死亡率會超過70%

球蟲是會傳染的(兔子之間),
所以一定要隔離,不然就會交叉感染。

因為你是新手,所以請先養一隻,
多汲取這方面的知識及經驗,
再來考慮是否要養第二隻。
兔子的領域觀念很強,
所以一般來說不太能接受另一隻兔子(結紮後可能會改善)。

如果擔心兔子會孤單,
就一天盡量花多一些時間陪陪他,
如果有空間、經濟能力,
打造一個比較安全舒適的環境(電線要藏好),讓他有自由奔馳的空間。

可以建議你爬爬帖,
因為你的權限不足,
我在首頁精華區Link的頁面一定會不準,
你可以試著多打一些文章,讓積分累積到100以上對文章的Link就會準了。

[分享] 兔子舞

我家小爾很愛在我的床上亂跳兔子華爾滋,
不只會360度風火輪,還會飛簷走壁

小爾兔子舞

我是在SMART旁边那件carefour买的,他的店员说一个多月大,现在这2只已经3天了,兔兔是不是一只瘙痒舔自己的毛还有常摇动自己身体是不是不好啊?2只都有这个问题,我现在都不敢放它们出来乱跑,宠物店的老板和我说因为他们还小,而且又是新地方,别放出来乱跑,还有别一直抱他们,我现在一直放他们在笼子里面,都不干乱动他们,偶尔偷偷的摸摸他们而已

回复 1332# 月天兔 的帖子

我现在是2只在一个笼子里面,要是得了球虫病应该怎么治疗,新山哪里有看兔兔的医生?2只治疗大概是要多少钱,(因为这几天花了不少钱 )你前面发的全国兽医哪个我打不开

原帖由 nicholas86 于 14-12-2008 11:35 AM 发表
我是在SMART旁边那件carefour买的,他的店员说一个多月大,现在这2只已经3天了,兔兔是不是一只瘙痒舔自己的毛还有常摇动自己身体是不是不好啊?2只都有这个问题,我现在都不敢放它们出来乱跑,宠物店的老板和我说因为 ...

搔癢過於頻繁可能是身體有瞞蟲、跳蚤之類的寄生蟲。

兔子到了新環境,
會非常緊張害怕,
的確是不宜馬上跟他有很大的互動、讓他到處去走。

籠子找個安靜的角落安置,
在第一、第二天的時候,讓他自己待在籠子裡熟悉環境。
第三天可以在籠子旁邊跟他小聲說話,
第四天可以將手伸進去摸摸他,說說話,
第六天可以嘗試讓他出來走走。
反正就是循序漸進,不要太急進嚇到他。

原帖由 nicholas86 于 14-12-2008 11:45 AM 发表
我现在是2只在一个笼子里面,要是得了球虫病应该怎么治疗,新山哪里有看兔兔的医生?2只治疗大概是要多少钱,(因为这几天花了不少钱 )你前面发的全国兽医哪个我打不开

要分開兩個籠子,不要靠近,
因為也會通過糞便等傳染。

新山沒什麼會看兔兔的醫生,
應該說馬來西亞沒有會看兔子的醫生。
有兔媽帶去Permas Jaya的Dr Foo看診,
你可以準備新鮮糞便及兔子詳細狀況告訴醫生,
Dr.Foo在Jaya Jusco对面的店屋那里。

回复 1336# 月天兔 的帖子

我的丫丫才带回来那天很很怕,只要手靠近它的话它就会乱跑,今天是带回来第3天了,他终于肯让我摸它了,不好意思因为不知怎样上传照片所以发不上来。他们现在只是待在笼子里面而已,因为2次教训怕了,想起都心疼

请问兔兔检查1次大概要多少钱啊?

原帖由 月天兔 于 14-12-2008 11:52 AM 发表

搔癢過於頻繁可能是身體有瞞蟲、跳蚤之類的寄生蟲。

兔子到了新環境,
會非常緊張害怕,
的確是不宜馬上跟他有很大的互動、讓他到處去走。

籠子找個安靜的角落安置,
在第一、第二天的時候,讓他自己待在 ...
。。。。月天兔,你说的它们身体有跳蚤和寄生虫,那么我应该要怎样处理?有什么办法能解决?

基本上,带兔子看医生是蛮贵的。。。
视情况而定~
上次结扎花了将近一百块,哈哈~
不过Dr Foo很好,身旁也有对兔子较熟悉的医务人员,所以你可以放心~
其实我是建议带刚回来的小兔去做检查,有什么不对劲可以及早发现并治疗
我还是觉得能尽早去看医生会比较好。

可以的话,请让兔子尽早学会用厕所,笼子的缝隙很大,对小兔子的脚不太好,建议买平底的笼子或是加上脚垫~

原帖由 丝芸 于 15-12-2008 02:21 AM 发表
基本上,带兔子看医生是蛮贵的。。。
视情况而定~
上次结扎花了将近一百块,哈哈~
不过Dr Foo很好,身旁也有对兔子较熟悉的医务人员,所以你可以放心~
其实我是建议带刚回来的小兔去做检查,有什么不对劲可以及早 ...
不好意思,没看到你的这个帖子,我准备了100块带我家的少爷和丫丫去做检查,现在下着雨,估计下午去,有没有人知道准确的地址呢?今天早上清理它们的便便的时候发现我家少爷脱了蛮多毛的,郁闷,今天少爷没什么精神不知是不是天气冷的关系还是怎样,缩紧腰带少吃2餐带它们去做检查比较安心,带回来到现在5天了,每天都一直半夜爬起来看它们 害怕有突发事件

原帖由 nicholas86 于 15-12-2008 10:39 AM 发表
不好意思,没看到你的这个帖子,我准备了100块带我家的少爷和丫丫去做检查,现在下着雨,估计下午去,有没有人知道准确的地址呢?今天早上清理它们的便便的时候发现我家少爷脱了蛮多毛的,郁闷,今天少爷没什么精神不 ...

不知道為什麼這兩天一直開不到全國獸醫的網頁
我Google了DR.Foo,
資料如下:
DR. FOO KOK LEONG
PERMAS ANIMAL CLINIC & SURGERY  
9, JALAN PERMAS 10/3,
BDR BARU PERMAS JAYA, MASAI 81750 JOHOR
Tel No: 07-3864351  
Fax No: 07-3864351

你先打電話詢問醫生,順便告知情況,
讓醫生有準備。

順便問醫生能否化驗糞便,
如有這項服務,要帶今天出爐的糞便過去化驗(兩隻兔子的糞便要有做區別喔),
看看有沒有球蟲的感染。

願兔兔們沒什麼大礙

原帖由 nicholas86 于 14-12-2008 02:41 PM 发表
。。。。月天兔,你说的它们身体有跳蚤和寄生虫,那么我应该要怎样处理?有什么办法能解决?

因為兔子可能沒有超過2個星期大,
加上有可能會進行球蟲治療,
我比較建議1個月大之後再來請醫生點藥治療。

畢竟這事情跟身體健康比較起來比較沒那麼急,
而且兔子太小,抵抗力不足,
我擔心舔到驅蟲藥不太好,
畢竟這麼沒有兔子專屬的驅蟲藥,
用的多是貓狗專用的,藥劑成分上的輕重要注意。

[分享] 兔子打呵欠

難得請年假在家,
實在是櫻櫻美黛子(沒事幹),
又跟大家分享一些有趣的短片了