佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 月天兔

~可愛的兔兔資料&交流天地~

回复 2# purplisz 的帖子

谢谢你的意见,啊?要给他们吃蔬果?那要吃什么才好?我现在是喂它们吃宠物店买来的饲料,请问可以吗?还有什么是alfafa?我不明白勒你说不能只将他们关在笼子,但是我又不能每天去看他们,那我几时才可以放他们出去2个星期过后吗

蔬果:
1. 只要是人可以吃的,兔子都可以吃。
2. 避免给它们有刺激性的。例如:洋葱,蒜米等。
3. 每天都要给新鲜的蔬果,水,牧草(24小时提供)

Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals (RSPCA)建议份量
早餐 饲料和新鲜蔬菜或水果 -- 50g
晚餐 饲料和新鲜蔬菜或水果 -- 170g
饮水 随时
每星期2~3次 一个萍果或一条红萝卜

饲料:
宠物店卖的饲料有很多种。
这里的兔爸妈们都建议买oxbow,prestige这两个牌子,价钱方面当然会贵一些。。

alfafa是牧草的其中一种。

你当然可以去看兔子,不过最好不要把它们捉出来玩。。
大约一两个星期后才放它们出来floor time。。

疾病篇
中暑
兔兔很怕热的,加上身上浓密的毛,在炎热潮湿的天气下是很容易中暑的。

所以兔兔生活的地方应该是通爽而且空气流通的。

兔兔中暑時,會出現严重的紧急情況,例如:昏迷、气喘、体温上升等,

这时要马上把兔兔移到通风涼爽的地方,用冰冻的毛巾盖在兔兔身上,

帮助它降低体温,然后将它送到兽医治疗。

牙齒
兔兔的牙齿会不断生長,若主人不多加留注,它的牙齿可能会过长,使它进食困难。

要预防这情況发生,平時应饲以较硬的食物,让它在咀嚼的同時能够磨牙。

拉肚子
养过兔子的人会知道,兔子很容易拉肚子。

造成拉肚子的原因很多,好像食了不洁的食物和水,有寄生蟲,球蟲感染等等。

要预防兔兔拉肚子,最重要是注意环境卫生。

毛球
兔子很爱干净,经常用舌头舔身上的毛,整理一下自己。

这样同时会吃下脱掉的毛,在胃里形成毛球。

細小的毛球会被排出体外,严重的可能致命。

若兔兔的糞便变得小且干,食慾和精神变差,体温降低,腹部膨大,

兔兔有可能有毛球阻塞消化道。

要预防毛球,主人应每天替兔兔梳好毛发,亦要饲以含纤维较多的食物。

外寄生蟲
常见生在兔兔皮肤的寄生蟲有壁蝨、跳蚤、蝨子等,

它们咬过的地方会出現痕癢,兔兔为了抓癢會导致掉毛。

一旦发现兔兔有外寄生蟲依附,可以用含有殺蟲剂的洗毛精洗净,

同时要清理周围的地方。

耳朵的問題
兔兔的耳朵很敏感,常有耳內细菌感染发炎、耳疥蟲感染等疾病。

要预防它患上耳疾,主人要定期帮助他清理耳朵,尤其是在洗澡之后,

而且不可以拧它的耳朵。

兔仔的身体语言兔仔是不懂說話和很少会发出声音,所以要了解兔仔就要明白它的身体语言。
1.当它用后脚大力踏地,即表示它很惊慌,觉得受到威脅。

2.若它头向前,耳向后,尾向后的,整只蹬直,那表示它准备反击,你最好不要碰它,因而它会随时咬你。

3.如兔仔用后脚站起,即表示它正在用视觉及嗅觉探测周围的环境。

4.如它用鼻尖碰你即是想你跟它玩。

5.兔仔舔你的手即表示喜欢你。

提醒:不过你想表示喜欢它时,也不要舔它的手呀!!!!

6.当它用下巴擦向物件时,是一种兔仔定下自己的势力范围的方法,就像狗用尿來认定自己的势力范围一样。

7.若它吃回自己的糞便是一种它们吸收維他命B的方法,通常它们会由自己的肛门处接糞便來吃,是一种正常的现象,大家不用大惊小怪!!!

8.当它们有抓東东或含着干草四处走动的话,即表示它们想做一个草屋,是雌性兔仔发情或怀孕的象征。

9.兔仔和狗仔一样,当它们想吃東东西時,也会以后脚站立,并在胸前弯曲前脚,做出「给我吃一点东西」的恳求。

10.当兔仔腹部朝下伸直后腿,倒臥在地上好像想睡觉时,表示它正处于舒服放松的状态。此时要緩慢安静地接近它,以免它受到惊吓。

11.一边踩踏双脚,上身不停地搖摆,好像在跳舞一样,表示兔仔此时的心情很high。

12.兔仔的大耳朵,具有正确判断声音方向的功能。只要一发觉有什么不对,它就会立刻挺起上身,竖起耳朵侦测是否有危险。

13.兔仔感情危险的时候的警戒态度。以后脚站立,是为了拥有较宽阔的视野,竖起耳朵,则可集中精神连最細微的声响都不放过。再加上炯炯有神的紅眼睛,即可保持高度戒備。

14.当兔仔被欺负玩弄,或是感到压力时,就会出现想逃的动作。由于它讨厌被人粗暴地对待,生气时甚至会伸出利爪挥舞,此时应多加注意!!!

15.如果喂食兔仔不喜欢的食物时,或当它心情不好不想理人时,就会一转身用背对着你时,以示不满。

16.一般而言,兔仔即使沒有同伴相陪,也不会感到孤独,仍可独自快乐地生活。尽管如此,它欲非常需要主人的疼愛和呵护。当主人太过冷漠忽视时,有时兔仔甚至会装死以吸引主人的注意!!!

趣闻:可能因为如此,才会有「兔仔太过寂寞就会死掉」的说法。

回复 6# purplisz 的帖子

谢谢你的宝贵意见,但是我的兔子还是幼兔,确定可以吃水果吗?还有你介绍的饲料请问是不是每间宠物店都有的卖?请问可以告诉我大概的价钱吗?这几天我都是喂它们吃宠物店给的饲料,突然这样帮它们转饲料他们会不会不惯?可以教我应该要怎样帮他们转口味吗?拜托你了

回复 7# 公园男孩 的帖子

可以给水果的
如果你怕就给一点就好了!
不要多多哦!

Follow Us
原帖由 公园男孩 于 25-6-2009 09:29 AM 发表
谢谢你的宝贵意见,但是我的兔子还是幼兔,确定可以吃水果吗?还有你介绍的饲料请问是不是每间宠物店都有的卖?请问可以告诉我大概的价钱吗?这几天我都是喂它们吃宠物店给的饲料,突然这样帮它们转饲料他们会不会不惯?可 ...

不用客气。。这里的爸爸妈妈们都是互相分享心得。。
嗯。。你是哪里人?
Prestige 800g   RM24
Oxbow  应该是2kg   RM33.90

如果你要转饲料的话,就把新的mix跟旧的,幼兔会比较容易接受啦。。

歡迎來   ~可愛兔兔交流天地~   交流養兔子的心得哦!
有問題也可以去那邊發問!
如果是新手的話,那就要爬帖了!
基本上你要知道什麽那邊都有的,
如果沒有的話你也可以再那邊發出提問!

这是我刚买的,一对安哥拉兔!

白色的是母的,叫小白~~这一个月又2个多星期!
灰白的颜色是公的,叫小灰~~~这。。一个月有4星期吧!

他们的近照!

小白~~母的!

小灰~~公的!

怎么样。。。还可以吗???

我家的wulala长大了!

原帖由 飞来的燕子 于 27-6-2009 01:13 AM 发表

哦。。原来你已经有一只了啊。。
不过你的笼子可能要改改哦。。
最好不要让兔子接触到大小便比较好。。^^

为他们买了笼子了!

昨晚,终于买了笼子给,,,小白,小灰!!
还帮他们好好的照相!!
你们看。。。他们的可爱吗?

原帖由 公园男孩 于 26-6-2009 09:09 PM 发表
谢谢你们大家的意见,我是ipoh人,我找了几间宠物店都找不到alfafa跟owbow的牧草跟饲料喔... 请问谁能告诉我哪里有得卖吗

ipoh city hotel 那排有间叫 ABC pet shop, 里面有卖,在以前的ocean (现在the store) 后面。
我是没有买草,是买兔子粒, 有 alfafa 成分,这个比较贵, 门市价钱大概RM5.50 @kg, 兔妈妈生宝宝是吃这个,奶水很多哦。 另外一种普通的是 RM1。20 @kg. 我是两者混合吃。

想请问你的在那里买的?  我在ipoh 很少看到anggora lion head 罗, anggora mix 就有。
我上星期在 sungai siput 的 haiwan 买了一只肉兔子, RM20, 黑色的, 像我的anggora mix 妈妈那么大, 如果长大了, 听说是可以到5kg。

我是和weeW买的!
草很新鲜的哦!

回复 14# amandasock 的帖子

我是在fairpark那边买的,clinic隔壁有一间宠物店,但是都卖光了,请问你知道ipoh哪里有尿盆卖吗 找很久了咯

~可愛的兔兔交流天地~

1st National Rabbit Show 2009

Before the show begin…

Trophies and prizes

Rabbit in Costume

1st Prize winner in “Rabbit in Costume”

Show Breed Categories Start..

Judging Holland Lop..

Showing to public..

Judging Dwarf Hotot..

Judging Netherland Dwarf

Rabbit Talk

Explainging about the physical characteristic of Holland Lop

Show the way to pose Netherland Dwarf

Prize giving ceremony..

The owner of the winner of “Best Of Breed” in Dwarf Hotot Buck

1st Prize winner in Netherland Dwarf Junior Buck

The “Best in Show” winner – (Abby- Holland Lop Senior Doe)

我超~~~久沒有上來了
自從6月搬家後就一直忙忙忙,
很開心兔子終於有自己的房間,
下次有時間在上傳照片。

我的兔兔在去年六月就已經搬入新厝了,
拖稿拖了很久很久囉,
出來江湖混的,早晚都要還的......

房門口的自製吊牌

歡迎光臨~
[/url]

茶茶和大毛好像完全沒有發現自己被乾坤大挪移,照樣吃得很開心~

小爾~老樣子

Jusco買的地毯,沒記錯應該是M$29

手抖甚麼呀 =,.=

大毛:怎麼沒有紅蘿蔔捏,奈按捏??

蘋果也好好吃啦,沒看到偶吃光光了嗎?

還有更多照片和影片,就不放上來了,
有興趣的話,
就過我的部落格和相簿逛逛吧!!
按此