佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 月天兔

~可愛的兔兔資料&交流天地~

兔兔的年紀換算成人類年齡的網站
只要輸入兔兔幾個月大就可以知道了自己的兔兔多大。

我的兔兔差不多27歲左右

http://www.bunnyrescue.org/calcage.html

原帖由 月天兔 于 28-11-2007 12:29 PM 发表
最近CARI的系統怪怪的,
每次我打了一篇落落長長的文,
都會不見了...結果又要重新打過

合家平安,我再打一次回你,希望不要又不見了http://myforum.cgcstation.com/image/post/smile/onion/O ...

最近比较忙 没有空回复 但是我都有看到你给我infor
谢谢你哦 我每天都检查兔子 还好没有发现皮屑
但是也不可能另外一只兔子咬他 因为我分开他们养的
就算出来玩 也是轮流 所以不会有打架问题 也不会有骑骑问题
也不懂是不是他自己咬的 还是有小昆虫咬   还找不出原因
但是现在情况比较好了 脱毛的地方已经有长出短短的小毛了

刚发现脱毛的时候 还有一点红点

今天拍的 已经长出短短的毛了

原帖由 kwankwan1997 于 6-12-2007 02:33 AM 发表
o i see 其實祗是生活事,你要照顧rehome兔兔仍抽時間上這裡指導兔友仔..你心地好好 真的很佩服 ,見到你 wretch blog,我都有個但寫了3篇綱誌已無寫,但記起1件事想請教側頭症,第2post係我發的  ...
原帖由 kwankwan1997 于 6-12-2007 02:56 AM 发表

那次事隔不到2個月,冬冬又再復發...頭側到貼住地,6星期食E菌藥+14枝B菌針後個頭扶正到50度1直停滯至今,vet話已康復沒什麼可以再做,請問有無個案可分享

不客氣...因為以前別人也是這樣教我的,
所以我只是把學到的再分享給大家,
我也是希望越來越多人知道怎麼去正確的飼養兔兔。

側頭(歪頭)的兔兔我沒有經歷過,
不過我知道這是非常嚴重的病症,
對兔兔和主人來說,
彼此都是非常痛苦折磨的。

甚至很多主人因為不忍心兔兔再這樣受苦下去,
而選擇了安樂死一途。
不過也有人的兔子經過悉心的治療後康復的例子。

通常忽然歪頭的原因,
可能是耳朵或中樞神經(腦中病變)的問題,
也有可能是中風,外力造成,甚至先天等因素。

我擷取網路wljoyce的分享:

剛歪頭的時候=>
   食慾一定不好@@",所以那時候的我是餵他吃水果泥
      可是水果泥容易消化,所以我每三個小時到四個小時餵一次
      硬灌也要灌進去,因為沒有體力哪來的好身體???
      所以我準備了很多種口味的!!!>"<
      以免挑食......(事實上就是挑食了@@"

因為剛歪頭,所以一定沒辦法適應,喝水會比較困難!!
      所以我會時時注意他有沒有喝水,此時可以把水瓶用低一點!!
      若是我出門我會在寶特瓶上用麥可筆劃線,
      這樣我就知道他有沒有喝了^^
      如果沒喝也不行,所以要用針筒灌他喝水!!!!
      當然也要注意:不可以灌太快,隨著他的頻率灌進去......

我記的當時小丸子似乎整天都沒尿尿,所以如果第二天還沒尿我就
      帶到醫院去了,讓醫生看看是因為水喝太少還是因為沒辦法尿!
      大便也要注意,是不是有拉肚子!!因為灌水果泥+水,所以要注意
      大便!!小丸子那時是連大便都沒有,所以我很擔心@"@

剛開始最好準備多一點布,因為她會想要站起來,所以會滾翻!
      籠子四邊也要綁一點布,要不會撞到!!!!
      盡量在狹窄的地方!能少滾一點就少滾一點!!!
      當時的我是底層舖草然後再舖尿布在舖踏板(踏板要軟一點唷!)
      再放布~~~這樣可能翻滾的時候不會痛!!(我猜拉~~>"<

要天天檢查她的身體(我是天天檢查拉!!!!)
      眼睛:歪頭的另一邊眼睛一定容易被毛擋住,所以我把毛修一修!
             怕他會刺到!然後要盡量讓她的另一個眼睛也能照照光!
             我怕太久沒用會退化(我自己想的拉!!!)
      耳朵:容易滋生細菌或黴菌!那時候每個禮拜跑醫院一次,所以
             每次我一定請吳醫師幫我檢查耳朵,可以用耳朵的內視鏡看,比較安心^^
      嘴巴:注意再翻滾的時候,牙齒可能會咬破下嘴唇,要注意唷!
             會流血!所以要小心她避免翻滾造成的外傷!!
             還有要小心牙齒會撞斷.....
      鼻子:可能會有流鼻涕或者鼻子太濕的情況!因為小丸子在歪頭的
             前一天發高燒流鼻涕,可是醫生沒有注意到可能是歪頭的前兆
             (不是吳醫師,是離我家比較近的醫生)!
             所以當時她只說沒關係!結果歪頭了...(到現在還不能釋懷..)
      四肢:要幫她拉拉腳,運動運動~~~跟她玩玩手阿!玩玩腳啊!!
             拉拉手啊!拉拉腳啊!!!因為她不能走路~~所以要幫他運動!

病況:時時留意病情狀況,當時小丸子曾經惡化兩次@@"
             學醫的都知道,當疾病惡化時表示比之前還嚴重!!
             對之前給的葯也有抗藥性,還有阿!!            
             吃的藥要請醫生解釋
吃了啥藥有啥作用~~~

##當時替小丸子做了兩個檢查,一個是照x光,一個是血檢!!!
     X光是要確定是否因為撞擊而照成的歪頭,血檢是要知道當時的身體狀況!
     當時腎肝....等等一些值都偏低,隨時有危險!!!
     所以再一個月後我又做了一次血檢確定身體機能是否已經恢復原狀!!##

##還有阿!!!要陪她說說話阿!!跟她玩玩啊~~
     生病的人都怕孤單了,更何況她是兔子!!你要讓她有想要恢復的決心...##

##時間也很重要,我那段時間完全沒有出去玩,每個禮拜騎著四十分鐘的
     車到市區去看病,要很有耐心跟毅力!而且不要想放棄!!!!
     遇到挫折可以上來板上求助或者看看別人溫馨的一面!!!^^

不過每隻兔子的情況或多或稍有些許不同,
韓韓也有一隻兔子是歪頭症的,
他也有自己的方式。

妳可以參考大家的經驗後,
再針對冬冬的情況做某些修訂。
http://hanhan.xxking.com/mypetstory.html
(歪歪的標題,就是那隻得了歪頭症的兔兔)

"兔子按摩大事典"這本書有很詳細的圖解,
教導如何幫助歪頭地兔子作復健,
不過文字似乎是日文的,
可能要找一下通日文的朋友幫忙翻譯一下,
歪頭越早治療,恢復的可能性越大哦!!

附上其他的網站:

http://www.gina-rabbit.net/rabbit/hrs/care/tilthead.htm   介紹如何治療歪頭症

http://tcvma.vethosp.net/report/rep3-2.htm   介紹其中一種引起歪頭的病因

最有幫助的是下面這個(不過是英文版)

http://www.rabbit.org/journal/3-8/head-tilt.html   很完整的介紹歪頭症的文章

原帖由 合家平安 于 7-12-2007 12:27 PM 发表

最近比较忙 没有空回复 但是我都有看到你给我infor
谢谢你哦 我每天都检查兔子 还好没有发现皮屑
但是也不可能另外一只兔子咬他 因为我分开他们养的
就算出来玩 也是轮流 所以不会有打架问题 也不会有骑 ...

這個小紅點是傷口結痂後的樣子,
可能是小蟲咬到的,也有可能是自己抓傷的,
妳看看指甲會不會太長,
或是有寄生蟲??

不過在脖子上面,
似乎好像沒辦法自己抓到耶~

還有一個可能是假懷孕(母的),
自己拔毛造成的,
不過假懷孕拔都是脖子下(所以母兔有圍巾功用就是這樣),或肚子周圍的毛,
也不太可能拔到脖子正上方的毛,
我猜測會不會是某次不小心見面時,
被另一隻兔子弄到的,
如果沒有這個機會的話,
我自己也不清楚了,因為我不太清楚你家兔兔的平時生活情況

不過希望不是寄生蟲造成的,
其他的問題都不大,等完全愈合就OK了

原帖由 合家平安 于 7-12-2007 12:40 PM 发表
快抓狂了 发的回复忽然有
忽然不见的 怎么办啊? 为什么这样的?我的问题?

最近常常這樣,
可能是系統有問題吧~
等到之後有人在回文,文章就會突然出現了。

通常出現這個問題的似乎是,
這篇已經滿了,新文章要擠到下一面造成的,
有時候還會出現一模一樣的文章2~3篇,
刪除一篇,三篇都會不見

原帖由 合家平安 于 7-12-2007 12:53 PM 发表

我的兔子大概有5个多月了 尿尿也有点粉粉
他还适合吃alfalfa吗? 但是最近是alfalfa跟timothy一起给他们吃的

Alfalfa可以慢慢減少了,
搭配其他種類的牧草一起餵食是更好的喔,
這樣以後可以更快訓練他吃timothy,
雖然說幼兔主要吃Alfalfa,
但是並不用100%都是要餵Alfalfa。

幼兔鈣尿是正常的,
因為這時期的兔兔需要這些營養,
等到停掉Alfalfa之後,就不會有鈣尿的問題了,
除非飼料是Alfalfa的成分

我家兔兔:

偷看有没有吃的!!

好饿哦。。

seewee

你兔子的环境好脏啊!
那样子它们很容易生病的;  
要每天帮它们换尿盆的报子哦!

Follow Us

rabitbubu

我帮你找到了他的爸爸& 妈妈......

1.妈妈 +

2.爸爸

3.= 孩子

原帖由 妈姨婆 于 7-12-2007 08:18 PM 发表

他就是我家新成员拉。。
很坏蛋下, 超级active的。
已经7个月了。
买他的时候差不多是200y元
在mid valley买的/

很特別的毛色,
是不是公的,看起來很雄壯,
不過圍巾這麼大圈,
似乎應該是女生呢!  我家大毛也是很雄壯像猩猩的女生

最近在生病,整天下雨又大太陽沒辦法,
所以很久沒上來了,呵呵~(擤鼻涕)

原帖由 seewee 于 7-12-2007 11:33 PM 发表

月天兔可以帮我看看这是什么品种的兔子吗?还有兔子需要几大才会怀孕?我朋友说面包趁我不在时对牛油(这只兔子的名字)“乱乱来”:shake ...

這隻兔子的毛色很特別,
我沒有看過長毛兔的顏色長得這樣滴,
可是好可愛哦~捏一下

因為我對品種比較沒有研究,
在台灣又只有獅子lionhead,侏儒drawft,垂耳lop,道奇dutch,喜馬拉雅Himalayan,普通白兔/家兔,
甚至連安哥拉兔都很少見(寵物店沒有看到在賣的)--氣候也不適宜
依我自己猜測是獅子,
不過國內還有安哥拉angora和澤西長毛兔Jersey Wooly,
我覺得小時候獅子兔和澤西兔還蠻像的,
所以沒辦法像在台灣一樣直接說是獅子(畢竟那邊沒有澤西兔)。

可能要請對品中比較有研究的兔爸爸或兔媽麻回答一下了

兔子只要性成熟就可以傳宗接代了,
公兔子可以看看蛋蛋有沒有掉下來,
母兔子我不清楚。
大致上6個月,甚至早熟的4個月就有生殖能力,
一旦交配成功,哪怕是短短幾秒,
就要有心理準備作阿公阿婆啦~
因為兔子的求生能力較弱,所以以生產力取勝,
幾乎是命中率接近100%~90%
不過還是幼兔的話,就不用擔心。

原帖由 合家平安 于 8-12-2007 09:07 PM 发表
妈姨婆 你的垫是什么垫来的?
好像很厚很舒服 而且size跟笼子蛮接近
我也想买

正好我也留意到這個底墊呢!!
我想放在房間,或是房間內的外出籠內。
。。。。。。
不過越看越熟,
怎麼好像跟仟湖賣的很像,
仟湖賣20多塊一片(忘了正確價錢),那時候看到時有想到要買,
不過忘了量那個外出籠的size,後來就熊熊忘了要買了

哈囉,我也是剛從台灣回來的
目前我家的兔子還留在台灣
要等結紮以後我才帶他回來
有空要跟月天兔版友請教申請回來的手續

目前只有養一隻大耳兔,還在台灣
還在觀察KL有沒有好的獸醫會看兔子的
請問有KL的兔友可以交流一下嗎?
我想認養兔子
另外也想知道kL會看兔子的好獸醫
跟哪裡買得到好料又便宜的用品

這是我家的大耳兔
是雷克斯兔跟垂耳兔的混種
是個小女生

謝謝啦︿︿

奸笑的兔崽逼

爽爽的躺

大耳兔的微笑

重複貼了,不好意思T_T

原帖由 仔逼 于 10-12-2007 01:32 AM 发表
哈囉,我也是剛從台灣回來的
目前我家的兔子還留在台灣
要等結紮以後我才帶他回來
有空要跟月天兔版友請教申請回來的手續

目前只有養一隻大耳兔,還在台灣
還在觀察KL有沒有好的獸醫會看兔子的
請問有K ...

妳是PTT的兔友,我記得吼
那隻大耳雷克斯我很有印象。
歡迎發文...有些我答不上來的就要請我男友來解釋,
因為畢竟帶回來馬來西亞,他出力最多。

馬來西亞的政府單位很機車,
因為不能新加坡下機(風險太大),
KL下機的話,由於他要搭車回新山,
MRT不給帶動物進去,
客運本來也不肯給他帶上去,
後來因為他票都買了,就硬帶上去(有幫兔子買位)。

妳住KL的話,麻煩就省掉很多了。
PTT有我的文章,可以搜尋"馬來西亞",
不過因為有些東西太瑣碎,沒有完全key上去,
所以有問題再問我吧

哈哈,原來你認得我
真想念她,我想他現在已經逼近3.2公斤了吧(雷克斯兔可以長到7公斤,加上垂耳兔的體型也不小)

請問是不是一般獸醫都會幫兔崽剪牙呢?
因為這傢伙天生咬合不正,一個月要剪一次牙(天生咬合不正唯一的好處就是放她出來就算她亂咬都不怕,因為咬不壞,啊哈哈哈)
所以都不敢貿貿然帶她回來
目前才快四個月,想說台灣的寵物醫療比較好
所以結紮後才帶回來
我剛回來不久,請問之前有沒有錯過獸醫介紹的文章呢?
因為帶回來雖然麻煩,不過更重要的是得考慮她回來以後的生老病死問題

我之前都是去台中看醫生的
因為我在埔里唸書

回复 #355 仔逼 的帖子

http://www.msava.org/vets.php
帖的第一頁 絲芸有提到這個網站,有全國獸醫的電話。

剪牙齒不會很難,
大致上獸醫應該都有那種專門剪狗貓牙齒的用具,
用在兔子門牙是OK的,
我媽的小白兔最近剪過一次牙,
也有長期抗戰的準備。

不過這邊的醫生通常只知道兔子門牙會長長,
卻不知道裡面的牙齒(臼齒)長長的嚴重性,
那位幫小白兔剪牙的獸醫,
跟我說裡面的牙齒不會長,不願意幫小白兔檢查裡面的牙齒

這邊剪牙的費用差不多一次M$15,
如果你叫他檢查其他東西,
就算幾秒鐘都跟妳多收M$5,
我的經驗是這樣...

原帖由 月天兔 于 10-12-2007 02:27 AM 发表
http://www.msava.org/vets.php
帖的第一頁 絲芸有提到這個網站,有全國獸醫的電話。

剪牙齒不會很難,
大致上獸醫應該都有那種專門剪狗貓牙齒的用具,
用在兔子門牙是OK的,
我媽的小白兔最近剪過一次牙 ...

那我要慶幸我家的兔崽是門牙磨不到而已T_T
我回來後想多認養一隻
可是不知道該去哪裡認養
馬來西亞的兔子好貴,哈哈
又不想去鳥店買,因為衛生不好
來源應該也很殘忍吧

話說我想多養一隻獅子兔
看起來蠻有氣勢的
不過如果可以認養我是不會挑品種花色的
因為遇到就是緣分
如果有版友的家裡兔子生小兔可以跟我說

我回來前曾經一度思考過馬來西亞的寵物店的兔子到底會不會聽華語

原帖由 仔逼 于 10-12-2007 09:17 PM 发表

嗯嗯
我的是junior的兔子生小孩,我把他接來養
我不在乎品種,隨緣就好囉
況且我覺得大隻的兔子比較有質感
我期待我的仔逼可以重到7公斤,這是我的願望
啊哈哈哈

還啊哈哈哈哦
7KG的兔兔隆隆隆的跑過來,
然後一個泰山壓頂

原帖由 kwankwan1997 于 10-12-2007 09:52 PM 发表
朱仔板是給狗狗用的...hk好多都給不懂上廁所用免兔,經常踩/沾到尿尿..會灼傷兔兔皮膚/易皮膚病...請留心板面上有一條條坑紋,磨擦得多會令腳板仔起"怎"/腳蒼,格與格都有點兒利有機會介損手腳

不知道需要翻譯嗎?哈哈~不過我也是廣東話也是極有限,有錯請幫我糾正一下,Thx
kwankwan是說這種材質的墊板是狗狗專用的,
通常用這種的多是不太會用便盆的兔兔,
這個可以方便尿尿便便掉下去,
否則直接接觸到尿液的話,
長期下來會灼傷皮膚/得皮膚病。

這種材質比較硬,需要注意一下的是~
較粗糙的地方可能會造成腳板被磨到起腳瘡,
而且一條一條的邊緣會比較銳利,
可能會割傷手腳。

下台一鞠躬,
有錯請指教

回复 #364 月天兔 的帖子

全中 ...不過別客氣啦,我自己同身邊朋友仔都試過,好處乾淨企理,日子耐了...腳患問題便出現總好過用鐵網底正如你之前詳細講解過兔兔跟狗狗腳板有肉墊的分別,但朱仔板上或多或少都會盛住些少尿尿,因擔心介損兔兔手腳所以我們購買前...會用手摸摸感受下會否過利,我大女用你呢款籠對腳仔一流,hk有散買呢款底板,有些兔媽單買但尺寸局限左,細女以前木板現在除了vet bed甚麼都無放,另外補充:朱仔板超硬身雪要用鋸來鋸開...手都軟

做么你们不买厕所的垫子来放在笼子里呢??
简单方便又容易清洗。。。

下面照片里的粉红色的东东。。。。

原帖由 winnie8739 于 13-12-2007 09:08 AM 发表
做么你们不买厕所的垫子来放在笼子里呢??
简单方便又容易清洗。。。

下面照片里的粉红色的东东。。。。

我想買是因為只是要放在別墅裡面,

因為別墅籠偶爾用到而已,
一切以最方便為主。
剛好大小合襯...洗的時候只要洗一片,
洗起來比浴室墊子方便。
我去仟湖有拿起來照看一下,
發現結合的地方都在墊子下,
所以不會傷到兔兔

新加坡vivo city

昨天陪我媽去新加坡看醫生,
    本來想說看完醫生去IKEA逛的,
    結果從國大出來後,
    先一路迷路到碼頭...然後誤打誤撞去到vivo city
    軍師打電話來問情況時,
    我們還笑得很開心,我媽說荷蘭都到了

我們在DAISO裡面逛了很久,
    我買了兩捲黏毛滾筒(補充裝)90片 S$2,很划算,
    因為一般都是60片裝,價格也差不多,
    所以去到DAISO買到這個真的很開心。

從DAISO出來後,
    我們本來要離開了的,
    結果我無意間看到有人提著寵物外出籠,
    進去DAISO隔兩間的一家店,
    我還在跟我妹說"咦咦咦,有人帶寵物來咧!"
    結果抬頭一看,
    上面用可愛的字體,拼成"PET"

結果我當然是樂瘋了,馬上就自己衝進去,
    本來想說,等我男友有空帶我去新加坡時再找的,
    結果無意間就撞進一間寵物店了。

我發現兔子的飼料種類超多的,
    hamster,天竺鼠的也是,
    幾乎都是比較有名,比較好的飼料,
    竟然給我看到我本來就很想買的Vitakraft EMOTION系列的飼料,
    也有PRESTIGE的飼料

看的我心癢難搔,
    拿了一包抱在手上,又去其他的,
    拿起又放下,放下又拿起,
    一時很難做抉擇。

後來我媽一直催我,
    我匆忙之下只買了兩包飼料,
    一包是Vitakraft EMOTION系列 for LONG HAIR   新幣S$11.57   600g

不過回來後才發現我匆忙間拿錯了
    我原本要買的是Vitakraft EMOTION系列 for BEAUTY(也就是"亮毛"版的)
    聽朋友推薦亮毛版的,可以改善毛色和使毛更柔順。

不過買都買了,只好下次去新加坡再買了,
    這次這包就給茶茶和大毛早餐吃。
    正好雖然早餐用的PRESTIGE的Cuni Indoor Nature快要沒了(晚餐的APD卻還剩
    很多)。

另一包是PRESTIGE的Cuni Nature  新幣S$10.50  1Kg

本來我問店員有沒有Cuni Indoor Nature的,
    可是她說沒有
    考慮良久後,看到上面有特別說明for Drawf Rabbits,
    就買來試試看...
    不過Cuni Nature和Cuni Indoor Nature雖然只差一個字,
    但是兩者無論是價位和營養方面,
    都是Cuni Indoor Nature略勝一籌,
    以後有機會再換回原本的Cuni Indoor Nature。

這包就等現在的吃完,之後給小爾當作早餐了,
    只是小爾吃慣了Cuni Indoor Nature,
    有點擔心他會不吃Cuni Nature,
    因為他比較會挑食一點點。

匆忙之間看了有很多牌子的飼料,
    印象中好像有KAYTEE好幾種系列,ALFALFA KING,GEX,
    SANKO,YEASTER,MARUKAN,Beaphar等。

不過大部分都是小包裝,好像PRESTIGE就完全沒有大包裝,
    Vitakraft EMOTION系列本來就很跩,只出600g的小包裝。
    寵物店裡面的大包裝飼料,
    因為沒時間去慢慢看,所以沒有印象是什麼牌子的,
    不過不是我平時常買的就是(這種說法真不負責任,不過沒時間去看來
    記一下)

KAYTEE的Timothy飼料被壓得有點碎碎的,
    所以就對它的興趣不大,
    而且可能這家寵物店在DISCOUNT的關係,
    很多飼料的包裝都有點皺皺的,
    看了我眉頭也皺皺

但不是每種飼料都有DISCOUNT,
    我買的就沒有
    不過Vitakraft另一種我沒有看過的系列有offer 20%,
    S$21塊多...DISCOUNT得來S$18塊多,
    是中包裝的,應該有2KG左右(我猜的)。

寵物的衣服遠遠看到有offer 50%,
    其他就來不及看了,
    X'MAS有去新加坡玩的兔爸媽可以自己去挖寶,
    可能其他寵物店也有X'MAS的優惠活動

雖然這間寵物店飼料種類多,
    但是牧草種類有夠少的,
    OXBOW的還超級不新鮮,也沒有KAYTEE,APD,甚至好像沒有看到ALFALFA
    KING,不過反而那種不知道品牌的比較新鮮。

原帖由 winnie8739 于 14-12-2007 10:00 AM 发表
月天兔,兔子吃普通的飼料 和吃名牌的飼料有很大分别吗??

我现在都是在喂宠物店喂他们吃的飼料,大概RM8 一包(1kg)...
只是pellet,没有掺谷类的。。。。

其實不一定就是貴的最好
最不好的飼料是那種鳥店賣的,差不多5包10塊。
這種飼料的內容物不明,
而且成分不明,
通常都是給肉兔吃的,含有讓兔肉迅速增長的要素,所以兔子才長得快。
就好像肉雞都會餵一些東西讓它的肉迅速增多這樣。

如果沒有特定喜歡的牌子,畢竟malaysia有時候心有餘而力不足,
想要買都可能沒辦法買到。
可以自己學著去看飼料包裝上面的成分顯示(纖維,蛋白質,鈣質,脂肪等)
還有自己的兔子適合哪類型的飼料,
如大毛茶茶需要的是減肥/亮毛配方。

以下是malaysia"應該"有賣的:
較便宜的好飼料--GEX
較中價位的好飼料--OXBOW,APD,ALFALFA KING,KAYTEE,
較高價位--PRESTIGE,Beaphar,Vitakraft