佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 月天兔

~可愛的兔兔資料&交流天地~

我来也~~~
cloudy 变成狗狗咯。。。汪汪~~~

兔子变飞机咯...

sohai sohai 的脸。。。blur blur

我的叮当~~~

新衣~~~但她都不喜欢。。。还咬我

在干吗???

喝水+ ing ~~~

原帖由 JerrySAD 于 20-12-2007 01:20 AM 发表

刚才我看见它眼睛里面有一条毛,我要帮它弄掉时它一直动。。。
结果毛都不见了。
怎样解决这问题?

可以用毛巾或小手帕,
稍微沾濕,
然後幫他清掉眼睛裡面的毛

如果是長毛兔,
建議把眼睛周圍的毛稍微剪短到不會刺到眼睛的長度,
這樣就可以避免毛刺到眼睛,
造成的不舒服,眼屎和流眼淚的症狀

原帖由 a_little_potato 于 20-12-2007 02:18 PM 发表
我来也~~~
cloudy 变成狗狗咯。。。汪汪~~~
新衣~~~但她都不喜欢。。。还咬我 ...

哈哈...好好笑,
不過我覺得耳朵垂下來那張像垂耳兔多些

我家的兔子也不喜歡穿衣服,
不過不會咬我,
卻會把衣服咬破
而且還會生氣得把衣服摔到地上,揚長而去

原帖由 meihua 于 20-12-2007 10:04 AM 发表

真的很像耶。 可能它们属于同品种吧,虽然我也搞不清楚它是什么品种的。

这种兔兔会长到多大?它超级贪吃贪玩,一放它出来,就要满屋追着跑,因为它很喜欢躲在沙发和橱柜的后面,而我却怕那地方 ...

大概會長到2~3KG,
你比較不用擔心螞蟻會咬他,除非那邊超級骯髒啦!!
比較要擔心這個小瓜會不會亂咬東西,
搞不好某天發現沙發下面都是破洞喔。

原帖由 meihua 于 20-12-2007 10:06 AM 发表
请问为什么我兔子的脚会脱毛,有一只脚蛮严重的,是生病了吗?需要带它去给医生检查吗?

會不會是腳部長期接觸到尿液或水,
造成腳底潰爛/有傷口,而脫毛?
如果是這樣的話,
當務之急就是完全不要讓兔腳碰到水,
加個塑膠或安全塑料底墊...以保護兔腳。
(帖中--PG29kwankwan,PG25winnie,PG23媽姨婆的文章可以參考一下樣式)

建議去看醫生,
醫生會開藥膏給你的兔兔擦,
不過要小心不要讓兔兔舔到唷。

原帖由 月天兔 于 20-12-2007 10:32 PM 发表

大概會長到2~3KG,
你比較不用擔心螞蟻會咬他,除非那邊超級骯髒啦!!
比較要擔心這個小瓜會不會亂咬東西,
搞不好某天發現沙發下面都是破洞喔。
http://myforum.cgcstation.com/image/post/smile/onion/ ...

它就是非常爱到处乱咬东西。 我最怕它乱把咬到的东西吃进肚子里,那就惨了,我会心痛死。
谢谢你,我今晚就带它去看医生,免得后患无穷,它也会辛苦的。
可是涂了药膏,要如何让它不去舔到呢?它很皮的咯,有一次拉肚子,害我晚上10点多还去敲医生的门。

原帖由 meihua 于 21-12-2007 09:46 AM 发表

它就是非常爱到处乱咬东西。 我最怕它乱把咬到的东西吃进肚子里,那就惨了,我会心痛死。
谢谢你,我今晚就带它去看医生,免得后患无穷,它也会辛苦的。
可是涂了药膏,要如何让它不去舔到呢? ...

有種傷口膠布,有點彈性,褐色。
是自黏性的,cover到膠布的地方就會自己黏住。
(我不知道怎麼形容,可以問醫生拿或去farmasi形容一下。

所以不用黏在腳上。
"普通膠布"撕除時會連毛一起撕掉
台灣叫自黏性彈性膠布,這裡我不知道叫什麼,sorry

你可以問一下醫生要黏多久,
因為黏太久對傷口透風不佳,
以前我的中途兔自作主張黏了一個禮拜,
結果複診時被醫生罵

Follow Us

大毛上樓梯

上次有說要分享大毛上樓梯的短片,
不過奇怪的是,一錄影大毛上樓梯就不太動了
然後路線也變了,
本來平時是跑到我媽房間狂奔--我妹房間繞場一週--最後才被趕回我房間。
結果今天兩隻都躲在沙發下面

茶茶可以忽略,
因為他不會上樓梯,是我抱上去的。
不過他也是亂走一番才回去我房間。

備註:因為我媽的樓梯蠻滑的,所以平時不太會給他們自己上樓梯,怕傷到它們的腳。

原帖由 kwankwan1997 于 21-12-2007 04:07 PM 发表

台灣的好像頗抗拒desex,hk很普遍,我兩女都己desex因怕她們會有子宮癌。很喜歡你的茶茶,我大女跟她樣貌頗似啊

台灣兔子結紮也很普遍捏
起碼在台北似乎稍有這方面知識都會帶去結紮。
唯一只有那隻會騎我的手的兔兔,
是因為兔爸兔媽太疼他,而不忍心帶他去動刀結紮,
他們是連一點風險也不肯冒,
一方面也是因為他的年紀比較大了

除了那種完全沒有飼養基本知識的主人(這類人也不會去上網看資訊),
另一種是學生,比較沒有能力負擔這筆結紮費用。

現在回想一下,
我大毛的原主人 & 前主人自己的兔兔全部都結紮了;
我中途兔兔的主人,如可可,黑流蘇等也都結紮了,
不過這是指我身邊的啦...我都是網路上認識見面的兔爸媽,
而且都是通過兔子網站認識的,
所以這點也有很大的關係

原帖由 月天兔 于 20-12-2007 12:53 AM 发表
我前幾天才去買,
問店員他說還沒那麼快結束,
不過他沒有跟我說明確的結束時間啦...

還好你的兔兔是短毛的,
我的大毛也是那種會睡覺在尿上面的,
我覺得可能她的毛太長,感覺不到那邊有水就躺上去了 ...

我发觉水樽有点漏水的迹象耶!
是不是该换了呢?
我家兔兔一点都不亲我,帮他们冲凉,最烦的是他们不会乖乖给我吹干啦!
不然我早就捉他们去大洗特洗咯!
他们已经被我全家人嫌弃了
因为实在是太臭了。。。

你家兔兔好活泼哦!
我的一出笼只会躲在桌子下睡觉。。。
肚子饿时才出来找我耶!
有够现实。。。
他们只要去到有电线的地方,就会咬咬咬,已经不知道换了多少条电话线了。。。
现在所有的电线都“高高在上”,偶尔还是会有失守的地方,真是让我头痛。

原帖由 丝芸 于 22-12-2007 12:41 AM 发表

我发觉水樽有点漏水的迹象耶!
是不是该换了呢?
我家兔兔一点都不亲我,帮他们冲凉,最烦的是他们不会乖乖给我吹干啦!
不然我早就捉他们去大洗特洗咯!
他们已经被我全家人嫌弃了
因为实在是太臭了。 ...

是說水瓶的嘴嗎
會不會是頂珠鬆掉了呢?
如果漏水很夠力的話,就換掉吧,
不然一直漏水也不是辦法呢

洗澡如果一個人沒辦法的話,
要不要賄賂你的家人幫忙抓住他們
然後你再幫他們吹乾,
幫他們洗澡真的是很痛苦的事(茶茶說:我更辛苦捏~抖)
一個人要全權負責洗澡抹身體到吹乾真的很困難。

兔子什麼都可愛,
就是亂咬東西這點很讓人頭疼,
你看看有沒有辦法把有電線的地方封起來,
不讓他們進去...
如果不嫌醜,可以用水管剖開把電線包進去。

話說前幾天上廁所忘了把門關好,
結果茶茶咬開門出來,
門被咬破一點,被我媽知道就慘了
還有大毛沒電線咬,就要我的窗簾,
我的媽呀,這個給我媽知道就更慘了

我兔子小便有时候是浓浓的,是正常的吗?

请问体形不同和种类不同的兔子可以养在一起吗?

回复 506# 的帖子

我几天前才买了一只male的lop ear...
很可爱哦。。。好像小狗。。。
我在sri petaling的endah parade买的。。。

哈哈...这点你放心,我的兔子是放在我的房间里的....
他们偶尔会在我的床上跟我一起睡...哈哈.......
给你看看他们的'双层洋房'.....哈哈.....

回复 505# 的帖子

兔兔年紀,品種,身型都不是問題,一男一女較易夾,兩男還ok,兩女比較難,夾不夾要視乎性格,baby時期夾但長大後發情時打的機會頗大

回复 521# 的帖子

新兔兔初回家頭一星期最好同舊兔兔隔離以妨經petshop帶了病菌回來,有機會是新地方會令兔兔緊張/有壓力都痀較軟CC,你給甚麼食物兔兔?有些兔b不太受得alfafa試試袛給timothy,若持續痀爛CC就要看看醫生因兔b肚痀死亡率頗高

[分享] 我媽的小白兔剪牙記

今天我妹要帶小白兔去剪牙,
所以吃過早餐後,
就幫小白兔洗白白香香再帶去看醫生。

因為小白兔平時採取放養的方式,
都到處亂跑亂鑽,
又喜歡在草坪上挖洞,弄得手腳都是泥巴,
雖然他玩得很開心,但是總是比一般“閨兔”來得髒,
所以我妹就幫他洗澡啦(難得不是我來洗T口T 感動~)

一般來說,
兔子對於洗澡時非常不喜歡的,
洗澡容易造成兔子的壓迫/緊張感。
不過這是指大部分兔子,
剛果的喬醫生說有極少數的兔子,
是非常enjoy,
我以為這輩子不太可能遇到這樣的兔子,
結果請看照片

雖然還不算是非常enjoy,
但是可以看得出……非常悠閒,也不緊張。

其實還拍了短片,
裡面有小白兔一邊躺著,一邊瞇著眼;
旁邊有人幫他吹乾身體,還有人同時幫他梳理打結的毛,
還有一個人負責拍照/錄影。。。
對啦,還有一個人(就是我媽)中途跑進來負責笑。
不過好像有問題,電腦沒辦法開來看;
沒辦法UPLOADYOUTUBE。。

以下是準備出門的照片:

因為發生一些事(下一篇會說到──關於小爾)
所以我媽今天決定買一個新的籠子給小白兔,
新的籠子比之前的大,也高(寬2尺半,高?),
所以中間可以多放一個踏板,
這是小爾原本籠子附送的踏板,
不過沒有用到就送給小白兔新家用了。

有沒有發現??
籠子圖有擺設,兔子捏???
原來小白兔還在JB還沒回到家,
所以壓根兒不曉得自己搬家啦,
連我妹都不曉得,回來包準嚇一大跳。

我妹說今天去剪牙的獸醫很粗魯
(我不知道是哪家,因為剪牙還蠻容易的,就沒有特地帶去給DR.FOO剪)
隨便就幫他烙下去剪了,
她說看了很心疼,
就跟醫生買了剪牙的器具(真聰明,我都不知道可以跟獸醫買
這次剪牙M$10(DR.FOO M$15);

買剪牙的用具花了M$15,
以後可以省掉剪牙的費用,自己來剪就得了。

~小爾竟然感染黴菌1~

話說幫小白兔張羅好出門的外出籠/食物/飲水,
就順便幫小爾梳一下毛,
因為難得太陽還沒那麼猛(中午11點多),
就在太陽光下幫小爾一邊梳一邊翻開毛來檢查。

因為在梳耳朵的時候,
就發現有白屑屑,
本來最近就有發現梳毛時有一點點,
但是粗心大意的我,沒有想到小爾的黴菌感染又復發了。

今天因為梳毛發現白屑
就仔細的翻查毛皮。
發現耳朵受到輕微的黴菌感染,
有一點皮屑,所幸不多。
比上次小爾第一次的黴菌感染較輕微,
但是感染的部份卻比上次大(兩隻耳朵都有)。

因為上次感染時就很緊張,
一直要跟醫生拿藥擦,
結果醫生反而不建議,
解釋說這樣輕微的黴菌感染,
只要環境改善至乾燥清爽,
就會不藥而癒……所以不建議這樣就用藥。

不過讓我擔心的是,
小爾背部的皮膚有塊部份脫毛,
而且有抓痕的破皮,
我仔細檢查過,
發現那塊脫毛部份的皮膚光滑,膚色正常無紅腫。
在還沒有翻查皮毛时,
因為有點心急,梳毛稍微用力了些,
可能是針梳造成的刮傷(決定幫小爾換回按摩梳)
但還不能確定一定就是梳毛太用力造成的擦傷,
所以觀察2天看情況如何,
等週五再帶去看DR.FOO。

雖然DR.FOO對兔子不是很專,
但卻比一般獸醫細心和溫柔(今天我妹帶去剪牙的獸醫就超粗魯的!)
皮膚的問題不難醫治,
而且情況不嚴重,我自己也知道病徵大致如何。
所以只要懂得開藥就可以了。

耳朵的黴菌感染比較好對付,
我反而比較擔心背部的皮膚問題,
換毛不會造成塊區域整片脫毛,
看起來是被扯掉的,
不曉得是被我梳毛過於用力扯掉(應該不太可能),
還是小白兔扯掉(可是最近小爾很少跟小白兔一起放風)。
還蠻自責沒有一開始就發現問題的出現,
因為籠子每天都有清理,就大意了~唉!!

我一開始發現時,
超緊張和害怕的,心裏一直浮現為什麼會這樣的問號?
當下馬上抱小爾去洗澡,
用的是台灣剛果非犬貓診所開的 “黴菌專用的沐浴精”,
一週一次,一個月可以痊癒或大幅度改善。

洗澡後花了一個小時把小爾的毛吹乾,
因為黴菌感染的溫床,就是潮濕。
所以儘量把感染的溫床弄乾燥。

然後小爾的籠子所有配件便盆飲水器食盆、梳具,
全部用沸水消毒,

然後擦乾再拿到太陽底下曬(以下是消毒過後的籠子)

當務之急就是改善環境,
我決定在黴菌完全康復前,
讓小爾先搬到我房間的外出籠住,
這樣可以全天開著冷氣,以保持房間的乾燥度

為防萬一,
我房間內的外出籠先用酒精消毒,
然後便盆也用沸水先消毒。
因為小爾養在室外,又是在地上,
現在常下雨,氣候比較潮濕,
加上以前得過黴菌,一旦環境比較潮濕就容易復發。

前面提到我媽幫小白兔換新籠子,
是因為我覺得小白兔的籠子因為比較舊,
又不像我的籠子定期消毒,
加上小白兔到處亂晃,可能把細菌帶到籠子。
本來是想一起消毒,
不過我媽看到籠子也舊了,
就決定換一個籠子給小白兔了;
不過小白兔的食盆,便盆等也順便一起消毒。

小爾處理完畢,
緊接著就要檢查茶茶,大毛了,
還好一切正常。

~小爾竟然感染黴菌2~

茶茶的皮膚本來就很健康,
以前大毛輕微感染黴菌的時候,
茶茶一咪咪都沒有感染到,
醫生說雖然黴菌會傳染,需隔離,
但是皮膚夠健康,抵抗力夠就沒那麼容易被感染到。

還好大毛這個傢伙也沒感染黴菌,
因為消毒小爾和小白兔就搞得我骨頭都快散了,
所以稍微清理一下茶毛的籠子,
明天再把他們的籠子徹底消毒一下比較安心。

茶毛的籠子這麼大,這時候就覺得籠子大也不是好事~~
要整個消毒還真的滿頭疼的,
明天還得消毒裝小白兔去剪牙的外出籠,
頭都大了!!

備註:
最近天氣潮溼悶熱,
請大家多加留意特別是養在室外的,
室內也要保持通風乾爽,
現在的季節,正好是黴菌滋生的溫床季。

奇怪了,
我的網路好像比較OK了,
所以可以回覆比較快,不用等半小時
原帖由 meihua 于 22-12-2007 10:52 AM 发表

原来兽医说它在换毛,叫我不必太紧张,害我虚惊一场。
无论如何,还是要谢谢你,你所提供的资料很好用,让我受益良多。

其實兔子的腳底毛是不用換毛的,
如果是大量脫毛其實不怎麼正常,
不過我不知道你兔兔的真實情況啦~
不過希望如醫生說的,這樣是最好的情況了

原帖由 kwankwan1997 于 22-12-2007 04:20 PM 发表
   To :所有兔媽,兔爸& 兔兔們 ,   X'max & Happy new year

也祝所有的兔爸兔媽,
聖誕節快樂(雖然有點晚了 ),也沒有美美的圖。

原帖由 kwankwan1997 于 22-12-2007 04:27 PM 发表
因很久很久前看過TW forum有些很反對絕育以為全部都是,所以誤會了 sor

我是兩年前才養兔子的,
可能現在的風氣有變了。。。哈!!
這是好的現象,
可能也是近年來越來越多人注重兔子了吧!
最近台灣政府才頒佈一項新法令:
禁止夜市釣兔子(就是抓娃娃機,但裡面放的是活生生的兔子),釣烏龜等虐待動物的行為活動。

我很慶幸的是,
身邊幾乎所有的人都是100%贊成節育,
可以很俐落的列數公兔/母兔結紮的好處

原帖由 JerrySAD 于 23-12-2007 01:19 AM 发表
我兔子小便有时候是浓浓的,是正常的吗?

尿尿的顏色跟攝取的食物有關,也跟飲水量有關,
只要不是白色/血尿,
是黃色(濁濃淡稀)都算是正常的。

原帖由 kwankwan1997 于 23-12-2007 05:29 PM 发表
  hk反而將apd烈為最貴的草草,先前聽說在美國oxbow/ apd售價差不多但來到hk...apd草草售價貴oxbow一倍

似乎除了美國,
APD去到哪裡都很貴,台灣也很貴
不過想想美國動物看診費是天文數字,
又覺得平衡了些

原帖由 JerrySAD 于 23-12-2007 08:44 PM 发表
请问体形不同和种类不同的兔子可以养在一起吗?

可以。。。但是最好是從小就訓練起,
因為有些兔子對於人很友善,
但是對於其他兔子的領域觀念卻很強。

所以要做好心理準備,
萬一相處不來就要立刻分籠,並錯開放風時間,
不然就會看到兔子扭在一起打架了

原帖由 合家平安 于 24-12-2007 09:52 PM 发表

原来你的兔子也跟潮流 不错 不错
对啊 我也不敢养太多 所以2只兔子要分开养咯
怕他们生baby了 我不能照顾 害死baby我更加罪加一等
还是等我比较有经验了 才考虑给他们升级作爸爸妈妈
原帖由 meihua 于 22-12-2007 10:44 AM 发表

就是它的烟熏装很可爱。 原来它也会赶上流行的列车。
我也不敢养太多,怕照顾的不好,对它们是一种变相得伤害了。
养宠物就要付出全部的爱心。

大力鼓掌喔
推"养宠物就要付出全部的爱心",
我很欣賞你們的想法呢